※11月26日追記

ネクストゴール60万円達成しました。引き続き応援よろしくお願いします。

※10月23日追記

【目標金額達成のお礼】

皆様のおかげで目標の20万円を、あっという間に達成することができました!
ありがとうございます。

ご支援いただいた資金は、大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了まではまだ期間がありますので、今後はネクストゴールにチャレンジさせていただきます!

ネクストゴールとして、まずは60万円を目指します。

60万円を達成すると、「外から入れるトイレ」を作ることができます。こうしたトイレがあると、農家体験の途中でも、靴を脱がずに汚れた長靴のままでトイレに行けるので、とても便利になります!!

みなさんに、楽しく快適に農業体験していただくために、上記トイレを用意したいです!


また、60万円を達成することができましたら、第2弾は100万円にチャレンジしたいと思っています。

この資金で、水着着用・外から入れる「露天風呂」を作りたいです! 田植えなどで全身泥だらけになった子どもたちが、シャワーで泥を落としてそのまま入れるお風呂です。子どもたちが大よろこびする姿が目に浮かびます。もちろん、冬に農作業で冷えた体をすぐに温められる露天風呂は、大人にとっても最高です!

子どもも大人も、農業や田舎暮らし体験を楽しく満喫できる施設にするため、最後まで挑戦していきます。

応援よろしくお願いいたします!


はじめまして。大阪・堺市で「ヴィーガンカフェあすか」のオーナーをしております、西川真紀子と申します。

ヴィーガンカフェあすかでは、動物性タンパク質を使わないことはもちろん、グルテンフリー、自然農法にこだわった食事を提供しています。


この度、新たに、京都・福知山市にて、古民家を改装し、様々な体験や自然に近い暮らしが体験できるカフェ&宿泊施設をオープンすることになりました! 

既に少しずつDIYなどを始めていますが、たくさんの方と一緒にこの新しいスペースをつくっていきたいと考え、クラウドファンディングに挑戦します。

古民家カフェ&宿泊施設のはじまりは、私自身の「自然に近い生活がしたい」という想いからでした。

カフェ&宿泊施設をする予定の古民家

堺市内でも、カフェの近くに畑を借りて、自然に近い方法で野菜を栽培していますが、お米も自分で作りたい! 井戸や薪ストーブを導入して、できる限り自給自足に近い生活をしてみたい!! そんなふうにやりたいことが増えていきました。

正面からの様子。

また、災害などが起こった時のためにも、市街地の他に拠点を持っていたい、とも考えるように……。そんな時、ご縁をいただき、福知山の古民家に出合いました。

屋根は茅葺。外側は上からトタンをかぶせているので見えませんが、内側からはしっかりと確認できます。

最初は家族や友達などが使う予定でしたが、せっかくなら、健康や自然的な暮らしに関心のある人が集える楽しい場所にしたいと思い直し、古民家を大々的に改装し、カフェ&宿泊施設を始めることにしました。

この古民家カフェ&宿泊施設では、自分で作ったお米や野菜を使ったヴィーガンメニューを提供するだけでなく、年間を通して、お子さんから高齢者の方まで、いろいろなイベントや体験を楽しんでいただける場所にしたい!と企画を計画中です。

現在も、イベントを開催しながらDIYや農作業を行っています。

改装後の間取りはこんな感じを考えています!

敷地の全体像です。

来てくださった方が、「心も体もきれいに、健康になれる場所」にしたいと思っています。

●自然と共生する家・空間

古民家の改築・修繕にあたっては、日本の風土に合った、昔ながらの知恵を生かした方法を取り入れています。

古民家の中の様子。

竹炭や珪藻土を使って湿度を調整したり、あえて密封しないで適度な風通しを確保したり、化学的な建材を使わなくても、心身ともに快適に過ごせる空間を目指しています。

● ファスティング体験

希望する方には、ファスティングを体験できるプログラムも用意したいと考えています。

ファスティングはしたいけれど、一人だとできるか不安、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方でも、私たちがしっかりサポートすることで、安心して挑戦していただけます!

古民家は自然に囲まれているので、よりファスティングしやすいかもしれません!

私もファスティングしたことがありますが、人生観が変わりました! ファスティング後は、体調だけでなく、肌の調子も良くなりました。

それまで「食べること」に縛られていたのがウソのように食から自由になり、人生が軽やかに。この解放感を、是非多くの方に体験していただきたいです。

●農業・収穫体験

古民家のすぐ近くに、農薬や肥料を使わないでお米を栽培している田んぼがあります。そこでの田植え・稲刈り体験や、畑で収穫した野菜を一緒に料理して食べることができる企画などを行っていきます。

農薬・肥料を使わずに育てているお米。

土が野菜や米を育て、それらをいただくことで私たちが生きていける。田んぼや畑に触れることで、こうした「自然の循環」を実感していただけたら、と思います。

また、お子さんたちが汚れを気にせず田んぼでどろんこになれるように、「露天風呂」(水着着用)も用意する予定です。思いきり土や生き物、自然と触れ合う楽しさを経験して欲しいです!

●デジタルデトックス

古民家には、テレビなどのデジタルメディアはありません。希望する方はスマートフォンをお預かりしますので、デジタルデトックスが可能です。

近隣には池もあります。

自然の中で心も体も解き放ち、ゆったりと過ごすことで、たっぷりとリフレッシュできると思います!

●テントに宿泊も!

ご家族連れの方には、古民家の宿泊だけでなく、敷地内でテント泊もできるようにしたいと考えています。

トイレやお風呂は古民家のものを使用していただけますので、手軽にキャンプ気分を味わいたい方にもぴったりです。

●手作りイベント

その他にも、この地域には、手作りでいろいろなものを作っている方がいます。そうした方を講師に招いて、「こんにゃく手作りイベント」「手作りみそをつくる会」など、食べ物や健康に関わるイベントをたくさん行いたいと思っています!

●カフェメニュー

もちろん、カフェとして、ヴィーガンメニューも提供していきます。

ヴィーガンカフェあすかで提供しているメニューです。

ヴィーガン・グルテンフリーのスイーツで楽しむアフタヌーンティーも!

自然に囲まれて、ゆっくりとヴィーガン食を堪能したい、という方も大歓迎です!

ヴィーガンになる前の私は、お肉が大好き! 焼肉を週に2回食べに行ったり、1日2回ステーキショップで食事をしたりしていました。

カップラーメンなどのジャンクフードも好きで、1日3食カップラーメンでも大丈夫なほど。コンビニ弁当も普通に食べていました。

一方で、いつも体調が優れず、それが悩みの種でもありました。副鼻腔炎で常に鼻が詰まっているし、慢性的にお腹の調子も悪い。月に1回は、突然脂汗が出るほどの腹痛に襲われて、トイレに駆け込んでいました。

そして、ある方に足裏を診てもらったところ、「このままでは病気になる。食事改善をしたほうがいい」と忠告されたのです。

実際に体調不良で悩んでいましたし、食事改善なら、特別な道具が必要なわけでもなく、お金もかからない。ならばとりあえずやってみよう!と思い、ごはんとぬか漬け、味噌汁だけで、2週間過ごしました。

そうしたら、手術しても改善しなかった鼻の調子が良くなりました。そしてなんと、週間で8kg痩せたんです。続けていくと、お腹の調子も整っていきました。

ごはん、ぬか漬け、味噌汁だけはいくら食べてもいいので、しんどい思いや我慢もせずに、調子のいい体を手に入れ、ダイエットにも成功! 自分でもびっくりしました。

こうした自分自身の体の変化がきっかけで、農業や食のことについても勉強するようになり、ヴィーガンや食べ物のこと、健康について、もっと多くの人に知って欲しいと、「ヴィーガンカフェあすか」をオープンしました。

シンプルな食事をしていると、だんだんと素材のおいしさがわかるようになってきます。白ごはんの素朴な味が、ごちそうに思える。野菜も、栽培方法によって味が全然違うんです。

カフェの近くにある自家ファームで栽培した野菜。

農薬や化学肥料を使わずに育てた野菜は、甘くて苦味はほとんどありません。それまで野菜嫌いだったお子さんが、ヴィーガンカフェあすかでは、おいしいと言ってたくさん野菜を食べてくれる、なんてこともあります。

ヴィーガンカフェあすかは、ヴィーガン・グルテンフリーのクッキーやパンなど、テイクアウト品も充実しています!

