はじめに・ご挨拶

フジキン光来の佐藤光男です。
いつもご支援誠にありがとうございます!

お陰様でコロナ禍に開催したプロジェクト

「業務用お惣菜6tを美味しく食べて破棄の危機を救ってほしい!」

なんと942人のご支援者様に支えられ、
無事にプロジェクトの達成
となりました!
6tの中華総菜のうち1.2tを消費することが出来ました!

また、毎月開催の工場直売市でも多くの方にご購入頂き
お陰様で無事にコロナの困難を乗り越えることが出来ました!
今回は感謝を込めてプロジェクトを開催させて頂きます!

ご挨拶

プロジェクトをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
私たち株式会社フジキン光来は
創業25年を迎える中華総菜の製造メーカーです。

戦後、祖父の代から東京で町中華を営んでおり、
現在では新宿で中華そば屋を営みながら
町中華の味をもっと身近に感じて頂くために、
千葉で点心の製造工場、
東京に製麺と総菜の製造工場を設立し、
大手スーパーや百貨店、有名テーマパークなど
皆様の日常から非日常までを想像しながら、
喜んでいただける食材
を作ってまいりました。

餃子など点心製造 千葉工場

テストキッチン 東京工場

●フジキン光来の美味しさは、限りなく手作りの味●

一括りに中華総菜と、思われがちですが
食べていただくと分かる違いがわかります。

私たちの美味しさの秘密は
圧倒的な経験と、レシピ量にあります。

今まで有名老舗イタリアンのソースから、
国内最大級テーマパークのレストラン
横浜中華街の点心専門店、
100店舗近いラーメン店のスープや麺、餃子
など
数々のあらゆるジャンルの飲食店のレシピを預かりながら
オペレーションが簡単でなおかつ味は変わらないように、味を再現し提供してきました

総菜・製麺業界では珍しく、
もともと料理人として20年以上現場に立ってきました。

レシピには書ききれない温度や、食材のサイズ
食材ごとの加熱のタイミング産地などはもちろん、
冷凍した時の食材の変化も料理の過程と捉え
どんなシチュエーションで提供されるのか、
想像しながら試行錯誤重ね、
受け取ったレシピで作って渡すだけは行わず
実際に作って見せながら、一緒に完成させます。

私たちのこだわり

皆様に求められる町中華になるために、
原材料にはかなりこだわりを持って作っています。

ただ高い食材、良い食材を
使っているというわけではありません。

逆に値段だけで比べられて、
とにかく安く作ってほしいと依頼されることもあります。

しかし食材の中には、ほんの少し良いものを
使うだけで劇的に美味しくなるポイント
があります。

そこを理解した上で食材を扱い、
美味しくて安い、もちろん安心安全な食材を作っています。

最も気を付けている安心安全

目視での確認はもちろん、
各工程ごとにチェック表をつけています。

食材の賞味期限・搬入日・調理温度・保管温度
異物混入・金属検査、放射能検査
も行っております。

自社で食品検査室もあり、
ロットごとに細菌検査等・サンプル検査を行っております。

プロジェクトを立ち上げた背景

2020年のコロナ禍で、売り先を失った総菜や点心が沢山あり
どうしたら良いか困っていた時期に
従業員を辞めさせず、製造を続けることが出来たのも
プロジェクトを応援してくださった皆様のお陰です。


コロナの後ももちろん、戦争や物価高騰など
困難は続いています。
しかし、いつか終わる困難をただ待って過ごすのではなく
少しでも楽しい時間を見つけ、日々幸せを感じてほしいと
スペシャルな点心をご用意しました!

こだわりの原材料は、国内の契約農家さんから
毎月決まった量を仕入れております。

コロナの間も皆様のお陰様で
仕入れ農家さんと関係を継続することが出来
今でも安心安全で美味しいをお届けできています!コロナ禍で本格的にスタートさせた
地域還元イベントの工場直売市も
継続して行っており、テレビの取材も多く
地元の方の恒例イベントとして
多くの方に来ていただいております!いっぱいいっぱいで
毎月を何とか超えて走り続けてきた
コロナ禍から、ようやく少しずつ外食も戻り始め
新しいチャレンジを行うことで次の困難に立ち向かう準備をと考え
今回クラウドファンディングを立ち上げることにしました。

今回リターンで用意した自信のある手作り点心をご紹介します。

すべて代表である私がレシピを考案し、
粉の一つからタレに至るまでその料理に合うように
選び抜いた材料
で作っています。

リターンのご紹介

・大粒パリッと餃子 

フジキン光来で最も売れている餃子です!
独自の餃子生地は粉から自社配合しており、
具材の水分量まで考えレシピが作られています。
最大の特徴は冷めてもパリッと感が続く独自技術!
具材も国産野菜と国産豚肉を使っており、
ニンニクなどは控えめで作っています。

原材料:豚肉・キャベツ・長ネギ・にら・ニンニク・生姜・植物性油脂(大豆油 胡麻油)澱粉・粒状植物性タンパク(大豆)・砂糖・しょうゆ・チキンブイヨン・味噌・食塩・日本酒・胡椒皮 (小麦粉・植物性油脂・食塩・米澱粉)アミノ酸
一部に鶏肉・豚肉・ごま・大豆・小麦
※同工場においてエビ・カニ・落花生・乳由来の製品を製造しております


・新宿光来ラーメンセット

創業から続く本格中華そばを自宅でも
お召し上がりいただけるように
長年試行錯誤を行い完成させました!
千葉醤油・瀬戸内海のカタクチイワシ・利尻の昆布など
旨味たっぷりの厳選した素材から
エキスを贅沢に抽出して作っています。
生めんタイプなのに45日の賞味期限もある
自家製麺は、このセット特注品です。
原材料スープ:醤油・ガラスープ・動物性油脂・食塩・発酵調味料・砂糖・香辛料・野菜エキス・調味料・カラメル色素・増粘剤・酸化防止剤(ビタミン)
原材料麺:小麦粉・酒精・小麦グルテン・食塩・卵白・焼成カルシュウム・pH調整剤・増粘剤・乳化剤・クチナシ色素 
一部に鶏肉・豚肉・ごま・大豆・小麦
※同工場においてエビ・カニ・落花生・乳由来の製品を製造しております


プロジェクトで実現したいこと

皆様が美味しいと感じて頂き、
また買いたいとリピーターになって戴けたら
これ以上うれしいことはございません!

全力で美味しい中華を作ってお待ちしていますので
全国の中華好きの皆様!よろしくお願いいたします!

資金の使い道・スケジュール

・プロジェクトの宣伝費
・総菜の原材料費及び送料
・人件費
にありがたく使わせていただきます


株式会社フジキン光来

・本社 〒165-0025
東京都中野区沼袋2-39-8
毎月第三日曜日は工場市開催 10-15時
https://fujikinkourai.com/


・東京中華そば 新宿光来
東京都新宿区西新宿7-14-12
日曜日定休日
14-17時は休憩のため閉店
・大田工場 製麺
・千葉工場 点心


<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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