自己紹介

 

公邸料理長として外務大臣認定の優秀公邸料理長を平成20年にブルガリア時代に受賞。

その前にチュニジア・その後にボツワナ・ウルグアイ・ナイジェリアと5か国で20年間、

和・洋・中を網羅する料理長として厨房を任されてきた。時に異なる宗教の方同士が同席する場では、

提供可能な限られた食材の中で、和のテイストを演出しながら料理を提供してきた。

外務省の掲載ページは

https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/botswana_baba.html



茨城県水戸市生まれ(1973年、昭和48年)、同県石岡市育ち、水戸市内のイタリア系カフェレストランで料理の基礎、

土浦市内のイタリアンレストランでパティシエとしての基礎を学ぶ。料理人の腕を認められ、

料理長としての道が水戸市内ビジネスホテルの洋食・和食部門から始まる。

その後、職の中心である東京都目黒区のイタリアンレストランで副料理長としてイタリアンを専攻として学ぶ。

再び料理長として水戸市内のイタリアンレストランに採用され、経歴と料理の腕を買われ

日本国大使館の公邸料理長となる。公邸では、寿司を中心とした和食を提供することも多く有り、

新鮮な魚介類が手に入らない環境下での握りを極めました。日本人をお招きすることも多く、

海外のアクの強い食材の下ごしらえにより、ホッとさせる和食を提供することができるのも、私の強みである。



このプロジェクトあたって。


現在は出張シェフとして沖縄県を基盤に料理を振る舞っています。基本的には各ご家庭の調理場で調理し、自宅を公邸に見立ててくつろぎながら食事を楽しんでいただくスタイルを重視してきました。

ただ、その中でお客様の知り合いの方々から、「我が家では設宴するにしても、食器やグラス類が不足している」や、「食卓が小さくてこれほどの量の料理は乗り切らない」などのお声と共に、「自宅ではできないので、是非お店を開いて欲しい」とのお言葉をいただきました。確かに、公邸でお出しするようなコース料理は、食器や盛り付け、お出しするお酒の種類や順番など、ご家庭では非常に難しいことは事実です。そこで、お店を開き、1日1組限定でのレストランを開業しようと決意しました。

私はデザートも得意としておりますので、いずれは大使夫人のティーパーティの様な場をレストランで提供できる準備もする予定です。
下記の写真は出張シェフで和食2万円のコースの写真で。(転用等は禁止されています。)本人撮影


