【はじめにご挨拶】

はじめまして。広島西部水産の浜本と申します。私の会社は40年にわたり海と人と食卓を結ぶを合言葉に広島で冷凍魚介類卸業を営んでいる会社です。 
西部水産の仲間たち


私たちの会社には、違う会社ではあるのですが同じマークを共有する兄弟会社のマリンスターという食品工場があります。この会社は国産の真穴子にこだわった焼穴子や、広島のこだわりの地御前産の牡蠣にこだわった焼牡蠣、燻製、広島レモンにこだわった商品づくりなどをしている食品メーカーです。

マリンスターの仲間たち 


【マリンスターという会社を作った想い】

 広島西部水産という会社は、上記でもご説明しましたようにシャケやエビといった冷凍魚介類をメインとした仲卸業の会社です。その流通業を通して出会った多くのお客様に色々な商品を紹介していく中で、ある想いにたどりつきます。


誰かの作った商品を紹介するのではなく自分達の手でこだわりの商品を作り上げ紹介したい! 

 そこで当時の広島焼穴子の職人の方々に声をかけ、国産の真穴子にこだわり昔ながらの直火焼きの職人の手作りで焼穴子の製造を始めました。

焼穴子は、国産穴子を熟練した職人が捌くところから始まります
 


映画のようなドラマチックな成功話と現実は違う

 しかし職人の方々の手は借りていても商品づくりはしょせん素人、企業として知名度も低く経営状態も何年も赤字が続きました。そこで安い原料でコストを下げようか、大量生産できるように製造を簡略化するかと悩んだ時期もありました。

商品づくりで意見を出し合うミーティング


少しずつ全国のいろんな種類のお客様よりお声をかけていただけるようになる

 原料や製造工程に妥協せず日本一の商品づくりをしたいという想いで続けた結果、某ビール会社の懸賞の広島の逸品に選んでいただけたり、他県の名産品の原料に当社の焼穴子を選んでいただけたり、有名な高級缶詰の原料に選んでいただけたり、関東の高級デパートに贈答商品を選んでいただけたりと品質を認めて頂けるたくさんの全国のお客様よりご支持をいただけるようにすこしずつなってまいりました。

色々な賞を頂いたり、TVに取り上げて頂いたりしていただける様になりました


丁寧にこだわったものづくりをコツコツと続け広島の逸品を日本中に届けたい

 当初は自分たちのオリジナルの商品を作って販売したいという想いでスタートした会社でしたが、何年も試行錯誤を続け色々なお客様や生産者様の意見や広島の名産品の現状を学んでいくと、その想いは今では北海道から沖縄までまたは海外のお客様に日本の広島にはこんな美味しくて素晴らしい商品があると広めたいという夢に変わりました。

マリンスター会長 浜本郁子



【他の燻製とは一味違う当社の牡蠣、穴子燻製のこだわり】
地御前牡蠣とは?

 おおまかに広島産の牡蠣といっても海域や養殖方法にこだわりが産地ごとにありのですが、当社は地御前産の決められた1人の養殖業者の決められた時期の牡蠣しか取り扱っておりません。地御前とはその名の通り「地の御前」、日本三景の宮島の対岸に位置する地域のことを指します。瀬戸内海の栄養が1番集まる海域といわれ海のゆりかごと呼ばれる海域です。地御前は、ふくよかな汐が最も集まる海域です。

地御前海は、ふくよかな汐が集まる海域です


名実ともに日本一の牡蠣

 過去には地御前産の牡蠣は、天皇杯や2度にわたる水産庁長官賞を受賞し名実ともに日本一の牡蠣の称号がつけられました。その徹底したこだわりのため生産量も限られていますし、価格も他の牡蠣より高いため、関東や関西の料亭や築地市場に主に出荷されており広島県内の量販店ではお目にかかることはあまりありません。玉のような艶やかな身に、くっきりとした黒いひだが特徴です。


焼き穴子屋の本気、穴子の徹底したこだわり 

 穴子には色々な種類がございますが、こだわりの焼穴子の原料は厳選された地域の国産真穴子のみを仕入れております。

鮮度のいい穴子を手際よくさばいていきます


【そんな貴重で美味しい牡蠣や穴子で作る当社の燻製】
 当社は焼穴子のプロ集団の会社なので、そのノウハウを活かし他の燻製とは全く違う燻製を作り上げました。

洗浄したのち5分間蒸します


秘伝のたれに12時間漬け込みます

桜のチップを使い燻製にしていきます。写真の通り地御前牡蠣は熱を入れても縮んでしまうことはありません焼き穴子のプロが作るアナゴの燻製です

穴子、牡蠣の両方ともローリエの葉を入れ香り付けをし、エキストラバージンオイルで風味を閉じ込め完成です 。

【リターン品のご紹介】

 広島から日本中、世界中にこだわりの逸品を届けたいと丁寧にひとつづつ手作りで仕上げた商品です。コロナ禍により余剰在庫として抱えてしまった原料、商品を少しでも全国の皆様にご支援いただきたくご用意いたしました。また、この機会に広島の小さな工場ですが全国の皆様に当社の商品を是非食べて知って頂きたいと職人ともども願っております。



①2600円のコース 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け 『神前の燻製BAR 神の一粒』

 原料を地御前産にこだわり、職人の手作りで手間暇かけ作り上げた逸品です。オリーブオイル漬けにしてありますので、オイルにもうま味と香りが詰まっておりパスタやパンにつけてお召し上がりください。最後の一滴まで美味しくお召し上がりいただけます。

(内容) 地御前産牡蠣の燻製 90g

(原材料) 牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)

(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。

(栄養成分表示)100g当たり推定値、熱量384g、蛋白質13g、脂質30g、炭水化物17g、食塩相当量1.2g


②2600円のコース 国産真あなごの燻製オリーブオイル漬け 『煙にまかれて』

 原料を国産の真穴子にこだわり、焼穴子のプロが本気で作った燻製です。オリーブオイル漬けにしてありますので、オイルにもうま味と香りが詰まっておりパスタやパンにつけてお召し上がりください。最後の一滴まで美味しくお召し上がりいただけます。   

(内容) 国産真真穴子の燻製 100g

(原材料) 真穴子(山口県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)

(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。

(栄養成分表示)100g当たり推定値、熱量512g、蛋白質15g、脂質47g、炭水化物7g、食塩相当量1.2g


③4800円のコース 神前の燻製BAR お得セット

 自信の燻製出来るならば両方味わっていただきたい!

(内容) 地御前産牡蠣の燻製 90g

(原材料) 牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)

(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。

(栄養成分表示)100g当たり推定値、熱量384g、蛋白質13g、脂質30g、炭水化物17g、食塩相当量1.2g

(内容) 国産真真穴子の燻製 100g

(原材料) 真穴子(山口県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)

(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。

(栄養成分表示)100g当たり推定値、熱量512g、蛋白質15g、脂質47g、炭水化物7g、食塩相当量1.2g



【プロジェクトで実現したいこと】

 今回ぶち塾というチャンスをいただきまして、たくさんの方々の力を借りてすばらしいデザインの商品を作り上げることが出来ました。しかもクラウドファンディングというチャンスを得ることが出来ましたので全国の皆様に広島の小さな工場の作っている自信の商品を知っていただきたいです。


皆様のお力添えを必要としております、是非よろしくお願いいたします。



【資金の使い道・スケジュール】

 ①原料の加工費 ②パッケージや資材の費用 ③送料 ④キャンプファイヤー様への手数料



【最後に】

 今、日本の小さな食品工場は大量生産の海外工場の台頭や資源の減少、担い手の不足など様々な原因でコロナ禍以前より姿を消しつつありました。そしてこの状況になりましてますます厳しい状況にあります。そんな中ではありますが、生産者様や産地の皆様の想いやこだわりを素晴らしい商品にしてご家庭に届けたるためこれからも頑張っていきますので、皆様の温かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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