みなさんこんにちは!
このたびは私たちのプロジェクトを見てもらい本当にありがとうございます。


はじめまして!
私はDésir(デジー)という会社の代表をしております、小松好美と申します。



Désirは2022年に設立された団体で、主に高校生の未来学習『未来ESD』の活動をしています。


高校生の未来学習『未来ESD』の具体的な活動内容としては、
就職や起業に興味を持つ高校生による会社見学です。


ただの会社見学ではありません。


実際に働いている社員の方の仕事を見てもらうこと、
また、企業によっては社長と面談をする時間をとってもらい、会社のトップと話してもらうこと。


そうやって、若者と働くをマッチングしています。



今回は高校生の高校生の未来学習『未来ESD』の一環として、
岡山の高校生ともんじゃ焼きで有名な太陽の時代のクラウドファンディングコラボを企画しました!


『高校生と太陽の時代がタッグを組んで、もんじゃ焼きの新メニューを開発』
これこそが今回のプロジェクトの概要になります!


ただ、
新メニューを開発するだけではありません!


クラウドファンディングを通じて最も高い評価を受けたメニューは、
太陽の時代の新メニューとして常設メニューとして採用されることが決まっています!


太陽の時代は、に店舗を持つもんじゃ焼き店で、多数の高校生や大学生が来店しています!



太陽の時代オーナーの佐藤さんとしても、
『高校生、大学生のお客様が多いので、この世代とタッグを組んで新メニューを開発したい』
という強い希望を以前から持っており、今回準備している新メニューには自信があるそうです!


今回のプロジェクトのルールは至って簡単!
リターンをご購入いただく際に、最も食べてみたいチームの名前が入っているチケットをお選びください!
内容は全く同じものです!


それでは、各チームの紹介と開発メニューの特徴を見ていきましょう!




①のりKING(岡山高等学校)

岡山のりノリもんじゃ

商品名:「岡山のりノリもんじゃ」

【商品の特徴】

今、瀬戸内海はたくさんの問題を抱えています。その中の一つでもある海苔の収穫量の減少。
この事で値段が高騰してしまい、売れなってしまった瀬戸内海の海苔。
今回はそんな瀬戸内海の海苔の美味しさを皆さんに知ってほしいということで、このもんじゃをつくりました。

チーム名とチームの意気込み

ぼく達は、岡山県漁業協同組合連合会と協働で、「岡山のり」の良さを知って欲しいと立ち上がったチームです。

このもんじゃを食べて、知る人ぞ知る「岡山のり」の美味しさを知る機会になると思います。味の決め手は、のりの比率にこだわり、海苔の香りを楽しんで欲しいという願いを込めて作った岡山高校オリジナルの「のりマヨネーズ」です。ぜひご賞味ください!


②seikatsu club(倉敷翠松高等学校)

栄養満点☆家族団らん カラフルもんじゃ

商品名:栄養満点☆家族団らん カラフルもんじゃ

【商品の特徴】

●この「もんじゃ」への思い      

・様々な味覚の人、年代の人が一緒に食べる事ができ、楽しめる。       

・岡山県産の食材を使用することで、岡山の良さを皆に知ってもらいたい。       

・いもは紫・赤も使用することで、見た目もかわいくし、一部皮ごと使用することで栄養価も上げる。       

・1つは日本をイメージできる米と和風の調味料を使用、1つはホワイトソースを使用しグラタン風にすることでフランス(海外)をイメージし、海外の方も食べやすいものにした。       

・途中味変等することで、色々なもんじゃを楽しんでもらい「もんじゃ」の良さを多くの人に知ってもらいたい。         


●この「もんじゃ」のポイント       

・最初は2種類(いもんじゃ・トマトグラタン)のミニもんじゃ       

 →途中で「いもんじゃ」の上にトマトグラタンをのせる(仮:いもトマリゾット)       

 →カリカリに薄くした生地(せんべい状)にのせたり、はさんで食べる       

・じゃがいもの栄養価:ビタミンC(りんごの9倍)・B2・B6・鉄分       

 →じゃがいものビタミンCは熱に強いのでもんじゃに最適       

・岡山の地産地消       

 →桃太郎トマト・じゃがいも・イタリア米(ゴールドダック)使用


③みつ元気者じゃ(朝日塾中等教育学校)

いろんなワクを超え、粘り強くまちおこしする「みつ元気もんじゃ」
商品名:いろんなワクを超え、粘り強くまちおこしする「みつ元気もんじゃ」

【商品の特徴】

「みつ元気者じゃ(みつ元気もんじゃ)」は、御津の規格外野菜や猪肉などが使用された逸品! 

とにかくネバネバ、粘りがすごい山の芋が御津の特産品をつなぎ合わせており、粘り強くまちおこしをしていくMGPのこれまでとこれからが凝縮されている。


ご覧頂いた皆様どうですか?
本格的だと思いませんか?


私も試食をしましたが、いずれも本当に絶品!
是非とも、プレ試食チケットを購入してもらい皆様も召し上がってくださいね!



それでは、
各チームから今回のコラボ企画に対する意気込みを聞いてみましょう!


①のりKING(岡山高等学校)

ぼく達は、岡山県漁業協同組合連合会と協働し、「岡山のり」の良さを知って欲しいと立ち上がったチームです。

このもんじゃを食べて、知る人ぞ知る「岡山のり」の美味しさを知る機会になると思います。

味の決め手は、のりの比率にこだわり、海苔の香りを楽しんで欲しいという願いを込めて作った岡山高校オリジナルの「のりマヨネーズ」です。

ぜひご賞味ください!


②seikatsu club(倉敷翠松高等学校)

この「もんじゃ」を考えたきっかけは、家族が一緒に食べられるものを考えました。

大人にはお酒に合うおつまみとして、子どもにはおやつ感覚でありながら、栄養補給もできるように考えました。

ぜひ家族皆で食べて、楽しんでください!



③みつ元気者じゃ(朝日塾中等教育学校)

350年の伝統を誇る獅子舞が受け継がれてきたラストサムライ・瀧善三郎の故郷「御津」。

江戸時代は池田家家老日置氏の陣屋まちとして栄えたまちも、激しい高齢化と人口流出に悩まされている。

そんな御津地域を見かねた高校生達が「学校・年齢といった枠組みを超えて、自分達のまちを内側から元気にしよう」とコロナ禍中の2021年12月、立ち上がった。

その名も「みつ元気プロジェクト(MGP)」。

そんなミックス感を象徴する御津の高校生達がメニュー開発しました。

ぜひ食べてみてください☆



皆様、はじめまして。
太陽の時代のオーナーをしております、佐藤と申します。



今回は私の長年の希望だった、『高校生とのコラボメニューの開発』が現実になり本当に嬉しく思っています。


いずれの高校生チームもびっくりするほどしっかりしたメニューを発案すると共に、
『岡山の持つ課題解決』に対してアンテナを張っており、課題解決につながるメニュー開発になっており、本当に驚かされました!


今回参加頂いた3チームのどの高校生の方々も本当に頑張っており、商品開発を通じて一緒に過ごした時間は私にとってもかけがいのない時間になりました!


やっぱり青春っていいですよね!


今回、
このような機会をくれた未来ESDを運営する小松さんにも心から感謝しております。


高校生の時代からこのような企画に参加し、実際の社会活動に触れることができる体験は今後の高校生の未来を形成する上で良いきっかけになると思いますし、まさに高校生の未来学習とはこういった活動だなと心から感じました!


このクラウドファンディングを通じて、一人でも多くの方に高校生の活動に賛同してもらい、プレ食事チケットをご購入いただき、実際に高校生の開発メニューを食べてもらうことができればこれほど嬉しいことはありません。


是非とも、応援のほど何卒よろしくお願いいたします。


太陽の時代 代表 佐藤


【スケジュールに関して】

2024年11月3日 10時〜クラウドファンディング開始
2023年12月31日 クラウドファンディング終了
2024年1月〜6月まで コラボモンジャのプレ試食
2024年7月〜 1番人気メニューのメニュー常設化

※変更が入る可能性もございます

  • 2023/11/05 20:05

    皆さま、こんばんは♡昨日は、他のチームより一足先にイベント出店して、もんじゃ焼きを販売した「みつ元気者じゃ」の紹介をさせていただきます。学校・年齢の枠を超えて御津を内側から元気にと立ち上がった「#みつ元気プロジェクト(MGP)」の新たな挑戦!!制服が汚れるので「朝日塾ハッピ」を御津高生にも着て...

  • 2023/11/03 22:23

    皆さま、こんばんは♡Désirの小松好美です。さぁ今日から、高校生もんじゃレシピクラファンコンテスト始まりました〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)イチポチイチポチが高校生の応援に繋がる新しい形のコンテスト!!本日は、見た目も鮮やかな倉敷翠松高等学校の『カラフルもんじゃ』に票が上がっていますよ~♪レシピの仕上...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください