▼自己紹介
こんにちは。足立区で生まれ育った料理人の長村孝則です。
現在は、足立区東伊興にある飲食店「O・S・A」の店主をしながら、同地で昼営業をするおにぎり屋「にぎりむすび」の商品プランナーや、足立区内のマルシェに出店するベーグル屋「カフェノトリコ」の代表も務めています。
今回、足立区入谷で「カフェノトリコ」のお店を持つことに挑戦します。
▼「カフェノトリコ」のお店を始める理由
昔から好きだったカフェの“モーニング”。朝一番で淹れたてのコーヒーを飲み、焼き立てのパンを食べるカフェのモーニングは、飲食の仕事に追われている私にとって、リラックスできる唯一の時間でした。
「地域の人にも、私が作る“こだわりのベーグル”を食べながら、リラックスした時間を過ごしてほしい」という想いから、私が生まれ育った足立区で、「カフェノトリコ」のお店を始めたいと思いました。
今回の「カフェノトリコ」の開業にかける想いを、地域メディア「トネリライナーノーツ」に取材していだきましたので、ぜひご覧ください。
「カフェノトリコ」の取材記事
▼「カフェノトリコ」の“こだわりのベーグル”
「カフェノトリコ」のメインメニューとなる“こだわりのベーグル”は、米粉を少し入れることで独特のモチモチ感を出し、また、通常のベーグルのレシピではあまり使われていない「白神こだま酵母」と、国産の小麦を使っているので、味わいも香りも豊潤なベーグルとなっています。
また、足立区の小松菜ブランド「あだち菜」を使ったベーグルも、目玉商品として用意します。「あだち菜」のベーグルは、小松菜の風味をほのかられに感じながらも、えぐみのない優しい味になるよう試行錯誤して作りました。
▼リターンの紹介
以下のようなリターンを用意しました。
・店舗で利用できる回数券 ¥3,000~
(モーニング/ランチ/ディナー・3回券/10回券)
※店舗で手渡し、郵送を希望の方はコメント欄から
・とりあえず応援してるよ! ¥5,000
(御礼の画像付き)
・貸切利用 ¥30,000~
(料理代込み・ドリンク代別)
・オリジナルのドリンクorベーグルの命名権 ¥99,000
(オリジナル商品の内容はメールで要相談)
※限定数あり
▼支援していただいた資金の使い道
支援していただいた資金は、経費と各種手数料(クラファン手数料12%・決済手数料5% ※こちらに消費税10%)を差し引いた全額を、ベーグルサンドを焼くのには欠かせない「スチームコンベクションオーブン」の購入費に充てさせていただきます。
・スチームコンベクションオーブン mic-6sa3 ホシザキ
なお、支援していただいた資金が目標金額を超えた場合は、「カフェノトリコ」のお店を始める初期費用(内装費など)として使わさせていただきます。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
▼スケジュール
4月 9日(日) オーブン導入
4月28日(金) クラウドファンディング開始
5月 7日(日) レセプションパーティ
5月15日(月) グランドオープン
5月28日(日) クラウドファンディング終了
※予定が前後する場合があります。
▼最後にメッセージ
今回、新しくオープンする「カフェノトリコ」を、クラウドファンディングを通じて少しでも多くの方に知っていただきたいです。そして、「カフェノトリコ」に足を運んでもらえるキッカケになれば嬉しいです。自分自身の想いが形になったお店なので、みなさんとここでご一緒できることを楽しみにしています。応援をよろしくお願いします!
【店舗情報】
<店名>
「カフェノトリコ(cafe_no_toriko by OSA)」
<場所>
足立区入谷2-25-22
(見沼代親水公園駅から徒歩10分)
<営業>
・モーニング 9:00~
Menu 例)モーニングセット:ベーグル、サラダ、コーヒー
・ランチ 11:00~14:00
Menu 例) ランチプレート :ハンバーグプレートベーグル付き
・ディナー 18:00~
Menu 例)ジャークチキンetc ベーグルに合わせてメインを調整
<Instagram>
https://www.instagram.com/cafe_no_toriko/
コメント
もっと見る