画像キャプションはじめに・ご挨拶

はじめまして。

mario coffee laboと申します。

スタッフは

たかぼ(焙煎師)と

まりお(フレンチブルドッグ)

二人になります。

スペシャリティ珈琲という言葉がよく使われるようになったのが2000年の頃からだと思いますが、その頃からどっぷりスペシャリティ珈琲に溺れ戯れて過ごしてきました。

小さな小屋で小さな焙煎機を使い、大好きな産地の農家さんが手塩にかけた美味しい珈琲をこだわって楽しんで焙煎しています。

産地の皆さんやトレーダーさんの努力により、良質で素晴らしいお豆がたくさん日本にも入って来るようになりました。

開業を急ぐのではなく、4年の間、しっかり楽しみながら焙煎機の癖も味わいながら準備してきました。

目標まであともう少し!もう少しです!

なんとしてもこのとりくみを生業としていきたい。けして派手ではないけど、犬の為にもなり、大好きな珈琲と関われるこの仕事だから。

素晴らしい活動だと思いますので、是非、多くの方に知ってもらいたいのでプロジェクにトチャレンジすることにしました。

この1年は宣伝の年です。

どうか頑張らせてください!

調理師でもあり、時間がなく取得しませんでしたがいつでもQグレイダーの資格を取れる準備はしていましたので、珈琲は確かなものをお届けさせていただきます。

年齢的にも最後のチャレンジになります。よろしくお願いいたします。

※2023年5月25日ECサイトオープンしました。珈琲の売り上げの一部で保護犬活動の支援をします。


商品・お店が作られた背景

スペシャリティ珈琲ってなんか難しいですよね。それってきっと私達がいけないんだと思います。

珈琲産地から始まり、品種、精製方法、焙煎の仕方、珈琲器具、何度のお湯で何分で何回で。

こだわって珈琲にはまるとそれはそれで楽しいのですが、実は本当に良質な生豆であれば、ある程度の焙煎技術と普通の珈琲マシーンさえあれば、とても美味しい珈琲が味わう事ができます。自分で珈琲豆を挽いて漏るにしても珈琲豆さえ良質であれば、難しく考えなくても楽しめるものです。

それに加えて、産地の農協さんやインポーターさん、色々な方の努力で以前に比べて日本にやってくる生豆の質も格段によくなっているのです。

私が大切にしているのは美味しい豆を選ぶのもちろん、産地を思い、手をかけて育てくれた農家さんを思う事です。

色々サブスクはありますが、そんな珈琲がもし、喜んでいただけるなら定期的にお届けしたいと考えています。



私たちの商品・お店のこだわり

愛犬のフレンチブルドッグのまりおと暮らして9年になります。

フレブルとの出会いは私達に犬世界のあれこれを届けてくれます。

珈琲を通して、何かできないか。

まったく初歩的ではありますが、売り上げの一部を保護犬活動へ支援して行こうという活動をはじめます。

美味しい珈琲で保護犬活動へ支援できます。

今後より深く支援出来る道を模索出来れば嬉しいです。

◆開業準備で取り寄せた珈琲豆の一部をご紹介します

・グアテマラ ウエウエテナンゴ

 エルインヘルト農園 パタゴニア区画

 バカマラ種

〜グアテマラで代表する素晴らしい農園です。

 中でもパカマラ種はウォッシュト、ナチュラル両方とも素晴らしいです。とてもジューシーでトロピカルでフレッシュジュースのような味わいが長く楽しめます。ミディアムローストで仕上げていました。ミディアムローストからハイローストくらいがおすすめです。


・コロンビア カウカ県

 ファンマリルティン農園

 シドラ種

〜いやぁ。素晴らしいです。ありがとう。ファンマルティンさん。真っ赤に熟したチェリーやベリーの中に桃の甘さがあり、素晴らしいです。こちらもミディアムローストで提供してました。

◆オタク的な1部分 私の珈琲への思いと戯言

研究者のお話や産地で農家さんと直接やり取りされている方のお話は中々そこまでは辿りつけない領域ですし、より珈琲を身近に知ることが出来た錯覚に陥ることが出来て楽しいものです。例えば多くの民族が暮らす国や現地語と国語が異なる国では国の言葉を農家さんが話せなかったり、また、発展途上の国の農家さんは読み書きが出来なかったり。生活水準が貧しい農家さんはそれが当たり前で、どうしても目の前の利益に走ってしまとたり。ただ、そうした農家さんの作る珈琲のポテンシャルは実はとても凄いもので、しっかり本質を知れば、農家さんもとても努力家だったり。今、多くの産地でNGOの方だったり現地の農業支援団体の方だったり、農協さんだったり、インポーターさんだったりが、積極的に協力して介入して、更にちゃんと販路を作ることにより毎年、毎年の品質向上を助けているなんて話。中々聞けないので、あ~あ、絶対にうまいや〜んとなります。国よっては、例えばイエメンやミャンマーなどは内紛の中、農家さんはそれでも品質向上の探究を続けてくれたり。

また、コーヒー生産が農業の上位である国では、品質向上において、それこそ研究が盛んだったりする。元々旨いコーヒーの多くは病虫害に弱かったり、実があまりつかなかったり、高く伸びてしまい作業が大変だったり。そういった事の真逆にある品種は味的にどうなんかなぁみたいな。換金作物として優秀であるが故、そうした矛盾に多くの国で国を上げて立ち向かい研究されてきました。ケニヤでは鉄人28号のようにケニヤ品種は28番目に産まれた品種がスペシャリティの中心品種であり、じゃあ1〜27はどうしてん?みたいな。SL34なんてのもあるから29〜33は日の目を見なかったんかなぁ。また、品種改良によって日本でいうお米と一緒でその地域のブランドになったり。珈琲をうまくするのは品種の他に精製方法があります。スペシャリティという言葉が言われ始めた頃はウォッシュかナチュラルしかきかなかった。コスタリカでハニープロセスが生まれ、今やアナエロビックやバレルエイジド、インフューズドなど。多くのコーヒーの場合、こうした付加価値は農家さんへの利益を産むだけでなく、確かに素晴らしく旨い。インターネットの発達により、こうした付加価値は小農家さんや本当に高価な器具の購入が難しい農家さんへも届き、今まで以上に収入を得ることに繋がっています。ちゃんと手塩にかけて育てれば、多くの販路と高収入が産まれる。その事を知れば農家さんはまた、もっと前に勧めます。反対に努力が報われなければ、美味しいコーヒーが生産される事が減ってしまいます。2050年問題。珈琲業界のノストラダムス。温暖化によりアラビカ種が育たなくなる問題。そのために農家さんの努力が必要なのです。うわっなにこれ?うまっってなった時、是非、品種、精製方法を覚えて次もちょっと高くても買い続けてください。努力している農家さんが報われます。


生豆を扱うなかで、もちろん、失敗も多くありましたが、信頼出来るインポーターさんを知り、私が扱いたい生豆が何かも知ることが出来ております。


●リターンのご紹介●

今回のリターン品は全てこだわりのシングルオリジン豆。カッピング評価85点相当!(もちろんそれ以上のものも)になります。

サブスクですが12回、6回、お試し3回とご用意しました。12回『プランA』、6回『プランb』または『プランB』3回『プランc』または『プランC』です。

それなりの素晴らしいお豆をご用意しております。このお値段では中々体験出来ないと思いますのでこのチャンスに是非よろしくお願いいたします。

●『プランA-1』お得な早割サブスク12回(毎月1回発送) 23000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲180g×2セット(限定5組)

●『プランA-2』早割サブスク12回(毎月1回発送) 26000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲180g×2セット(限定15組)

●『プランb』早割サブスク6回(毎月1回発送) 9000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲100g×2セット(限定10組)

●『プランB』早割サブスク6回(毎月1回発送) 12000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲180g×2セット(限定5組)

●『プランc』早割お試しサブスク3回(毎月1回発送)7000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲100g×2セット(限定10組)

●『プランC』早割お試しサブスク3回(毎月1回発送) 10000円

おすすめトップスペシャリティ珈琲180g×2セット(限定10組)

●お試しおすすめトップスペシャリティ珈琲180g×2セット 3000円

●ほんのお試しセット

応援よろしくお願いいたします!

スペシャリティ珈琲60g+ありがとうカード

1500円

●焙煎体験

お客様にご来店いただく形になりますが、焙煎実際に体験していただき、焙煎とはどんなものかを味わっていただけます。

その際、珈琲のよもやま話なんかも出来れば幸いです。日程が合いましたら富士山や伊豆へ観光のついでによっていただく事も可能です。

所要時間2〜3時間くらい(お好きなタイミングで) 

焙煎回数 1〜3回

スペシャリティ珈琲生豆1〜3回分

焼き上げたお豆はお持ち帰りいただけます

一人6000円(大変申し訳ございません。交通費、滞在費等は自己負担になります。ご了承ください。)

焙煎体験場所

静岡県富士市富士見台5-8-11

mario coffee laboにて

限定5組

実施日ですが、なるべく支援者様の都合の良い日程に調整したいと考えております。メールやメッセージにてご相談の上調整します。よろしくお願いいたします。

※お届け日が記載されていますが、あくまでも参考です。お気になさらないでください。


※※売り上げの10%を支援物資購入費に充てさせていただきませ。


◆いつかは現地へ~静岡産の珈琲に繋がりますように◆

日本でもいくつかの農家さんが珈琲の栽培をされています。とても素適な事だと思います。

富士山の麓、静岡ではまだないと思います。

昔から珈琲栽培と紅茶栽培は深い関係にありますし、紅茶とお茶は同じ葉っぱです。

静岡はお茶の産地ですし、雪や霜も少ない地域です。火山性土壌だったりするかもしれません。

いつか静岡産のスペシャリティコーヒーが生まれたらすごいなぁ。そして、多くの産地と姉妹産地のような交友を深められたら、珈琲業界に一石投じられるかもしれません。

何が出来るか分かりませんが、最終的な夢は大きく、目の前のことを一つ一つ丁寧にわがままに感謝をもって。

この後も新たなチャレンジを報告出来るように頑張ります。



資金の使い道・スケジュール

◆資金の使い道

大切な資金は大切な農家さんが手塩にかけたお豆代を中心にまだ足りていない設備費、運転資金に使わせていただきます。

売り上げの10%を支援物資購入費に充てさせていただきます。

今回は静岡で活動されているわんずふりーさんに支援させていただきます。

「わんずふりー 事務局 静岡県焼津市下江留1  850-1」

リターンの配送、CAMPFIRE手数料にも使用させていただきます。

◆リターンの開始

サブスクは7月から順次送付開始いたします。月に1回送付いたします。

お試しはお時間をいただく事も考えられますが、7月から10月中には送付出来ると思います。

焙煎体験はメールでご連絡いたしますのでご都合がよいタイミングを相談させてください。

産地、品種、精製方法、産地におけるストーリー、焙煎方法は私がわがままにこだわって最高な物をお届けします。皆さんはお好きな時間にお好きなスタイルでお楽しみください。

23年1月焙煎スペースのリニューアル
23年5月保健所への登録済
23年5月中旬ECサイト立ち上げ
23年6月末クラウドファンディング終了
23年7月リターン順次発送




最後に

彼方に広がる夢はたとえ実現出来なくてもそこを目指して進む訳はこれまでの人生経験があるから。

若い時は夢は見るものでなく、実現するものでした。多くの仲間と助け合い、藻掻くものでした。楽しかった。

最後にぶつける夢は辿り着けなくてもただただそこへ向かいたい。

私に出来ることなんて小さいですが、その小さい事がきっと意味があると信じています。


mario coffee labo

焙煎師 込山孝行

看板犬 まりお

静岡県富士市富士見台5-8-11

https://mariocolabo.official.ec

2023年5月25日現在、ECサイトのみの営業です。今後、活動が広げられるようにのんびりではありますが楽しんで活動していきます。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/09/01 11:36

    まだまだ微力ですがわんずふりーさんへ寄付させていただきましたまだまだ無名極まり無いです今後積極的ワンちゃん系マルシェやイベントへ出店を計画しておりますが経験が無いので、探り探りであります再チャレンジ中のCAMPFIREプロジェクトの拡散ご協力いただけると幸いです!小さな物販など一つ一つ努力して...

  • 2023/07/17 13:33

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2023/06/30 18:15

    明日からお届け開始いたします。コスタリカのゲイシャ種レッドハニーとニカラグアパカマラ種ナチュラルこのジメジメとした季節にフルーティーで爽やかな2種類きっと喜んでいただけると思います水出しでキンキンに冷やせばフルーツジュースのように楽しめます焙煎度合いも始めからしっかり火を入れて9分位でハゼがく...

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