【追記】

皆さまからのご支援のおかげで、公開から3日で目標金額を達成することができました。

改めて御礼申し上げます!

------------------------------------------------------------

NextGoal目指します!

達成!!①目標20万円達成したら、コロナで3年お休みしていた糸島のネギの祭典!!

   糸島Negiフェス(2023年4月30日㈰)今年開催します!


②目標支援者50名達成したら、糸島ねぎ油・ねぎラー油のプレミアムシリーズを商品開発します。


皆さまから頂いたご支援のお気持ちを胸に。最終日まで駆け抜けたいと思いますので、

引き続き応援よろしくお願いいたします。

2023.2.21

------------------------------------------------------------

【追記】

弥冨農園の糸島葉ネギは、通常5kg.10kg単位でしか販売していないのですが、

今回2kg入りの箱を作って、青果ネギのリターンを作ることにしました!!

リターンに糸島葉ネギ2kg(数量限定)を追加しました。

朝どれの糸島葉ネギをその日のうちにクール便で発送します。

生はもちろん!炒め物も◎葉っぱまで全て食べられます。


オススメの食べ方は…

◎卵かけごはんに刻んだネギをかけるて醤油!

◎豚バラとネギを炒めて塩コショウ!

この機会に是非、雷山の麓で大切に育てた【糸島葉ネギ】を味わってみてくださいね。

引き続きよろしくお願いいたします。

(4月~順次発送)

2023.2.24

------------------------------------------------------------

ねぎが大好きな、忙しいあなたへ

自信があるからこそ、言わせてほしい。
『美味しい』『めちゃくちゃ便利』と言わせたい!


ねぎの魅力を引き出すねぎ料理研究家が作った
簡単!美食ねぎ三昧料理レシピを動画にします。

feb3f3cc71c52a26455f84f48323f2d9.jpg


「料理のやり方がわからない」「めんどくさい」「時間がかかる」

お湯の量で調節!! パパっと簡単♪アレンジOK

忙しい方の強い味方

「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」を使って手軽に毎日の食卓を幸せにしたい!

1675997867504.jpeg



◆はじめに・ご挨拶

みなさん初めまして!
福岡県糸島で200年以上代々農家を営んでいる農家の嫁で、ねぎの魅力を引き出すネギ料理研究家弥冨農園の弥冨明子です。

ねぎの可能性を一皿一皿で表現し、ネギ料理研究家として新たなステージに挑戦中です。

3d13e4a2bddd9c57bd0e5c3b892b2259.jpg

実はねぎが大好き!!という方も多いはず!!


ここ福岡県糸島は、雷山をはじめとする脊振(せふり)山系の豊かな恵みを受けて農林水産業が発展してきました。

そんな糸島の質の良い土壌と清らかな水、満天の光に照らされるこの地では、本当に美味しい野菜が育ちます。

糸島の葉ねぎは関東等で多く栽培されている白ねぎ(深ねぎ)とは、ひと味違うんです!


弥冨農園だけでも20haの面積で葉ねぎを栽培し、毎日1トン~1.5トン程、主に業務用として出荷しています。

d10064d011c49bcc5510271198938411.jpg

                

糸島のネギは本当に美味しい!
もっとたくさんの方に弥冨農園の葉ねぎを味わってほしい!


そんな想いから、糸島葉ねぎのPRとして2018年より「糸島Negiフェス」を開催しており、家族連れや高齢の方まで、とても楽しんでいただいています。

5faaf611a07c6ea890e15dadf9a7d17e.jpg

そして弥冨農園では、今から8年程前、自家栽培の農作物や規格外品等の廃棄される糸島葉ねぎを使った六次産業化商品を作りはじめ、農家らしく身体に良いものづくりを念頭に加工品の開発を行っています。


そんな想いの中生まれたのが、この「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」です!

ネギはまさしく万能食材!

今回のクラウドファンディングでは、いろんな料理に使える時短レシピ動画と共に皆様の元へお届けします!




◆弥冨農園のこれまでの活動

弥冨農園は200年以上の歴史のある農家です。
現在は糸島葉ネギ専門の農家として約20年間ネギ栽培の生産と販売を行ってきました。

農業は自然相手の仕事です…台風や大雨、日照りなどの影響で農作物がダメになってしまう事もあります‥

フードロスなどの環境問題にも取り組む中で、六次産業化商品の開発にも取り組んできました。



●ねぎの旨味たっぷりのヘルシーオイル!! 

【糸島ねぎ油】

通常のビタミンEの約50倍の抗酸化力があると言われるトコトリエノールを含んでいる「国産米ぬか油」と「糸島葉ねぎ」だけを使って一本一本手作りで作っています。

ねぎ油って…中華食材のイメージが強いですが、弥冨農園の糸島ねぎ油は、ラーメン・パスタや中華だけでなく、卵かけご飯やスープ・おひたしやナムル・冷奴等にふりかけるだけでねぎの旨味たっぷりで癖になる逸品です。

e28d39b009edb5622c264b6512e8dec2.jpg


●つゆとしてもそのままスープでも!! 

【糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ】

~木桶仕込み醬油と魚醤の旨味~

(フリーズドライ製法)


雷山の麓で育った糸島葉ねぎは、伝統製法木桶仕込み醤油と出会い、最新鋭の設備で美味しい「つーぷ」になりました。


つゆとしてもそのままスープでも、砕いて万能調味料としてもお使いいただけます。

1675997867504.jpeg






◆このプロジェクトで実現したいこと

私自身主婦として日々の食卓の献立に頭を悩ませる毎日を送ってきました。


いろんな調味料を買ったはいいけど、結局使わずに捨ててしまったり、、
冷蔵庫にあるもの、家にある何かでご飯を作りたいけど、何かが足りない、、


そんな中開発したのがこの「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」です!

「つーぷさえあれば、今日の献立がなんとかなる!」というコンセプトの元生まれた商品なんです。


優しい野菜の旨味を味わっていただける、子供にも大人気の商品です。

↓つーぷを使った調理例

03e90ffa4dfc716e5ba857983e0db25d.png


実際に使って頂いた方からは好評を得ていたのですが、もっと分かりやすい使い方の紹介動画があったらいいな、というお声を沢山の方から頂いておりました。


そこで今回のクラウドファンディングでは、皆様から頂いたご支援を元に、多国籍な料理レシピ動画を制作し、食材と共にご自宅へお届けします!

例えば…つーぷで作る♪簡単ナムル(サンプル動画)





◆「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」で使っているこだわりの食材

●福岡県糸島「弥冨農園の葉ねぎ」

574a9c1a7a749a74fa47d698e9a1537e.jpeg

ねぎは、日本でも古くから栽培されて来ました。 奈良時代の『日本書紀』(720) にある仁賢天皇六年 (493) の『秋葱』 という記述がもっとも古いとされています。 

中国から日本に伝来したねぎは大きく加賀群、九条群、千住群に別れますが、この糸島雷山の麓で育ったねぎは、温暖な西日本で好まれてきた葉ねぎ ( 青ねぎ ) で、九条群に属する品種で『鴨頭ねぎ』といいますとても香りが良く甘いのも特徴の一つです。

 寒冷な北日本で好まれる根深ねぎ ( 白ねぎ ) 加賀群や太ねぎの千住群との形や味の違いもとても興味深く、ひとことで『ねぎ』と言ってもその土地や歴史の奥深ささえ感じますね 。

つーぷには、弥冨農園の糸島葉ねぎがたっぷり入っています。


●日本が誇れる伝統製法「木桶仕込み醤油(北伊醬油)」

福岡県糸島「北伊醤油」明治30年創業、長く続く日本有数の醤油蔵の木桶仕込み醬油の旨味
大正時代に作られた大きな樽の原材料はすべて天然素材。

製法を変えず、天然醸造の本醸造を作っています。伝統の技を守り続けて醤油づくりに取り組む醸造職人のこだわりの姿がそこにはあります。杉樽仕込みで2年半熟成・発酵させ、また大豆・塩・麦のみで仕込み、製造しています。

再仕込み醤油だけを使用
「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」に使用している木桶仕込み醤油は天然醸造の「純もろみしょうゆ」

 【特醸】:4年半仕込み(再仕込み醤油)です。


●フリーズドライで素材の旨味を凝縮
チキンと魚醤の旨味がプラスされて美味しい「つーぷ」はできました。

真空凍結乾燥させるフリーズドライ製法は栄養成分や美味しさがそのまま再現できるのが特徴です。
フリーズドライの「つーぷ」は、砕いたら粉々になります。

水分を含むと、このスポンジ状の穴に水分が入り込み、フリーズドライ前の「つーぷ」の状態になります。

つゆとして、そのままスープに、砕いて万能旨味調味料として簡単にお使い頂けます。

「糸島葉ネギの食べる万能旨味つーぷ」には、『感動』『幸せ』の魔法が沢山かけられています。

忙しくてなかなかバラエティーに富んだ料理を作る事が出来ない、、
栄養豊富な食事を家族に食べさせてあげたい!

そんなお悩みを解決し、優しいネギの旨味をご自宅で堪能出来る

魔法の食品とレシピ動画を、是非お楽しみに!



◆資金の使い道

レシピ動画の制作機材購入費用 100,000円



◆リターンについて

リターンとしては、「糸島葉ネギの食べる万能つーぷ」の他、弥冨農園が独自に製造・販売している

「糸島ねぎ油」「糸島ねぎラー油」や「糸島葱香パスタ」をそれぞれセットでお届けいたします!

また、「弥冨農園HPにクラウドファンディング特設ページ」を作り、今回のクラウドファンディングに応援頂いた皆様のお名前を1年間掲載させて頂きます(ご希望されない方は「掲載希望なし」とご記入ください)

応援頂いた皆様のお声を励みに、動画制作を進めていきたいと思います。


「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」弥冨農園特設HPにお名前掲載&糸島ねぎ農家セット A 1600円(税込)
【内容】①糸島ねぎ油47g 1本 ②つーぷ 2袋 ③弥冨農園の特設ページにお名前を掲載します


「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」弥冨農園特設HPにお名前掲載&糸島ねぎ農家セット B 3000円(税込)
【内容】①つーぷ 10袋 ②弥冨農園の特設ページにお名前を掲載します 


「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」弥冨農園特設HPにお名前掲載&糸島ねぎ農家セット C 4400円(税込)
【内容】①糸島ねぎ油47g 1本 ②糸島ねぎラー油47g 1本 ③つーぷ 6袋 ④糸島葱香パスタ350g 1袋 ⑤弥冨農園の特設ページにお名前を掲載します


「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」弥冨農園特設HPにお名前掲載&糸島ねぎ農家セット D 5000円(税込)
【内容】①糸島ねぎ油47g 3本 ②糸島ねぎラー油 2本 ③つーぷ 6袋 ④弥冨農園の特設ページにお名前を掲載します


「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」弥冨農園特設HPにお名前掲載&糸島ねぎ農家セット E 10000円(税込)
【内容】①糸島ねぎ油47g 4本②糸島ねぎラー油 2本③つーぷ 10袋 ④糸島葱香パスタ350g 3袋 ⑤弥冨農園の特設ページにお名前を掲載します



◆仕様について

【糸島ねぎ油】47g
・商品名:香味食用油
・内容量:47g
・賞味期限:製造日より1年
・保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
・原材料:食用こめ油(国内製造)、ねぎ(福岡県糸島産)
・製造者:株式会社弥冨農園
●栄養成分表示(47gあたり) 熱量423kcal、たんぱく質og、脂質47g、炭水化物0g、食塩相当量0g ※この表示は目安です
●こめ油について…国産米こめ油を100%使用しています。


【糸島ねぎラー油】47g
・商品名:香味食用油・内容量:47g
・賞味期限:製造日より1年
・保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
・原材料:食用こめ油(国内製造)、ねぎ(福岡県糸島産)、とうがらし(福岡県糸島産)
・製造者:株式会社弥冨農園 
●栄養成分表示(47gあたり) 熱量423kcal、たんぱく質og、脂質47g、炭水化物0g、食塩相当量0g ※この表示は目安です
●こめ油について…国産米こめ油を100%使用しています。


【糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ】
・商品名:糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ
・名称:乾燥スープ
・原材料名:しょう油、チキンエキス、ブイヨン、でん粉、チキンオイル、こしょう、魚醤、でん粉分解物、酵母エキス、にんにくパウダー、生姜汁、具(ねぎ(福岡県糸島産))/酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・魚醤(魚介類)を含む)
・内容量:6.6g(1袋)
・賞味期限:製造より1年
・保存方法:直射日光・高温多湿はさけ常温で保存
・製造所:株式会社コスモス食品
・販売者:株式会社弥冨農園
●栄養成分表示【1食(6.6g)あたり】エネルギー:23kcal/たんぱく質:1.5g/脂質:0.7g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:1.0g この表示値は目安です。
●熱湯の取り扱いには十分ご注意ください。
●開封した個包装は一度に使い切ってください。
●お好みにより、湯の量を加減してください。
●アレルギー表示:小麦、大豆、鶏肉、豚肉、魚醤(魚介類)


【糸島葱香パスタ麺】
・商品名:スパゲッティー
・名称:糸島葱香パスタ(本格熟成手延べ麺)
・内容量:350g
・賞味期限:製造日より1年
・保存方法:直射日光・高温多湿を避け冷暗所に保存
・原材料:強力小麦粉(国内製造)、ねぎ(福岡県糸島産)、食塩(国産自然塩)、食用植物油(国産こめ油)、でんぷん(国産馬鈴薯でんぷん)
・製造所:南光愛隣会コロニーエンタープライズ
・販売者:株式会社弥冨農園 福岡県糸島市三坂406 

●栄養成分表示【350gあたり】エネルギー: 1179kcal/ たんぱく質 :41.6g/脂   質:5.25g/炭水化物:241g/食塩相当量:13.65g  表示値は目安です。
●調理方法:塩を入れずに2分30秒~3分30秒(お好みで茹で時間は調整してください)
●アレルギー表示:小麦
●小麦粉について…福岡県糸島産のちくしw2号(通称ラー麦)を100%使用しています。



◆実施スケジュール

2022年10月 クラウドファンディング準備スタート
2023年2月中旬 クラウドファンディングスタート
2023年3月5日 クラウドファンディング終了
2023年4月上旬 リターンを順次発送開始
2023年5月下旬 リターンを配送完了予定 
※配送が遅れる場合がございますのでご了承ください。




◆最後に

私は農家の嫁として嫁いで以来、この糸島の地の大自然と食の豊かさに、心を奪われ続けてきました。


なぜ糸島は野菜が美味しいのか。なぜ海産物が美味しいのか。 

その不思議を突き止めるため、糸島風土と歴史を仲間と研究し、『知っとうかいな糸島』という本を出版、編集長として活動しています。

歴史的に見てもここは日本で一番農業に適した場所で、日本一美味しい野菜が採れる場所だ!と信じています。


そんな糸島で日本で最高のねぎ調味料とネギ料理を作ろう!と決めてから、厳選した調味料を取り寄せ、毎日のように、試作を重ねてきました。


そして私と家族だけでは、食べ手が足りず、信頼する方を呼び、試食会をしては、ひたすら、食べて食べて食べて、徹底比較を重ねていきました。


そんな想いで作り続けたメニューを、動画として楽しく、美味しく、皆様の元へお届けできたらと思います。


食を通じて人と繋がり、この糸島の食文化と歴史を沢山の方に伝えていく事が、私の使命だと思って活動しています。

どうぞみなさま、応援よろしくお願いいたします!




【起案者情報】

株式会社弥冨農園
担当    弥冨 明子(やとみ あきこ)
住所    〒819-1146 福岡県 前原市三坂406
HP : http://yatomifarm.com/
PCメールアドレス yatomishop@yatomifarm.com
電話番号    0120-29-0167


【協力者情報】
◉有限会社 北伊醤油 http://www.kitaishoyu.com/index.html
 〒819-1332 福岡県糸島市志摩船越84


この案件は、令和4年度ふくおか6次化クラウドファンディング活用促進事業 です。                                         

【支援体制】
◉福岡県農林水産部園芸振興課(特産・加工係)
〒812-8577 福岡県福岡市博多区東公園7番7号

◉令和4年度ふくおか6次化クラウドファンディング活用促進事業業務委託・運営者
クラファン総研株式会社 https://www.crafun.info/


【リスク&チャレンジ】
※万全を期してはおりますが、素材の仕入・流通などの諸事情により入荷困難な事態が発生した際は、遅延をご了承いただけますようお願い申し上げます。

※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。ご支援の性質上、利用開始のご案内や配送遅延のおそれがございます。

※原則として、利用開始のご案内や配送遅延に伴うご支援のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式方式で実施します。目標金額に満たない場合は、ご支援いただいた金額は支援者様に全額返金され、プロジェクト内容の実施、リターンの履行もございません。

  • 2023/04/11 09:37

    大変お待たせしております。只今、リターン返礼の発送準備を行っています。今週、来週中には商品を発送し、順次お手元にお届けいたします。商品が届きましたら、料理動画を参考に召し上がって頂けると幸いです。弥冨農園

  • 2023/04/05 17:53

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2023/03/07 11:28

    たくさんの皆様にご支援いただき、無事にクラウドファンディングを終えることができました。本当にありがとうございました。動画も少しづつ勉強しながら作っていきたいと思います。リターンのお届けまでたのしみにしていてくださいね。まずはお礼まで…                   株式会社 弥冨農園 弥冨明子

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください