はじめに・ご挨拶

皆さん、初めまして!麺や福一2代目店主 石曽根 禎宏(イシソネ タダヒロ)です!

今回、2度目の麺や福一のクラウドファンディングに挑戦する事になりました!

前回の火災事故による復旧クラウドファンディングでは沢山のご支援ありがとうございました。お陰様で今現在も通常通り営業をさせていただいております。改めて、心より感謝申し上げます。


さて今回はタイトルの通り麺や福一、唯一無二の「鶏白湯ラーメン」を全国に届けるためのプロジェクトです!

何故その様に思い立ったのか、拙い文章ですが心で考えて書き出しましたので読んでいただけたら幸いです。

よろしくお願いします!


冷凍ラーメンを作ることになった背景

私は一昨年の麺や福一復活から今現在も先代の父と家族、アルバイトスタッフでお店を営業しています。

平日は近隣のお客様、週末は遠方から沢山のお客様がお越しになり、その中でお客様から「もっと近くだったら通いたかった」「お土産用のラーメンを販売してもらいたい」など日々お店のキッチンに立って営業する私に対して嬉しい言葉を多数かけていただきました。

先代の父は「腎不全」という重い病気持ちであり週に何度も病院通いをします。そのため、福一の将来について誰に継承することなく、自分の代で完結したい。と常日頃から言ってました。父らしい考え方で当初はそれが1番良い終着点だと私も思いました。

ですが、私自身も日々お店に携わる中でラーメンに対する気持ちに変化があり、麺や福一をこのまま終わらせるには求めて来てくださるお客様や20年以上応援してくださったお客様方に余りにも申し訳ないと感じ、麺や福一を継ぐことを決意しました。

簡単に説明をすると、私自身が麺や福一を好きになり、ラーメンを好きになった事が今回の1番の動機です。

20年以上、愛され続けた麺や福一。

これからもずっと愛され続けたい。もっと沢山の方々に福一のラーメンを知って欲しいという思いで冷凍ラーメンの開発をする事に決めました。


商品のこだわり

麺や福一のラーメンはTRYラーメン大賞の鶏白湯部門で5連覇し殿堂入りした「鶏白湯ラーメン」

鶏ガラや丸鶏など鶏をメインに用いてじっくり煮込み炊いた白濁したスープです。その決め手はしっかりと「乳化」させること。しかしながら、冷凍ラーメンにする際の袋詰めの前段階でスープを冷却する際に1番の決め手の「乳化」が出来ず仕上がりが全くの別物になってしまう事が原因で今まで着手する事が出来ませんでした。

ですが今回、最新の真空包装機に出会い不可能を可能にする事に成功しました!

その真空包装機は熱々のスープのままパックする事ができ、とても新鮮でしっかりと「乳化」した状態で出荷出来ます。謂わばお店の味そのままを全国の食卓に届けられる。夢の最新機器です!


冷凍鶏白湯ラーメン食品表示について

↑こちらをご覧ください。

原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

リターンのご紹介

今回はクラウドファンディング支援者様限定で、通常のオンラインストアよりも一足早く優先的にお届けさせていただきます!

※通販用鶏白湯ラーメンは1食1000円を予定しております。

送料及び手数料がかかる為、クラウドファンディングでは以下の金額設定になっております。

①鶏白湯ラーメン単品購入プラン!¥2,500

・麺や福一の冷凍鶏白湯ラーメン2食

・感謝のメール

麺や福一の鶏白湯ラーメンを先行販売で一足先にお届けします!(トッピングはチャーシューのみ)


②鶏白湯ラーメン単品購入プラン2!¥6,000

・麺や福一の冷凍鶏白湯ラーメン5食

・感謝のメール

麺や福一の鶏白湯ラーメンを先行販売で一足先にお届けします!ご家族向け(トッピングはチャーシューのみ)


③鶏白湯ラーメン+名物チャーハンセット!¥8,000

・麺や福一の冷凍鶏白湯ラーメン5食

・2代目渾身の名物チャーハン(冷凍)2食

・感謝のメール

麺や福一の鶏白湯ラーメンを先行販売で一足先にお届けします!ご家族向け(トッピングはチャーシューのみ)


④集中調理施設(セントラルキッチン)製作費支援 ¥10,000

より効率的に通販事業、新規出店に向けた集中調理スペース費の支援。

・麺や福一の冷凍鶏白湯ラーメン2食

・感謝のメール

麺や福一の鶏白湯ラーメンを先行販売で一足先にお届けします!(トッピングはチャーシューのみ)



プロジェクトで実現したいこと

今回は「麺や福一の鶏白湯」の通販用冷凍ラーメンやお土産用冷凍ラーメンですが、ゆくゆくはより画期的な集中調理スペースを別に設け、麺や福一の土曜の夜のみの15年以上続くもう一つの顔「鶏の骨」の超濃厚鶏白湯や人気度の高い福一にしか出来ない限定ラーメンを冷凍し全国販売したり、成田周辺で早朝、深夜帯に本当に美味しいラーメン店がない為、新たに出店を目指したいと考えております。

その為の第一歩として、このクラウドファンディングを是非ご支援・ご協力をお願い申し上げます!!




資金の使い道

・冷凍ラーメン制作初期費用 約100万円

・CAMPFIRE使用手数料(17%程度)

・余剰金は全額、集中調理施設製作費に充てさせていただきます。

設備費 約400万円

CAMPFIRE手数料 約100万円


スケジュールについて

集中調理施設は旧麺や福一店舗を改装して作ります。

令和4年9月末 クラウドファンディング終了

令和4年10月 集中調理施設施工開始

令和4年12月 リターン発送

最後に

料理人を志し、中国料理のコックになり6年。ラーメンを愛しラーメンを作り始めて1年と少し。

最初は自分の中国料理店をもう一度開けるためのお手伝い程度で始めた福一での仕事でしたが、より父の側で仕事をする内に何十年も厨房に立って料理を作り続ける姿勢や多くの熱狂的なファンがいる事など挙げたらキリがないほど偉大な父の姿に感動し憧れすら覚えました。

私自身、まだ幼い子供が3人いますが、いつかこの子たちに今の私と同じような気持ちを味わってもらえるように一瞬一瞬を大切に真剣に今を生きて行こうと思います。

これからも私の料理人人生は続きますが「人が喜ぶことをする」を人生のテーマに最後まで貫き通します!

これからも、応援よろしくお願いします!!



○店舗紹介

店名 : 麺や福一

住所 : 千葉県成田市花崎町846-15

営業時間 : 昼の部11:30〜14:00 夜の部18:00〜21:00 (日夜、祝夜、月曜定休。毎週土曜の夜は2ndブランド鶏の骨として営業)

アクセス : JR成田駅東口徒歩2分、京成成田駅西口徒歩5分

麺や 福一

0476-22-1978

https://maps.app.goo.gl/m6q7eFPhPn6Q4w5G8?g_st=ic


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください