ご挨拶

初めまして。私は田舎に住む24歳です

上記の祖母・祖父の孫にあたります。

私は去年コロナワクチンを打ったことで免疫不全となり長期入院していました。

それによりずっと勤めていた会社を退職しました。

当時は希望もなくひたすら落ち込みました


次の職を見つけるまで、祖母と祖父が2人でしている蕎麦屋を手伝うことにしました。

手伝いをしていくうちにお店に対して祖母と祖父の思いがとても強いことがわかりました

祖母と祖父は35年間、2人で山の中で蕎麦屋を営んできました

来年80歳を迎えます。それを機に店を閉じて更地にする予定でした

自分もこのお店でじいちゃん・おばあちゃんと働くうちに

2人で作ったこのお店を守りたい。

そう強く思いました。

祖母・祖父が作り上げてきたお店を継ぐ事を強く決意しました

お店の木は、1本の大樹からできており大工さんと祖父で作り上げたそうです。

聞けば聞くほどたくさんの2人の思い出がすごく出てきます


支えてもらった以上の恩返し

私が小さい頃、祖父・祖母の背中におんぶ紐でくくりつけられ

お店をしながら子守りしてくれていたことを覚えています。

入院した時も退院した時もたくさん支えてもらいました

次は私がそれ以上の恩返しをします。

新たな挑戦

蕎麦屋は山の中にあるため、なかなお客さんが来ません

今の私にできる事と考えた時に

私は菓子作りの経験を活かし午後からはカフェをすることにしました。

新たな客層が入ることにより、お客さんの増加・地域の活性化につながるのではないかと思いました

また、ネットでの販売を行うことでたくさんの人に商品をお届けすることができます。


水にこだわる

お店をなぜ山に出したのかというと、そこの山のお水が美味しいからだそうです。

蕎麦を茹でるときもお水が大事と祖父は言っています

またそのお水を汲みにくる人もいます。

この水を活かす+地元山形の食材を使ったカフェを開きます

自家製白玉・本蕨の極上わらび餅・生麩の菓子 

を出す予定です。

生麩・餡は全て山形県産のものです

だだちゃ餡はとあるお団子屋さんで食べた時に感動して

お願いしこちらに下ろしていただけるようになりました。

これからもっと県産のフルーツなどを使用して広げていきたいです

わらび餅の粉の配合も何百回も試作してできた配合です。

そのほかにグルテンフリーのチーズケーキもメニューに加える予定です。

ホワイトチョコで濃厚さを出しました

ガトーショコラとバスクチーズケーキの新たなスイーツとなっています。


リターンのご紹介

白玉・わらび餅・生麩の団子・お饅頭・チーズケーキをお届けします。

また、わらび餅の粉の販売もおこないたいです

資金の使い道

主に建物の修復費に使いたいです

塗装などは未経験ですが動画を見て自分で塗ったりしています。

自分でできることはなるべく自分でする予定です

205万 水洗トイレの導入・蕎麦釜の修理

    木造・壁・床の修復

30万 広告宣伝費

   ネット販売の開設

45万 CAMPFIRE手数料

スケジュール

進行具合に関しては随時お知らせします

11月工事着工&オープン

1月に皆様にリターンさせていただきます

年始にみんなでぜひお召し上がりください


最後に

病気を乗り越えてきて

これからもお店をすることは試練にもなると思います。

でもすごく楽しみです

応援していただける方が少しでもいるとすごく嬉しいです。

よろしくお願いします


山形県天童市大字山元2032−1

11時~14時 蕎麦屋 松寿庵

14時〜18時 カフェ 桜寿庵



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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