【お知らせ】

新年あけましておめでとうございます!
また、能登半島地震で被害に遭われた皆さまへ、心よりお見舞い申し上げます。

プロジェクトは残り1週間となりましたが、ネクストゴール達成には皆さまのご支援がまだまだ必要です。
この度新たに、【農家さんのご支援】を強く応援していただける方の為に、お試しセットをご用意いたしました!
こちらのリターンでは、集められたご支援金の一部を農家さんの規格外野菜の継続的な活用に使わせていただくことで、廃棄されてしまう野菜を更に減らしていく取り組みに役立てていきます!
是非、こちらのご支援もよろしくお願いいたします!


目標達成のご報告とお礼

皆さまからのご支援のおかげで、プロジェクト開始から早々に目標【30万円】を達成することができました!

温かいご支援本当にありがとうございます。


たくさんの皆さまからのご支援・応援メッセージを受け、この活動をより一層広めていきたいと再認識しました。
ここからは、ネクストゴール【100万円】へ挑戦いたします!
引き続き温かいご支援をよろしくお願いいたします!


ご挨拶

美味しくてヘルシーな国産野菜の生パスタ
つくっている、「畑の贈り物」の平野です。

この度は私たちのプロジェクトをご覧いただき
誠にありがとうございます!

農家さんが丹精込めてつくった野菜たちが
”形が悪い”という理由だけで廃棄されてしまう。

その現状を変えるために立ち上げたプロジェクトも
皆さまのおかげでここまで続けることが出来ました。

「毎日食べたいと思える美味しさ」に
徹底的にこだわった結果……

- CAMPFIREで1,000名以上のご支援者
- JR東日本・オイシックスらが主催するコンテストでグランプリ受賞

など
たくさんの方々に美味しさを評価いただきました。

食品のプロ審査員に皆さまに評価いただき見事グランプリ受賞より美味しいものを、より多くの方にお届けすることで
より多くの廃棄野菜を有効活用できる。

そんな想いで、1年以上かけて
新商品の開発を進めてきました。

そしてついに!
自信の新パスタソースが完成したので
ぜひ最後までご覧いただけると嬉しいです。

廃棄されてしまう野菜たち

野菜廃棄によるフードロス
現代における大きな社会問題の1つ。
写真は規格外野菜と呼ばれ”外見の色むらがあったり、
規格よりも大きくなってしまったことで廃棄されてしまう野菜たち
”です。
味や栄養はまったく同じです。規格外は、あくまで流通の面だけの都合
大きさを含めた“見た目だけの基準”です

国内で収獲された野菜の内、
年間約180万トン以上の
国産野菜が廃棄されています。
※2019年農林水産省調査収穫量と出荷量の差異

さらに、収穫されずにトラクターで潰し
土に埋められた廃棄野菜を含めると
年間400万~500万トンにも上ると言われています。

この数は、日本国民全員が
毎日茶碗一杯分の野菜を捨てているのと同じです。さらに農家さんの多くは2つの課題を抱えています。

1つ目は「習慣的な課題」
原価ぎりぎりに設定された
固定販売価格”による
身を削った労働・低賃金
それに伴う人手不足に悩まされています。

2つ目は「突発的に起こる問題」
台風などの洪水や
日照不足、干ばつなど自然災害
コロナなどの社会的要因で起こる
過剰在庫に伴う大量廃棄などです。なんと全ての国産野菜の内
約40%もの野菜は食べられずにそのまま廃棄されてしまうという
驚きの現状です・・・

実際に取引先の農家さんが
丹精込めて育てた野菜が
ただ土に還るだけの光景
を見た時ははとてもショックでした。

廃棄全体から見ると小さな量ですが
廃棄されるはずだった野菜を『畑の贈り物』の原料にすることで
確実に作物の廃棄は減り、
農家さんの安定収入
にもつながります。・廃棄されてしまう野菜を有効活用する
・添加物に頼らない本当に体に良いものをつくる
・農家さんの助けにもなる

そんなサイクルを実現したいと思い
このプロジェクトを立ち上げました!

自分が毎日食べたいパスタをお届け

最近は健康食品や完全栄養食品がブームになっていますが
栄養価を添加物由来の材料で補っている食品も
多く見受けられます。
裏の商品ラベルを見て頂くと
ずらっと書かれた添加物・・食品製造の業界にいると
家族にはこんな食品食べさせられないよ。。
感じる食品が多くあります。

今回のフリーズドライ野菜
もともとはお子様
に食べていただくため
離乳食用に開発したものでした。フリーズドライにすることで熱や酸化しやすいビタミンなどが破壊されず
生野菜のままだと吸収されにくい栄養素も手軽に摂取することができます。

そんな、体に良いフリーズドライ野菜
大人の食事にも使ったら面白いなと
今回チャレンジしました!
自分用はもちろん、
家族やお子様にも安心して食べて頂ける生パスタです。持続可能な資源に対する貢献
卵アレルギーの方にも食べて頂けるように
動物性不使用のプラントベース製法となっております!

”毎日食べるもの=美味しい”が幸せ

国産野菜をフリーズドライにして
平打ち生麺に練りこんだパスタは
1食麺(110g)になんと国産野菜70gを使用!1日の野菜摂取目標350gに対して
日本人の平均は280g。

つまり1食の主食を野菜のパスタに変えるだけで
毎日の慢性的な野菜不足解消に繋がります!

半分以上が野菜でできたパスタ
70gは、ほうれん草のお浸し2人前分!
大人でも結構取るのが大変な量です。

意識して注文した
ファミレスのセットサラダでもやっと70g程度。同じ値段、同じ美味しさなら
野菜が入ってるパスタを選ばないのはもったいない!

パンはクルミパンレーズンパンなど
様々な食材を練り込んだ美味しいパンがあるのに
パスタは小麦粉だけ。同じ小麦粉製品なら
パスタもいろんな具材を入れて
従来の常識に囚われない
自由で美味しいパスタがあっても
良いと考えています!

美味しさと健康(栄養)を両立する
そんな理想のパスタを目指して商品開発をしています!

1日の中で食事は楽しい時間

人生90年生きるとして
生涯の食事回数は毎日消費されていきます。

そんな大事な食事の時間を
”〇〇を食べるのを我慢する”
”〇〇を頑張って食べなきゃいけない”

という時間にしてしまうのはとっても勿体ないと考えています。

大事な幼少期

楽しい食事の思い出になるよう過ごして欲しい。

そのお手伝いが少しでも出来ればと思います。


大好評だった生パスタ
さらに美味しくなった新商品!

初回は550名ものご支援者さまに支えられ
無事に大幅な達成する事が出来ました!

リターン発送後に行ったアンケートでは
98%もの方が「定期的に食べたい」と回答。

すぐに公式通販でリピート購入して下さった方も多く
フードロス削減
を応援するというだけでなく
味のクオリティにも満足して頂けてとても嬉しいです。

▼パスタを食べた支援者様からのメッセージ

実際に食べて頂いた皆さまから
嬉しいお言葉も頂き
心からこのプロジェクトを立ち上げて
良かったと思いました!

同時に
「パスタを食べて、救われる人がいる」
という世界を実現するためには
もっともっと多くの人に届ける必要がある
身の引き締まる思いです。
より良いものをお届けするため
日々あたらしいアイデアを出し
改良のための試作を繰り返しております。
もっとおいしく
もっと食べやすくなるように・・・

コロナ禍で困窮する食品メーカーを助けたい

私自身は学生時代の飲食店アルバイトを
きっかけに、”食の魅力”に魅了され
気づけば飲食・食品の業界で10年以上仕事をしています。おいしい食材を求めて全国を飛び回り
時には海外まで直接足を運んで
自分の舌でチェック。

本当に美味しい!と思った食材は
世界中どこでも、慣れない言葉で交渉を行い
日本でも販売出来る様に
現地へ直接買い付けに行きます

これまでお世話になってきた
農家さんや製造メーカーさんへの恩返し
そして何より本当は捨てる必要のない
野菜たちを活かして
より長く持続的な取り組みができればと思っています。

大切な人にも食べさせたいと思えるかどうか

毎日でも食べたいもの。
そこに規格外野菜を使うことで
食べる側はおいしくて嬉しい
生産者も廃棄されずに嬉しい。
そんなサイクルを目指しています!そのために、もっとも重要なのは
「大切な人にも食べさせたいと思えるか」
だと考えています。
商品開発をする上で
絶対に譲れないポイントです。

原材料のチェックや製造過程の確認
値段の調整や生産者さんとのコミュニケーション
原材料に安心できる
まいにち食べても健康的
そして何より、おいしくて好きだから食べる
これら3つを徹底した結果生まれたのが
私たちの『畑の贈り物』です。

商品紹介

畑の贈り物は、実際に食べてくれている
皆さまの声をとても大切にしています。

たくさんヒアリングやご意見を頂戴する中で
もっとも多かったのが「美味しいソースがほしい」
という声でした。

健康的で美味しいものを探していても
なかなか市販で美味しいものが見つからない…
安心して子どもに食べさせられるものがない…

そんなご意見をたくさんいただきました。

その悩みに応えるために
1年以上もの時間をかけて、徹底的にこだわり、
そしてついに完成しました。

保存料・着色料・甘味料・香料・化学調味料
それらを一切頼らずに

国産のお野菜をじっくり煮込んで旨味を引き出し
旨味のバランスを整えながら丁寧に手作り!

動物性を使わないプラントベースソースです。

▼バジルソース&和風きのこソース

湯煎をして、麺にかけるだけ。
調理時間が麺と合わせても5分以内というのも
忙しい日々の中では嬉しいポイント。

皆さまと一緒につくりあげた
自慢のソースをぜひお楽しみください!

▼グリーンスムージーパスタ
(ブロッコリー&小松菜)

国産の旬のブロッコリーと小松菜を使用!
ブロッコリー野菜の中でもトップクラスの栄養価!
小松菜カルシウムやビタミンなどたっぷり!
油との相性が良いビタミンも多いので
フレッシュバジルのジェノベーゼや
ミートソースパスタがおすすめです!

▼緑黄色野菜パスタ
(かぼちゃ&人参)

国産のカボチャを皮ごとまるっと栄養補給!
カボチャは免疫や抗酸化ビタミンがたっぷり、
多くのお子さんが嫌いなにんじんは
カロテン(ビタミンA)がたっぷり!
こちらはオイル系パスタや風味を生かした
クリーム系パスタもおすすめです!

▼16種雑穀パスタ

たんぱく質や食物繊維がとても豊富!
トマト系ソースがよく合うのでおすすめです。


食べていただいた皆さまの声

何よりも”おいしい”というメッセージがとても嬉しいです。

前回のリターンを食べて頂いた方からは
もちもちの高級食感がおいしい
多くのコメントを頂きました!また、SNSでもいろいろな
アレンジレシピを楽しんで頂いてます!

パスタはソースでアレンジの可能性が無限大!
ぜひオリジナルレシピにチャレンジしてみてください!

今回皆さまからのご支援はこちらの開発費に当てさせていただきます。

少しでも早くお届けできるように、応援していただけると嬉しいです。


【スケジュール】
24年1月 クラウドファンディング終了
24年1月下旬 リターン発送


最後に

私自身20代のころは
毎日栄養ドリンクを2本以上飲んで…
それが毎日の習慣である種
エナジードリンク中毒の時期がありました。

30歳以下の方を中心に
そういった生活習慣の方も多いと思います。

幸いなことに倒れたりはしなかったですが
肌荒れが治りにくかったり
一日中ぼーっとして気力が湧かなくなったり。
なんとなく無理してる感じが続いていました。

休職をきっかけに自炊が増えると
だんだんと調子が良くなり
エナジードリンクを飲むことはなくなりました。
まいにちの食生活は本当に大切です。

未来の丈夫な体をつくる幼少期は特に大事です。
今日何を食べるかが
明日どのように生きるかを決めます。

そして何よりも重要なのはバランスです。
健康食やダイエット食は
基本的に引き算の話題ばかりですが
本当に考えるべきなのは食べ合わせ!

炭水化物を減らしたり、脂質を減らしたり
そもそもの量を減らしたり…

そうではなく
炭水化物を他の栄養素とバランスよく含ませ
体のエネルギーを底上げし
代謝を上げ食物繊維の働きで
血糖値の上昇を抑えることが大切です。

『畑の贈り物』では
ただ単にパスタをお届けするだけでなく
皆さまの健康的な体づくりを
サポートしていきたいと思っています。

最後までお読みいただきありがとうございます!

皆さまにパスタを食べていただけるのを楽しみにしています。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/04/13 13:00

    この度は、ご支援いただき誠にありがとうございました!生パスタ・ソースのお味はいかがでしたでしょうか?是非、ご感想もシェアしていただけるとすごくうれしいです♪そして、この度”畑の贈り物”が4月21日(日)木場公園にて開催される”東京ビーガングルメ祭 2024”に出店することが決定しました!美味し...

  • 2024/03/24 15:17

    この度は、ご支援いただき誠にありがとうございました!本プロジェクトでは135人もの方にご支援いただくことができました!たくさんの温かい応援・ご支援をいただき、誠にありがとうございました。すべてのリターン発送が完了しましたのでご報告させていただきます。生パスタ・ソースのお味はいかがでしたでしょう...

  • 2024/02/23 16:47

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください