初めまして、南大阪・熊取町の小さなパン店 Boulangerie Faveur ブーランジェリー ファヴールです。店主・椎葉志朗がパン業界で30年以上経験を積んだのち独立してお店を開業し、自家製の天然酵母種から焼き上げた、香り豊かでからだにやさしいパンづくりを夫婦で続け今年で8年になります。

お出しするパンはすべて「からだにやさしい」をコンセプトに、自家製天然酵母や北海道産小麦「ゆめちから」「春よ恋」など、厳選した食材のみを使用しているので、おかげさまで幼児からお年寄りまで、多くの方にご好評をいただいています。

その中でも主力商品は「ファヴール食パン」素材にこだわり抜いたもちもち、しっとりで香り豊か。そのまま食べても美味しい逸品です。からだにやさしいパンづくりを続ける理由は、人のからだは日々口にするものからできていくため、安心安全で滋養のあるものを食べることが健康に最も良いと考えているからです。

ファヴールでは、毎日夜中の1時からパンづくりがはじまります。全ててづくりで、ひとつひとつ丁寧にこしらえます。北海道産の小麦など国産素材にこだわるのは、シンプルなパンほど香りや食感の良さなど素材の魅力が引き立つからです。

パン業界30年の経験から、国産素材を上手に使い、また添加物を極力使用せずに美味しいパンをつくれる技術を身につけました。食べる人の健康を第一に考えた時に、安全安心というのは当たり前であって、それ以上に、お米のように毎日でも飽きずに食べられるような美味しいパンをつくることが大事と考えています。

そしてファヴールのお客様でもお仕事の都合などで遠くに引っ越しされる方もいらっしゃいます。熊取町の街並みや景色、そして人々との出会いの記憶がいつまでも心に残るよう、日々の暮らしのピース(一欠片)になるパンを毎日丁寧にこしらえています。

しかし、昨今の小麦をはじめとする原材料費の高騰、電気料金の値上がり等を受け、当店も苦境に立たされています。これまでは日々お越しくださる地域のお客様に気軽にお買い求めいただけるよう、ほとんど商品の価格は上げずに営業してきましたが、国産の厳選した材料を使用していることもあり原価がかさみ、利益を圧迫する状況になっています。

また、追い討ちをかけるように、開業から使い続けていたオーブンとホイロ(パンの発酵に使う機械)が故障し、一部のパン商品が作れない事態になってしまいました。どちらも高価な機械なので買い替えは現実的でなく、修理の方向で考えていますがそれでも多額の費用がかかる見積もりが出ています。

開業から使い続けているオーブン(右)とホイロ(左奥)

オーブンのボイラーが故障し、蒸気が漏れ出して浸水するなど危険な状態に

以上のことから、このままでは今まで通りにお店の営業を続けていくことが難しいため、現状のパンづくりの機械を使えるようにすること、そしてお店として新しいチャレンジを行うためにクラウドファンディングのプロジェクトを立ち上げました。

これから取り組む新しいチャレンジとは、ファヴールのパンを買いたくても買えない人たちのためにパンの曜日限定宅配サービスを始めることです!

ファヴールでは老若男女さまざまなお客様がパンを買い求めにお越しくださいますが、ちいさなパン店で丁寧にてづくりしているため、どうしても作れる数に限りがあり、人気の食パンをはじめ営業中に売り切れが発生してしまうこともあります。

また、家庭の事情からお店を週4日しか営業できないこともあってファヴールのパンを買いたくても買えないというお客様のお声を頂戴しており、心苦しい思いをしておりました。

お客様の中には周辺でお住まいのご高齢の方もいらっしゃいます。

ずっと続けてお店に来ていただいていたあるおばあちゃんがピタッと来られなくなり、心配になって家に伺ってみたところご本人はご健在ではあったのですが、いつも車を運転してきてくれていた旦那さんが亡くなってお店まで来ることができなくなったとのことでした。

同じようにご高齢の方で足腰が悪くお店まで足を運ぶことができなかったり、会社員の方で勤務形態とお店の営業時間が合わずなかなか買いに来れないという方もいらっしゃいます。

こうした方々にもファヴールのパンを届け、日々の楽しみと健康を地域に広げられたいという思いから、現在の定休日を活用し、直接お届けするサービスを始めようと決心しました。

パン業界に長年関わる中でパン屋という仕事に夢や将来が見えないということが最も大きな課題に感じています。

長時間労働で過酷な環境にもかかわらず、利益をあげることは容易でない。今まで通り、職人が作って売るだけでは続いていかないという危機意識があり、今回のプロジェクトから始める宅配サービスは自分の店の新しいサービスというだけでなく、パン屋の将来を考えたときに、地域から必要とされる形を模索していくことも目標の一つです。

当店のお客様でもそうですが、今の日本社会ではさまざまな事情で買い物に行けない、いわゆる「買い物難民」という方々がいらっしゃいます。ネット通販や宅配が普及してきた現在でもその問題は未だ続いており、今後より増え続けていくと考えています。

そうした中、当店がスタートする地域・曜日限定パンの宅配サービスは、ご高齢の方を中心とする方々にからだにやさしく、美味しいパンを定期的に届けていくことでお店に足を運ばなくても日々の楽しみが得られ、暮らしを豊かにしていくものです。

すでにお客様の声からそうしたニーズがあることは日々実感しており、さらに当店のパンの特徴として“次の日食べても美味しい“ということが大きな強みになります。

安価な素材と添加物を多く使ってつくられたパンは翌日になると風味や食感が格段に落ちてしまいます。一方で、国産素材にこだわり天然酵母を用いた当店のパンは、翌日でも美味しく召し上がっていただけるので宅配サービスにはうってつけです。

ファブールのパンは自家製の天然酵母を使っており、これによって国産小麦など素材の味わいが引き立ち、次の日もしっとりした状態でやさしい甘さや風味もそのままに残すことができるのです。

自家製の天然酵母の扱いは難しく、手間がかかるものではありますが、保存料などの添加物を使わないでも日持ちし、美味しいパンをつくるためには必要なことなのでお客様の健康と笑顔を想いながら開業時から使い続けています。ファヴール一押しの商品である食パンを中心としたオリジナルのセットをつくり、熊取町とその周辺に住まれているお店に来たくても来られないお客様の元にお届けすることで地域の方々の暮らしを支えるようなサービスになればと考えております。

宅配サービスを行う中でお客様のニーズをさらに汲み上げ、グルテンフリーや植物油を使用したパンなどアレルギー対応したセットといったラインナップもつくっていき、普段パンを楽しめない方にも喜んでいただきたいです。

また、今日では飲食においても様々な宅配サービスがある中で、ファヴールが独自で宅配を行う理由は「手から手」ということを大事にしているからです。

ファヴールのパンができるまでには材料の小麦やバターをつくられている生産者様からはじまり、配送業者の方などさまざまな人の手を伝って最後に私たちがパンというカタチにしてお客様にお渡しします。

「おはよう〇〇さん、今日はまだ食パンあるよ!」「最近お父さんの調子はどう?」といった感じでお店では、日々お客様とのコミュニケーションによって近況をうかがったりしています。

新しい宅配サービスでも、自分達が責任をもって直接お客様のもとへパンを届けて、たくさんの人の手から手へのゴールを担い、お客様とのつながりを大切にしていきます。

大事なオーブンの故障など、お店にとって存続の大きなピンチを迎えていますが、これからを担う子どもたちや若い職人にとってパン屋が魅力的で将来のある仕事になるよう、地域社会のニーズに合わせた新しいサービスに挑戦し、いつまでも長く愛され、必要とされるお店として未来を創り出していきます。皆さま、どうぞ応援お願いいたします!

①ファヴール応援! ¥3,000〜

②ファヴールオリジナル泉州タオル ¥5,000

③ファヴールオリジナルトートバッグ ¥6,000

④織の花。珈琲ドリップ・ビーントゥバーチョコ&ファヴールパンセット ¥7,000

⑤織の花。珈琲豆・ビーントゥバーチョコ&ファヴールパンセット ¥7,000

ファヴールのパンチケット5,000円分&オリジナルトートバッグセット ¥10,000 

⑦クラファン限定・ファヴール特製パンセット ¥10,000

⑧ネームプレート ¥50,000

※食品のリターンについての原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

クラファン限定・ファヴール特製パンセット

・オーブンの修理費
・ホイロの買い替え費用

・その他店舗の老朽化した設備更新費
・CAMPFIRE手数料

第1目標 :50万円
第2目標 :100万円
第3目標 :150万円

2022年11月30日 クラウドファンディング終了
2023年1月〜 機械の修理・買い替え等実施
2023年2月〜リターン発送開始

2023年6月〜宅配サービス開始

焙煎と珈琲 織の花。

熊取町で煎りたて新鮮・鮮度にこだわった珈琲を提供している 焙煎と珈琲 織の花。と申します。

私たちは珈琲にこだわっているのはもちろんですが、珈琲と合わせてお客様に提供するフードにもとてもこだわりをもってお店を営業しています。珈琲やフードでこだわっている大事なポイントとして、

「鮮度・そしてとにかく身体に悪くないもの」

私たちが珈琲屋をスタートしたころ、珈琲に合うフードとして美味しいパンを探していました。

いろんなパンを食べましたが、なかなか自分がお店で使いたいと思うパンに出会えなかったのですが、はじめてファヴールさんのパンを食べたとき、その美味しさに感動し、

「私たちのお店で使うパンは絶対にファヴールさんがいい!」と心から思いました。

こだわりの天然酵母・国産小麦・そしてお水にまでこだわり丁寧に愛情いっぱい込めて作ってくれているファヴールさんのパン。
珈琲との相性も抜群で、今では私たちのお店のフードメニューとしてファヴールさんのパンはかかせない存在になっています。

出せばすぐに売り切れてしまう人気メニューなんですよ。

これからも美味しいパンを皆さんに提供したい!

そして私たち自身も美味しいパンを食べ続けたい!

ファヴールさんの挑戦を心から応援しています。

フォトグラファー・シンガーソングライター/ヒナタユウ

私自身普段パン屋さんに通うということはあまりないのですが、

水からこだわり、美味しいものを食べてもらいたいというこだわりが詰まった

ファヴールさんのパンを知って、本当のパンの魅力を感じ通い始めました。

ファヴールさんの魅力は何と言っても店で迎えてくれるご夫婦のあたたかさ。

パンを買いに行く、と同時にご夫婦に会いに行く嬉しさがあります。

そんな大好きなファヴールさんの新しい取り組みとこれからを応援します!

ヒトツナギ 代表/特定非営利活動法人クラウドファンディングプロデューサー協会南大阪支部 キュレーター 渡辺葉一

今回ファヴールさんがクラウドファンディングに挑戦されるきっかけになったのは、お店で使われている大事なオーブンなどの機械が老朽化で壊れてしまったことです。

すでに一部のパン商品が作れない状態の中、お店の継続も危ぶまれる大きなピンチですが、良いものだけを使ってからだにやさしいパンづくりを続け、お客様に真摯に向き合って来られたファヴールさんだからこそ「応援したい!」と思っていただけるファンの存在があると思いました。

パン屋さんという仕事の将来を見据え、地域の暮らしを支える宅配サービスを始めようとする意欲的な姿勢はこれからを担う若いパン職人さんや日々の買い物に支障のあるご高齢の方など多くの人に希望を与えるはずです。

プロジェクトを通じてたくさんの方の元にファヴールさんのパンが届けられるよう精一杯応援&サポートしていきます!

Boulangerie Faveur

住所:泉南郡熊取町大久保北3-173-1
電話:072-452-3003
時間:10:10~16:00
定休日:日、月、火
駐車場:有
HP:https://boulangerie-faveur.studio.site/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/12/12 19:16

    この度は、ファヴールの為にご支援を承り誠に感謝申し上げます。 皆様より、心に染みる励ましのメッセージとご支援金をたくさん頂きました。また、店頭までお越し頂き心温まる励ましのお言葉と共にご支援金をたくさん募ることができました。改めて、皆様に愛されて必要とされてるパン屋だと実感致しました。 皆様か...

  • 2022/10/31 16:02

    この度はクラウドファンディングへのご支援誠にありがとうございました。すでに100名近くの方にご支援いただき、目標金額の150万円を超える資金調達となりましたことをご報告申し上げます。今回皆様からお預かりしたご支援金は、店舗の営業継続のため、故障しているオーブン等の機械や老朽化した設備の更新に充...

  • 2022/10/22 16:08

    いつも応援ありがとうございます。セカンドゴール目標額100万円を達成できました。スタートからこれだけ多くの方の応援をお受けしていることに驚いております。皆さま本当にありがとうございます。お店でも日々お客様から応援のお言葉を頂戴し、また今回たくさんの方のご協力によりファヴールのクラウドファンディ...

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