自己紹介

東京 四谷三丁目にて38年以上続くフレンチレストラン パザパ

パザパのオーナー兼シェフである伊川 順二の長女よりえと申します!伊川家は両親2人、兄弟5人の7人構成です。(現在はプラス孫4人)

家族で話し合い、つぶれる寸前のパザパをなんとかしたい!と思いクラウドファンディングに挑戦しました。私が生まれる前から愛されている店パザパをどうにか継続させていきたいです。

父の口癖は『死ぬまで自分の好きなことでお客様を喜ばせたい』です。

どうか皆さまのお力をお貸しください。


このプロジェクトで実現したいこと

この度、父の入院により2023年10月から1ヶ月以上休業していましたが、幸い命に別状はなく無事に退院し11月下旬より営業再開しました。ゆっくりと再スタートを切りましたが、今後継続的に営業していく資金がなく、体力も落ちているので、みなさまに応援して頂けたら大変嬉しいです!!

父は現在73歳。80歳になるまであと7年はお店を続けたい!!と張り切っています。気力は十分です。


お店が作られた背景、実績

父である伊川 順二は、手頃な価格のフレンチを日本で先駆けて広めたレジェンドとも言われていたり、パザパ出身のシェフは数知れず。今では都内に数多くの有名店があります。1990年代、昔はよく雑誌やテレビなどでも取り上げられていました。当時は日本人だけではなくフランス人の常連客でも賑わっていて、まるでパリの街角にいるかのような雰囲気と話題になっていました。

そんなパザパも10年ほど前から店舗を縮小して現在の広さになり、夫婦2人で切り盛りしています。変わり者の父を好んで来てくださる常連さん達に愛されながら今までなんとかやってきました。

1977年 シェ・ジェラニウム/新宿三丁目 開店

1983年 ル・モンド・デ・シメール/ 四谷三丁目 開店

1985年 パザパ/ 四谷三丁目 開店

1986年 オーベルジュ・ド・ムートン・ブラン / 曙橋 開店

.....

全盛期の1990〜2000年頃は都内7店舗まで拡大して店舗展開していました。(パザパ/四谷三丁目、オーベルジュ・ド・ムートン・ブラン/曙橋、ル・マンジェ・トゥー /納戸町、ラ・ディネット/高田馬場、パ・マル・レストラン/護国寺、ル・モガドー/目白台、メトロ/新宿御苑前)

※取材内容は全6ページに渡って紹介されています。


私たちのお店のこだわり

プリフィクススタイルのフレンチレストラン

オードブル+メイン+デザートからそれぞれお好きなメニューを選択してコース料理をお楽しみ頂けます。

ランチ ¥1,850

ディナー ¥2,950

※メニューは日替わりなので一例です。

手頃な価格でボリューム満点!まさにパリの街角にある定食屋を思い浮かべるような気さくな店内。ぜひカジュアルな装いでお気軽にお越しください。店舗名のパザパはフランス語で一歩一歩という意味合いです。


リターンについて

5,000円、15,000円、30,000円で用意させていただきました。無理のない範囲でご協力いただけると嬉しいです。

⚫︎5,000円プラン

・お食事時にドリンク1杯サービスさせて頂きます。

・お礼の気持ちを込めたメッセージカードをお渡しします。

有効期限:2025年1月31日まで

⚫︎15,000円プラン

・ご来店時にディナーコース2名様分サービスさせて頂きます。

・お礼の気持ちを込めたメッセージカードをお渡しします。

有効期限:2025年1月31日まで

⚫︎30,000円プラン

・パザパ オリジナルTシャツ1枚

・ご来店時にディナーコース2名様分サービスさせて頂きます。

有効期限:2025年1月31日まで

※ディナーコースは通常料金ひとり¥2,950です。


スケジュール

11月下旬 父 退院後パザパ営業再開

12月上旬 クラウドファンディング開始
2024年1月末 クラウドファンディング終了
2月 パザパご来店時にリターンご提供


資金の使い道

家賃・光熱費:約30万円×3ヶ月分 90万円

クラウドファンディング手数料:100万円×17% 17万円

等に使わせていただきたいです。


最後に

この度は、パザパのページを最後までご覧いただきありがとうございます!

伊川家の兄弟5人、孫4人で協力し合って少しでも長くパザパを存続させていきたいので、ご協力よろしくお願いいたします。

◼️レストラン パザパ

住所:東京都新宿区舟町5

https://maps.app.goo.gl/JWb19SLTJMdE6aFfA?g_st=ic

電話番号:03-3357-7888

営業時間:月〜土 (日曜日・年末年始は休み)

【ランチ】12:15〜14:30 ※13:30 オーダーストップ

【ディナー】18:00〜22:30 ※21:00 オーダーストップ

アクセス:丸の内線 四谷三丁目駅より徒歩5分、都営新宿線 曙橋駅より徒歩5分

食べログ:https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13000975/">https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13000975/">https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13000975/

Instagram:https://instagram.com/pasapas_1983?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/12/19 10:31

    皆さまありがとうございます!開始から1週間で目標金額100万円を達成しました!!すごい速さで目標達成したので、伊川家一同とても驚いております!こうして皆さまに応援して頂けて、たくさんの温かい言葉をかけて頂き本当に感謝しています。オーナーシェフ伊川 順二より、皆さまへ感謝のメッセージです。宜しけ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください