●今回の新商品Nif Coffee【かんたん】のこだわりポイント

こだわり1:コーヒー1杯分、しっかりとした濃さにするため豆を12g使用


こだわり2:微粉を通さない高性能フィルター使用


こだわり3:原料は高品質なスペシャルティコーヒー100%(時期により最適な産地を使用します)


今回のリターンで使用する産地はグァテマラ レティロ デ キサヤ農園(シティロースト)です。

<焙煎士_渡邉コメント>
滑らかでソフトな口あたりが楽しめる美味しいコーヒーです。独特のコクとnifcoffeeが得意にする柔らかい苦みの焙煎がこのコーヒーの甘さを引き出します。」

<産地情報>
グァテマラレティロ デ キサヤ農園
焙煎度合い:シティロースト
収穫エリア:チマルテナンゴ県 サンマルティ ヒロテペケ
標高:1,600-1,700m
精製方法:ウォッシュト
品種:ブルボン


4、熟練の焙煎士による焙煎
良い原料と適切な焙煎その両方が高いレベルで合わさりおいしいコーヒーが出来上がります。
焙煎士渡邉が10年以上の経験で培った技術で原料の良さを引き出し、ドリップバッグに適した焙煎を施します。

5、鮮度管理を徹底、焙煎後すぐの新鮮な豆を使い、粉に挽いた直後に鮮度維持に効果的な窒素で満たして密封しガスバリア性の高い素材に詰めておいしさは長持ち。

さらに今回のリターンは出来立てをお届けします。クラウドファンディング終了後に発送分を製造します。工場からできたての超新鮮なドリップバッグをお届け!


「コーヒーをおいしくするこだわりを全て盛り込んだら、ドリップバッグですごいおいしい物が出来てしまいました!」


Nif Coffee(ニフコーヒー)ってこんなお店

「おいしいコーヒー豆を手の取りやすい価格で作る」をコンセプトに、おいしさと価格の両方を追い続ける【スペシャルティコーヒーの専門店】


●おかげさまで売れ続けております!開業2年半で累計9万パック以上の販売実績!!


コーヒームック本【自宅で淹れるコーヒー最強ガイドブック2024】※でコーヒー豆の価格、品質、選びやすさが評価されコーヒーサブスク部門1位(BEST BUY)に選ばれました! ※晋遊舎 MONOQLO特別編集


●過去に2度クラウドファンディングを実施し、たくさんのご支援を頂きました!


●2023年地元川崎市の"ふるさと納税返礼品"に登録されました!


●コーヒーをテーマに月間22万回再生をほこる「YouTube Nif Coffeeチャンネル」を運営!


●スタッフ紹介

Nif Coffee代表:小川健介

神奈川県横浜市出身、1987年生まれ。Le Cordon Bleu料理・菓子上級コースを卒業。様々な飲食店を5年勤務しコーヒーを勉強するためQグレーダー資格を取得。その後堀口珈琲に入社、約10年間で製造・販売・喫茶・物流・ネットショップなど様々部署で活躍。趣味はキャンプと将棋(観る将)と料理。


焙煎士:渡邉健也

新潟県新発田市出身、1981年生まれ。大学卒業後、ソフトウェア開発会社で 4年勤務、その後Qグレーダーを取得し堀口珈琲に入社。在籍中12年間で焙煎をはじめ、原料調達や店舗運営百貨店の催事を取り仕切る。焙煎責任者  として年間100t/8000回の焙煎を監督。趣味は寄席と魚とランニング。


Nif Coffee(ニフコーヒー)が選ばれる品質へのこだわり

1.品質へのこだわり

おいしさの出発点は原料です。コーヒー豆の国際鑑定士"Qグレーダー"を取得した2人が厳選した高品質なスペシャルティコーヒーのみ使用。さらに"焙煎前"と"焙煎後"、2度にわたり人の手で1️粒1粒選別する"ダブルピッキング"を実施しコーヒーの味わいに磨きをかけます。

<生豆選別の様子>コーヒー豆が作られる過程で、虫に食べられたり、欠けたり、カビたりした豆など(欠点豆/不良豆)を取り除く作業。


<取り除く不良豆>

虫に食べられて穴が空いた豆や、穴の周りや欠けた部分が青くカビていたり、黒く変色しているものがあります。これらの不良豆は、一杯のコーヒーの味大きく損ねる原因になります。
そして高品質なコーヒー豆と言えども混入している可能性はゼロではありません。私達は、コーヒーの味を悪くする不良豆を徹底的に取り除きます!