「ヴィーガン」というと、ハードルが高く感じるかもしれませんが、私も完全なヴィーガンではありません。

お友達と食事に行く時などは普通にお肉も食べますし、お土産などでお菓子をいただいた場合はそれも食べています。できる時、基本の食事をヴィーガンにしているだけです。

ヴィーガンカフェあすかのスイーツ。

ヴィーガンカフェあすかで好評いただいている、グルテンフリーの米粉パン。

それだけで、毎日体調がよく、とても快適に過ごせています。

完璧でなくても、食材や食事を少し変え、素材の味を楽しむことで健康になれる。もっと多くの方にこのことを知っていただきたいという気持ちで、活動を続けています。

古民家カフェ&宿泊施設をオープンする福知山の集落では、今は使われなくなってしまった土地、畑などが、まだまだたくさんあります。

今後は地域の方たちと一緒に、そうした場所を有効活用して、小さくても収入につながる事業を展開していけたら、と構想しています。

キャンプ場や果樹園などができれば、都市から若い人やファミリー層などが遊びに来て、交流や賑わいが生まれます。

そうやって、地域の人みんなが程よく収入を得ながら、楽しんで生活できる場所にしていく。それが今の私の夢であり、目標です。

今は廃墟になってしまった集落です。

また、地方に移住したいと考えている方への、アドバイスやお手伝いもしたいと思っています。この地域の魅力をお伝えすることで、たくさんの方に移住していただきたいと思っています!

いつも応援してくださる方々から、メッセージをいただきました!

■資金について
今回のクラウドファンディングでご協力いただいた資金は、CAMPFIREの手数料17%を除き、すべて古民家の改築・修繕費用に使わせていただきます。

■スケジュール
スケジュールは、以下を予定しています。
・10月〜 クラウドファンディング開始
・11月末 クラウドファンディング終了
・12月末 順次リターンの発送

古民家カフェ&宿泊施設は、2023年6月完成を予定しています。

下記のようなリターンを用意しています。

・古民家改装DIYを体験できる権現在も楽しみながらDIYを継続中です!・庭造りを体験できる権・畑づくりを体験できる権

また、遠方で訪れるのが難しい方のために、下記も用意しました!
・赤米(古代もち米)とお礼のお手紙
倒されても踏まれても育った赤米(古代米のもち米)500gとお礼のお手紙をお送りします。

赤米栽培の様子はこちら↓↓↓


ご支援いただき、私たちと一緒に古民家カフェ&宿泊施設づくり、そして田んぼや畑に参加していただけたら、大変うれしく思います。

詳しくは、リターン一覧をご覧ください。


《リターン品食品表示》

■クッキーセット
・名称:クッキー(プレーン)
・原材料:有機オートミール、米粉、有機ココナッツオイル、有機アーモンドプードル、有機メープルシロップ、有機アガベシロップ、米油、塩(一部にアーモンドを含む)
・内容量:6枚
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

・名称:クッキー(タイガーナッツ)
・原材料:有機オートミール、米粉、有機ココナッツオイル、有機アーモンドプードル、有機メープルシロップ、有機アガベシロップ、タイガーナッツパルプ、米油、塩(一部にアーモンドを含む)
・内容量:6枚
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

・名称:ヴィーガンビスコッティ
・原材料:国産米粉、有機タイガーナッツミルク、有機アーモンドプードル、有機メープルシロップ、有機アガベシロップ、有機アーモンド、有機くるみ、有機黒ごま、有機カシューナッツ、天然海水塩、ベーキングパウダー(アルミフリー)、(一部にアーモンド・くるみ・ごま・カシューナッツを含む)
・内容量:70g
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

・名称:スノーボール(プレーン、抹茶、紅茶)
・原材料:米粉、有機ココナッツオイル、有機アーモンドプードル、有機甜菜糖、紅茶パウダー、抹茶パウダー、塩、(一部にアーモンドを含む)
・内容量:3個
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

・スノーボール(チョコ、モリンガ、麻炭)
・原材料:米粉、有機ココナッツオイル、有機アーモンドプードル、有機甜菜糖、ココアパウダー、モリンガパウダー、麻炭、塩、(一部にアーモンドを含む)
・内容量:3個
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

・名称:スノーボール(紅芋、かぼちゃ、ほうれん草)
・原材料:米粉、有機ココナッツオイル、有機アーモンドプードル、有機甜菜糖、紅芋パウダー、かぼちゃパウダー、ほうれん草パウダー、塩、(一部にアーモンドを含む)
・内容量:3個
・保存方法:高温多湿を避けて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。


■パン詰め合わせ
・名称:米粉食パン
・原材料:米粉(ミズホチカラ)、米油、てんさい糖、白神こだま酵母ドライ、塩
・内容量:1個
・保存方法:冷凍庫で保存してください。

・名称:グルテンフリー米粉のメープルチーズパン
・原材料:国産米粉(ミズホチカラ)、天然水、豆乳チーズ、有機メープルシロップ、自家製甘酒、米油、白神こだま酵母、オオバコ、(一部に大豆を含む)
・内容量:1個
・保存方法:要冷凍/凍ったパンを袋のまま600wのレンジで裏表約20秒ずつ温めてください。トースターで軽く焼いていただくと更に美味しくお召し上がりいただけます。

・名称:グルテンフリー米粉のアーモンドバターパン
・原材料:国産米粉(ミズホチカラ)、天然水、有機アーモンド、米油、自家製甘酒、有機メープルシロップ、白神こだま酵母、オオバコ、(一部にアーモンドを含む)
・内容量:1個
・保存方法:要冷凍/凍ったパンを袋のまま600wのレンジで裏表約20秒ずつ温めてください。トースターで軽く焼いていただくと更に美味しくお召し上がりいただけます。

・名称:グルテンフリー米粉のハンバーグパン
・原材料:玉ねぎ、国産大豆ミート、国産米粉(ミズホチカラ)、天然水、自家製塩こうじ、自家製甘酒、米油、コショウ、白神こだま酵母、オオバコ、ナツメグ、(一部に大豆を含む)
・内容量:1個
・保存方法:要冷凍/凍ったパンを袋のまま600wのレンジで裏表約20秒ずつ温めてください。トースターで軽く焼いていただくと更に美味しくお召し上がりいただけます。

・名称:グルテンフリー米粉のツナマヨパン
・原材料:国産米粉(ミズホチカラ)、天然水、有機くるみ、自家製甘酒、米油、グルテンフリー醤油、玉ねぎ、コショウ、白神こだま酵母、オオバコ、(一部にくるみを含む)
・内容量:1個
・保存方法:要冷凍/凍ったパンを袋のまま600wのレンジで裏表約20秒ずつ温めてください。トースターで軽く焼いていただくと更に美味しくお召し上がりいただけます。

今回、資金面の支援もさることながら、古民家のDIY、田んぼや畑での農作業を一緒に手伝ってくれる人、つまり「仲間」を募りたいと思ってクラウドファンディングをはじめました。

自然に近い方法で栽培する田んぼは、やはり手がかかりますので、一緒に作業してくださる方がいると心強いです。

活動を広げていく意味でも、たくさんの人に関わっていただきながら、少しずつ古民家の改装などを進めて、愛着の持てる場所にしていけたら、と考えています。

また、古民家を購入してからは2年近くになり、最近は近所の方とも仲良くなってきました。

そうした方から聞いた話では、最近、農業してる方がどんどん辞めていき、田んぼにソーラーパネルを設置する話が出ているそうです。

「田んぼしてくれる人がいたらやってほしいけれど、いないので仕方ない」とのことでした。

農業や自給自足、田舎生活に興味のある方、身近で農業に興味がある方、一人では自信がないけれどやりたい方……などがいたら、教えてください。

一緒にやりましょう! 田んぼでも畑でも、果樹でもいいです!! ソーラーパネルだらけの地区になりたくありません。

その他にも、体も心も健康になりたい、古民家好き、お子さんに畑や田んぼで農業経験をさせたい……などなど、少しでも興味を持っていただけたら、是非一度、遊びに来てください!

ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/11/27 00:27

    残り2日になりました。あと少しよろしくお願いします。温泉大好きで1000軒位は行ってるんじゃないかな〜って言う私の1番のお気に入り!福知山温泉です。古いお屋敷を改装してます。綺麗に手入れされた広いお庭の露天風呂は、ちょっとぬるめなので寝てしまいます。「どんな方がこの家を建ててどんな風に眺めてい...

  • 2022/11/21 23:05

    福知山から堺への帰りに利用します。古い建物が魅力的です。古い建物が好きなのでウロウロと見て回ったりしてます。露天風呂がとっても気持ちいいです。広々としてて色んなお風呂が楽しめます。ぬるい源泉風呂とちょっとぬるいお風呂と交互に入ったりするのが好きです。食事は期待しないで下さい。福知山古民家周辺の...

  • 2022/11/19 19:42

    残り10日!11月29日までです。早いですね〜工務店さんから解体してみたらかなり痛んでるとこがあるから追加で料金が発生すると連絡ありました( ;  ; )怖いよ〜写真は先日参加した「開運言霊道」の杉本友紀さんとです。お塩に「大好き」3回言って食べる「大嫌い」3回言って食べると全然味が違うんです...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください