ご挨拶

いつも応援ありがとうござます!
全国の果物園さんから
完熟の果物をお届けしております
JP.KAJITSUと申します!
コロナ禍で観光果樹園などが大打撃を受け
農家さんからのSOSを受け立ち上がった
国産完熟果物専門のブランド
です!

コロナの後も、燃料の高騰・肥料の高騰など
降りやまない困難の中
継続して支えていくことが大切だと判断
今年も企画させて頂くことになりました!

ぜひ、美味しい国産の果物を食べて
健康で楽しく皆様と盛り上がって
支援していきたい
と思います!
どうぞよろしくお願い致します。
私たちは普段
スリランカ産のオーガニック紅茶の
輸入・販売
などをメインに
紅茶に合うお菓子や
紅茶用の国産冷凍果物
を取り扱っています!
特に、品質の高いこだわった農法
国産の完熟冷凍果物に自信があります。
都内スイーツ店やタピオカ屋さん
チーズケーキ店・パフェ専門店
などでも
使用していただいております!
【静岡県産ゆめの香を使ったアイスクリームブリュレ】
【インスタグラムでも人気のJP.KAJITSUの削り苺はきらぴ香を使用!】

私達のこだわり

1・国産の果物であるということです!
日本の果物は世界的に見ても糖度が高く、品種も豊富
ものすごく愛情を込めて作られていると感じます!
【あまおう農家・武下ファームにて勉強会】

外国産が悪いという意味ではなく
日本の農園を守る意味でも
国産の果物にこだわっています!
【栄養をしっかり届けるため、手間暇かけています】

2・完熟にこだわっています!

完熟と聞いてもあまり
ピンと来ないかもしれませんが果物には
・収穫した後も甘くなる物
・収穫した後は甘くならない物があります

(1番美味しいもぎたてを冷凍削り苺に!)

追熟と言いますが、バナナなどは追熟するので
緑のバナナを買ってきて、お家に置いとく
いつの間にか黄色くなって最後は甘く黒くなりますよね。
これは果物が呼吸することで甘くなるんです。
(柿は収穫後も甘くなります)

反対にさくらんぼや苺などは追熟しないので
収穫してしまうとそれ以上甘くなりません。
ぶどうや林檎なんかも同じ
お家に置いておいても甘くならず悪くなってしまいます。(パイナップルは木の上で甘く熟してから収穫します)

なぜ冷凍完熟の果物にこだわるのか

答えは単純で
一番おいしい状態で食べて頂けるからです!

一般的にスーパーなどで売られている果物は
売り場に並んだ時に
一番形がキレイに見えるように売られています!

例えば、熟しすぎて形が悪くなってたりしたら
みんな買わないですよね…
【石垣島のピーチパイン畑】

果物は甘く完熟する前に収穫されて
お店に運ばれていきます。

残念なことに
イチゴやさくらんぼなど追熟しない果物
本来の美味しさになることなく
皆様の元にお届けとなってしまいます…
お客様とお話しすると、
追熟を知らない方も多く
なんで同じ品種なのに
こんなに味が違うのだろう…

不思議だったと仰られます。

例えば、値段の高い佐藤錦
木の上で完熟させて出荷させるので
少しの衝撃で悪くなりやすく
デリケートで温度管理が大変です。
そのため、手間がかかり
廃棄リスクも高いため値段も高くなります。(完熟前の若いさくらんぼ

反対に、完熟してないさくらんぼであれば
手間もリスクも少ないので値段も安くなりますが
本来の甘さはあまり感じられません。

そこで、農園で長年果物を育ててきた
農家さん
たちに今一番おいしいタイミング!
見計らい収穫して頂きます。

すぐに専用の冷凍機で冷凍して頂くことで
運搬中に悪くなって廃棄になってしまうなど
食品ロスにもなりません。

何より果物本来の甘さがあり
美味しさ抜群です!
【横浜赤レンガストロベリーフェスでも大人気!】

面白いことに、冷凍の果物と生の果物を比べる
冷凍の果物の方が栄養価が高くなると言われています。
箱詰めされ、長時間の輸送、
お店に並んでからの時間や温度変化
果物が呼吸して、栄養を消費していくからです。

※特にビタミンや抗酸化物質では大きな違いがみられます。
味も美味しい、いつでも手軽に食べられ
栄養価も高く、食ロス削減になる。

冷凍果物は現代の食生活にピッタリで
どんどん増えて欲しいと考えています!

(受粉を手伝うミツバチさん)

もちろん問題も・・・

冷凍の果物と聞くと、安そう…
感じる方も多くいらっしゃいます。

実は一つずつヘタやごみを取って
種類によっては皮をむいて、
種を取って、とても手間
がかかりますし、
冷凍して保管するのもお金がかかります。
さらに、外国産の安い果物が多い日本の市場で
あえて高い、国産の果物を選んで
買ってくださる方は少ないのが現状
です。しかし、現在は冷凍の技術が格段に上がっています。
皆様が思っているよりも
冷凍の果物は美味しくなっています!

なにより、コロナを含めて行き場を失っている
日本の果物が目の前にたくさんある、
せっかく育てた果物を
1つでも無駄にしたくないと考え
今回のプロジェクトを立ち上げました!
皆様に少しでも国産の完熟冷凍果物を体験して頂く
良いきっかけ
になると感じております。

また、廃棄が減ること
農家さんも安心して、果物を育てる事が出来ます!

その上で、果物本来の美味しさを一緒に
お届け出来ればと思っております!

リターンのご紹介

今回は、協力してくださった
農家さんや果物卸様と相談して
厳選した国産の完熟果物をご用意しました!

■静岡県産の【ゆめのか】・【きらぴ香】
■福岡県産【あまおう】滋賀県産【紅ほっぺ】

リターンの完熟冷凍いちごをそのまま家庭用かき氷機で削った(いちご雪氷) 

お好みで完熟冷凍果物をブレンドして
オリジナル果物氷はいかがですか?
家族みんなで美味しくて体に良い!
そんな時間もお届けできればと思います。

■福岡県産 ブルーベリー
(ブライトウェル種・バルドウィン種)

市販に出回るブルーベリーは殆どが輸入品
国産の完熟手摘みブルーベリーは
なかなかお目にかかれません!

しかし、味や香りは別格!
ぜひ、いろんな人に食べて欲しいと
今回ご用意しました!

■青森県産 千雪(赤りんご)
濃紅紫色と小雪模様が特徴の綺麗で
可愛らしい林檎です!
酸味がまろやかで、甘みの強い品種
特に香りが上品で
桃や洋ナシの様な香りを楽しんで頂けます!

■青森県産 名月ふじリンゴを超える美味しさと言われ
硬すぎずサクッとした食感と
さっぱりとした酸味が特徴です!

■沖縄県石垣島産 ティーダパイン

温暖な石垣島の太陽と風を浴びて育った
ティーダパイン
なかなか市販では出回らない品種です!

■沖縄県石垣島産 ピーチパイン
1玉1000円と言われる高級パイナップルです!
桃のような上品な香り
しっかりとした甘さが特徴です!

パイナップルの旬は夏!
トゲトゲの草が生い茂る中
炎天下の沖縄で、分厚い作業着を着ての
収穫作業
は想像を絶する大変さ・・・
少しも無駄には出来ません。

(削りティーダパイン)↑

(削りピーチパイン)↑

■奈良県産 完熟キウイ ヘイワード品種 皮むき&カット済み
栄養価たっぷりのキウイ!
実は日本でも育てられています!
削りキウイにすると見た目もとってもかわいい!

■和歌山県産 完熟みかん
その他スモモやぶどうなど
それぞれ100gの小分けになっていますので
いつでも、食べたいときに解凍するだけでOK!

そのまま摘まんでももちろん
お弁当のおやつやヨーグルトに混ぜてもOK!
包丁を使わなくていいので
スムージー作りにもピッタリです!

毎日生の果物を食べるのは大変ですが
完熟冷凍果物なら手軽で美味しくて
きっと続けて頂けると考えています!

資金の使い道・スケジュール

・CAMPFIRE様 掲載費用
・プロジェクト販促費
・リターン原価
・出荷送料など
に有難く使わせてさせて頂きます!

■成分表

・名称:国産冷凍果物
・原材料名:いちご4種類・ブルーベリー2種類・パイナップル2種類・すもも・キウイ・林檎2種類・みかん・ポンカン・デコポンなど※内容はお任せです。
・内容量:各100g 8種(800g)16種(1.6㎏)
・保存方法:冷凍
・賞味/消費期限 2024年1月
・主原料の原産地 国産


最後に

日本の食品自給率が下がらないように!

農家さんが安心して生活できる農業モデルに!

大切な資源を無駄にしないように!

美味しい果物を食べて健康に過ごしてもらえるように!
皆様と完熟冷凍果物を広げていけたらと考えております!


店舗の詳細情報

ブランド紹介
JP.KAJITSU – 完熟フルーツ
HP:
https://jp-kajitsu.com/

運営責任者:舟根稔人
富山県下新川郡入善町435 福岡県大川市大字大野島427-1

紅茶農園 Vintage tea
No. 143/2, Veediya Bandara Mawatha, Colombo
- Hanwella Low Level Road, Mulleriyawa North, スリランカ


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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