【追記】伊良コーラ(いよしコーラ)は12月19日、皆さまからのご支援のおかけで、無事目標金額を達成することができました。改めて御礼申し上げます!
そして、ネクストゴールとして350万円を新たに設定させていただきました!(支援金につきましては缶工場へシロップを運搬するコンテナなどの資材に充てることを検討しております。)
また、ネクストゴールの設定とともに、新たに5つのリターンを設定させていただきました。
皆様から頂いたご支援の気持ちを胸に、缶の製造への挑戦を更に進めていく所存です。引き続き応援、よろしくお願いいたします。
いつも支えてくださる皆様、本当に有難うございます。
伊良コーラ(いよしコーラ)代表でコーラ職人の「コーラ小林」と申します。まずは少し伊良コーラについてお話させてください。
伊良コーラは、世界初のクラフトコーラの専門店/専門メーカー*です。
会社員時代、100年以上も前のオリジナルコーラレシピをたまたま発見し、それに基づき自宅のキッチンで趣味として試作し始めたのが始まりで、
「感動するほどの究極のコーラを作りたい」
この想いから2年半以上無我夢中で試行錯誤を続け、最終的には和漢方職人だった祖父から引き継いだ道具や漢方の製法でシロップが生まれました。
ある日、会社の同僚に初めてシロップを飲んでもらったところ、
「いくらなら売ってくれるの?」と全く想像していなかった返答をもらいました。
人に飲んでもらいたいとは思っていたものの、それが売れる、とは思ってもいませんでした。
その瞬間、「このコーラをいろいろな人に届けたい、売ってみたい」という強い感情が生まれました。
そしてすぐに自作のフードトラック「カワセミ号」を作り、2018年7月、東京・青山のファーマーズマーケットに出店を始めました。
当時はクラフトコーラという存在自体が世の中になく、
この一台の小さな車とクラフトコーラの歴史を作ってきました。
(詳しくはこちら)
2020年2月末には東京・下落合にあった祖父の漢方工房を改装し、初の路面店をオープン。
2020年7月には、伊良コーラ(いよしコーラ)のシロップに炭酸を充填した、キャップを開けたらすぐ飲める瓶タイプの「IYOSHI CRAFT COLA」を発売。
2021年4月には東京・原宿「キャットストリート」に2号店を開店しました。
たった一台の青い小さなフードトラックで出店したことをきっかけに、
4年間で約100万杯のコーラと笑顔をお届けしてきました。
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皆さんの目には、様々なトラブルはありながらも順風満帆に進んでいるように見えていたかもしれません。
ですが、現実は苦難の道でした。
取引先の倒産により、集約していた売上が丸々入ってこなかったこともありました。
さらに、様々な事情が重なり、渋谷店開店時に4人いたメインメンバーは2人に減少し、
残ったメンバーとなんとか力を合わせて事業を進めてきました。
創業当初から伊良コーラを見ていただいている方の中には昨今の伊良コーラの動きがあまりないように見えていた方もいるかもしません。
その理由はまさに上記の通りでした。
今年、2022年4月、「伊良コーラは今後、どうしていくべきか?」をひたすら考え、
たどりついたのが「人に届けることに特化した形態である缶の伊良コーラを開発する」という結論でした。
瓶に比べて大幅に軽く、破損しにくい缶にすることで、
伊良コーラを日本全国、海外の方々にも届けることができます。
(また、4月に行われた「バカサミット」というイベントに出させていただいた際、イベントの企画にて事業家の堀江貴文さんに「缶にするのがいい!」というアドバイスをいただいたことも自分の背中を大きく押してくれました)。
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そうは決めたものの、そこには解決すべき多くの課題があり、決して楽な道ではありませんでした。
というのも、缶にするためには缶の充填方法に合う新しい製法で新しいシロップを生み出す必要があったためです。
試作を続けるも、なかなか突破できない壁に焦りを募らせます。
そこにあったのは「楽しさ」ではなく、「苦しさ」でした。
自分が4年前に伊良コーラを生み出した頃、半ば趣味のように、日々、楽しんでコーラを作っていました。
一方、今回は苦しみながら試作と実験を繰り返していました。
改めて考えた、昔と大きく違うこと。
それは「たくさんの期待してくださっている方々がいらっしゃる」ということです。
「半端なものは出せない。」「妥協は一切許されない。」
そんな重圧が常に肩の上に乗っておりました。
来る日も来る日も試作を繰り返します。
そしてついに、今月、12月頭、プロトタイプのシロップの製造にこぎつくことができました。
コンテナに詰め込んだシロップは12月半ばには缶工場に運び込み、
ボトリングをして「プロトタイプ缶」を製造します。
