2023/3/30のネクストゴール達成のお礼
プロジェクト終了まで残り2日で50万円に設定したネクストゴールを達成しました!感謝の言葉もございません。
気温も上がり、いよいよ春の行楽シーズンに突入目前。
最後までキッチリプロジェクトを完遂し、来るべきオープンに向けて、準備を進めていく所存です。残り2日間、皆様、最後までよろしくお願いいたします!

2023/3/20の追加リターンのご案内
プロジェクト終了まで残り10日となりました。5月オープンに向けて、市や消防署の検査など夫婦2人、慌ただしく動いています!
そんな中、当園の新たな展開として、酒類販売免許を取得しました!やっぱり、バーベキューにはお酒!ということで、そちらの方もばっちり準備していきます。
それに伴い、当プロジェクトのリターンを追加しました。当園自慢の「比和りんご」を使ったシードルをぜひご賞味ください。
最後まで応援をお願いいたします!

2023/3/9のネクストゴールの開始
バーベキュー場の外観が仕上がりました!無煙ロースターも並べ、ほぼ完成です。
さて、クラウドファンディングですが、さらなる目標として【ネクストゴール】に挑戦します!
当園のネックとして、ネット環境が悪いという点が挙げられます。バーベキュー場を利用するお客様がSNSなどをストレスなく楽しめるよう、Wi-Fiの設置をネクストゴールの目的として挙げ、再チャレンジしていきます。
続けてご支援のほど、よろしくお願いします。

2023/3/5の目標金額達成のお礼
目標金額の30万円を達成することができました!皆様からの暖かいお言葉、大変励みになります。
オープンまで2ヶ月を切り、バーベキュー場の建設も大詰めです。応援してくださる方々の期待に応えられるよう、夫婦共々頑張っていきます!
クラウドファンディングのプロジェクトもまだまだ始まったばかり。新たな展開も検討しておりますので、以降も応援・拡散をよろしくお願いいたします!

2023/3/4のリターン枠増加のお知らせ
開始3日間でなんと80%を超えることができました!ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます。
さらに応援いただけるよう、人気の「おうちでジビエBBQセット」のリターン枠を増加することとしました!さらなるご支援・応援の程、よろしくお願いいたします。


はじめに

初めまして!

島根県との県境、広島県は庄原市比和町でりんご園を営む白根浩治(しらねこうじ)と申します!父が始めた農園を2009年に引き継ぎ、夫婦二人で「白根りんご農園」を経営しています。代表の白根浩治です!

現在は2.7haまで農園を拡大し、30品種のりんごを1,700本栽培年間の収穫量は約60tにものぼります。

当園は県内でりんごの産地として有名な高野町の隣りにあります。「高野りんご」の名前をご存じの方も多いでしょう。一方、比和町でりんご園は当園のみとなっており、それほど知名度はありません。しかし、庄原市は全体が標高の高い寒冷地であり、寒暖差も大きく、りんごの大生産地として知られる青森県とよく似たりんごの生産に適した気候風土です。そのため、他の産地のものと比較して決して引けを取るものではなく、 無袋栽培や樹上完熟などこだわりの栽培を行っています。 収穫時期の農園の様子

 収穫したりんごは10月から年末にかけて自店舗で販売しており、市内外から訪れる多くの方にご購入いただいています。店舗外観

店舗内観

果実以外にもODMによるジュースやジャム、アイスなど派生商品も開発しています。今後も生産量・品種共に拡大していく予定です!


このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトを通してた達成したいことは大きく次の3つです。

①自社のビジネスを安定化し、「比和りんご」の知名度を向上させたい!
りんごの収穫時期は秋であり、収益化できる時期が限られています。そのため、年明けから晩夏までほとんど収入が無く、経営の安定性を欠いている状況です。加えて、不作時のリカバリーも困難です。地域課題となっているイノシシ等をジビエとして活用し、新たなビジネスを立ち上げることで、農園経営の安定化に繋げ、「比和りんご」をもっと多くの人に知ってもらいたい、というのが一番の想いです。丁寧に育てられて熟したりんご

②地域課題となっている獣害被害を前向きに捉えたい!
イノシシ等の野生動物による農作物や住民への被害は日本各地の中山間地域共通の課題です。これまでは各々の農家や地域で狩猟や罠を仕掛けて、自家消費や埋設・焼却して処理しており、大変な負担となっていました。しかし、庄原市に処理施設が建設され、食肉用への加工が可能になったことで、新たな地域の特産品として活用が期待されています。こそ「リスク」を「チャンス」に転化し、ビジネスによる地域課題の解決を図ります。イノシシに荒らされた田んぼ

③比和町の交流人口の増加による地域活性化に貢献したい!
比和町は実は観光資源に富んだ地域でもあります。当店のお客様のほとんどは、市外から山登りなどに来られる方で占められています。2022年2月に農林水産省の「つなぐ棚田遺産」に選定された三河内地区をはじめ、紅葉狩りや初心者のトレッキングに最適な「吾妻山」や日本有数のモグラの収蔵量と中国山地が海だった頃に回遊していたクジラ類の化石を展示する「比和自然科学博物館」など見所満載です!当園への来訪をきっかけに、比和町の魅力を知っていただきたいと考えています。比和町の市街地

山頂から見た朝焼け


プロジェクトをやろうと思った理由

当プロジェクトの目的は、農家を悩ませる獣害という社会課題の解決と、地域の交流人口の増加による地域外資金流入です。庄原市は広島県県北に位置する中山間地域であり、専業・兼業関わらず農業に携わる人が大変多い地域となっています。


そんな農家の大敵としては挙げられるのが野生の動物たちです。生産した作物を食べられてしまったり、田畑を荒らされてしまったりと農家にとって頭の痛い問題です。2021年に農林水産省が公表したデータによると、農作物への被害額は全国で161億円と言われています。こうした被害による農家の所得・労働意欲の低下が耕作放棄地を生み、食料自給率の低下やさらなる野生動物の増加を招いています。
出展:全国の野生鳥獣による農作物被害状況について(令和2年度)(農林水産省)
罠で捕獲したイノシシ増えすぎた野生動物による問題はこれだけではありません。森林の樹皮の剝皮や希少な植物の食害、市民の生活に欠かせない車との衝突事故や通学時の子どもとの遭遇など自然環境・地域社会にとっても深刻な問題となっています。シカと接触した破損した車両

このような被害がある一方で、近年イノシシやシカなどのジビエが高タンパクかつヘルシーな食材としてその活用が注目され始めました。しかし、野生動物の肉は食品衛生上のハードルが高く、食肉への利用割合は全体の1割程度とされていました。

そんな中、庄原市では2018年1月に有害鳥獣処理施設「庄原ジビエ工房」が竣工されました!捕獲されたイノシシを食用に加工することが可能になり、新たな特産品として市全体でPRを進めています。「庄原ジビエ工房」で適正に処理

「庄原猪いちばん」として商品化

ジビエの食肉消費は、農家の経済的な面や地域住民の生活だけではなく、都市部の人も自然と繋がることのできるサステナブルな取組みとして大変意義のあることと考えており、「地域に生きる一人の人間として、少しでも取組みに協力したい」というのが理由の1つです。

もう1つの理由は、当園への訪問をきっかけに比和町の魅力をもっと知っていただきたいということです。当町にはシーズンを通して様々な自然の魅力があり、他所では見られないモノ体験することが出来ないコトが沢山あります。

当園のりんご一つをとってみても、果実が実るのは秋ですが、桜の後から咲く花は白くて可憐で、農園一面に咲いた時の景観は美しく、写真を撮りに来られる方もいます。春に開花するりんごの花

前述した、吾妻山でのトレッキングや庄原市で発見されたクジラの化石を展示した博物館は多くの観光客が訪れます。吾妻山でのトレッキング

自然博物館に展示されたクジラの模型

2022年1月に農林水産省の「つなぐ棚田遺産」に選定された三河内地区の棚田は水入れから田植え、稲刈りの時期を通して美しい季節の彩を味わうことができます。「つなぐ棚田遺産」に選定された「三河内の棚田」環境省レッドリストで絶滅危惧Ⅱ類に指定されている「ヒゴタイ」は、地元で「ぼにばな(盆花)」と呼ばれ親しまれています。保存会の活動により、8月中旬から下旬の見頃の時期には、町内の様々なエリアで見ることができます。絶滅危惧植物である「ヒゴタイ(ばにばな)」このような様々な魅力のある比和町ですが、そうしたことはあまり広く知られていません。当施設に来ていただいた方にそうした地域の魅力を知ってもらい、たびたび訪問していただきたいと考えています。


これまでの活動

りんごの木は植えてから収穫できるようになるまで最低でも4~5年を要します。大事に育てることで、数十年は果実を実らせ続けることが可能で、当園では地域のアルバイトさんの手も借りながら一つひとつ丁寧に収穫しています。秋の収穫シーズン風景

夫婦で狩猟免許も取得し、人と野生動物が適切な距離を持って共生できるよう日々活動しています。捕獲したイノシシは、適切な手順で「庄原ジビエ工房」に持ち込み、食肉用に加工してもらい、自店舗で販売することで、ムダ無く命を頂くサスティナブルな循環を実現しています。駆除活動に夫婦で参加

また、「庄原ジビエ工房」と連携し、自店舗でジビエイベントも開催しました。来店された方にジビエの焼き肉や串焼き、イノシシ汁などを振る舞い、コロナ禍でありながら田舎の屋外イベントということで大変盛況でした。ジビエバーベキューイベントの様子

最近では、RCCテレビの「元就。」で紹介もしていただき、来店されたお客様からも「ここでジビエが食べられないのか」というお声を頂くことが増えてきました。コロナ禍でキャンプなどのアウトドア需要も高まってきていることから満を持してのバーベキュー場開設という新たなビジネスの実行に至りました。応援、よろしくお願いいたします!


資金の使い道

頂いた資金は、バーベキュー場開設に要する費用の一部として活用させていただきます。

バーベキュー場開設のため、建屋の建設、無煙ロースターやピザ窯の導入が必要です。また、店舗が幹線道路沿いではないため、ドライバーへのサインアップが欠かせません。そのため、当プロジェクトでは、施設に設置する看板取付費用の一部をご支援いただきたいと考えています。

【目標金額の考え方】
看板設置費:20万円
リターン原価(60%):18万円
CF手数料(17%):5万円
合計経費:43万円
補助金:13万円
目標金額:30万円

バーベキュー場の図面

無煙ロースターを導入予定


リターン

①お礼のお手紙 500円
比和町の見所が印刷されたポストカードで感謝をお伝えします。
※写真はイメージです。


②「そば打ちコンビ」とのそば打ち体験 2,000円(消費税込み)
比和町の隠れ家的そば屋「農家カフェひばーばの縁側」で「そば打ちコンビ」の指導の下、そば打ちを体験できるプランをご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別商品です。
※ご利用の際は事前にご予約ください。プロジェクト終了後、ご登録のメールアドレスにご連絡先を送付いたします。
※有効期限:2024年11月末日まで
※写真はイメージです。


③りんごジャム・バター・プレザーブセット(各1個) 2,500円(消費税・送料込み)
当園自慢の「比和りんご」を使ったジャム・バター・プレザーブの3点をセットでご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別価格です。


④比和りんご+ジュースセット 2,800円(消費税・送料込み)
2023年に収穫する当園自慢の「比和りんご」3個と「比和りんご」を使用したジュース1本をセットでご提供します。

※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※ジュースの種類は指定できません。 ふじ・青りんご・ミックスのいずれかを送付いたします。


⑤りんごドーナツ(10個) 3,000円(消費税・送料込み)
当園自慢の「比和りんご」の果肉が贅沢に入ったドーナツを10個セットでご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別価格です。


⑥モーモーあいすらんど×白根りんご農園の比和りんごジェラート(6個) 3,500円(消費税・送料込み)
隣町の口和町で酪農を営む「モーモーあいすらんど」さんと当園自慢の「比和りんご」がコラボしたジェラートを6個セットでご提供します。※当クラウドファンディング限定の特別価格です。


⑦りんごジュース(3本) 3,500円(消費税・送料込み)
当園自慢の「比和りんご」を使用したりんごジュースを3本セットでご提供します。※当クラウドファンディング限定の特別価格です。


⑧比和りんご詰合せ(4kg) 3,500円(消費税・送料込み)
2023年に収穫する当園自慢の「比和りんご」4kg(約14個)を詰め合わせてご提供します。※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※品種の指定はできません。
※個数はサイズによって異なります。
※写真はイメージです。


⑨比和りんご+ジュース・ジャム・焼肉のタレセット 3,500円(消費税・送料込み)
2023年に収穫する当園自慢の「比和りんご」3個と「比和りんご」を使用したジュース、ジャム、焼肉のタレ各1本をセットでご提供します。※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※ジュースの種類は指定できません。ふじ・青りんご・ミックスのいずれかを送付いたします。
※焼肉のタレは甘口・辛口いずれかを指定できます。「備考欄」に記載ください。記載のない場合は、甘口とさせていただきます。


⑩おうちでジビエBBQセット 5,000円→5,500円(消費税・送料込み)※限定数10個
ご自宅でバーベキューが楽しめるジビエと当園自慢の「比和りんご」を使った焼肉のタレ1本をセットでご提供します。

※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※内容:イノシシ肉ロース100g・バラ100g・コマ切れ100g、焼肉のタレ1本
※焼肉のタレは甘口・辛口いずれかを指定できます。「備考欄」に記載ください。記載のない場合は、甘口とさせていただきます。
※写真はイメージです。


⑪比和りんご詰合せ(8kg) 6,000円(消費税・送料込み)
2023年に収穫する当園自慢の「比和りんご」8kg(約28個)を詰め合わせてご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※品種の指定はできません。
※個数はサイズによって異なります。
※写真はイメージです。


⑫白根りんご農園のオリジナルアップルセット 6,000円(消費税・送料込み)
2023年に収穫する当園自慢の「比和りんご」と定番の加工品を詰め合わせたオリジナルセットをご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別価格です。
※内容:りんご4kg(約14個)、りんごジュース1本、りんごジャム1個、焼肉のタレ1本
※ジュースの種類は指定できません。ふじ・青りんご・ミックスのいずれかを送付いたします。
※焼肉のタレは甘口・辛口いずれかを指定できます。「備考欄」に記載ください。記載のない場合は、甘口とさせていただきます。
※写真はイメージです。


⑬バーベキュー場利用早期割引ペアプラン 7,000円(消費税込み)
通常おひとり様4,500円(消費税込み)のところ、20%OFFのペアプランを当プロジェクト限定で先行提供します。※当クラウドファンディング限定の特別商品です。
※内容(2人前):おススメの部位のイノシシ肉600g、焼肉のタレ1本、りんごミニジュース2本
※提供するジビエの部位は、仕入れ状況により異なります(例:ロース200g、バラ肉200g、モモ肉200g)。自然の恵みのため、その時の捕獲状況に左右されることをご了承ください。
※営業時間は10時~16時です。
※ご利用の際は事前にご予約ください。プロジェクト終了後、ご登録のメールアドレスにご連絡先を送付いたします。
※有効期限:2023年5月3日~2023年11月末日
※価格は消費税込み
※写真はイメージです。 


⑭りんごの木オーナー(1本) 30,000円※限定数5個
1年間、当園のりんごの木1本のオーナーになっていただけるプランです。メールで収穫までの育成過程をご連絡し、秋にはその木から収穫された「比和りんご」と2023年に収穫された「比和りんご」を使用した加工品をセットでご提供します。
※当クラウドファンディング限定の特別商品です。
※オーナー期間:当CFプロジェクト終了後~2023年11月末日
※プロジェクト終了後から生育過程を月1回メールでお送りいたします。
※内容:りんご8kg(約28個)、りんごジュース3本(ふじ・青りんご・ミックス各1本)、りんごジャム・バター・プレザーブ各1個、焼肉のタレ甘口・辛口各1本、りんごドーナツ10個
※りんごの個数はサイズによって異なります。
※加工品はオーナーの木で収穫されたりんご以外を使用する場合がございます。
※万が一、オーナーになっていただいた木の生育状況が良くない場合でも、上記と同内容のリターンを送付させていただきます。その場合、オーナーの木以外で収穫されたりんごを使用することをご了承ください 。
※写真はイメージです。


⑮せとうち古民家ステイズHiroshima「長者屋」特別宿泊クーポン 35,000円(消費税込み)※限定数3個
せとうち古民家ステイズHiroshima「長者屋」は、江戸時代末期、庄原市比和町に建てられた築250年ほどの入母屋造りの農家を趣をリノベーションした古民家ホテルです。1組最大8名まで宿泊可能な1泊分の料金支払い時に使用できる5万円分のクーポンをご提供します。 

※当クラウドファンディング限定の特別商品です。
※「せとうち古街計画」 の協賛リターンです。ご利用の際は、プロジェクト終了後にご登録のメールアドレスに送付される宿泊クーポンに記載のご連絡先からご予約ください(ご予約は支援されたお名前でのみ受付可能です)。
※通常の宿泊料金は以下のとおりです(繁忙期除く)。
 2名57,200円、3名61,600円、4名66,000円、5名70,400円、6名74,800円、7名79,200円、8名83,600円
※GW、7月15日〜8月31日と12月28日~1月8日は利用不可
※施設・設備の詳細な仕様は、こちらのリンクからご確認ください。

※有効期限:2025年3月末日まで 


⑯比和りんごシードル+ジュースセット① 5,000円(消費税・送料込み)
当園自慢の「比和りんご」を使用したシードル(ドライ)1本とジュース1本をセットでご提供します。シードルは、りんご100%の天然果汁を発酵させて造る発泡性果実酒で、りんごの風味や香り、フレッシュな自然の甘味を丁寧に醸造し、キリっとドライに飲みやすく仕上がっています。※クラウドファンディング限定の特別価格です。
※シードルの種類は「ドライ」のみとなっております(「ハードドライ」は製造を一時中止しています)。
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 
※ジュースの種類は指定できません。ふじ・青りんご・ミックスのいずれかを送付いたします。
※価格は消費税・送料込み