<選別後の豆>

正しい知識のもと1粒1粒選別したベストな状態の生豆です、きれいな豆ですね。おいしさの下地はきちんとした生豆選別です。


慣れてくると1時間で7kg程選別できるようになります。すべて1粒1粒人の手で選別します。さらに、選別作業は焙煎後も行います。

<焙煎豆選別の様子>

焙煎した後でしか見分けがつかない欠点豆、死に豆という色づきが悪い豆を中心に、最終確認を兼ねてもう一度選別します。

<主に取り除く欠点豆>

これも人の手で1粒1粒確認し取り除きます。袋詰めする前の仕上げは、熟練した人の目と手による確認作業が欠かせません。手間をかけて商品を減らす、とても悩ましい作業ですが、この作業もやるとやらないとで味わいは雲泥の差、Nif Coffeeでは全ての豆を徹底して行います。


2.焙煎技術

Nif Coffeeでは、焙煎する品目を一定期間固定することで、味わいを向上させ、安定しやすい仕組みを作っています。

この焙煎工場では、焙煎担当の渡邉が10年以上の焙煎経験を余すことなく注ぎます!

使用する焙煎機はFUJ ROYAL R-110。20年以上も前に製造された年季の入ったこの機械にデジタル制御など独自の改良を施し、データロガーによる焙煎工程の管理も行い、機能性と操作性と再現性を向上させています。

コーヒーづくりに集中出来る環境だからこそ、効率化に加えて徹底した品質管理が行えています。


3.鮮度管理

コーヒー豆は鮮度も重要。完全受注生産により常に新鮮な豆をお届け、また必要な分のみ作るのでフードロスが出ない高効率な仕組み。焙煎後すぐにパッケージングすることで新鮮な状態が長く続きます。さらに、遮光性、ガスバリア性の高い機能に優れた袋を使用し長期保存していただいてもおいしくお召し上がりいただける工夫をしております。


4.豆の種類はたったの3種類、時期により産地が切り替わる仕組み

多品目になりがちなコーヒー店でアイテム数を思い切り絞り、効率化を図りました。大きな焙煎機で焙煎することで味も安定し。少ないコストで作ることでその分価格を抑えることに成功。同品質で他社より30%~50%ほど安い(自社調べ)販売価格を実現!

フラッグシップの【とくべつ】


定番の【ふつう】(シティロースト)/定番の【ふかいり】(フレンチロースト)


スケジュール

5月中旬、プロジェクト終了後リターン品の製造開始、製造後順次発送し6月末日までにリターン品の発送完了予定(製造の進捗次第で5月中のお届けになる場合もあります)すべてのリターン品発送後に自社オンラインストアにて一般販売開始


資金の使い道

リターン品の製造、キャンプファイアへの手数料(支援の17%)、広報費用に充てさせていただきます。

最後に

やりたいことは「高品質と低価格の両立」
高い品質の素材(生豆)たちを、その品質に過信することなく管理し焙煎し、いち早くお届けする。
過剰に着飾ることなく、けれども培ってきたクラフトマンシップは余すことなく詰め込みたい。
美味しいコーヒーをお届けする事だけを純粋に追及した私たちのプロジェクトに共感してもらえたら幸いです。
とにかく手に取って飲んでほしい、もっと多くの人たちに素晴らしいコーヒーを『気軽に』楽しんでもらいたい。私たちが、そのきっかけになれたら嬉しいです。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<Nif Coffee焙煎所>
〒214-0034 神奈川県川崎市多摩区三田1-8-9-107
小田急線生田駅徒歩5分
お問い合わせ先:shop@nifcoffee.com
「焙煎所前にコーヒー豆の自動販売機があり、24時間いつでも新鮮な豆をお買い求めいただけます。」


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