(なお、プロトタイプ缶の製造にあたっては、今後のスケール化を視野に入れ、伊良コーラの自社工房でシロップのコアパートを製造、協力会社にて最終加工し、出来上がったシロップを缶工場へ運搬してボトリングするという手法をとりました)。
「期待の重圧に押し潰されそうになり、ずっと苦しかった」と書きましたが、
一方で期待があったからこそ、試作を繰り返し、コーラ職人としての技術練度は飛躍的に高まり、今この場にたどり着けたことも強く感じております。
今後、一般販売の開始は来年の春を目指しております。
皆様から集めた資金は来年春以降のスケール化を視野に入れ、
伊良コーラ工房のアップデート(工房改装・機材導入)に使わせていただく予定です。
最後に
我々は今まで、一歩足をふみ間違えれば、奈落の底に落ちていくような暗くて細い道を歩いてきた気がします。
ですが、まだまだプロトタイプ缶の製造は道の半ばであり、
少しずつ光が見えてきた気はしますが、来年春の本製造に向けて決して気を抜くことはできません。
どうか最後まで見守っていただけると嬉しいです。
伊良コーラ代表 コーラ小林
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■スケジュールについて
・12月中旬:プロトタイプ缶製造(ボトリング)
<<2月中旬:リターン品発送>>
・1月中旬~2月中旬:工房改装・機材導入
・3月中旬:本製造開始
・3月後半~4月:伊良コーラ缶の一般販売開始
■リターンのご紹介
支援していただく皆さまは、一緒に「伊良コーラ」という物語を綴っていく仲間だと考えています。
缶の製造への挑戦という、伊良コーラの新たな物語を切り拓くタイミングで支援者の皆さまに伊良コーラの一員になっていただけたら嬉しいです。
●プロトタイプ缶
プロトタイプ缶は今までの伊良コーラとは味の方向性が異なる予定です。賛否両論あるかもしれません。
まだまだ途中段階であり完成品ではないため、皆様の声を受けて今後、大きく方向転換する可能性も大いにあります。
リターンでプロトタイプ缶を選択された方は是非感想を教えていただけると嬉しいです。
・缶「6本セット」:¥7,000(先着100名は¥5,000)
・缶「30本セット」:¥12,000
※デザインは現在鋭意作成中。お届けまでのお楽しみです。
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
●伊良コーラ総本店下落合のれんへの名入れ
総本店の入口にあるのれんの裏側に、お名前をクレジットさせていただきます。サイズは、S、M、L、XLの4種。スペースの関係上、限定数となります。ぜひ、伊良コーラ物語の一員として名前を連ねていただきたいと思っております。
・名入れ(S):¥10,000
・名入れ(M):¥30,000
・名入れ(L):¥50,000
・名入れ(XL):¥100,000
※汚れや破損などやむを得ない事情で交換を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。
●絵本「イチからつくる コーラ」(コーラ小林サイン付き):¥5,000
農山漁村文化協会(農文協)の出版する「イチからつくる」シリーズに、コーラ小林編集の「コーラ篇」が2023年2月より発売予定です。今回のクラウドファンディングのリターンでは、コーラ小林のサイン付きを限定品としてご用意いたします。
※「イチからつくる」シリーズ
身の回りの食べ物や生活用品がどのようにしてつくられたものなのか、そうした素朴な疑問と向き合い、そもそもの素材である自然のものから自分の頭と体を使って「イチから」つくってみることで、現代の社会では見えにくくなった生産(ものづくり)の世界やそれを支える人びとの営みなどに気づき、新たな発見をしていく絵本。
~他にも様々なリターンをご用意しました~
・とにかく応援(お礼メール):¥5,000
・とにかく超応援(お礼のショート動画メッセージ):¥10,000
伊良コーラをとにかく応援するプランです。
こちらのプランはリターンのコストがあまりかからないため、いただいたご支援の多くをプロジェクトに活用させていただくことができます。
・「コーラ小林」個別相談:¥50,000(4名限定・1時間)
コーラ小林があなたのお店/ブランドの打ち合わせにオンライン(Google Meet)で参加してアイディアを出します。
日程は
2/11(土) ①13:00~14:00・②15:00~16:00
2/18(土) ①13:00~14:00・②15:00~16:00
のいずれかでお選びいただけます。
以上のリターンをご用意しております。ご支援いただけますと幸いです。
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公式HP:https://iyoshicola.com/
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/iyoshicola/
Twitterアカウント:https://twitter.com/iyoshicola
Facebookアカウント:https://www.facebook.com/iyoshicola1
コーラ小林 Instagramアカウント:https://www.instagram.com/cola_kobayashi/?hl=ja
コーラ小林 noteアカウント:https://note.iyoshicola.com/
伊良コーラ オンラインストア:https://shop.iyoshicola.com/
全国お取り扱い店舗マップ:https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1ZmodBddjgVWt0FnpQgVWYL4HtrMaLQE5&usp=sharing
<直営店>
伊良コーラ総本店下落合 Google Mapはこちら
東京都新宿区高田馬場3-44-2
(下落合駅徒歩2分、高田馬場駅徒歩11分)
営業日:土・日・祝
時 間:11:00-17:00
伊良コーラ渋谷店 Google Mapはこちら
東京都渋谷区神宮前5-29-12
(渋谷駅徒歩4分、原宿駅徒歩11分)
営業日:年中無休 ※年末年始を除く
時 間:13:00-19:00
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*「世界初のクラフトコーラ専門メーカー/専門店」
・2018年7月 自社調べ
・日本国内外における「クラフトコーラを専門に扱うメーカー」として
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る遂に明日よりナチュラルローソンにて先行発売開始!
2023/03/20 20:00伊良コーラ代表の小林です。遂に明日、3/21(火)より、ナチュラルローソンにて伊良コーラの缶タイプの先行発売が開始されます。皆様から頂いたご支援があったからこそここまで辿り着くことができました。缶コーラができるまでについては1分の動画にしました。是非、見ていただきたいです。https://vimeo.com/807910196/3235bf3b68また、プロトタイプ缶を選んでいただいた皆様のフィードバックをもとに本製造缶の味をブラッシュアップおります。是非「プロトタイプ缶」との味を比べてみていただけると嬉しいです。/////////首都圏の方は是非下記のナチュラルローソンでお買い求めいただけると嬉しいです。https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1ZmodBddjgVWt0FnpQgVWYL4HtrMaLQE5&ll=35.715052857374005%2C139.69470096589762&z=14お近くにナチュラルローソンがない方は是非オンラインストアからお試しください。https://shop.iyoshicola.com////////最近嬉しいことがありました。「コカ・ペプシ・イヨシにする」自分が創業時の5年前から言い続けている夢を語ると、その場がシーンとなる。そして時には無理だよ、厳しいよ。やめときなよ。と言われるようになりました。今まで、「コカ・ペプシ・イヨシにする」と語ると、ずっと、笑われていました。どこの馬の骨ともわからない男がただのジョークを言っている、と思われて笑われ続けてきました。それが笑われなくなりました大きな前進です!ライバルは遥か遥か遠くにいます。でも目を凝らせばぎりぎり見えるような水平線のこちら側です。我々は今、スタートラインに立ったばかりです。創業から5年経ち、やっとスタートラインにたちました。そして大きな変化はもう一つ。伊良コーラに優秀なメンバーが集まり始めています。この文章を読んでいる皆さんへ。次のステージに進みたいです。「コカ・ペプシ・イヨシ」の夢を叶えたいです。明日からナチュラルローソンで販売。この結果次第で、「青い」ローソンさんにつながっていきます。どうか皆さんの力を貸してください。よろしくお願いいたします。 もっと見る
進捗報告です!
2023/02/26 20:21こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
早速運搬車がやってきました!
2023/01/29 18:20早速運搬車がやってきました!伊良コーラ工房(下落合)から協力会社まで、コアパートを含む原料を運ぶための重要な車です!たまたまカワセミ号カラーで出品されていて、まさに運命だと思って即購入!※納車の時点でこのカラーリングです。専用コンテナを搭載し、この後カスタムを施して「カワセミ2号」として元気に働いてもらいます! もっと見る
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