低温で調理したグラスフィッドビーフ・グリーントマトのジャムとキャビアを添えて

八寸・鶏肉の酢味噌和え・エビ・小茄子・ホタテウニ焼き・ごま豆腐・味卵・アスパラガス梅肉和え

煮物・ブリと彩り野菜の揚げ出し

強肴・和牛サーロインステーキ・赤い大根おろしとワサビと共に


食事・お寿司盛り合せ


甘味・マカロン・チーズケーキ・栗入りカボチャ水ようかん・黒糖のアイスクリーム

下記はイタリアン2万円のコース

*Stuzzichino 週種類のキノコ・ポルチーニ・トリュフのガレット・キャビア添え

*Zuppa モンサンミッシェルムール貝の暖かいクリームスープ・シークワーサーの香り

*Antipasto 柿とモッツァレラブッファラのカプレーゼ

*Antipasto 低温調理したサーモンのカルパッチョ仕立て

*Antipasto 白レバーのテリーヌ・リンゴソテーとゴルゴンゾーラソース

*Pasta くす美トマト農園のフレッシュトマト・島豚とオクラのスパゲッティ

*Pescare スカンピ(手長エビ)イラブチャーのパナッシェ・白茄子のピューレと共に

*Carne ミルクのみで育った仔牛のパイ包み・仔牛のジュ

*Dolce カタナーラ・パッションフルーツのマカロン・イチゴのムース・黒糖のアイスクリーム

出張シェフは、御家庭の調理器具の性能を最大限引き出して、美味しい料理を提供することは当たり前ですが、

充実した厨房を備えたリストランテにすれば、より美味しく、ハイクラスな料理をご家庭のようにくつろいで

楽しんでいただけます。また、最高の火加減やこだわりの調理器具でお客様に最高の味をご提供することが可能となります。

那覇市・浦添市のどちらかでの開業を目指しており、その際には後輩の育成にも力を注ぎたいと思っています。

外国で学んだことは、日本のように新鮮で美味しい多種多様な食材を手に入れることが非常に難しいことです。

もちろん、季節の食材をふんだんに使った料理が基本となりますが、目の前にある限られた食材であっても

最高の物をお客様にお出しできるような調理スタッフ、心細やかなサービスの出来る執事(バトラー)の育成にも

積極的に関わっていきます。

的確に並べられた食器類、絶妙のタイミングで出される料理や飲み物、個室ならではの和やかな雰囲気、

厳選された最高の料理はコース料理更にハイクオリティな料理を追求します。

執事の入る環境が整えば、2度目、3度目と回を重ねるごとにお客様が新たな喜びを感じていただける

リストランテにしていきます。


★1日1組限定とされた理由や狙いをお聞かせください。


食事会にお招きする方(ホスト)と主賓(ゲスト)の要望に集中し、1日1組に限定することにより、

お客様に最適な料理を楽しんでいただくためです。もちろん、他のお客様がいらっしゃらないことで、

周囲をや時間を気になさらずに、ゆっくりと食事を味わい楽しんで頂くためでもあります。

私の料理は、基本的に量が多めです。このため、残った料理をお持ち帰りしたい方、持ち帰っても食べきれないという方、

様々いらっしゃると思います。これらは全て管理し、最初に出す料理をわずかに少なめにし、

お持ち帰り用にあらかじめ準備したり、量を少なくする代わりに、

食材をアップグレードしたり、本当にお客様一人一人に合わせた最高のおもてなしをするためです。


★「どんな方に来店していただきたい」「どのような空間を提供したい」などございましたら、お聞かせください。


基本的には全てのお客様にご利用頂きたいと思っています。その中で、人生で節目となる出来事に合わせた会食、

大事な方との結婚や誕生日などの記念日、また、小さいお子様やゆっくり時間をかけて召し上がりたい方など

周囲を気にせず楽しみたいお客様には、是非訪れていただきたいと考えています。

公邸料理を楽しむためには、自宅にいるように感じていただくことが最も重要であると信じています。少し上級ナ雰囲気を感じながら、いつ来ても、自宅のように落ち着けるゆったりとした空間にお客様皆様と作りあげていくことを信念としています。

沖縄県那覇市・浦添市の魅力は

ここでは「日常」がとても素敵で魅力的です。街角で出会うおじぃやおばぁ、突き抜ける青い空、

どこまでも青い海、どこまで行っても懐かしい感じのする街並みです。

私は写真があまり得意ではありません。ガイドブックの写真を参照されると良いと思いますが

他の観光地と異なり、実際に来ていただいた方が何十倍もの魅力を感じていただけると確信しています。


プロジェクトの内容

那覇市・浦添市のどちらかに日本大使公邸を作り、1日1組で特別な、でも、まるでご家庭のように

ゆったりとくつろげる食事と会場を提供いたします。お客様の要望に応じて、和・洋・中、苦手食材やアレルギー食等

また、宗教上食べれない物などを聞いた上で

様々な料理を旬の食材を用いて、幾度でも来たくなる雰囲気と上質な料理をご提供させていただきます。


現在店舗取得向けて、店舗を探しております。

2023年3月末開業を目指しております、

並びに、こだわりの食材も、自分の足や目・舌で確かめて、確保に努めています。


 1日1組限定


美味しい物だけ妥協のない1皿1皿真剣勝負の料理

所在地は、現在検討中、 営業時間はお客様次第になります。

メニューは2万円からのコース料理のみ。ワイン等は、ペアリングのワインをお勧めしております。

事前に金額・アレルギー食材・苦手食材等をお聞きし、それに合わせて

メニューを構成し、お客様がご納得頂ければそちらのメニューとなります。

尚、当日の仕入れ状況によって、メニュー構成を変更する場合もございます。

一人一人に合ったメニューをご提供させて頂きます。

リターンについて

20000円

ご来店時にマカロン詰め合わせ(20個) +ペアリングのワインを白・赤いずれかの1杯サービス (人数分) お礼のお手紙 

50000円

ご来店時にペアリングのワインを2名様でシャンパン・白・赤のいずれかを1本サービス

 次回ご利用時ご利用できる20%OFF券1枚 お礼のお手紙 

100000円

ご来店時にペアリングのワインを2名様でシャンパン・白・赤のいずれかを1本サービス 

次回ご利用時ご利用できる20%OFF券3枚 お礼のお手紙 

200000円

ご来店時にペアリングのワインを2名様でシャンパン・白・赤のいずれかを1本サービス

 次回ご利用時ご利用できる20%OFF券3枚 1名様15000円のお食事を4名様分 お礼のお手紙 

全て、ご来店が条件となっていますが、ご来店が難し場合は、お客様の御家庭で出張シェフ行います。
※注意

ご来店時には、御利用料金が別費かかります。出張シェフに振替に場合は、御利用料金の他出張費などがかかります。
全てのお食事券の有効期限はご来店時から1年間となっております。(出張シェフに振替になった場合も同様です。
ご来店時の御利用料金(お食事代はコースお一人様1万円~上限なし)+お飲み物代金(出張シェフの場合は、お客様がご準備される場合は不要)+サービス料10%がかかります。

事前に、お客様がメニューの価格を御増段ください。アレルギー食材・苦手食材等も合わせて御相談頂き、

それに基づきメニューをお客様だけに為に構成致します。尚、その日仕入れた新鮮な食材と、確かな食材を使いますので、

メニューを変更する場合もございます。
出張シェフの場合は沖縄県・浦添市・那覇市・宜野湾市・豊見城市・西原町・北谷町までが対応となりますが、

出張費がそれぞれ違いますので、出張シェフの場合はお問い合わせください。


予めご了承ください。


資金の使い道・スケジュール

・店舗取得費用

・店舗厨房機器
・事業の継続資金
・キャンプファイヤーへの手数料として17%
として使用させていただきます。 


終わりに

最後までご閲覧いただきありがとうございました!自分は長年大使の公邸料理人をしてきました。
その間いろんなVIPの方にお料理を提供し様々な勉強をしてきました。
経験を活かし、皆様に、最高のお料理と落ち着くのある空間を過ごして頂けるよう、愛情とプライドはどこにも負けないと自負しております。

なかなかご家庭などでは機会のない、レジデンスの空間をコロナ禍で外食の機会も減る中、プチ贅沢なひと時を演出できるのはこのレジデンスだけです、ご支援頂ければ幸いです。


店舗の詳細

現在店舗取得向けて、沖縄県浦添市・那覇市で店舗を探しております。

2023年3月末開業を目指しております、

並びに、こだわりの食材も、自分の足や目・舌で確かめて、確保に努めています

店舗取得に関しての、必要な、調理師免許等は取得しており。
店舗取得取得ご営業許可を申請していきます。

下記はchef本人の調理師免許。


外務省・外務大臣優秀公邸料理長
<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合は、出張シェフ(お客様の御家庭で沖縄県浦添市・那覇市)にて、リターンをお届けします。

  • 2023/01/12 20:36

    1月8日宜野湾市のオリーブオブシャリマさんにてイベントを行わせて頂きました。ワインパーティーに合う、ペアリングのお食事をご提供させて頂きました。中には、グルテンアレルギー方が居られるので、米粉で作ったフォカッチャや米粉で作った、シフォンケーキ等も提供させて頂きました。今後も行う予定です。その際...

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