毎日一杯、健康を飲む!
品質の高さで有名なスペイン産ピクアルエクストラバージンオリーブオイル。
1850年に始まった偉大な遺産で、身体はもちろん心まで健康的なライフスタイルを体験してみませんか?
2023年のワールドアワードでプラチナからゴールドまで4冠を獲得し、国際的に認められた「フエンケサダ・ピクアル・エクストラバージンオリーブオイル」をご紹介します。
スペインのハエン北西部、泉や川が豊富な自然環境に位置するラス・フエンテスエラス(Las Fuentezuelas)。
カセリア(Casería)と呼ばれる大きなパーゴラを形成した素敵な建物と、そしてその柱の間から差し込む太陽の光が雰囲気を醸し出しています。
子供の頃ほど大切な思い出はなく、邸宅の前で遊んだ思い出は記憶に深く刻まれています。
「広大なオリーブの木の森が私たちを守ってくれているようで、太陽の光が降り注ぐ遊び場であり、天国でした。」
白いテーブルクロスの上に置かれたパンとオイル。摘みたてのオリーブ。
葡萄の木の下の食卓に集まった家族と笑顔の中で走り回る子供たちの姿が映し出されたその味は永遠に記憶に残るでしょう。
ペドロ・ケサダ(Pedro Quesada)は、思い出とともに受け継いだラス・プエンテスエラス農場の仕事だけに専念しました。妻も子供もいないのに。
そうして一生涯を過ごし、農場は甥や娘たちに受け継がれることになります。
そして彼らは、ペドロ・ケサダにとってこの土地がどれほど意味のある場所であったか、そしてここに込められた思い出の遺産を失ってはならないことをよく知っていました。
フエンケサダのオリーブオイルは、記憶と感情を生かす方法であり、この遺産を次世代に伝えることを可能にした先人たちへのオマージュです。
ラス・フエンテスエラス(Las Fuentezuelas)地域とケサダ(Quesada)家の間で
何百年もの間維持されてきた偉大な遺産、フエンケサダ。
フエンケサダは、革新と伝統の調和を通じて持続可能な方法を追求しています。目標は、数百年前のオリーブ畑を保存し、作物を維持することで環境を尊重することです。
農業技術の近代的な統合灌漑と肥料灌漑技術を導入し、伝統的な技術と調和させ、最適な環境を作り出し、その結果、完璧な果実を得るために努力しています。これは、効率的かつ持続可能な農業生産方法を構築する一例です。
また、フエンケサダは世界的な美食のトレンドを反映し、他のスペインの生産者と協力し、世界最高級の製品として認められようとしています。大量生産ではなく、ラス・プエンテスエラスの早期収穫にこだわることで、味と風味を維持しています。このアプローチは、お客様に高品質な製品を提供すると同時に、持続可能な農業の追求に貢献しています。
「私たちは大量のオリーブオイルの生産者ではありません。
私たちは素晴らしいオリーブオイルの生産者です。」
最高級のピクアルオリーブオイルの品質を維持することがより貴重な価値であるため、生産量は多くなく、生産量を増やす計画もありません。 それがケサダ家の哲学です。
100歳時代、どれだけ長く生きるかよりも「どれだけ健康に生きるか(あるいはどのように長生きするか)」がより重要です。
世界保健機関(WHO)は、健康を維持するための持続可能な食習慣として「地中海式ダイエット」を推奨しています。 この食事は、オリーブオイルを主な脂肪源として使用し、生食中心の構成で、新鮮な食材を厳選することでその価値が発揮されます。
しかし、オリーブオイルに関しては、通常、一般人が新鮮なオリーブオイルを選別することは容易なことではありません。 また、日本ではオリーブオイルの品質を問う法規制が存在しないため、さらに選別が困難です。
等級、化学分析結果、受賞歴、包装方法など、様々な点をチェックする必要がありますが、フエンケサダは今回、その高品質のオリーブオイルとして新鮮さを証明し、皆様の持続可能な食生活に貢献したいと考えています。
1.世界最大のオリーブオイル生産地「スペイン」。
スペインは世代最大のオリーブオイル生産地で、世界生産量の40~45%を占めています。地中海性気候から大陸性気候まで様々な気候条件を持ち、様々なオリーブ品種の栽培に適した環境を提供しています。そのため、ピクアル、コニカブラ、ホジブランカなど様々な種類のオイルを生産しています。 そしてその地位により、プレミアム級の製品をより専門的に生産し、オリーブオイル愛好家から高い評価を得ています。
2.ピクアル(Picual)100%。
フエンケサダ農園があるハエンでは、全体のオリーブの木の約90%がピクアル種です。収穫量が最も多い品種の一つであるため、全生産量はオリーブオイルの生産に使用されます。
ピュアピクアル・オリーブオイルにはいくつかの特徴があります。まず、ニュアンス豊かな香りと風味が特徴です。オリーブの収穫時期やプロセスによって、嗅覚と味覚の経験はさまざまですが、一般的に、少しスパイシーな味、軽い苦味、そして特定のフルーツの香りが感じられます。
高い割合のオレイン酸を含んでいます。オレイン酸の含有量が他のオイルよりも多いことが知られており、高コレステロール血症の予防に役立つため、健康的な食事に最適なオリーブオイルのひとつとされています。
高い保存性を誇り、高い酸化安定性を持ち、熱を加えた料理に使いやすく、空腹時に一口ずつ摂取したり、肉や魚のシチューを調理するのにも最適です。これらの様々な特徴により、ピュアピクアルオリーブオイルは味と健康を同時に手に入れることができる良い選択肢の一つとされています。
3.夜間収穫
高級オリーブオイルのことをよく知らない方は、オリーブが夜間に収穫されることに驚かれるかもしれません。夜間の収穫方法は、新鮮さを保つための秘訣の一つであり、様々な利点があります。
まず、夜間に低温で安定した状態で収穫されるため、低温抽出に最適です。秋はまだ気温が高いため、夜間に収穫することで、熱による果実の損傷を防ぐことができます。
第二に、夜間に収穫すると発酵が減少します。熱は高品質のエキストラバージンオリーブオイルの風味を損なう可能性がありますが、低温と機械による収穫により時間を短縮し、新鮮な状態で果物が到着します。
第三に、若いオリーブの発酵が減少し、発酵を促進する水分と糖分が減少します。これにより、脂肪分が減少し、ポリフェノールが増加し、健康上の利点がもたらされ、抗酸化物質と果実の香りがよりよく保存され、風味がより強くなります。
夜間収穫は、優れた風味と濃い緑色を持つ高級オリーブオイルを生産するために不可欠です。 このオイルは、オリーブが緑色から紫色に変わるベレゾン直前のグリーンオリーブからしか得られないため、高い品質と独特の風味を誇ります。
4.高品質のオリーブオイルの尺度、最低酸度0.09%。
酸度はオイルに含まれる遊離脂肪酸を表します。遊離脂肪酸は含有量が多ければ多いほど良くなく、酸素と結合しやすいため酸化しやすくなります。 そのため、国際オリーブ協会(IOC)では、酸度を基準に品質のグレードを設定しています。 その最上位グレードである「エクストラバージン」は、酸度は0.8%以下を指します。 低い酸度は新鮮さの尺度であり、フエンケサダは0.8%を大きく下回る0.09%で高品質であることが一目瞭然です。
低酸度のオリーブオイルは、抗酸化物質であるポリフェノールが豊富である可能性が高いです。ポリフェノールは、特に心血管疾患の予防や老化防止に貢献する可能性があります。 したがって、低酸度オリーブオイルは、優れた品質だけでなく、栄養面でもメリットがあります。
<プレミアム最高級グレードにのみ見られる最低酸度0.09%がフエンケサダの品質を保証します>。
* K270・K232・D.K.:オリーブオイルに含まれる弱酸性物質の量。数値が低いほど鮮度が保たれているオイルであることを示す。
5. 2023年世界大会 Platinum, Goldなど4冠を獲得
スペインはオリーブオイル生産の先進国ですが、ほとんどの大会は国際的に行われています。日本、イギリス、アメリカ、ギリシャなどがあります。 最も厳選されたエクストラバージンオリーブオイルのみが評価され、製造工程から味や香りなど、欠陥のない最適な状態のものが選ばれます。フエンケサダは最近2023年にこの厳選された評価で合計4つの月を獲得しました。
2023 ロンドン国際オリーブオイル品評会 - 品質賞 / プラチナ
オリーブジャパン2023 - ゴールド
2023 NYIOOC世界オリーブオイルコンクール - ゴールド
アテネオリーブオイルコンペティション2023 - ゴールド
2020年から着実に国際大会で認められているフエンケサダ。
2023年の最も最近の受賞歴は、現在も高品質であることを証明しています。
6.フエンケサダの特別な味わい
フエンケサダはバランスのとれた味わいが特徴です。
中上級の果実味、アロマティックハーブ、アーティチョーク、グリーンアップル、グリーンアーモンド、トマト、そしてイチジクの木の香りを示します。
口の中に入ると、強い苦味と渋みが最初に現れ、緑豆、コショウ、ミントなどの様々な香りが嗅覚を満たします。
7.遮光瓶へのこだわり
オリーブオイルはデリケートな脂肪成分を含んでいるため、酸素に加え、光の影響でも急速に酸化することがあります。 そのため、日光を遮断する遮光ボトルや、アエ、不透明素材のボトルを使用して露出を最小限に抑えることで、最高の鮮度を保つことができます。
フエンケサダのボトルは、光を一切通さない不透明な素材を採用し、その鮮度を維持しています。
「毎朝空腹時に飲む」
エキストラバージンオリーブオイルは、自然のままの状態で飲むのが一番です。スペインの地中海沿岸の人々の長寿の秘訣の一つと言われています!
<毎朝空腹時に2スプーン(20~30ml)を飲んでみてください>。
<予想消費期間>
- 500ml 生殖基準
20日 : 25ml x 1人 -> 1.5本/月
10日 : 25ml x 2人 -> 月3本
- 500ml 料理基準
20日 : 25ml / 1日 x 1回 (サラダ、パスタ、ステーキなど高級料理)
生食が難しい方は、トマトジュースと割って飲むのもおすすめです!
トマトジュースオリーブオイル
材料 :
トマトジュース 150 ml, エクストラバージンオリーブオイル 小さじ 1(5ml)
作り方 :
1. 耐熱性の器にトマトジュースを入れて電子レンジ600Wで40秒温めます。
2. オリーブオイルを加えて完成です。
特別な日、大切な人に気持ちを伝えましょう。
<食品の表示について>
Fuenquesada Picual Extra Virgin Olive Oil
名称 : 食用オリーブ油 / グレード : エキストラバージンオリーブオイル / 原材料名 : 食用オリーブ油 / 内容量 : 500ml(465g)
賞味期限 : 2024年11月01日 / 保存方法 : 直射日光を避け、常温で保存してください。
●油は加熱しすぎると発煙、発火します。加熱中はその場を離れないでください。
●加熱した油に水が入ると、油が飛びはねて、火傷をすることがあります。
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
<リターンについて>
【早割セット1 // 20セット限定!!】
FUENQUESADA エクストラバージン x 1本
オリーブオイル専用グラス x 1個
・ 一般販売予定価格13,800円
・ リターン価格は消費税・送料込みの価格です。
※プロジェクト終了後、順次発送予定です。
【早割セット2 // 5セット限定!!】
FUENQUESADA エクストラバージン x 2本
オリーブオイル専用グラス x 2個
・ 一般販売予定価格27,600円
・1セット価格より500円お得
・ リターン価格は消費税・送料込みの価格です。
※プロジェクト終了後、順次発送予定です。
【60本限定!!】
FUENQUESADA エクストラバージン x 1本
・ 一般販売予定価格13,800円
・ リターン価格は消費税・送料込みの価格です。
※プロジェクト終了後、順次発送予定です。
<資金の使い道・スケジュール>
クラウドファンディング終了:2024年4月14日(日)23:59
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リターン発送:2024年4月下旬より順次発送・ご連絡いたします。
【資金の使い道】
今回のクラウドファンディングでご協力いただいた資金は、CAMPFIREの手数料17%を除き、リターンの発送と、来期の仕入れ分として大切に使わせていただきます。
ご支援、どうぞよろしくお願いいたします!
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