「いずばじ」は、料理の主役になれる新時代のベビーバジル。
生のままモリモリ食べられ、和食にも洋食、スイーツにも合う万能ハーブです!


今までの「バジル=ピザやパスタ」という常識を覆すいずばじは
サラダやお吸い物、クッキーなどにも相性抜群!

もちろん、ピザやパスタに使っても、さわやかな香りを楽しめます。







「バジル」といえば皆さんは何を想像するでしょうか?

おそらく「ピザに乗っているやつ」「パスタなどのソース」といった、脇役を想像される人が多いのではないでしょうか?



しかし、その常識が変わる時が来ました!

……それが「いずばじ」です!

そのさわやかな香りとえぐみのない味わいはイタリアンの有名シェフからも「おいしい」と折り紙付き。

ミシュラン1つ星の常連店である麻布十番の名店、
「ピアットスズキ」様ではコースメニューに愛用されています!

「バジルって、自分ではどう使ったらいいかわからない……」
そんな人にこそ「いずばじ」はおすすめ!

いつもの料理にプラスするだけで、あなたの食卓が華やかに生まれ変わります!


いずばじと今までのバジルの違いは「癖やえぐみがない」こと!

料理のおいしさを損なわずに、フレッシュなバジルのいい香りと栄養を楽しめるんです。
今までのバジルと違ってサラダでモリモリ食べられるので、新しいバジルの楽しみ方が広がります。

お子様やハーブの苦手な方にもご愛用者がいるんですよ。

「ハーブは独特の癖があって苦手……」
「バジルの匂いは好きだけど、えぐみがあるから食べるのはあんまり……」

そんな人にこそ、ぜひ試していただきたいバジルになっています!


なぜいずばじにえぐみや癖がないかというと、
「富士山の雪解け水」で育てているから!

おいしい水が、おいしいバジルを作ります。


いずばじのハウスがあるのは、伊豆半島北部にある静岡県伊豆の国市。
山に囲まれた、穏やかでゆったりとした市です。

ここで、20~70代のメンバーで協力しながら
新感覚ベビーバジルである「いずばじ」を作っています。

独自開発の土と、富士山からの恵みであるおいしい水を使って作られた「いずばじ」は
おいしいだけでなく栄養もたっぷり。

私たちのおいしいバジルが日本中に、そして世界中に届く日を想いながら
種まきから出荷までの約20~25日、毎日愛情を込めてバジルの世話をしています。


いずばじはただ「食べやすいバジル」というだけではありません!

ハーブであるバジルならではの嬉しい効果やいずばじならではの特徴もたくさんあります。

いずばじは香りの強さも特徴。
とても豊かなその香りは、マスクをしていてもいい香りを感じられるほど。

乗せるだけ、添えるだけでいつもの一皿を引き立ててくれます。

また、いずばじの香りには食欲増進・リラックス効果もあるとされています!

「疲れた……」というときにいずばじを使った料理を食べて、
心も体も元気をチャージ!

バジルの若芽である「ベビーバジル」なので、柔らかく消化にもいい!
お年寄りやお子様まで、みんなで楽しめます。

食べると胃腸の機能を高める効果があるとされています!



「野菜を食べなきゃいけないのは分かるけど、なかなか料理の時間が取れない」という人も多いのではないでしょうか?

そんなあなたにもいずばじはぴったり。
いずばじには豊富なビタミンやカルシウムも含まれています。

しかも、「洗って」「のせるだけ」の2ステップでOK!
忙しい人でも簡単に取り入れられます。

買ってきたお惣菜の上に乗せるだけで、手軽に豪華になるだけでなく、野菜やビタミン不足も解消できるのです!


いずばじのおいしさにはイタリアンのプロも注目するほど。

14年連続ミシュラン一つ星のイタリアン【ピアットスズキ】様のコースメニューでいずばじをご愛用いただいています!

また、 静岡で人気の高級ジェラート店【ラ パレット】様監修のいずばじジェラートも販売中です。

TVでも何度も取り上げられており、アンミカさんや阿佐ヶ谷姉妹のお2人、アンジャッシュ児嶋さんにもご好評をいただいております。


テレビ静岡 ホメてみぃ〜賞より

バカ売れの法則より


その他

・イトーヨーカドー
・しずてつストア
・伊豆の国市の道の駅「伊豆のへそ」
・スーパー田子重

などでも販売され、どんどん愛用者が増えています。


いずばじをおいしく、栄養豊かに育てるために「土」にこだわっています。

バジル栽培は、管理が楽なため水耕栽培にするのが一般的。
そこをいずばじはあえて「土壌栽培」にしています。

その理由は「土壌栽培の方が風味が長持ちする」から。

いずばじは収穫後1週間しても豊かな味や香りを保っていますが、
それは、独自に開発した土で栄養たっぷりに栽培しているおかげなのです。

より皆様にいずばじを楽しんでもらうために、あえて手間をかけて栽培しています。

「皆様により新鮮で安心・安全ないずばじを楽しんでもらいたい」
その思いから、いずばじは収穫したその日に出荷しています。

天候や気温に左右されず年間を通じて同じクオリティのいずばじをご提供できるよう、
ハウス栽培で徹底的に温度管理や湿度管理も行っています。

みずみずしい採れたてのいずばじは味も香りも格別!

ぜひこのフレッシュさをお楽しみください。


「そんなにすごいバジルなら気になる……でも、バジルってどうやって食べたらいいの?」
と疑問の方も多いでしょう。

そこで、いずばじの基本的な使い方やおすすめレシピを紹介いたします!

苦みやえぐみ、癖がないため、ピザやパスタなどのイタリアンはもちろん、洋食全般、和食やスイーツなどどんな料理にもピッタリ合うんですよ!


いずばじの基本の使い方は「洗って」「料理に乗せる」これだけです!

おすすめはお肉の上に乗せることですが、カプレーゼ・ピザ・パスタといった定番のイタリアンはもちろん、和食にも合います。

えぐみがないのでサラダのメインにしてもサクサク食べられますよ。
ワインとの相性も抜群です。


「バジル料理なんて分からない」というあなたは、まずいつもの料理の上にいずばじをトッピングするところからはじめてみましょう!


「こんなものにも!?」と思う料理にもいずばじはマッチします。
料理の幅が一気に広がりますよ!

いずばじとチーズ、ミニトマトとオリーブオイル、塩を合えれば完成!

生のままいずばじを食べられるお手軽サラダです。

出来上がったお吸い物にいずばじを入れるだけ!

長い間熱いお湯の中に入れるといずばじが黒くなってしまうので、食べる直前に入れるのがコツです。



「バジルをかき揚げに?」
いずばじは揚げてもおいしいんです!いつものかき揚げの中に入れてみてください。


このほかにも、豚肉巻きや炒め物に使う、しりしりに乗せる、パンやクッキー、カップケーキに練りこむなど、応用はあなた次第!


Instagramではもっと料理を紹介しています!
気になる人はぜひチェックしてみてください→https://www.instagram.com/izubasi/


どんな料理にでも合わせやすい生のいずばじです。

常温保存で1週間から10日ほど。真空容器なら2週間ほど保存可能です。
冷蔵保存される場合は、軽く濡らしたキッチンペーパーで包んだ状態で冷蔵庫に入れてください。

生に比べて味も香りも濃厚!

一度使ったらやみつきになってしまうかも。

静岡で人気の高級ジェラート店【ラ パレット】様監修。
口に入れた時の爽やかなバジルの香りが、男女問わず人気のジェラートです。

お味はカプレーゼとバジルミルクの2種類。






■いずばじ
原産国/産地:日本/静岡県伊豆の国市
保存方法:常温保存で約1週間

■いずばじ(ドライ)
原産国/産地:日本/静岡県伊豆の国市
保存方法:常温保存で約1週間

■バジルミルクジェラート
種類別: アイスミルク
無脂乳固形物 8.7% 乳脂肪分 7.6%
原材料名: 牛乳(生乳(静岡県産))、生クリーム、砂糖、脱脂粉乳、バジル、オリーブオイル、ブドウ糖、レモン汁/トレハロース、 乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
栄養成分表示(100g当り) ※推定値
エネルギー 189.5kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 9.7g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 0.1g
アレルゲン28品目: 乳成分
内容量: 90ml

製造者: 株式会社CSAtravel 静岡市葵区御幸町3番地の21
販売者: 合同会社いずばじ
〈要冷凍〉 -18℃ 以下保存

■カプレーゼジェラート
種類別: アイスクリーム
無脂乳固形物 9.9% 乳脂肪分 8.9%
原材料名: 牛乳(生乳(静岡県産))、生クリーム、クリームチーズ、砂糖、トマト、モッツァレラチーズ、脱脂粉乳、オリーブオイル、バジル、ブドウ糖、塩/トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
アレルゲン28品目: 乳成分
栄養成分表示(100g当り) ※推定値
エネルギー 191.9kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 11.4g
炭水化物 19.0g
食塩相当量 0.2g
アレルゲン28品目: 乳成分
内容量: 90ml
製造者: 株式会社CSAtravel 静岡市葵区御幸町3番地の21
販売者: 合同会社いずばじ
〈要冷凍〉 -18℃ 以下保存


プロジェクト終了日から1ヶ月後以降(2023年8月以降):リターン発送

ハウスの拡大・設備投資
人件費
肥料・農薬代

F1:日持ちはどれくらいですか?
Q1:常温で1週間から10日ほど。真空容器なら2週間ほど持ちます。

F2:保存方法を教えてください。
Q2:基本は常温保存になります。冷蔵保存される場合は、軽く濡らしたキッチンペーパーで包んだ状態で冷蔵庫に入れてください。

【いずばじ】への想い

〜日本を世界有数のバジル産地へ〜


バジルといえば洋食、パスタやピザに乗せるもの、というイメージが強いのではないでしょうか?
たしかに今まではそうでした。しかし、そんなあなたの常識を覆すバジルが静岡で生まれました。

先ほども説明したように、【いずばじ】はえぐみがなく癖のない味で和食やスイーツにも合います。まさに新感覚バジルです。

こんな美味しいバジルを日本中の人に届けたい!そして、日本を世界有数のバジル産地にしたい!

そう強く想っています。


ゆくゆくは「バジルといえばJapanだ」と世界中の人から言っていただける未来が訪れることを確信しています。

それくらい【いずばじ】は皆さまに自信を持っておすすめできる逸品です!


昨年販売したばかりですが、ありがたいことに既に何度もTVで紹介していただいております。スーパーの大手「イトーヨーカドー」様でも多くの店舗で取り扱っていただいております。



今こそが【いずばじ】を日本中の方々に届けるチャンスだと考えています。
そのため、これから更なるハウスの拡大や設備投資、人員増強などをどんどんやっていきます!

しかし、私たち一農家の資金力では到底足りません。

そこで今回、クラウドファンディングに挑戦させていただくことになりました。

日本のバジルの美味しさを、日本中そして世界中の人に知ってもらうために、
是非ともご支援のほどよろしくお願いいたします!!

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください