1、-sproutcoffeeとは

初めまして、岡山でカフェの移動販売を行なっているSprout Coffeeの新免と申します。

岡山の伝統的な工芸品「備前焼」を使用して、「備前焼×コーヒー」をテーマに活動させていただいています。

当店ではキッチンカーを使用して岡山県全域を回り、美味しいコーヒーをメインに販売しながら備前焼の素晴らしさを広めています。

当店ホームページ☟

https://sproutcoffee.hp.peraichi.com


- sproutcoffeeって何?

sproutとは「新芽」、新しい命という意味を込めてsprout coffeeとさせていただきました。ロゴ作成に込められている意味は、コーヒーの木をイメージした葉から一滴の雫が落ち、そこから新しい命を繋いでいきたいという思いを込めています。

- sprout coffeeスタートのきっかけ

connecting the life of the baton in the coffee

   「コーヒーで命のバトンを繋ぐ」

コーヒーの木を育てている国や地域は貧しい所が多く、まともな衣食住を得られていない子どもたちが多いのが現状です。食べるものもそうですが、病気にかかった時に薬があれば助けられる命も多く存在します。

カフェを経営しそこで得られた利益を少しでも貧しい地域に届け、ちょっとしたことで助けられる命を救い、救われた命が将来繋ぐ命のバトンの手助けが出来ればと思いsprout coffeeをスタートしました。

今現在は国際NGOグッドネーバーズ・ジャパンを通じて世界の子ども達に支援を行なっています。

【支援内容】

みんなの成長を見守るコース 海外子どもスポンサー

毎月の支援で、2年ほど続けています。


2、クラウドファンディングの目的

今回クラウドファンディングを通じて、sprout coffeeの活動の目的を知っていただくことで、共感していただける方を増やしていきたいと考えております。

また、岡山の伝統工芸品である備前焼の魅力をPRしたいと考えております。

コーヒーと備前焼はとても相性が良く、備前焼のコーヒーカップで飲むコーヒーは通常のカップと比べて味がまろやかになりとても美味しくなります。

その秘密は、備前焼の特徴とも言える『釉薬を使用せず焼き固める』

これによりカップの表面に無数の気孔が出来、通気性が良くなります。この通気性こそがコーヒーの味をまろやかにしてくれる秘密です。

特に苦みを抑えてくれることで、通常のカップでは味わえない甘みを感じる事が出来ます。


3、sproutcoffeeのメニュー・販売場所のご紹介

岡山県内様々な場所でコーヒーを提供させていただいていますが、岡山の後楽園近くの河川敷や石山公園でも出店させていただいており、旭川を挟んで見る後楽園や新しくリニューアルした岡山城を見ながら飲むコーヒーは最高です。

-売れ筋TOP3

当店の売れ筋TOP3は

NO.1 すっきりとした苦みが特徴の「ブレンドコーヒー」

NO.2ネルドリップで丁寧に淹れたコーヒーを1日備前焼ボトルで寝かせた「甕(かめ)出しアイスコーヒー」

NO.3こだわりのコーヒーゼリーを使用し、7つの素材で作り上げた「コーヒーゼリーパフェ」


-その他おすすめメニューの紹介

上記TOP3もおすすめですが、当店では他店にはない商品も販売しており、その中でおすすめしたいのが、

・焼きたてのようなさくふわ食感の「ホットフィナンシェ」

・濃厚な甘みと苦みが特徴的で付属のマスカルポーネホイップをつけて食べるとさらに美味しい「コーヒーみたらし」

通常のカフェでは味わうことが出来ない商品を取り揃えています。


4、備前焼コーヒープロジェクトの説明

今現在キッチンカーを使用して、岡山県内でコーヒーを通じて備前焼の素晴らしさを広めています。この活動を通じて、もっと備前焼を日常で使ってもらい、当たり前のように食卓に備前焼があるようにしていきたいです。

そこで、今現在出来ていない当店オリジナルの備前焼マグカップの販売や、備前焼職人さんを集めて行なう、備前焼の販売、備前焼アクセサリーの販売、陶芸体験、飲食を含めた備前焼関連のマルシェを開催したいと考えています。

‐支援金の使い道

皆様から頂いた大切な資金は、当店のオリジナルマグカップの制作費用、マルシェ開催費用、マルシェで陶芸体験や備前焼パフォーマンスを行うための電動ろくろ購入費用などに充てさせていただきます。

マルシェ開催地に電動ろくろがあれば職人さんの負担がかなり軽減され、参加しやすくなります。

こうした活動を一度で終わることなく継続してやり続けていきたいと考えております。


-やろうと思ったきっかけ


数年前に知人の紹介で備前焼の職人さんと知り合うことができ、今でも交流をさせていただいていますが、コロナの影響もあり備前焼の売上が低迷しているという話を聞き、

売れないから→作れない。

作れないから→若手が育たない

若手が育たないから→技が継承されない

こうした悪循環が起こっているのが現状です。

この現状を打開していくためにも、備前焼をもっと多くの方に広めていきたいと考えました。


5、オーナーからのメッセージ-簡単な自己紹介

私はもともとカフェの経営に興味がり大学卒業後、住宅会社に就職し不動産関連の知識を深め、内装のデザインや間取りの勉強をしてきました。30歳を機に飲食業界へ転職し、珈琲館での店長職を4年、モスバーガーでの店長職を2年経験した後、独立開業させていただきました。

岡山という地で素晴らしい工芸品「備前焼」と出会い、その素晴らしさを実感しました。

今回の備前焼コーヒープロジェクトを通じてもっと多くの方に、備前焼の素晴らしさを伝えていきたいと考えています。

そんな思いに賛同して下さる方からのご支援をお待ちしております。

宜しくお願いいたします。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/02/16 00:30

    お世話になっております、Sprout Coffeeの新免です。ラスト1分劇的なドラマが起こりました!!bizen_moritoshi様のご支援により目標を達成いたしました♪♪応援・ご支援頂きました皆様が繋いでいただいたおかげです!!本当にありがとうございました。最終結果25名の支援者様から30...

  • 2023/02/15 23:53

    最後まで応援、ご支援いただきましてありがとうございます!!ラスト10分で支援頂きましたyakomako15436様本当にありがとうございます!ラストでここまでご支援くださるとは、感無量です、、、最後まで応援して下さった皆様本当にありがとうございました!

  • 2023/02/15 23:39

    最後まで応援、ご支援いただきましてありがとうございます!!現状272,000円まで到達することができました。本当に皆様のおかげです。ラスト30分で支援頂きました6732bbc37754様本当にありがとうございます!最終結果は後日ご報告させていただきます。最後まで応援して下さった皆様本当にありが...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください