はじめまして。東京都調布市の仙川でカフェを夫婦で営んでおります馬場誠と申します。



私はこれまで25年以上カフェやイタリアンでホールやドリンカーとして勤めてまいりました。表参道にあるアニヴェルセルカフェではホールマネージャーとして40人以上いるアルバイトスタッフの新人研修からシフト管理、ホールマニュアルの作成等々任されておりました。(※アニヴェルセルカフェはこのプロジェクトとは無関係です)
歳を取るにつれ若い頃とは疲れ方や病気の治り具合等が変わり始め、食生活を見直さなければと思うようになりました。
様々なお店で働いてきた中で出来るだけ国産や無添加・手作りにこだわったお店を自分で開きたいと思うようになり、2019年8月に寒い時、暑い時、疲れた時、喉を潤したい時…様々な時を癒せる「止まり木」になりたいと思いを込めて、フランス語で止まり木を意味する「perche」という名前のお店を開きました。



少しずつお客様も増え、常連の方々も増えてきてこれからどんどん皆様に好かれるお店にしていこうという矢先にコロナが流行しました。私達はコロナにかかりたくないですし、お客様にももちろんかかってもらいたくないので、かなり厳しく感染対策として店内にいらっしゃる際は常にマスクの着用をお願いしてきました。(今はお声を発する時だけマスクの着用をお願いしています)
私達としては間違った事をしていないつもりでおりましたが、マスクを外してお話している方に着用のお願いをしにお席に伺いお声掛けをすると、キレたり睨んだり大声を出されたりあからさまにすぐに帰られたり…といった事をかなりの頻度でされました。(もちろんお食事中やお飲み物を飲まれてる最中にはお声掛けしていません)
妻はこういった高圧的な態度を取るお客様を見て精神的にやられてしまい、お店にほとんど立てなくなってしまいました。
妻が調理担当だった為提供出来るメニューが限られ、更に「この店はマスクマスクうるさい店」という位置付けにされてしまった為、お客様も売上げも激減してしまいました。今は常連のお客様にかなり助けていただいている状況です。しかしながら、このままではお店を続けていくのが困難になってしまったので皆様のお力をお貸しいただけないかという思いでこのプロジェクトを立ち上げさせてもらいました。
お店を立ち直らせる為に店内でワークショップや雑貨等の手作り作家さん達とのマルシェを開いたり、新作メニューを考案したりといった事に取り組んでおります。
お力をお貸しいただけた方へのリターンとしてオリジナルブレンドのハーブティーやジンジャーシロップ、当店でお使いいただける割引券等をご用意しております。
今回ご助力いただいた支援金はお店の運転資金や新メニューの開発、CAMPFIREさんの手数料として使わせていただきたいと思っております。


始めに書かせていただいたように、出来るだけ国産や無添加・手作りにこだわった物を提供しています。タマネギをあめ色になるまで炒め、国産の挽肉を使用したグルテンフリーの無水カレーにチーズソースをかけたチーズキーマカレーや12種類のフルーツやハーブが入ったオリジナルブレンドハーブティー、高知県産の有機生姜(JAS認証取得)を使って作ったジンジャーシロップでお出しするジンジャーエールetc…全て自信を持っているので、コロナのせいでお店を閉めなくてはいけなくなるのはとても納得がいきません。



安心して食べて飲んでお過ごしいただけるお店を続けていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします!!


東京都調布市仙川町3-1-4  2F

営業時間11:00~20:00(L.O.19:00)

木曜定休 水曜隔週休



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