1.はじめに・ご挨拶

皆様、ページをご覧下さってありがとうございます。

「すし台所家」の2代目代表の玉山です。

渋谷で初めての回転寿司店としてオープンしたすし台所家渋谷本店。

41年間、多くのお客様にご愛顧いただき、延べ100万人以上のお客様にご来店いただいておりました。

しかしながら、コロナ災禍に伴う売上ダウンに伴い、悔しくも閉店を余儀なくされました。現在は、「居酒屋台所家」として同場所にて運営を行なっておりますが、ご来店された多くのお客様から「すし台所家を復活させてほしい」とこれまで多くのお声をいただいてきました。

なんとかお客様の声にお応えしたい!

もう一度渋谷のこの場所で美味しくてお値打ちなお寿司を食べて欲しい!

これからまた50年愛されるお店作りを目指して、一世一代の覚悟で寿司居酒屋としての復活を決意し、クラウドファンディングにチャレンジします。

ご支援頂けますと幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。


2.すし台所家について

すし台所家は1979年に、私の父と母が渋谷で初の回転寿司店としてオープンさせました。オープン当初は回転寿司はまだまだ馴染みのある業態ではなく、なかなかお客様にご来店いただけませんでした。

「どうすればもっと多くのお客様に来ていただけるのか」

「どうすればご来店いただいたお客様に満足いただけるのか」

父と母は汗と涙を流して必死に考え、お客様のご意見をどんどん取り入れていきました。

「こんなメニューがあったら注文する!」

「もう少しボリュームのある商品が食べたい!」

今のようにWEBやSNSもない世の中。口コミだけが唯一の宣伝方法でした。

こうしたお客様のお声に可能な限りお応えし、中には赤字になる商品もありましたが、これが宣伝になればという思いから、「渋谷で一番コスパの高い寿司が食べられるお店」をコンセプトに営業を続けてきました。


3.気がつけば毎日行列の出来る繁盛店に

手前味噌ではありますが、こうした真っ直ぐな経営を続けてきたことで「すし台所家渋谷本店」は毎日行列の出来る繁盛店になりました。多くのお客様にご来店いただき、三軒茶屋にも2002年にオープン。同じスタイルでお客様に満足いただける商品とサービスを日々追求し続けた結果、三軒茶屋店が人気ドラマである「孤独のグルメ」でも取り上げていただき、ますます多くのお客様にご利用いただけるようになりました。

【テレビ東京様公式サイト バックナンバー】

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

孤独のグルメ Seazon6 5話で取り上げていただきました。

 

4.多くの著名人の方や世界中のお客様にご利用いただけるようになりました

 こうした長年の歴史とお客さまからの信頼、渋谷という世界中から注目される街での立地が、数々のメディアや情報サイトに取り上げていただく結果につながり、数多くの著名人の方々や、世界中のお客様にご利用いただけるようになりました。


当時予定されていた2020年はオリンピックに備え、新たなメニュー、海外の方でもご利用いただきやすいタッチパネルの見直し、受け入れるための人員確保など、より多くのお客様に「すし台所家渋谷本店」を楽しんでいただく準備をしていた矢先に、今も続く大惨劇を迎えてしまうことになってしまいました。

 

5.新型コロナウイルスの感染拡大で売上90%ダウン

 2020年3月、新型コロナウイルスの影響に伴う初めての緊急事態宣言が日本で実施されました。未知のウイルスで、ワクチンや対処法なども確立されていない中、これまでの渋谷とは一変、人一人歩かない状態が続きました。これまで1日に700人近いお客様にご利用いただいていたのが、嘘のように。


それでも応援してくださっていた多くのお客様からは、

「なんとか頑張ってほしい」

「乗り越えて続けてほしい」という多くのお声をいただき、ギリギリの中なんとか

耐えようと努力しましたが2020年5月に苦渋の選択を行わざる終えない状況になってしまいました。



6.多くのお客様の声を見て、なんとか復活させたいと考えてきた。

 閉店後、多くのファンの皆様がSNSやブログで閉店を悲しむお声を投稿してくださりました。なんとか復活させたいと考えてきましたが、回転寿司の機材は閉店の時に全て処分してしまっており、寿司を握る技術のある職人も育っていない状況でした。

せめてすし台所家の海鮮を楽しめる居酒屋にという思いで、「居酒屋台所家」をオープンさせました。


おかげさまで多くのお客様にご利用いただけてはいますが、

やはりご来店いただいたお客様に言われる一言


「寿司は無いの?」

この言葉がずっと心のどこかに引っかかっていました。

もやもやした営業を行う中で、あるお客様のSNSの投稿を見ました。

「クラウドファンディングにチャレンジして欲しい」

すし台所家が成功できたのは、お客様の声を真摯にお伺いし、可能な限りお応えしてきたからだと、私は父と母に学びました。すし台所家を復活させられるのであれば、まずは一度チャレンジしてみよう!というのが今回の挑戦の経緯でございます。

 

7.すし台所家の遺伝子を受け継いだ、寿司居酒屋として復活させたい!

しかし、回転寿司として営業するために必須の寿司レーンは処分してしまっており、店内のレイアウトも変更したため再び回転寿司として復活させることは困難な状況となってしまいました。


「渋谷のあの場所ですし台所家の寿司をまた楽しんでいただきたい。」

そう考え、従業員と共に出した結論が「寿司居酒屋」としての復活です。

 

【すし居酒屋 台所家 渋谷本店のコンセプト】

①とにかく、美味しいお寿司を出来るだけ安く!当時人気だったメニューを復活!今風の寿司酒場ではなく、「すし台所家らしい寿司居酒屋」

②いろんなお寿司を食べられる!シャリ玉小さめの「つまめる寿司」

③渋谷で一番お値打ちな「お酒が飲める寿司屋」を目指して!お茶ハイ60分550円(税込605円)飲み放題

④お寿司1貫75円(税込83円)から!回転寿司以上のコスパを目指します!(※ご注文は2貫から)

⑤居酒屋メニューも、もちろん充実!揚げ物・焼き物・煮物など、「何でもある」使いやすい寿司居酒屋を目指します!

⑥バラチラシ、ぶり大根、炙り3種、こぼれ3種など、すし台所家時代に人気だった商品が復活!


※写真はイメージです。実際の店舗で提供する内容とは異なる場合がございます。


8.リターンのご紹介

3000円 100名

 3,000円分のお食事券 + お礼メッセージ

(お食事券のご利用期限は2023年5月末までとなります)


5000円 100名

 6,000円分のお食事券 + お礼メッセージ

※お食事券のご利用期限は2023年5月末までとなります



10,000円 100名

12,000円分のお食事券 + お礼メッセージ + すし台所家で利用していたオリジナル湯呑1個

※お食事券のご利用期限は2023年5月末までとなります


50,000円  10名

50,000円分のお食事券 + お礼メッセージ + すし台所家で利用していたオリジナル湯呑12個

※お食事券のご利用期限は2023年5月末までとなります



レセプションご招待 お一人様につき5,000円

オープン前のレセプション(プレオープン)にご招待いたします。

12月上旬の3日間を予定しております。日程をご相談の上、都合がつかない場合は5,000円分のお食事券+オリジナル湯呑1個 と代えさせていただきます。

※レセプション時のお食事代金につきましては、弊社負担とさせていただきます。

※お食事券のご利用期限は2023年5月末までとなります



ユニフォームご協賛 100,000円

貴社の商品や会社のロゴマークをユニフォームに記載させていただきます。

お礼のメッセージをお送りいたします。



半地下フロア貸切・食べ飲み放題権 300,000円

半地下のフロア(30席程度の広さ)を 20名様まで 営業時間内に限り、貸切で食べ飲み放題とさせていただきます。

お礼のメッセージをお送りいたします。

※2023年1月~6月のご希望のお日にちをお伝えいただき、日程調整させていただいた上でのご案内とさせていただきます。



半地下フロア貸切・食べ飲み放題権 + 店内掲示権 500,000円

半地下のフロア(30席程度の広さ)を 20名様まで 営業時間内に限り、貸切で食べ飲み放題とさせていただきます。

店内に、貴社の商品やお名前を店内で半年間掲示させていただきます。

お礼のメッセージをお送りいたします。

※2023年1月~6月のご希望のお日にちをお伝えいただき、日程調整させていただいた上でのご案内とさせていただきます。


9.資金の使い道・スケジュール

応援して頂いた資金はリニューアルにかかる費用、鮮魚の仕入れ調達費用、店舗での職人育成の費用に使わせていただきます。

【今後の予定】

2022年

11月25日 クラウドファンディング終了予定

12月5,6,7日 レセプション予定

12月9日 グランドオープン

2023年

1月下旬 リターン発送予定


10.最後に

最後までページをご覧頂き誠にありがとうございます。

応援して頂ける皆様には心より感謝申し上げます。

そして一刻も早く新型コロナウイルスによる悪影響の収束と、皆様のご健康をお祈り申し上げます。


すし台所家

株式会社燦

代表取締役 玉山 理氣


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/12/03 16:34

    いつもご支援、ご声援頂いている皆様、いつも本当に励みになっております。台所家代表の玉山でございます。12月9日グランドオープンに向けて試行錯誤を重ねる日々を送っております。当面の営業時間が決まりました。【月曜日~木曜日】1700~2330【金曜日】1700~2400【土曜日】1500~2400...

  • 2022/11/24 20:34

    【クラウドファンディング期限まで残り1日】皆様のご支援、ご声援のおかげで、クラウドファンディングのリターンの売り切れが出始めました!ありがとうございます!現在、弊社、職人と商品開発に勤しむ日々を送っております。オープン当日までブラッシュさせていきます。本日は一部、メニューを公開いたします。回転...

  • 2022/11/21 17:02

    いつもご支援、ご声援頂いている皆様、いつも本当に励みになっております。台所家代表の玉山でございます。クラウドファンディング期限も残り僅かとなり、ありがたいことにたった今、目標金額を達成いたしました!!!グランドオープンを12月9日に予定しております。それまでの間、出来ることを一生懸命やらせて頂...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください