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ストレッチゴール チャレンジスタート

【7/13 追記 ストレッチゴールについて】

6月1日よりスタートしたクラウドファンディングは、皆様の熱いご支援に支えられ、ついに目標達成となりました!
日本全国の皆様からの多大なるサポート、本当にありがとうございます。

あと約2週間で終了というタイミングではありますが、さらなる高みを目指して『ストレッチゴール』を設定いたしました。

350万円を達成した場合、上述のとおり、
クラウドファンディングご支援者様限定の『完成記念イベント&先行試写会』を開催
いたします。

<ご確認ください!:イベントの詳細について(7/13時点での予定です)>
・クラファンご支援者様だけの、特別な限定イベントです。
・現行のリターンに加えての特典です。
・イベントの入場料は無料です(会場への交通宿泊費などはご負担ください)。
・会場は100-150名程度の場所を想定しております。
・詳細が決定しましたら、応募フォームよりご応募いただくスタイルを予定しています。
会場のキャパ以上のお申し込みがあった場合は抽選となることを、あらかじめご了承ください。
・当選された方には、別途ご招待のご連絡をさせていただきます。


まだご支援を迷われている方、すでにファンディング済みだけど更に応援していただける方など、
皆様からのもう一段のサポートを、なにとぞよろしくお願いします。

フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会


<はじめに・ご挨拶>

はじめまして。
日本のチーズのドキュメンタリー映画『フロマージュ・ジャポネ』の制作実行委員会です。

このプロジェクトは、日本のプロセスチーズの技術力の高さ、ナチュラルチーズの職人たちの想いや背景、さまざまな酪農スタイル、日本のチーズの歴史と未来、など、「日本には日本のチーズがある」ということを、国内外多くの方に発信することを目的とした、ドキュメンタリー映画制作企画です。

<このプロジェクトを立ち上げた理由>

このドキュメンタリー映画を通じて、日本のチーズの "いま" を知っていただきたい。
そして、日本のチーズ産業の今後一層の発展を目指します!

・そもそも日本国内でチーズを作っている、という事実が浸透していない。

・国内には340を超えるチーズ工房があるが、その存在はまだまだ知られていない。

・日本のチーズの魅力がよくわからない(味わいや品質、それぞれの個性など)。

 

<このプロジェクトで実現したいこと>

・日本のチーズの国内外における認知拡大

・日本のチーズを食べる人を増やすきっかけ作り

・日本のチーズ産業の技術や素晴らしさを伝える

<映画の構成について>

映画の内容は、以下の4つのパートで構成される予定です。

・Part1 日本のチーズの歴史 
日本のチーズの成り立ちから現在までを、当時を知る開発者による秘話

・Part2 日本のプロセスチーズ
世界に誇る日本のプロセスチーズ製造における技術力の高さ

・Part3 日本のナチュラルチーズ
クオリティの高いチーズを生み出す職人たちのこだわり

・Part4 未来にむけて
循環型酪農の紹介、ホエイの再利用、これからのチーズ業界の未来を担う人たちの活躍

*現時点での予定です。内容が一部変更になることもございます。

<主な登場予定の生産者および企業>

雪印メグミルク株式会社、株式会社明治、森永乳業株式会社、タカナシ乳業株式会社、

渋谷チーズスタンド、那須ナチュラルチーズ研究会、アトリエ・ド・フロマージュ、

共働学舎新得農場、十勝品質事業協同組合、TOYO Cheese Factory、

美瑛放牧酪農場、チーズ工房タカラ、ニセコチーズ工房、

チーズ工房【千】sen、クルックフィールズ、三良坂フロマージュ、ナカシマファーム

その他、日本のチーズ産業に関わる様々な方々が登場する予定です。

 

<制作実行委員会メンバーご紹介>

日本のチーズに深い愛情を持つ、4人の女性の熱い想い。
その奥深い知識と経験に基づき、すでに制作はスタートしています。


【佐藤 優子】
・チーズプロフェッショナル協会 顧問
・ギルド・クラブ・ジャポン理事
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ

〜Message〜
日本人が作る日本の食文化や風土に合ったチーズが世界でも高く評価されるようになってきました。
ウイスキーではジャパニーズウイスキー、ワインでは日本ワインというジャンルが確立されたように、いま日本のチーズもジャンルを作るべく新たな局面を迎えています。
もっと多くの人に日本のチーズの「今」を知っていただくための、ドキュメンタリー映画の制作にご協力ください。


【山田 好美】
・ギルド・クラブ・ジャポン理事
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・レコール・デュ・ヴァン チーズ & ワイン主任講師
・仏語講師

〜Message〜
10年以上チーズに携わってきましたが、まだまだ「日本チーズ」は知られていないなーというのが実感でした。
今回ドキュメンタリー映画制作に携わることで皆様に少しでも日本チーズの「過去」「今」「未来」をお伝えしたい。
チーズ業界初となるこの試みにワクワクが止まりません。
この映画を観た後、皆様は必ずチーズラヴァーになることでしょう。
これからの人生がより豊かになる新しい出会いがあります。

そして、是非日本チーズのサポーターにあなたがなってください。奥深い日本チーズの世界へようこそ!


【佐藤 玲子】
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会認定 アンバサダー
・レザンドール ワインサロン主宰
・世界遺産ソムリエ®️
・東京家政大学 人文学部 非常勤講師

〜Message〜
私は元客室乗務員として、これまで世界中のチーズと出会ってきましたが、近年日本産のチーズの品質が著しく向上していて、とても美味しくなってきていることに驚いております。美しい四季に彩られた日本で、繊細で優しい味わいの日本産チーズが作られているのです。

この映画は、日本初となる日本チーズのドキュメンタリー映画です。
ぜひ皆様も、この映画を製作するプロジェクトを応援していただきたいと思います。
どうぞ皆さまのご協力をお願いいたします。


【丹下 慶子】
・「レコール・デュ・ヴァン」チーズ講師
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・パン&チーズ コーディネーター
・パン&料理教室「さくらキッチン」主宰

〜Message〜
日々進化し続ける日本のチーズ。
知られざるその魅力を、一人でも多くの人に知っていただきたいです。
私たちと一緒に日本チーズを応援しましょう!皆様のご協力を心よりお待ちしております。


【磯部 美由紀】
・フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会 事務局長
・チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
・日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
・日本ワインの”いま”を知るWebメディア「日本ワイン.jp」チーフエディター

〜Message〜
日本のワイナリーは、現在ほどんどの都道府県に存在し、全国で400軒を超えるほどになっています。
ワインの香りや味わいには、それぞれの産地の特徴を感じられるものが多くあります。
それらの趣に触れる中、同じ土地で作られるチーズと合わせる楽しみを発見し、日本のチーズのクオリティに驚きました。
このプロジェクトを通し、より多くの方に日本のチーズの魅力をお伝えしたいと思っています。
応援よろしくお願いします!



【監督・製作 NORIZO】
〜Message〜
昨年公開の映画「ヴァン・ジャポネ」に引き続き、本作も監督と製作を担当させていただきます。
日本ワイン同様、日本のチーズについても、その高いクオリティや技術は、まだまだ知られていません。私自身も、撮影を通して、日本のチーズの素晴らしさに感動する日々です。
日本が誇る日本のチーズの魅力を、映像を通じて皆様にしっかりとお届けできるよう、今回も全力で撮影に挑んでいます。
『日本のワインには、やはり日本のチーズがあう。』映画ヴァン・ジャポネをご覧になった方々にも、本作も是非ともご覧いただきたい。公開まで楽しみにお待ちくださいっ!



・資金の使い道

CAMPFIRE手数料  ¥510,000 (17%予定)

制作費およびリターン関連費用   ¥2,490,000 


・リターンについて

¥5,000から¥300,000まで、様々なリターンをご用意しています。
詳しくは本ページに記載がございます、各金額のリターン内容の詳細をご覧ください。


・実施スケジュール

・撮影および制作スケジュール:2023年4月〜2024年3月予定

・映画の公開スケジュール:2024年の4月頃に、東京都内の映画館での初上映を予定しております。 

・皆様のお手元にDVDをお届けできる予定日:2024年5月頃(映画初公開以降のタイミングになります)

*スケジュールが前後する場合もございます。このCAMPFIREの「活動報告」を通じて、適時ご連絡いたします。


・募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


・本プロジェクトの企画・運営会社のご案内

株式会社CruX(クリュックス)
〒111-0041 東京都台東区元浅草2−11−11

・日本ワインを中心とする酒類の輸出入・卸売・小売
・日本ワインのWebメディア「日本ワイン.jp」の運営

酒類販売業免許:浅酒第284号 
酒類製造業営業許可:2令台台健生食ほ第1842号

酒類販売管理者標識



・最後に...

ここまでお読みいただき、本当にありがとうございます。
本プロジェクトは、昨年の秋に構想がはじまり、2023年4月より、すでに撮影はスタートしています。

約1年後の公開となり、ご支援者の皆様には大変お待たせしてしまいますことを、深くお詫び申し上げます。

しかし、2023年の11月18日(土)に、東京の六本木で開催される『ヴァン・ジャポネ・フェス 2023』にて、『映画 フロマージュ・ジャポネ』についての事前告知を致します。また、会場には、映画に登場する様々なチーズも登場する予定です。

本日6月1日から7月31日まで、2か月にわたるクラウドファンディングの募集が始まります。
目標金額のさらにその先のストレッチゴールも視野にいれて、これから実行委員会一丸となって、盛り上げて参ります!

皆様からのたくさんの御支援を賜りますよう、何卒よろしくお願いします。

映画フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会



映画フロマージュ・ジャポネのティザー映像をお届け致します。次のニュース更新まで、楽しみにお待ちください!


  • 2024/03/25 10:00

    2024年3月24日、ユナイテッドシネマ豊洲にて、映画フロマージュ・ジャポネの完成記念イベント&特別試写会を開催いたしました。会場には、クラウドファンディングにご支援いただきました皆様約100名にご参加いただきました。上映前には、実行員会メンバーによるトークショーが行われ、映画製作秘話などの裏...

  • 2023/11/09 09:00

    皆様こんにちは。映画フロマージュ・ジャポネ監督のNORIZOです。11月初旬、全ての撮影が終了し、クランクアップいたしましたことを、ご報告申し上げます。日本のチーズの応援団9月に活動報告させていただいて以降は、日本のチーズの消費を盛り上げるべく、日夜活動されている皆様方を中心した撮影が続きまし...

  • 2023/10/06 10:00

    みなさまこんにちは。10月に入り、一気に秋めいてまいりました。映画フロマージュ・ジャポネの撮影は、今月がいよいよ最終コーナーです。今回は森永乳業さんの撮影模様をお届けします。森永乳業 研究・情報センター神奈川県の座間市にあるこちらでは、水野礼氏にお話をお伺いしました。皆さんご存知のあの商品の開...

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