他のクラウドファンディングでワイン部門の売上で日本歴代No1(約458万円、目標達成率1526%)を記録したプロジェクトとなります。日本ではここでしか手に入らないワインをぜひご賞味いただければ幸いです。


日本には滅多に入荷しない「ハンガリー生まれの貴腐ワイン」。黄金色で、舌越し滑らか、濃厚なコクにリッチな甘みが特徴の貴腐ワインは“お酒”というよりも“繊細で上質なデザート”。1粒1粒手作業で収穫したぶどうから生まれる貴腐ワインは、手間暇 がかかるため希少価値の高いワインです。この度は、本来高価な貴腐ワインを手が届きやすい価格で特別なルートから入手、貴腐ワインを2種とスイートワインを1種の極上な甘口ワインを限定発売いたします。


<今回特別にセレクトしたワイン>                   

1.トカイアスー 6プットニョシュ2017多種多様な香りと甘みでバランスの良い最上級貴腐ワイン                    

2.サモロドニスイート 2014ハチミツと洋ナシの香りが広がり、とろみのある濃厚な甘さがエレガントな貴腐ワイン

3.ビルトクスイートワイン 2018フローラルな香りと酸味もありスッキリとした甘みが特徴なスイートワイン。

砂糖不使用、貴腐ぶどうの自然が育む“大人のデザート”。今までのワインの概念が変わるような体験をお楽しみいただきたいです。

    

世界には様々な種類の甘口ワインがありますが、中でも最高峰と言われる貴腐ワイン。“貴腐香”と呼ばれる独特な香りと自然由来の甘みが“ぎゅっ!”と濃縮された貴腐ワインは、食前酒としてはもちろん「食後のデザート」としてヨーロッパ中で広く愛されています。従来のスイーツと比較すると砂糖不使用で圧倒的低カロリーながら、 更に深いコクと甘みで幸福に包まれる至福の一杯。「ワインやお酒が苦手」な方や、「ヘルシーだけど甘いものが欲しい」、「甘いけれど、ちゃんと“大人”なお酒と出会いたい」なんて方におすすめの貴腐ワインは、“大人にだけ許された飲むデザート”なのです。                                    


ハンガリーのトカイは世界三大貴腐ワインの産地であり、さらには貴腐ワイン発祥の地として伝承が残っています。フランス王ルイ14世を筆頭に数多くの貴族を魅了したトカイワインですが、三大貴腐ワインの産地であるフランス、ドイツと比べると、比 較的手に入りやすい価格帯で上質なものと出会える事から、世界中で人気を集めています。                                    


トカイワインはハンガリー固有種の「フルミント」というぶどうを使っています。この品種から生まれるワインは、ワイン大国であるフランスの王から「ワインの王であり王のワイン」と賞賛される上質なもの。トカイワインを生み出す品種はサモロド ニ、アスー、エッセンシアの3種類です。今回は貴腐ワインとしてのバランスが1番良いと言われるトカイアスーを 中心に極上の甘口ワインを3種類ピックアップ。


トロリとした口当たりと熟した豊かな果実の味わい。凝縮された甘みをバランス良く引き締める酸とミネラル。アプリコットやオレンジなどの柑橘類を蜂蜜に漬けた様な、深いコクと落ち着いた酸味によって複雑な味わいが絡み合い長い余韻を楽しめるトカイアスーは極上の貴腐ワインです。


「高貴なる腐敗」を意味する“貴腐”。この言葉を冠する貴腐ワインは、果皮に“貴腐 菌”の付着したぶどうから作られます。貴腐菌が付着することでぶどうの果皮に穴が開 き、水分を蒸発させると同時に酸味を減らし、糖分が充分に濃縮される貴腐化が起こ る。こうして普通のワインとは違う“ぎゅっ”と濃縮された甘みととろみを持つ貴腐ワインが生まれます。


ただしこの“貴腐化”は全てのぶどうで起こるわけではなく、同じぶどうの房でも貴腐化するものとしないものが出てきたりする。これを1粒1粒手作業で選別し収穫する作 業は並大抵のものではありません。さらに1人が1日に収穫する量は6-7kg、収穫期には同じぶどうの木から4-5回も手作業で丁寧に収穫しなければならないため、トカイの貴腐ワインは希少です。


収穫後、乾燥し硬くなった貴腐ぶどうをワインとなるジュース、または同じヴィンテ ージに造られた若いワインの中に漬け込み、貴腐ぶどうのエキスを抽出。オーク樽で18ヶ月以上熟成させます。テリのある黄金色に変化すればトカイワインの完成です。市場にリリースできるのは収穫年から3年後の1月1日以降。樽熟成と瓶熟成を合わせて3年の熟成期間を置いてやっと私たちの手もとに届きます。


ハンガリーにはロシアに支配されていた時代があります。農業も工業も大量生産を強 いられ質の向上は二の次。もちろんワイン造りも例外ではありませんでした。東西冷 戦終結後にようやくハンガリーの本格的な復興が始まります。冷戦時代に衰退したと 思われたハンガリーワインですが、現在では世界で最も金賞を獲るのが難しい品評会 「デキャンター・ワールド・ワイン・ アワード(DWWA)」で金賞をはじめ数々の賞 を獲得しています。


【商品名】トカイアスー 6プットニョシュ 2017


【商品名】サモロドニスイート 2014


【商品名】ビルトクスイートワイン 2018


貴腐ワイン特有のコクある芳醇な甘み、ほどよい酸味を引き出したければ4~10度の 温度で飲むのがおすすめ。栓を開けた後も冷蔵保存で約2週間から最大1か月風味が落ちないのも糖度が高く酸化しづらいトカイワインの特徴です。食後のデザート、仕事 の後のちょっとしたご褒美、ピクニックに持参する飲み物としてなど、シチュエーションに沿って少しずつお楽しみください。味の違いを楽しんでいただきたい思いを込めて、一番お得になる3本セットをご用意しております。                                    


他のワインと大きく違う甘みと香りで大きなインパクトが残るワイン。ギフトにも最適なワインとなっております。大切なパートナーと、親しい友人へと特別な時間を。ギフト包装にてお送りします。                                    


“トカイアスー×熟成された濃厚食材” 

ハチミツやメープルシロップのような濃厚な甘みの貴腐ワインはブルーチーズとの相性も抜群。濃厚な香りと強い塩気が貴腐ワインの甘みをさらに強く引き立てます。フォワグラのテリーヌやパテはもちろん、意外な組み合わせとしてチーズおかきもおすすめです。


“トカイアスー×お家で冷やしてシャーベット”

とろみのある貴腐ワインは、凍らせてもカチカチに固まることはありません。お家の冷凍庫に入れておくだけで、いつでも食べられる大人なシャーベットのできあがり。コクある甘みにひんやりとしたフレッシュさが加わりシャリシャリ食感の楽しいデザ ートです。


サモロドニスイートやスイートワインの楽しみ方
“サモロドニスイート×ミディアムレア肉と胡椒”

サモロドニとは「自然のままに」という意味で、房ごとに収穫したぶどうを醸造して造られます。オーク樽で熟成され、マイルドな口当たりに仕上がっているため、デザ ートワインとして楽しむほか、肉料理や香辛料を使った料理などと一緒に味わうのも おすすめです。


“スイートワイン×新鮮カルパッチョ”

スイートワインはハーシュレヴェルーとフルミントというハンガリーを代表する品種を使い、カジュアルにお楽しみいただけるワインです。寿司やカルパッチョなど魚介系料理、さっぱりとしたドライチーズなどとのマリアージュが楽しめます。


1886年設立のHOMOKY WINERY。ワイン造りにおいて斬新な考え方を持つ4代目当主によって革新的なワインを生み出します。最高品質のワインを作るべく“自分の手で耕し、自分の手で摘み取る”をモットーに、美しいワインを作り続けるワイナリーです。                                    


自然に寄り添い手間暇をかける。ハンガリーの土地に敬意が払われるからこそ生まれ るテロワールにこだわった最高品質のワイン。そんなワインをHOMOKY WINERYは造りだしています。


    

ヨーロッパの中央部に位置するハンガリー。貴腐ワイン発祥の地であるトカイ地方は、ハンガリー北東部にあり、この地方はぶどう畑の景観においてユネスコ世界遺産にも登録されています。そんな地理的に離れているハンガリーですが、実は日本との間に意外な共通点があることをご存じでしょうか?


実はハンガリーはアジア系の民族。その関係性からか、名前の表記も日本と同じ「名字、名前」の順番です。さらにハンガリー料理は世界三大料理との呼び名もあって、美食家が多いことでも有名です。アジア系の民族性、美食の観点から「日本人とハン ガリー人の食のテイストは合う」なんて話がまことしやかに話されているのです。


17世紀半ば、オスマン帝国の侵攻を受けたハンガリーではぶどうの収穫が遅れ、多くの生産者がワインの醸造を諦めました。しかしそれでは勿体無いと考えた人々により腐ったぶどうを使ってワインを製造。すると驚くほど甘くて美味しいワインが出来上がった。これが貴腐ワインの始まりについての伝承です。


この頃のハンガリーは、マジャル人によって西暦1000年丁度に誕生したハンガリー 王国が続いていました。この王国はオスマン帝国やハプスブルグ家になど巨大な力に翻弄されながら1000年に渡り維持されワイン文化を醸成させます。そして19世紀後 半にはフランス、イタリアに次ぐ世界第3位のワイン生産国にハンガリーはなるのです。                                                        

ハンガリーワイン協会認定ハンガリーワインアンバサダー。1988 年ハワイ生まれ、東京都出身、ハンガリーと日本のハーフ。日本国内でハンガ リーについて知っている人の少なさに驚き、認知度を上げるためプロジェクトを実施。元々D2CやECなどの事業を経験しており、今回のプロジェクトを 皮切りに「PRODUCTX」を立ち上げ。ハンガリーを中心に海外の商品を日本で多数ローンチ予定。                                       

PRODUCTXとは

日本に流通していない価値が高く希少な海外の製品を輸入し国内で普及させること、海外では希少な日本の製品を輸出し価値提供をすることをコンセプトとしている事業となります。マクアケの収益など事業拡大に伴い、今までにない製品を将来的に開発 する予定です。今回第一弾としてハンガリーのトカイワインのプロジェクトを進める 運びとなりましたが、今後も随時ローンチ予定であるため応援のほどよろしくお願い致します。


リスク&チャレンジ

【プロジェクトに関する情報】 

・プロジェクトの属性:輸入商品 

・代理店によるサポート:各種認証の取得、関税の適切な処理 

・プロジェクト実行者(国) :日本

・製品者(国) :ハンガリー

・ 製造者(国) :ハンガリー


ロシア・ウクライナ戦況、新型コロナウィルスは落ち着いたものの未だ航空券は高額であるため、海外旅行へ行きづらい状況が続いています。日本では入手困難である上質なハンガリーのトカイワインをゆっくりと飲みながら、ヨーロッパの香りをお楽しみください。   


※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

※並行輸入品が発生する可能性がございます。並行輸入品の場合、適正な製品サポートを受けることができません。また正規代理店を通じて購入によって日本国内での流通に必要な各種認証の取得や、関税の適切な処理が担保されます。

※原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルの対応を致します。

※お届けの日程や今後のスケジュールに変更が生じる可能性がございます。変更が発 生した場合は、随時、活動レポートにてご報告致します。

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