等プロジェクトにご興味頂きありがとうございます。

1994年10月12日。
荒川区の下町で、私は産まれたと聞きました。
私が産まれた後、身体に障害がある事を知り、母は私を抱き抱えながら、

私のせいだ。ごめんね。

と号泣していたと聞きました。


名前は、健康の健に吾輩の吾
周りの人との差はあるけど、ただ健康に育ってほしいという思いで
健吾という名前をつけたと聞きました。

しかし、そんなことは気にもならないほどの愛で育てられ
今では、気付いたら29歳アラサー3児の父です。

・このプロジェクトを通して母へ恩返しをしたい。


・皆さんにも、母へ感謝をするキッカケを作りたい。

母に自慢できるラーメン屋を作る。

・・・

ここからは、資金の使い道も混ぜて話していきます。

私が小学4年生の頃、祖母とジャガイモ炒めを作りそれを母に食べてもらった時
母から『おいしい!』と言われ、その瞬間から私の中で、嬉しさと共に
もっとたくさんの人に、『おいしい!』と言ってもらいたい!
もっとたくさんの人を、自分の料理で『笑顔にしたい!
と本気で思うようになりました。

そこから料理の道へ進む事を決め、中学生の頃にラーメン屋をやりたいという夢が出来ました。
そして今回、ついに田端新町にて2月ラーメン屋をオープンする事が決定しました!


東京都北区田端新町3-21-1

店舗は、町中華屋さんの居抜き物件でテーブルや、キッチン設備も全て揃っています。
ですが、35年営業していたという事もあり、機材や壁、天井、床、テーブル、椅子劣化しているところが多く今のままでは町中華屋さんの雰囲気がそのまま出てしまいます。

中華屋さんの雰囲気を少し小洒落たカフェ調にリノベーションしたいのです。
ラーメンカフェをイメージし、トイレなども含め、綺麗で落ち着きのある空間を作り上げたいと思っています。

ラーメン好きな店主によるこだわりのコッテリ豚骨醤油らーめん
スッキリした味わいの女性好みな、清涼塩らーめん
この二つをベースに、4種類のラーメンを用意しています。

しかし、現状資金が少なく出来ることがかなり限られてしまっています。
そこで皆さんのお力を借りたく今回のプロジェクトを考えさせていただきました。
このラーメン屋、元々は自分がやりたいという気持ちのみで、進めていました。
しかし今は、母への恩返しを目標に進めていく事に決めました。


そのキッカケは・・・


実は、3人目の子供は今年10月27日、超近々の出産で無事家族の仲間入りをする事が出来ました!
そして、コロナ等で、出来なかった立ち会い出産。
3人目にして初めて経験する事が出来ました。

もうね。。。

完全に、心やられましたよ。。

母って偉大だ。
あんなに大変な思いをして一生懸命産んでくれた、この命。
最近生まれてこれた事に感謝できてなかったんです。
でも今回で、改めて産んでくれた事に感謝しました。
この場を借りて母へ感謝を伝えさせていただきます。

『私を産むと決断してくれて、ありがとう。

そして産んでくれて、ありがとう。』

どんどん重くなっていく私をお腹に入れたまま立ち上がるのさえ、大変だったでしょう。
出産後には、毎日寝不足と戦いながらミルクをくれた事でしょう。
こうして頑張ってくれた母がいるから
今幸せに過ごせている私が居ます。
だから、母への恩返しの気持ちで最高なお店を作り上げたいと、心から思うようになりました。

私は、小さい頃から母子家庭で、何もかも母に助けられながら育ってきました。
そんな母に、今度は私から恩返しがしたいんです!
でも今の私に、何ができるか・・・
そこで思った事。

私自身が本気で、世界一の幸せ者。
を目指そう!

7年前から肩書きで
『世界一の幸せ者。』
とつけさせていただいています。
言うだけでなく、本気で目指すことで恩返しに繋がると思ったからです。

私は、妻や子供が、喜んでくれる事、幸せになる事をしてあげたいと思います。
でもそれはなぜか・・・
結局そうする事で、喜んでる妻や子供を見て、自分が幸せになるからです。

以前、カンボジアに井戸を作ったり、災害のあった町へ物資を届けたりする活動をしていました。
でもこれも結局は、もらった人たちより、与えたこちら側の勝手な自己満を満たす為の活動だったなと思いました。
私は、周りの人が喜んでくれてるのを見るのが好きみたいです。

最近こんな言葉を聞きました。

電車で席を譲って嬉しいのは、譲った側。

サプライズを企画して嬉しいのは、企画側。

クリスマスで一番嬉しいのは、実はサンタさん。

与える事で、人はより多くを得られる。

逆に与えない人は、いつも貧しく不幸。

私が出来る母への恩返し
世界一の幸せ者になる事。
誰よりも周りに与え続ける存在になる。
そのためには、

応援したいと思える存在になろう!

与えたいと思える存在になろう!

私の中で、結局、これが一番しっくりきたのです。
必ずお店を成功させて、お客様をはじめ
私自身が、与え続け、幸せになり
与えられる人にもなる
これを極めることで、母だけでなく私と関わった人全員が幸せになる。
そうする事で世界一の幸せ者と言えるだろうと
私は、考えます。

その第一歩目。
クラウドファンデングを通して、どうにか『母が行きたい』『紹介したい』
と本気で思えるお店を作り上げる!
自分の力だけでは今は、無理。
少しでも共感してくれた方、どうか応援よろしくお願いします。


ラーメンは、豚骨醤油と鶏チンタン塩ベースの2種類スープ

スープの使用食材は、どちらもすべて国産を使用、素材毎の特徴を活かせる生産地を全国から厳選し、こだわりの配合で6時間以上丁寧に炊き込んだ特製スープに、舌触りも楽しめるよう、香味野菜や、根菜、などの数種類の野菜を加え仕上げました!
バリエーションとして、ゆず塩らーめん、梅しそらーめんなども開発中です!

立地は、住宅の多いい場所の為、ボランティア活動など地域の交流も考えています。
コッテリとあっさりの両極端な味わいを提供しそこから生まれる新しいラーメンをお客様と作っていき

2年後に、2店舗目をオープン

3年後に、3店舗目をオープン

5年以内に世界のラーメン愛好家に高品質な日本ラーメンを提供することを目指します。

さらに、商品力だけでは、このご時世勝ち残っていけません。
ラーメンの味と品質をレシピや調理プロセスの仕組み化により標準化させる事。
ソーシャルメディアサービスなどのウェブマーケティング利用による顧客様とのより一層深いコミュニケーションの強化。
サービスの質と顧客様体験を向上させる為の独自トレーニングを提供しスタッフのサービス向上促進。
競合状況を確認し自店の強みを際立たせるべくマーケティング戦略わ策定し、オンライン広告地元のイベント参加などを活用して知名度を高めていきます。

リターンは、ラーメンの割引券から

共同で新メニューを作り実際にお店で販売する。

など物的、体験、経験をさまざまな価格帯でご用意させて頂きました。

ご自身にあった応援方法で、ぜひよろしくお願いします。

*必ず詳細をご覧下さい。


【お礼のメール+SNSへ名前記載】
1,000円〜



【お礼のメール*名前掲載はしたく無い方向け】
500円〜


【おばあちゃんに教わった元祖ジャガイモ炒め】
1,500円


【ラーメン引換券1枚】
5,000円


【レセプションパーティー参加券】
5,000円


【特別会員権】
10,000円


【ラーメン1週間食べ放題券】
15,000円


【ラーメン引換券5枚】
20,000円


【ラーメン1ヶ月食べ放題券】
35,000円


【ラーメン引換券10枚】
35,000円


【ラーメン引換券20枚】
50,000円


【コラボ新商品リリース】
50,000円


【ラーメン引換券50枚】
100,000円


【ラーメン一年食べ放題券】
140,000円


【プレミアム会員権】
150,000円

【ラーメン引換券100枚】
180,000円


など。

11月 物件の契約完了
11月、12月 商品、広告、人材、各種デザイン準備
1月 物件引き渡し、施工、什器、オペレーション、準備
2月1日 オープン!
2月〜3月 リターン発送(状況により前後する可能性があります。)
設備費(税込):785,000円
内装費(税込):2450,000円
クラウドファンデング手数料(17%+税):約604,945円
合計:3,839,945円
今までは、ただ自分のやりたいことをやろうと考えていた私。
それが、誰かの為に頑張ろうと思えた今
必ず成功させて人生を賭けた恩返しを成し遂げたいと思います。
どうぞ皆様応援よろしくお願いします。




<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください