はじめに・ご挨拶

皆様初めまして。
福山朱莉と申します。
私は東京のケータリング会社で料理を学び、ケータリングという形で千葉や仙台の被災地復興イベントなどの、あらゆるイベントを通して食べ物は人の気持ちを明るくする事を実感しました。コロナ禍では友人の結婚式が中止になってしまい、料理を作って小さなパーティーを開いて泣いて喜んでくれた時、料理人の道をこれからも進みたいと思いました。

そして料理人の道をどう進むのかを考えた時、移動型販売のキッチンカーをしようと2023年【Tera Cinquecento テラ チンクエチェント】という会社を立ち上げました。


そして遂に念願のキッチンカーの土台となる車両を購入しました。
ここから私のプロジェクトが始まります。




【Tera Cinquecento テラ チンクエチェント 】が提供する商品は?


私の祖父は広島県の三次市で農業を営んでいます。北部に位置する三次市は朝霧が立ち込める霧の里です。

朝晩の寒暖差があり、お米の栽培に適した産地と言われています。ここで祖父が栽培してくれたお米をお弁当に使用しています。

つや、香り、粘り、甘みのある私の自慢のおじいちゃんの美味しいお米です!!

当社の看板メニューは唐揚げ弁当で、ベーシックな唐揚げと苦手な人が多い『パクチー』をあえて使用し、タレで付け置きして揚げる事で嫌いな物が好きになるようなパクチー唐揚げを開発しました。


他に、野菜豊富なビビンバ丼、キンパ、チョレギサラダ、エスニックなガパオライスなどがあります。京都の美味しさをお届けしたいので人参は金時人参を使用するなど京野菜を使った食材を考えています。食べ物は料理を食べた人の明日の身体を作るので提供する料理の栄養バランスには特に気を遣っています。


このプロジェクトで実現したいこと

まずは京都を中心に、大阪、奈良、滋賀にてお弁当販売、配達として移動型販売キッチンカーの運営。東京でのケータリング事業の経験を活かしキッチンカーでのケータリングとしての運営。全国の大学のキャンパスへ出向き食べ盛りの学生さんへ美味しいを届けたい!!
ケータリングは企業案件は勿論ですが、個人のご自宅でのホームパーティー、バーベキューやキャンプに同行しアウトドアシーンでのケータリングです。
当社の強みは、キッチンカーならではのフットワークの軽さです。そのフットワークの軽さを活かし料理と融合させた形で社会貢献もしていきたいです。災害時には現地に駆け付け、料理を提供し支えになれるお店を作りたいと思っています。


プロジェクトをやろうと思った理由

当社が販売する唐揚げなどの揚げ物は家庭での調理が敬遠されがちな料理であり、自炊をしない単身世帯や学生、仕事と育児に忙しい子育て世代などが購入する人気の商品です。また一般的な弁当に比べ、ビビンバ丼,キンパにはたくさんの野菜が入っているのでたくさんの量を食べたい学生から、栄養素を気にする女性まで幅広い層をターゲットにしました。キッチンカーを開業した背景は、コロナ禍を踏まえ社会に求められている事を考えた時に感染リスクを恐れ電車を使いたくない人、リモートワークをしている人や会食を禁止されている企業や学生に、美味しい物を近くに運び食べて欲しいという想いからキッチンカーの事業化を決断しました。


これまでの活動

東京の某ケータリング会社にて正社員として調理の担当をしていました。前職時代には見た目や味だけではなく、バランスの取れた食事が出来るように「食育アドバイザー」の資格を取得し、300名分の食事の納品やエルサドバル大使館のディナー、4000枚の焼き菓子作りなど多くの調理経験を積みました。



ケータリングという形で千葉や仙台の被災地復興イベントやあらゆるイベントを通して食べ物は人の気持ちを明るくする事を実感しました。災害時に毛布や食べ物が配られても暖かい料理を提供するのは時間がかかると思います。



資金の使い道

現在、キッチンカーの車両を購入しキッチンカー制作中です。

車両価格 130万円

基本制作費 270万円

その他、車検費用や法定費用など諸々で合わせると車両をキッチンカー営業に必要な形にするために車両価格を除いても300万円の費用がかかります。キッチンカーでの仕込みだけでは追い付かないので調理の仕込み場となるアトリエを借り、調理場の改装や冷蔵庫や電子レンジ、コンロなど最低限の器具を揃える必要があります。開業資金の為に貯めた500万円ではオーバーしてしまうのが現状です・・・。

皆様からご支援いただいた資金の使い道は以下の通りを予定しております

・CAMPFIRE手数料および開業準備期間の経費やアトリ工内装費用の一部に使用

お預かりした資金は、大切に使わせていただきます。


リターンについて

応援していただく方に予定販売料金よりお値引き価格でチケットをお届けいたします。

①2,800円 
・ランチ3食、3ドリンク付きチケット(有効期限2030年5月末) 
メニュー内容
唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶)
※チケットはバラバラでもお使い頂けます。
・お礼メール

②4,600円
・ランチ5食、5ドリンク付きチケット (有効期限2030年5月末) 
メニュー内容
唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶)
※チケットはバラバラでもお使い頂けます。
・お礼メール

③9,300円
・ランチ10食、10ドリンク付きチケット(有効期限2030年5月末) 
メニュー内容
唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶)
※チケットはバラバラでもお使い頂けます。
・お礼メール

④27,500円
【京都市内限定】
京都市内のご指定された場所にお弁当をお届けいたします!!
お弁当30個+30ドリンクチケット(有効期限2030年5月末) 
メニュー内容
基本は唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶) ※それ以外は可能な限りでお受けします。
※1回分での使い切りになります。

⑤45,000円
【京都市内限定 特別企画】
京都市内のご指定された場所にお弁当をお届けいたします!!
お弁当50個+50ドリンクチケット(有効期限2030年5月末) 
メニュー内容
基本は唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶) ※それ以外は可能な限りでお受けします。
※1回分での使い切りになります。

⑥80,000円
【京都市内限定 特別企画】
2時間キッチンカー貸し切り営業(10名様まで、お1人様2ドリンク付き)
ご自宅のお庭やキャンプに同行し、お弁当や揚げ物、ドリンクを貸し切りでご提供させて頂きます!
メニュー内容
基本は唐揚げ弁当orビビンバ丼orキンパ&ソフトドリンク(お茶) ※それ以外は可能な限りでお受けします。
(有効期限2030年5月末) 

⑦100,000円
【京都市内限定 特別企画】
10名様まで2時間キッチンカー貸し切り営業(お1人様3ドリンク付き) 
オーダーメイドでお客様のご希望の料理を出来る範囲でお作りします。フライヤーがあるので揚げ物も可能!

アトリエがあるのでデザート用意も可能!また、お持ち帰り用の手土産をお渡しします。
(有効期限2030年5月末) 


実施スケジュール

2023年1月 キッチンカー、デザイン打ち合わせ

2023年2月上旬 キッチンカー改装

2023年3月中旬 アトリエ改装

2023年3月下旬 キッチンカー完成

2023年4月上旬 保健所の許可取得

2023年4月中旬 キッチンカー始動


最後に

最後まで読んで頂きありがとうございます!!

私のプロジェクトは始まったばかりです!

もし賛同していただけたら、支援してもらえると嬉しいです!!

どうぞよろしくお願いいたします。

                                                         福山朱莉


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください