数あるプロジェクトの中から、当プロジェクトをご覧いただき、ありがとうございます!
BioecoJAPAN株式会社(バイオエコジャパン)の小野塚です。

私たちは生活を少しでも豊かにすることを目標にして、独自性を大切にした商品開発をおこなっております。

今回は発酵食品「NB菌」をご紹介させていただきます。


今回ご紹介させていただく「NB菌」は私たちにとって欠かすことのできない日本の古き良き「食」の知恵の宝庫であり大自然の恵みです。

日本の食文化には、お味噌、お醤油、ぬか漬け、納豆などの優れた発酵食品があり、旨味、健康、保存などに活躍しています。先人は発酵食品という宝のような知恵を授けてくれました。この知恵に感謝するとともに、目には見えない微生物の偉大なる力には感謝しきれません。

「NB菌」は、有効微生物研究の第一人者である永田英基先生より受け継いで、材料、製法、技術とすべてにこだわり、工業的な効率よりも自然の力を使って自社で発酵生産しています。この素晴らしい微生物の力を是非多くの方に知っていただきたくご紹介させていただきます。

「NB菌」の生産は加工された粉末材料を使用せずすべて生の材料から発酵生産します。老舗豆腐店の大豆からできた豆腐の生おから、日本の誇る無農薬米、有機栽培米の米ぬかなど、いくつもの厳選材料と共にゆっくりと微生物を増やします。もちろん残留農薬が未検出非遺伝子組み換えの食品のみを使用しています。 

「NB菌」は自動化した工場で生産することができません。生の材料を使うため食材の水分量がそれぞれ異なります。すべての材料を丁寧に取り扱い、水分や温度調整をしっかりとおこないながら発酵させていきます。贅沢に時間をかける高温環境の独自製法で発酵をおこない、雑菌をゆっくりと無くしていくのです。そして人間の健康にとって有益な微生物だけが残るようにします。

 お料理と同じで丁寧に手間暇かけてこそ、生命力の溢れる食品が生まれます。機械による効率化はおこなわず、丁寧にゆっくり発酵を繰り返して出来上がる。これこそが「NB菌」です。

 「NB菌」は約70種類の有効微生物群からできており、人間が生物として「自力」を取り戻す大きな味方になってくれるのです。



健康になりたいからといって、特別な菌をなんでも食べれば良いというわけではありません。諸説ありますが腸内には100兆から今では1000兆程の菌がいるといわれています。優秀な菌が1000ほど腸内に入ったとしても、100兆の菌の前ではまったく気づかれもしないかもしれません。 

腸内で良い菌を活かすにはエサが必要です。それ以前に環境に適応するかも分かりませんし、すでにいる常在菌のエサとなって存在自体あっという間に消えてしまうかもしれません。乳酸菌飲料メーカーなどが「活きて腸まで届く」「死んだ菌がエサとなる」などのように謳うのは、このあたりでとても苦慮している証拠でしょう。

私たちは、いかに腸内細菌と同調できるかが大事であると考えています。腸内で適応するためにどうするかは先人がすでに答えを出しています。大事なのは「食事」なのです。「NB菌」がなぜ粉末材料を使用したり、簡単に栄養素を注入したりせず、愚直に生材料を発酵させて時間をかけて作り上げるのかの理由はここにあります。「NB菌」は菌です。菌たちにとって食材は栄養素だけで測るものではありません。例えば、本物のキャベツの葉と粉末材料では全く別物として捉えているでしょう。

粉末材料は取り扱いに便利です。ですが、水分量、発酵温度、酸素量など到底彼らの望む環境に到達はできないのです。「NB菌」は菌である以上環境を大切にしてあげなければ育ちません。そして菌たちが最も望む形に整えることができるのは自然の食材を使うことなのです。手間がかかり生産効率も悪いですが、こうして生産者が努力することが菌たちにとって一番良い発酵環境であり、私たちの大切な役目なのです。「NB菌」の真の生産者は私たちではなく菌たちなのだと言えます。私たちは発酵をほんの少しお手伝いをしているにすぎません。

約70種類の微生物と身体に備わっていいる常在菌が仲良く胃腸で大きく活躍してくれること、これこそが「NB菌」が求める最大のミッションであり、メリットなのです。

快活なあの頃の自力を取り戻す大きなカギはここにあります。



「NB菌」のチカラで日本中の多くの方の健康をサポートしたい!

わたしは、日本が高齢化社会を迎える中で、「NB菌」を通して多くの方が健康に歳を重ねていけるようにサポートしていきたいと考えています。そのために発酵食品「NB菌」のチカラを知っていただき、活力みなぎる生活を継続するお手伝いをしていきたいと願っています。

 有効微生物研究の第一人者である永田英基先生が70年間の研究開発期間を経て、今なお地道な少量生産でしか製造出来ない発酵食品「NB菌」は大自然の土壌菌をたくさん含んいます。自然のチカラが詰まっているのです。
この発酵食品の素晴らしい力を体感していただき、このプロジェクトから「NB菌」のファンが増え、より多くの方の健康をサポートし、活力みなぎる生活を送ってもらいたい!

それがこのプロジェクトを通して実現したいことです。

大量生産や広告展開などしていない本商品が埋もれないためにも

是非、皆さまのそのお力を「NB菌」を広めるためにお貸しください!
そしてご自身が活力を取り戻し、私と同じように感動していただきたい!

どれだけ販売数が伸びても、大量生産は出来ないのでお届けするまでに少しお待たせすることがあるかもしれません。でも発酵食品「NB菌」はきっと健康生活の良きパートナーになるはずです。
この商品を支援してくれる方々ともっと広めていきたい!そんな思いに賛同してくださる皆様のご協力をお願いいたします!

どうぞよろしくお願いいたします!



実際に使用している素材です

「NB菌」は、自動化した工場で大量に生産することが出来ません。

弊社はそもそも大手企業のように振舞うことも出来ないので、地道に良いものを探求して、求める方々に提供できればと願いつつ事業をおこなっています。

そのため効率だけを重視して生産するような商品開発や販売はおこないません。
工業的な効率よりも品質の向上、新たなレベルアップをはかるために日々精進しています。

「NB菌」はこの古き良き日本の先人の知恵を結集した発酵食品であり、独自製法によって大切に作っています。ですが、高い品質を追求している分、大量生産や広告展開などをおこなうことが難しいのが悩みの種になっています…。

キャンプファイヤーのお力を借りて多くの方にこの「NB菌」が持つ発酵食品としてのすばらさを実感していただき、多くの方々に愛していただきたくプロジェクトをやろうと決断しました。

開発者、生産者、長年愛飲してきた方など、沢山の人の想いが詰まっていながらも、長年おもてに出てこなかった「NB菌」を多くの方々にぜひ飲んでいただきたいです!

是非、土壌菌という素晴らしい自然の力を多くの方に知っていただき、
「NB菌」を健康のパートナーとしていただければと思っています。

 是非よろしくお願いいたします!



弊社は産業分野でケミカル製品の研究・開発を長年おこなっており、油汚れを水で落とすことができる電解水で洗浄することが環境に大きく貢献できると確信し、機械装置などを国内外に展開してきました。

ここ数年は小売店様でもこ電解水の洗浄液を販売していただいておりますが、基本的には研究開発に重きを置いた活動をしてきました。

 わたしは弊社BioecoJapan株式会社を設立する前から、有効微生物研究の第一人者である永田先生とご縁があり、個人的に「NB菌」のことをよく教えていただいて愛飲もしていました。
ですが研究開発を主とする仕事であり、企業用のケミカル製品の開発などをおこなっていたこともあり、別分野である「NB菌」の微生物は半端に立ち入るべきではないと考えていました。

永田先生とは、電解水と「NB菌」を合わせた農業なども協議もし、農薬を使わない、土壌を元気にするプロジェクトも水業者の立場でお手伝いをさせていただいておりました。さらに「NB菌」を知るようになり、とんでもない能力を秘めているものだと確信しました。

まず「NB菌」を愛用してから活力がみなぎっているのを感じていました。当時の「NB菌」は農業や畜産用でもあり人間用ではありませんでしたが、はっきりと効果を実感していたのです。



私は昔から健康にとても興味があり、多くのサプリメントを試してきました。ウエイトトレーニングにも熱中しパフォーマンス向上とコンディション維持のために多くの国内外のサプリメントも試してきました。

サプリメントの効果はカフェイン等のエナジー系のものはさすがに感じるものの、健康系のものに関しては体感はあまりないというところでした。あったのかもしれませんが、多くのサプリメントの効果はよくわかりませんでした。

筋力をつけるにはこれ、気分を高揚させるにはこれ、風邪をひかないためにはこれ、等々、色々と摂りすぎて今度は腸内環境や肝臓の負担はまるっきり無視してしまい、本末転倒といえる状態に陥っていました。

サプリメントは意外と肝臓負荷も高いといいます。当時の私も相当体に負荷をかけていたと思います。中には食物繊維系のとても優れた商品もありましたが、高価であることと、どちらかというとサプリメントではなく食品に近い感触ものでした。 色々と試してきた中で結局一番体感があったのは「食事」だったのです。


サプリメントはあくまで食事あっての補助食品とうたっていますから当然です。
私自身もなにかと効率を求めてサプリメントや栄養剤に頼っていましたが、手軽に取れて劇的な変化を感じるものほとんどありませんでした。

そんな傍らこの「NB菌」のスゴさに改めて気づいたのです。

「NB菌」には健康の源である大自然のチカラが詰まっています。「NB菌」を飲むようになった方々の体験談は十人十色、ひとりひとりNB菌の働き方も異なるものでした。これこそまさにNB菌の魅力なのです。

永田先生が長年築きあげて進化させてきた「NB菌」は、良い食品を食べた時に感じる大自然のパワーを感じるはずです。


現代は土遊びもしなくなり土壌菌にふれなくなりました。そして農薬で菌もつかない野菜や果物、丁寧に殺菌されたお皿、手はことあるごとにアルコールで除菌しています。

これでは人間は生物的に弱くなる一方ではないでしょうか。除菌も必要な場合は当然ありますが、手や皮膚には人間を守る常在菌が外敵に対しバリアを張って守ってくれているのです。

昨今では日本の基準値を超える残留農薬をめぐり輸出物が返品されるようなことも起きています。

無害な菌を除外するために安全性が怪しい薬剤が降りかかっていては何のための防疫かわかりません。ですがこれらもキレイでレプリカのような野菜を好んで購入する私たち消費者の責任でもあるのです。



「NB菌」は生物に本来必要な食の力として菌の力をいただくものです。

有効微生物研究の第一人者である永田先生の周りでは同じように「NB菌」を飲んでいる方が何人もいました。皆さん、わたしより年配の方々ですが皆嬉しそうに「NB菌」を愛着をもって続けている方が多かったです。そして絶賛していました。これはこんな身内で隠すように飲むだけではなく(隠そうとしたわけではないでしょうが…。)、ぜひ多くの必要な人に届けるべきだと先生に直談判し、最近ようやく承諾をいただき今に至ります。

永田先生からは「健康食品としての「NB菌」はもう任せるからしっかり対話しながら、ばくちゃん(※)をつくってね」と引き継がせていただいております。

※ばくちゃんとは土壌菌であるバクテリアの愛称です。

実際に使用している素材です。

こだわりの生素材をじっくりと発酵させます

生産方法も「NB菌」生産歴が十年を超える宮崎先生に今もご指導いただきながら手間暇と時間をかけて忠実に対話しながら生産しています。まだまだ生産能力は小さなものですが少しずつでも「NB菌」を知っていただきたいと思っています。

永田先生から特に注意をされているのは製法と販売の方法です。
通称ばくちゃんとして愛される「NB菌」は微生物によってつくられます。
「生産者自身が対話しながら発酵を繰り返し、製法を守って生産可能な分だけをしっかり愛情をもって作ること」と、口を酸っぱくして言われました。実際に作物や発酵職人で作物や菌と対話することは、まったくめずらしいことではありません。とても大切なことです。

「NB菌」は今もアップデート繰り返しながら地道に研究開発を続けています。



永田英基
昭和11年長崎県生まれ

「NB菌」の開発者。農業、畜産業、水産業、重金属の除去等多くの活動を微生物を使っておこなってきた。微生物に携わったのは10代の頃。病院で手伝いをしたときに出会ったお医者様から菌のこと聞いて興味を持ちはじめる。微生物に携わって70年間、研究開発を繰り返し「NB菌」として大切に育ててきた。

「NB菌」はそもそも農業や畜産、土壌改良等を微生物の力で行うもので、人間が食べるものとしては使用・生産されていませんでした。しかし永田先生は自身で「NB菌」を食べていて、それを周りに分けていました。わたしもそれを食べていた一人です。

今から20年以上前ですが、はじめて永田先生の行動をみた時は「この人は土を食べている」と好奇心と同時に気色悪くも感じたことを覚えています(笑)

ですが、それこそが人間にとってとても大切なことであると教えられました。



今回の資金は、素晴らしい菌や微生物の力をもっと多くの皆様により力強く体感していただくため「NB菌」のさらなる研究開発に充てさせていただきます。

今後の開発としては野草のブレンドを構想しており、NB菌がより良い環境で育てるよう、皆さんの身体にいい影響を与えられるよう、新たなNB菌の開発に取り組んでおります。

無農薬・非遺伝子組み換え野菜にこだわり、発酵方法、時間、回数、新たな菌体や材料での発酵の研究、またそれらの第三者機関での成分分析など、より良いものを作るための研究開発資金とさせていただきます。

また、多くの方に本商品を知っていただくための第一歩として、CAMPFIREのプロジェクトを活用させていただいておりますため、CAMPFIREの手数料にも使用させていただきます。



「NB菌」各種を特別価格にて提供いたします。

・粉末タイプ(付属スプーン付)
 相補効果のある納豆やぬか漬け、ヨーグルトなどにも混ぜやすいタイプです。
 1回0.2g(付属スプーン1杯)をお召し上がりください。

・カプセルタイプ
 旅行や外食などで持ち運びやすいタイプです。
 1回1錠をお召し上がりください。

「石英片岩」をセットでご提供します!

NB菌の発酵水にも使用している水質浄化効果がある、遠赤外線放射量の高い希少な自然石です。

さらに、5000円以上のご支援をいただいた方に、
次回NB菌購入時15%OFFクーポンを併せてご提供!


さらにさらに!9000円以上のご支援をいただいた方に、
新作NB菌を開発し次第、約40回分を無料でお届けいたします!


--------- バリエーション ---------

30gで90回分!
--- 粉末タイプ(付属スプーン付)※次回NB菌購入15%OFFクーポン付
・NB菌 30g 1個 … 5,000円 ※石英片岩100gを併せてご提供
・NB菌 30g 3個 … 13,000円 ※石英片岩300gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け
・NB菌 30g 5個 … 20,000円 ※石英片岩500gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け

--- カプセルタイプ ※次回NB菌購入15%OFFクーポン付(CF限定商品を除く)
※Campfire限定商品 NB菌カプセルタイプ45粒 … 4,000円 
※石英片岩50gを併せてご提供
※Campfire限定商品は(次回15%OFFクーポン対象外)
・NB菌 90粒 1個 … 5,000円 ※石英片岩100gを併せてご提供
・NB菌 90粒 3個 … 13,000円 ※石英片岩300gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け
・NB菌 90粒 5個 … 20,000円 ※石英片岩500gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け

--- 組み合わせ自由! ※次回NB菌購入15%OFFクーポン付

・NB菌 2個 … 9,000円 ※石英片岩100gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け
・NB菌 3個 … 13,000円 ※石英片岩300gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け
・NB菌 5個 … 20,000円 ※石英片岩500gを併せてご提供 ※新作NB菌約40回分お届け

※リターン発送時期は2024年1月となります。
※2個以上のご支援をいただける方は、備考欄にそれぞれの希望個数必ずご記載ください。


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。

目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

多くの皆様にNB菌が届き、多くの方が健康に、自力を取り戻しますよう、皆様のおチカラをお借しください!



11月10日開始 12月25日終了 翌年1月商品リターン発送
※終了後すぐに発送いたします。

11月10日開始しました!
12月25日までどうぞ皆さまよろしくお願いいたします!



「NB菌」は忙しい現代人にこそ絶対に飲んでもらいたいです。日本の古き良き伝統食である発酵食品を独自に進化させた商品です。発酵食品の良さをぎっしりと詰め込んでいます!

自然の発酵食品がもたらす大地のパワーと本当に良いものを食べた時の感触を是非感じてみてください。胃腸はもちろん心もきっと喜んでくれると思います。

この商品を健康のパートナーにしていただければと思っています。この素晴らしい「ばくちゃん」を多くの方に知っていただき、大自然が生んだ発酵食品をカラダで体験してください。

「NB菌」には実感させる力と価値があります。

数多くのサプリメント、そしてプロジェクトがある中、名もない企業のこのページを最後まで読んでいただき心より感謝申し上げます!ありがとうございます!

「NB菌」をどうぞよろしくお願いいたします!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください