【旅するビアトラック】
代表のタップスター・ダイスケです!


2022年2月にクラウドファンディングにて、

314名様の方に応援頂き、270万円もの開業資金にて現在ピルスナーウルケル専門のトラックにて、「旅するビアトラック」として全国でビールを注がせて頂いております!

皆様、本当にありがとうございました!

前回のクラウドファンディング



【そもそもピルスナーウルケルとは】

初めましての方にはなんの事か分からないと思いますので、少しご説明を。

皆さんはビールと聞いてどんな色を想像しますか?

そうです、黄金色ですよね!



ピルスナーウルケルとは世界で1番最初に作られた黄金色のビールです!

1842年にチェコでピルスナーウルケルが誕生し、その後、世界中のビールの8割以上が金色のビールになったといわれる、

まさに現在のビールの原点のビールです。

そしてその味はその当時のまま、

180年間、一切味が変わる事なく、

現在もチェコでのみ作られています。


【日本で4人のタップスターの1人です】

そしてそのピルスナーウルケル醸造所の公認バーテンダー「タップスター」をしておりますのが、

私、小松大輔(通称ダイスケ)です!

タップスターには現地チェコにてタップスタープログラムに合格した者のみがなれ、ピルスナーウルケルの伝道師の役割を担います。


世界中にタップスターはいるんですが、

日本では4人(上記写真、左からダイスケ、佐藤氏、三川氏、野々村氏)で、

また、他の3人とは違い、現在は店舗では無く「ビアトラック」にて移動して全国でビールを注いでいます!

ピルスナーウルケル専用サーバーを積んだトラックは日本で1台だけです



【チェコでの修行の様子】

授業風景


現地での仲間



【なぜ店舗を作るのか】

2022年は、南は熊本、東は東京にトラックで注ぎに行きました!色んなエリアで毎日新しいお客様と出会い、またお客様に樽生のピルスナーウルケルと出会って頂き、新たな発見と感動を味わっていただく日々は喜びと充実感に満ち溢れています!



では何故お店を作るのか?

もちろんこれからも「旅するビアトラック」は継続し、色んなエリアの方に樽生のピルスナーウルケルを飲んで貰いたいと思っています!

ただ、ビアトラックの特徴としては、

「まだ樽生のウルケルの美味しさを知らない人に知ってもらう!」という「宣伝」の意味合いが強く、知って貰った人が「継続的に飲める環境」というのが無いのが現状です。


本当はビアトラックで色んな飲食店オーナーさんにも飲んで貰って、

「美味しい樽生のピルスナーウルケル」を飲めるお店を日本中に増やすのも目的だったんです。


実際、専用サーバーを設置してくださったオーナーさんもおり、確実にウルケルの輪は広がっていっているものの、

まだまだ飲める場所が少ないのが現状です。


特に関西には悲しいくらいに少ない。

ビアトラックの専用サーバーでチェコの注ぎ方で飲むピルスナーウルケルは、缶や瓶で飲むより圧倒的に美味しいという自負はあるものの、

ビアトラックという特性上、

プラカップでの提供であったり、やはり移動による振動などで、店舗に比べると環境としては厳しいのもまた事実。


樽生ウルケルをビアトラックで初めて飲んで、

美味しさを知ってもらう「窓口」であり「きっかけ」がビアトラックで、

それでウルケルファンになってくれた方に、

お店で専用ジョッキで最高の状態のウルケルを飲んでもらえるような、

「最高品質のピルスナーウルケルが飲める店舗を大阪に作りたい!」


というのが今回のプロジェクトです!



【何故クラウドファンディングなのか】


このページを見てくださってる時点で、

クラウドファンディングにご理解もある方も多いかと思いますが、

やはり賛否両論があるのは理解しており、

「完全に自己資金でやれ!」「人に頼るな!」

という様な意見があるのはもちろん理解した上で、

今回クラウドファンディングをする理由を書きます。

もちろん「資金調達」「広告の為」という事は一つありますが、

本当にしたい事の中に、

「今、働いている人の小さな光になりたい」

というのがあります。

何かと言いますと、

この少子高齢化の日本において、給料がどんどん上がっていくというのは中々難しい中、物価は上がっていき、「独立してお店をする」「起業する」という事のハードルはこれからもドンドン上がっていくと思います。


特に飲食業界の賃金は安く、

独立資金をお給料での貯金で貯めるってのはかなり大変な世の中です。

メチャクチャ頑張って貯めた貯金だからこそ、

「起業するより、マイホームの頭金にした方が安定してるんじゃね??」という風に考えるのも当たり前やし、「もう毎月決まったお金が入ってくるだけで十分」という思考になるのが、大多数だと思いますし、それはそれで素敵な生き方だと思います。


でも例えば、

普段の仕事の中で、

周りの人から信用とか信頼される働き方をして、周りにメリットがある生き方をしていけば、

いざという時に応援してくれる!

信用を換金出来たりもする!という様な事を、

若い世代の人とかに少しでも伝えられたら良いなと思ってます。


「毎月貰えるお給料の額は変わらんでも、自分が周りの人に貯めていける信用の数は日々変えられる」ということです。


「1日、何時間働いたらいくら貰えるから」と思って働くのと、「目の前の人に楽しんで貰って、信頼して貰おう!」と思って働くのとでは全く違う行動、言動になると思います。


僕みたいに、

いっぱい挑戦して、いっぱい失敗を重ねても、

周りの人に応援してもらえるような働き方をしてたら、

クラウドファンディングを通して、

沢山の人に応援して貰えて、

お店出来るんや!って思って、

人に喜んで貰える事を優先するような働き方をする人が増えれば増えるだけ、社会は少し楽しくなるんでは無いかと。

飲食業界やキッチンカー業界で働く人が、

みんなそんな風に働いてたら、

本当に良いお店が増えるし、

そんなお店が増えたら、

飲食業で働こう!って人も増えると思います!


そしてそれは、

もちろん飲食業に限った話では無く、

働く全ての人が、賃金・貯金という指標だけで無く、信用・貯信というような指標も意識しながら生きていける一つのキッカケになればなぁと思ってます。


なので今回は、

独立して自分のやりたいことを形にしたいけど、どうしていいか分からない。

という人たちにとって、

「人に信頼して貰うってのは、お給料を貰うのと同等の事なんや!」と思って貰えるキッカケになればと思い、クラウドファンディングをしました!


失敗したらすみません!!


またそこから頑張りますし、

「失敗してもまた頑張ればいいんや!」

失敗って別に当たり前で、恥ずかしいことじゃ無いんや!って思ってくれる人が1人でも増えれば、それはそれでアリやと思ってます!


なので、

これからの失敗や成功も含めて、

今働いてる人の、

何か少しの光になれればと思い、

クラウドファンディングにチャレンジします!



【どんなお店を作るのか】

10人ちょっとで満席になるくらいのお店で、

安い価格で毎日軽く一杯と寄れるようなお店にします!

現地チェコは1人あたりのビールの消費量が世界一で、日常の中にビールが溶け込んでいます。しかし日本ではビール離れが進んでいて、

どんどんビールを飲む人が減ってきています。

何故なのか??

ひょっとしたら「本当に美味しいビール」を飲む機会が減ってるのでは無いか?

もっと身近に、もっと気楽に美味しいビールが飲めるスタンドを大阪に作りたい!


※現地ではビールは生活の一部なんです!


そんな気持ちを込めて、

ビールスタンド「びあとら」を作ります!

何故店舗名が「びあとら」なのか?

それはやはりこの「ビアトラック」が原点ですし、「旅するビアトラック」はそのまま稼働し

ビールスタンド「びあとら」と並行して活動していくからです!


色んなイベントなどで宣伝して回る、

ビアトラックでウルケルのファンになった方が、

フラッと立ち寄れるビールスタンド。

そんなカジュアルなお店を2023年の冬までに開業を目標に作ろうと思います!

場所は大阪の北部周辺。

具体的には西中島南方を中心に物件を探しています!



【メニューは?】

ピルスナーウルケルの専用サーバーを使い、

専用ジョッキで、

チェコ注ぎ方「ハラディンカ」で飲んで貰うのはもちろん、タップスターのみに注ぐ事が許されている「シュニット」や、

日本では考えられないミルコ(ムリーコ)など、

注ぎ分けにて、色んなパターンのウルケルを味わってもらいます!

※ミルコ: 泡なのに液体を感じる不思議な飲み方

また、ウルケルはチェコから届くので原価が高く、どうしても販売価格も少し高くなってしまいます。(税込800円前後を予定)

毎日寄れる気軽なビール屋を目指すので、

もちろん日本のビール(アサヒマルエフ予定)を少し小さめのグラスにて低価格でも飲める様に考えています。


今は日本では使われていない小さいウルケルジョッキをチェコから輸入して、

毎日飲めるリーズナブルなウルケルも提供したいと思ってます!

あと、

個人的に好きなブリュードックの樽生や、

日本のクラフトビールなども飲めるスタンドにするつもりです。

食べ物はビールに合うつまみを出したいので、

現在ビアトラックでも色々と試作中です!



スペアリブとウルケル!

チャーシューエッグとウルケル!


など、

色んなペアリングに可能性を感じてます!


元々、六本木ヒルズのホテルにて、

中国料理を作っていたり、

大阪の繁盛店の立ち上げをいくつかしたので、

料理にも自信があります!


【プロジェクトで実現したいこと】

ビアトラックをクラウドファンディングで作った際、リターンにて「トラックの背面に名前を入れる権利」というのを出させて頂いたんです。


ビアトラックで走ってる時とか、営業している時に、その名前を見るたびにウルケルファンの方が背中を押してくれてる様な気持ちになり、どれだけ勇気をもらったか。


もちろん名前を入れてくださった方以外にも、

本当に沢山のご支援を頂き、

リターンの返送などをする時には涙が溢れたほどでした。

1人で事業をするんじゃなくて、

みんなで事業をしている様な気持ちになれるから、次のステップを目指して、もっとたくさんのウルケルファミリーを作りたい!

って思えるんだと感じました!


なので今回のお店も、この初期の段階から応援してくださっている方から少しでも誇りに思って貰えるような展開にしていきたいと思います

皆さんの応援を反映出来るお店作りを実現したいと思っていて、

具体的には、

内装の壁には皆さんの名前で埋め尽くし

お連れさんに「この店は私が作った!」と自慢出来るような、みなさんがオーナー気分になれて、ちょっとニヤッと出来るお店になれば最高です!


また、

誰でも気軽に集えるみんなのお店」にしたいと考えており、全国の皆さんが大阪に来た時にフラッと寄れたり、近所の皆さんがちょっと疲れた時や良い事があったとき、何気ない日、

いつだってフラッとビールを飲めるそんな場所の提供をしたいです!


また、

PilsnerUrquellのグッズなども輸入して、

販売出来るようなお店にもしたいと考えています!



【最後に】

色々と書きましたが、

ビアトラックをしていて1番悔しかったのが、

雨の日にはトラックは出店出来ず、

雪が降れば出店は出来ず、

極寒ではお客様は来てくれず、

ウルケルをもっと知って貰いたいし、

ファンになってくれた方に、

またウルケルを飲んで欲しいのに、

「出店出来ないから飲んで貰えない!」

という所。

キッチンカー業界に入り、

色々と良い所も悪い所も味わったので、

次の冬が来るまでに、

応援してくれた人が、

もっと楽しんでくれる場所を作る為に、

今回のクラウドファンディング頑張ります!!



【支援金用途】

・店舗設備費用

・店舗開発初期費用

・法人化費用

・CAMPFIRE手数料



【本当の最後の最後に宣伝を】

現在の活動は「旅するビアトラック」

ホームページインスタグラム

中心にしたSNSにて発信しています!

成功も多くの失敗も、包み隠さず常に発信していますし、これからもしていくので、

是非宜しくお願いします!


いつも本当にありがとうございます!!



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/02/25 17:56

    次の新店をするまでに出来るだけウルケルファンを増やしたいので、4月22日(土)大阪市中央区にて、重富さんとヤチポチさんとコラボでイベントを企画しています!是非、今のうちからスケジュール空けておいてください!!クラファン、ラスト3日!!頑張ります!!

  • 2023/02/21 10:02

    あっという間でしたが、あと1週間となりました!ここまで180万円を超えるご支援を頂きまして、本当にありがとうございます!最後の一踏ん張りとして、今週末には吹田工場にてウルケルセミナーを開催してきます!40枚のチケットは完売しまして、増員の50名様にお越し頂けるのでピルスナーウルケルの素晴らしさ...

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