⑰比和りんごシードル+ジュースセット②  6,000円(消費税・送料込み)
当園自慢の「比和りんご」を使用したシードル(ドライ)1本とジュース2本をセットでご提供します。シードルは、りんご100%の天然果汁を発酵させて造る発泡性果実酒で、りんごの風味や香り、フレッシュな自然の甘味を丁寧に醸造し、キリっとドライに飲みやすく仕上がっています。※クラウドファンディング限定の特別価格です。
※シードルの種類は「ドライ」のみとなっております(「ハードドライ」は製造を一時中止しています)。
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 
※ジュースの種類は指定できません。ふじ・青りんご・ミックスのいずれか2本を送付いたします。
※価格は消費税・送料込み


実施スケジュール

12月上旬 バーベキュー場建設開始
1~2月 CFプロジェクト企画
2月下旬 バーベキュー場完成
3月1日 CFプロジェクト開始
3月31日 CFプロジェクト終了
4月 りんご関連以外リターン発送、看板設置、サイト改修
5月3日 バーベキュー場オープン
10月 りんご関連リターン発送


最後に

ここまでお読みいただき、本当にありがとうございます。

私達夫婦は、この里山の地・庄原に生まれ、素敵なご縁により、多くの方々に支えられながら、この農村農業地域で何とか生計を立てています。

若いころは都市部への憧れや、田舎地域の不便さなどを疑問に思うこともありましたが、生活するその中で、田舎ならではの大自然の豊かさや、人と人との繋がり、優しさ・思いやりに育てていただき、私達夫婦はもちろん子どもたちものびのびと成長し、感謝と喜びで生活しております。

私達はこの地で 農業で食をとどけ、皆様に美味しさを届けたいと思っています。

「おいしい」はささやかでも人を【幸せで自然と笑顔】にします。子どもたちには、「農業を通じて【人を幸せにするお仕事】をしているんだよ」と日頃から自慢しています。

【人を幸せにする仕事】、おいしい農産物を作り、知っていだだき、届けることが私達夫婦のやりがいであり、存在意義だと思っています。

その為に、この田舎の農業地域を守っていかなければなりません。

田舎で農業をするうえで課題は様々ありますが、近年大きな問題になっているのが、【獣による農作物の食害】や【田畑の掘り起こしを起因とする災害】です。

彼らはただ生きるために食しているだけです。【狩猟】は残酷に思えるかもしれませんが、私達夫婦は殺生だけが、すべてではないと考えています。この里山都市・庄原で共存し、守っていかなければいけません。

その中で、【ジビエ肉】としての「美味しさ」を知っていただくことが、私たち夫婦の新たな目標であり、使命だと勝手に思っています。新たに取り組む【ジビエバーベキュー場】で皆様にジビエの「美味しさ」をお届けすることで、【幸せな気持ちと笑顔】になってもらい、その先に地域の背景や、田舎の営み、農家の思いに、触れていただくことが私達の目標です。

それは、子どもたちに自慢できる【守る・作る・届ける】の【人を幸せにするお仕事】だと思います。

私達の歩みは僅かかもしれませんが、精一杯頑張っていきますので、ぜひ皆様に応援していただければと思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

【お問い合わせ】
白根りんご農園 代表 白根浩治(しらねこうじ)
〒727-0312 広島県庄原市比和町木屋原819-2
TEL: 0824-85-2482
HP:https://shirane-apple.com
Instagram:https://www.instagram.com/hiwaringo/


<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/06/12 21:03

    ジビエBBQ場のクラウドファンディング、そしてネクストゴールにおいて目標にしていました看板の設置、そして電波環境を改善するためのWi-Fiを設置することが出来ました!ご支援してくださった皆様、本当にありがとうございます!!お陰様でますます居心地の良い空間になりました!7月のご予約はまだ空きがあ...

  • 2023/04/30 14:08

    クラウドファンディングプロジェクト終了から1ヶ月が経過しました!4月発送リターンの手配も完了し、ひと段落といったところです。5〜10月発送リターンの支援者様は今しばらくお持ちください。さて本日は、店舗看板の設置が完了したことをご報告いたします。5/5(金)のオープンを控え、準備も着々と進めてお...

  • 2023/04/11 21:41

    ジビエバーベキュー場クラウドファンディングの方では、皆さまにご支援いただき、誠にありがとうございました!デザイナーの方との打ち合わせを繰り返し、やっと看板のイメージが出来上がってきました。オーピンまで残り1ヶ月。完成をお楽しみに♡

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください