【動画でも説明しています】

動画はこちらからご覧いただけます



🟢 はじめに・ご挨拶 🟢

こんにちは。

かぐや369(かぐやミロク) 

代表 髙橋 礼こと『かぐや礼』です。

私たちは、愛知県で竹の菌と微生物

(369菌)が持続的に出す熱を使用し

健康サプリメントを作ったり、

循環型社会の実現に向けて

農に関わる活動をしています。


またSNSを通して

「心と体と腸を整える」をコンセプトに

YouTubeやボディーワークの

活動を通して

自然と人間が調和しあって生きる

豊かな生活を提案しています。


*以下、菌と微生物は私たちにとっての

家族として関わっている為、

「菌ちゃん」

記載させていただいています。




🟢このプロジェクトで実現したいこと 🟢


まだ誰も見た事がない

「循環型 “菌ちゃん” ファクトリー」

(微生物資材を製造する工場)を作り、

全国の家庭で栄養いっぱいの

お野菜が育つよう

竹の菌と微生物(369菌)が入った

微生物資材 「369Earth」という

商品を全国にお届けしたい!

〜人も自然も菌も喜ぶ最高循環型社会へ〜

(研究・実験をする369ガーデンの

完成全体図)

(369EARTH イメージ図)



🟢 背景 🟢

は、カゴ・ザル・物干し・食器など

昔の日本人の生活には

なくてはならないものでした。


戦後、プラスチック素材などの

代替え品により

竹が必要とされなくなりました。


そのため竹林は、いつしか森の生態系の

サイクルを崩し、

そこに棲息する野生鳥獣が

人々の生活を脅かすようになると、

地域の「厄介者」として扱われ、

竹害と呼ばれるようになりました。




しかし、これは竹が悪いのではなく、

自然界と共存するサイクルを

人間側がやめてしまった事が原因です。



人が定期的に竹の間引きをすることで

これらの問題は解消されていくのです。


私たち【かぐや369】(かぐやミロク)は

この事業で、竹と菌・微生物と

向き合い続け

大きな未来の可能性を見つけ

体験し、実感し、

そして、確信して活動をしてきました。



🟢 かぐや369の活動 🟢

① 愛知・岐阜を中心に

竹害で困っていらっしゃる方の竹林に

竹林救助隊の方と一緒に、定期的に出向き

間引き作業と、その後の土へ返すための

サステイナブルな活動を行ってきました。



② 間引いた竹を破砕し、チップ化し、

それに5種類の自然由来素材と、

竹の菌(369菌)を配合し、撹拌し、

発酵。

369菌は発熱し65~80℃を

持続的にキープする事が

最大の特徴です。


そのバイオ熱を利用して

人と自然の健康につながる

食品や製品を生み出しています。

商品ショップのURLはこちら


③ 発酵を終えた“竹チップ”を、

痩せてしまった土地へ施せば

「菌ちゃんいっぱい」「栄養いっぱい」

の土壌に3年で生まれ変わります。


竹から生み出す、

「369菌ちゃんいっぱい」の

土壌で育てたお野菜は、

味が濃くて甘味もあり、サプリのように

栄養価の高いものができます。




「菌ちゃんいっぱい」の土壌が

増えると、川の水を綺麗にし、

また海の水まで綺麗にしていく

という好循環が生まれることでしょう。




🟢 社会問題と向き合って 🟢


〜安心安全な食料確保。

     栄養不足にならないために〜


昨今は、世界の紛争の影響で

食料価格が高騰し、世界的な人口増加で

将来は食料危機が懸念されています。


また、必要な栄養が不足し

健康を害している方も多くいます。


これまでは、農産品の見栄えの良さや、

大量生産を重視し、

許可基準いっぱいまで、

農薬や肥料を使わなければいけない

という現状がありました。

消費者である私たちが、

安心安全な食について、

あまり意識してこなかったことが、

悪循環を進めています。



私たちは、食という生きるための

大切な要素を人任せにし、

栄養のないものをただ食べ、

病気になるというサイクルに

陥ってはいないでしょうか。




🟢 ファイトケミカルの力 🟢

「害虫や外敵に食べられるから

農薬を撒く」という概念は、

植物の本来の生きる力を

人間側が奪っていると言えます。


栄養のない・菌がいない土からできた

野菜の栄養価が下がるのは

自然の摂理であり、

地球の循環も人間側が止めている

ことにならないでしょうか。




そこで近年注目されているのが

紫外線や有害物質、害虫、外敵などから

植物が自身を守ために生成する、

植物性化合物

『ファイトケミカル』です。




ファイトケミカルいっぱいの

野菜に育つには、土壌の中に

菌と微生物がたくさんいる事が

とても重要です。


また、ファイトケミカルについて

最も期待されている

健康の効果は抗酸化力です。


抗酸化力のあるお野菜を摂ることで、

身体の酸化を防ぎ、

老化やさまざまな病気のリスクを

低減させる事が期待されています。


土壌に農薬を撒くということは、

害虫だけでなく

土壌の菌ちゃんも死んでしまう。



あえて農薬を使わず、

土壌にたくさん菌ちゃんを増やす事で

自然界も巡り、安心安全で栄養価の高

い野菜を育てる事ができるのです。




🟢 ココから始まる
  【黄金の楽園プロジェクト】🟢


この事業を始めてから、

多くの方と竹のチップからできた

微生物資材【369EARTH】を使って、

色んな野菜やお花を育ててきました。



味はとても濃くて成長も素晴らしい!!

見ての通り、植物たちも

とても元気に病気もなく強く育ち

食卓を彩ってくれていました。

(無農薬・無肥料で369EARTHのみで育てたとても甘い巨峰✨)



そこで私たちはここから

よりこの活動を発展させ

もっと多くの方がお家で手軽に

菌ちゃんいっぱいのお野菜を育てられる様

【菌ちゃんファクトリー】を

この日本の真ん中 愛を知る愛知県から

お届けして

2025年を目標に

日本中を菌の楽園にしたいと思います!



🟢 概念を変えたい 🟢

農や食はスーパーで買うものという、人任せ・国任せではなく

自分のお家の分は、自分のお家で喜びで育てよう!

それが家族皆んなの笑顔と健康に繋がる!


【ひと家族ひと菜園】の概念を

広げたいです。


玄関先にはいつも

微生物資材【369EARTH】が置いてあり

家族みんなで栄養いっぱいの

野菜を食べながら

この世界や私たちのカラダの要である

菌と微生物の存在を感じて、

日々を過ごす。



手土産には

添加物いっぱいのお菓子ではなく

おしゃれな微生物資材【369EARTH】を

手土産にして欲しい。

(イメージ図)


お土産話をしながら

みんなが菌の世界を愛しみ

この日本の自然や地球を愛しみ

生活が豊かになる事を喜びあい

植物や花を育てる豊かな時間を、

生活に取り入れていただきたい。



農・食とは生きることそのもの。

食が体を作り

健康のバロメーターである事。


一見、目立つことではないので

忘れがちですが、

その大切な事を思い出す

豊かな食と時間を感じる生活を送り

自分の体の声を聞く生活をし

『幸せや豊かさの本質を掴んでいくこと』


それが

時代の概念が大きく変わる今

自分を見失っているニュースが多く流れる

日本に住む私たちにとって

人に流されず自分の生き方・

幸せを確立していく方法だと

自分自身や、

共に実践してくれている方々を通して

確信を得ています。


その始まりは

地球や私たちの体を構成している

菌と微生物に意識を向け

大地にたくさん菌と微生物を

増やすことから始まっていきます!



この活動や微生物資材(369EARTH)が

そのキッカケになってもらえたら嬉しいです!!


🟢 農業の現状 🟢

今までも微生物資材【369EARTH】を

製造してきて

多くの方に支持していただいている

大変人気の商品なのですが、

製造過程の条件が悪く、

それにより作業効率が悪くなり

なかなか皆さんにお届けしたくても

できない状況が続いていました。


例えば・・・

○天候(雨・強風・台風・雪)に

かなり左右され、チップが乾かない。


○竹チップを混ぜる・運ぶ・詰める作業は

かなり重労働で、夏は炎天下・

冬は寒いと体力をかなり奪われ

効率が悪い。



○乾かす時や梱包の時は、

かなり広い場所が必要になり、

天候次第になる。


このような点を考慮し

これが改善できスマートに

人間も自然も菌も喜ぶ形を

見つけました!!



🟢 未来型ドームハウス
  【菌ちゃんファクトリー】🟢

今回建設予定のファクトリーは、

世界初の第4の新素材である

発泡ポリスチレン(水素・炭素)で

できたドーム型ハウスです。

軽くて強くてECOで安全で丈夫!!


優れた断熱性により

空間を均一に保つことができるので

とてもECOな素材です。


季節や天候に左右されないので

作業効率が良くなり

商品の保存管理もできます。



微生物資材【369EARTH】は

以前よりグレードアップして

畑に時いた時により土に馴染むように

粉砕機や攪拌機を新たに迎え、

細かく粉状にしていきます。

近隣に音が響かない事が大切ですが

このドームハウスの気密性でしたら

音が外に漏れることがありません。



内側には菌ちゃんが喜ぶ

珪藻士を塗る予定で

菌ちゃんも人も喜ぶ空間を作っていき

その空間で全国でお配りする

微生物資材【369EARTH】を

制作していき

全国へのお届けを加速させていきます。



また、【かぐや369】は

制作過程で福祉施設の方とも

連携して商品制作をしていただいてます。


格差・差別なき社会への実現に

これからも力を入れています。



是非みなさまにも

ご協力していただき

3年・5年・10年後の未来に向けて

みなさんと共に未来を

創造していきたいです^ ^

よろしくお願いします★


🟢その他🟢

【スケジュール】

(令和5年3月)建設予定土地の市の許可を取得済み


(令和5年3月)ジャパンドームハウス社長さんとドームハウス見学・見積もり依頼


(令和5年4月)建設予定地基礎工事開始


(現在)機械・建物見積りが揃い、納期などの確認。クラウドファインディング開始

(令和5年5月)クラウドファンディング終了

(5月下旬) (株)ジャパンドームハウスに建設依頼→詳細を打ち合わせ→建設作業


(5月下旬)パッケージデザイン完成→印刷→制作


(6月下旬) 竹粉砕機が届く→制作


(7月〜8月) リターンお届け配送

     夏休み漆喰塗り企画実行





【資金の使い道】 

建設費:約407万円 

基礎工事費:約60万

 電気工事費:約30万

竹粉砕機械:約220万

攪拌機        :約30万

パッケージ費用:約35万

リターン制作費:

リターンB 660円✖️件数

リターンC 1360円✖️件数

リターンD 4220円✖️件数

 369セット 14730円✖️件数

369ゴールド 27340円✖️件数

リターン送料:約650円×件数分

リターンに含まれる交通費:約6万

CAMPFIRE決済手数料:612000円


内、360万を建設費にあてる。


【リターン食品表示について】

○FR369 

(名称)黒ニンニク、(原材料名)ニンニク、(内容量)100g、(原産地)青森県産ニンニク、(賞味期限)令和6年4月17日(保存方法)高温多湿を避けて移り香りを避けて保存して下さい。

○369honey

(名称)蜂蜜入り黒ニンニクペースト、(原材料)国産蜂蜜、国産黒ニンニク(内容量)140g、(賞味期限)令和5年10月(保存方法)直射日光を避け常温保存

○369仙豆飴

(名称)あめ(原材料名)国産水あめ、国産蜂蜜、国産黒ニンニク(内容量)100g(賞味期限)令和6年3月1日(保存方法)直射日光・高温多湿を避ける



*実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。



  • 2023/07/29 11:38

    みなさんのクラファンでこれだけのご支援金額が揃い2025年に向かってナウシカのドームハウスつくりが始まりました!地盤改良からここに建物を建てるための基礎工事を7月中旬までに行いました^_^堆肥を細かくするチッパーも納入することができこの様な美しく使いやすい状態の369Earthになりました^_...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください