皆さん、こんにちは!株式会社といーと代表のさかいゆかと申します。「制限食から生源食へ。みんなが同じものを食べられる幸せ」をコンセプトに、特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)不使用の米粉を使用した講座を開講しております。

米粉の魅力を発信している米粉インスタグラマーの「ねぎちゃん」さん、米粉ユーチューバーの「さきっちん」さんとアレルギーがある子も楽しめる米粉イベント『kome marché(コメマルシェ) & トークイベント』を愛知県名古屋市にて、開催します!



米粉パンづくりをはじめたのは、7年前。病気になった母親の食事制限がきっかけでした。「家族と同じものを食べたいのに、食べられない」。食事制限があることで、食べる時間が苦しくつらい時間になっている母の様子を見て、アレルギーがあってもなくても、みんなが同じものを食べられる食卓をつくりたいと思い、米粉での起業を決めました。

当時は、米粉を使った料理やお菓子、パン作りをしている方はいなかったため、独学で米粉の取り扱い方を学び、独自製法で開発した作り方で講座を開講。これまでに、2500名以上の方に米粉パンレシピをお伝えしてきました。



「パンダフル工房」受講生には、ご家族にアレルギーを持つ方がいらっしゃる方も多いです。食事制限が必要な方やアレルギーを持つお子さんの毎日の食事をつくるのは、想像以上に大変です。アレルギーをもつ子どもの食事は別に用意する方も多くいます。



食べることは、毎日のこと。家族全員違う食事を3食用意する生活を経験してきたからこそ、その苦労を身に染みて感じています。調味料を買うにも、パッケージにアレルゲンの表記がないか、この食べ物は口に入れていいのだろうか。何が入っているのか怖く、気軽に外食に行けない。といった気持ちを抱えている方も多くいらっしゃいます。



プレッシャーを感じずに、毎日の食事作りを少しでも楽に、少しでも楽しいと感じてほしい思いから、初心者でも楽に簡単に米粉パンや米粉ベーグルを作れる”もみペチ製法”を開発。



米粉の魅力をひとりでも多くの方に伝えたいと、講座開講のみならず、オンラインサロンの開講、店舗に米粉パンの卸しをおこなったり、自治体にて米粉活用セミナーやマルシェ販売を実施してきました。



今回のイベントを通して、アレルギーのお子さんを持つママさんたちが集い、気持ちを打ち明けられるような交流会イベントを開催したいと思い、米粉の魅力を発信しているねぎちゃんさん、さきちゃんさんとともに、イベント開催することを決めました!

イベントでは、食物アレルギーをお持ちの方もそうでない方も楽しめる米粉スイーツや米粉パンをご用意させていただきます。アレルギーを気にせずに、食事を楽しみたいと考える方、同じような境遇にいるママさんと交流を持ちたいと考える方に、ぜひご参加いただきたいイベントです!

株式会社といーと代表 さかいゆか


株式会社といーとの酒井です。

今回、会社設立2周年を記念し、日頃の感謝の気持ちともっともっと米粉をたくさんの方に知ってほしい!そんな想いからイベントを企画しました。

今回のイベントは米粉業界で大人気のねぎちゃん、さきさんと共に、米粉の魅力をよりたくさんの方に広め、多くの方に食を楽しんでもらうために特定原材料8品目不使用のマルシェをメインに開催させていただきます。

社名のといーとは【大切な人と一緒にeat(食べる)する】という願いを込めて作った会社です。

ぜひ大切な人と一緒に食べる楽しみ、幸せを感じていただけたら嬉しいです。



2021年度版「今の大ヒットはこれだ!!」にて取り上げていただきました*



生活情報誌「ひまわりくらぶ」にご掲載いただきました。


米粉おやつの愛好家・研究家 ねぎちゃん


愛知県からお米が盛り上げられるイベントに関わることができて、本当に嬉しく思っています!
アレルギーがあってもなくてもたくさんの人が楽しめるイベントなので、みなさんとお会いできることが本当に楽しみです!
これを機に愛知県からお米をどんどん盛り上げていきたいです。


  • 「製菓材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】」さんとのコラボ企画


米粉YouTuber さきさん


アレっ子の母であるからこそ、こんなイベントが開催されるのは本当に貴重であり、有り難いなぁと感じています。

アレルギーを持つ方や、様々な理由で食事に制限がある方など..みんなで一緒に食べられることの楽しみや幸せを、今回のイベントを通じて感じて頂けたら嬉しいです。


おうち美容室.美容室DAY代表 富田 恵梨華 様

ゆかちゃんの作るクリスマス限定の米粉のシュトーレンが大好きで、毎年買わせていただいてます!教室にもカメのメロンパンレッスンにも行ったり、家族でゆかちゃんの米粉パンのファンです。

健康のために、小麦粉より米粉を積極的に使いたいと思うので、色んなレシピを沢山知れる、教えてくださるゆかちゃんのInstagram、YouTubeをいつも参考にさせてもらってます、米粉パンもこんなにふわふわで美味しいんだ!といつも驚愕!!ありがとうございます!クラファンもちろん応援します!



株式会社HARUYUI代表取締役 井土 利恵 様

ゆかさんの米粉パンは、とにかくかわいい!おいしい!米粉のイメージがガラッと変わりました。今まで“米粉”と聞くと、アレルギーがある方が小麦の代わりに食べられるもの、身体にはいいけど味は二の次なもの、と思っていました。ですが、びっくり!優しいのにしっかり味もしていて何よりふわふわもちもちの食感がたまりません。この美味しさを私のお客さまにも知っていただきたくて、うちのサロンでも販売したほどです。そして、彼女の「すべての人が同じものを食べられる喜びを」という想いも素敵です。

ゆかさんの米粉パンがもっと広がりますように。クラファン応援します⭐︎



米粉パン教室rareru 代表 鈴木 千晶 様

ゆかさんに出会って私の人生はガラリと変わりました。アレルギーのある娘に、安心して美味しいパンやお菓子を食べさせてあげたい!みんなで同じものを食べられる喜びを、知って欲しい。そんな私の想いを、ゆかさんが叶えてくれました。今では私も講師として、米粉パンの魅力を伝えていますが、ゆかさんに教わった米粉パンの美味しさに、生徒さんがみな口を揃えて美味しい〜♡と言ってくれます♪

ゆかさんこれからの活動、そしてクラファン応援してます♪いつもありがとうございます♪



おうち調味料専門家 Risa 様

\一口でファンになりました/

ゆかさんのパンを初めて食べたのが、米粉のフランスパンでした…もうその美味しさに一瞬で虜になり、実際にレッスンに伺う程…ハマりました!制限食をなくす!というブレのない活動には、いつも脱帽!その行動力に救われた方も多く、夢を実現される講座生さんも多く…米粉パンに、たくさんの方々の想いを乗せて活躍されるゆかさんを応援しています。



子どもごはん研究家 西 直美 様

ゆかちゃんの作る米粉パンは、私の米粉パンの概念を変えました!どのパンも美味しいのですが、特に米粉フランスパンの大ファンです♪美味しいのはもちろん、安心して食べられる米粉パン。沢山の方に知ってもらいたいです!!

ひとつずつ丁寧に、だけど想いをどんどん現実に変えていけるゆかちゃんのパワーを本当に尊敬しています。これからも新しいことに挑戦するゆかちゃんを、応援し続けます!



米粉のパン屋さん まいづるひまわり工房nanara 新川 なつこ 様

ゆかさんが楽しく米粉の投稿をしているのを見つけて、『米粉パンを教えてもらうならこの人だ!』と思って認定講師を受けさせてもらいました。笑顔が素敵でこの人なら優しく楽しく教えてくれる!と言う気持ちもありました。その直感は大正解で私に米粉パンの作る楽しみ、食べる美味しさをゆかさんより沢山学ぶことができました。ゆかさんのレシピの米粉パンはとっても簡単でとても美味しいです♡認定講師としてなった今もゆかさんのInstagramやYouTubeを観て、米粉パン作りの参考にしています。いつもありがとうございます。クラファン応援しています!

ご支援いただいたお金は、イベント運営費用、リターン品配送料、キャンプファイヤー手数料に使わせていただきます。

キャンプファイヤー手数料:85,000円

会場レンタル費用・運営費用・商品準備費用・人件費:約30万円

リターン配送費用、リターン品準備費用:約10万円

2024年 3月11日   クラウドファンディング開始

2024年 4月11日   クラウドファンディング終了

2024年 4月    リターン品順次配送対応

2024年 4月27日  kome marché & トークイベント開催


食べることが大好きだった母が、病気によって厳しい食事制限を受け、食べる時間が苦しいと話していた顔を今でも忘れられません。工夫次第で、食べること、味わうことをあきらめなくていいことをこのイベントを通して感じてもらえたらと思っています。米粉を通して、食事をあきらめないことをどんどん発信していきたいと考えています。今回のイベントを皮切りに、自分にできることに引き続き挑戦してまいりますので、応援よろしくお願いいたします!

【といーと(さかいゆか) パン】

原材料名:米粉(熊本県産)、白神こだま酵母、米油、甜菜糖、塩

     ※成形パンには、上記に加えオオバコを使用しております。

     ※作る種類により、上記に多少プラスで加えるものがございます。

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【といーと(さかいゆか) 食パン】

原材料名:米粉、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、塩

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【といーと(さかいゆか) フランスパン】

原材料名:米粉、甜菜糖、米油、オオバコ、白神こだま酵母、塩

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【といーと(さかいゆか) メロンパン】

原材料名:米粉、有機大豆、米油、メープルシロップ、コーンスターチ、甜菜糖、おからパウダー、白神こだま酵母、オオバコ、塩、グラニュー糖

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【といーと(さかいゆか) ウインナーロール】

原材料名:米粉、ウインナー、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、オオバコ、塩、ケチャップ、パセリ

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【といーと(さかいゆか) ベーグル】

原材料名:米粉、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、オオバコ、塩

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【さきっちん パン】

原材料名:米(愛知県産減農薬米)、酵母、米油、有機きび糖、天日塩

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存


【さきっちん 焼き菓子】

原材料名:玄米粉(無農薬)、米油、きび糖、アーモンド、片栗粉、天日塩

消費期限:発送日込みで2週間

保存方法:冷暗所にて保存


【ねぎちゃん 有機玄米粉のビスコッティ】

原材料名:有機玄米粉(北海道産)、有機メープルシロップ、有機豆乳、有機ココナッツオイル、アーモンドプードル、国産片栗粉、天日塩(海の精)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、有機バニラオイル

※トッピング、フレーバーなどお楽しみのため未定となっております。

上記原材料に加え、トッピングにはナッツ類、ドライフルーツ、フレーバーには有機ココアや有機抹茶などを予定しております。

消費期限:常温の場合・・・発送日込みで5日間、 冷凍の場合・・・発送日込みで1ヶ月

保存方法:冷暗所にて保存(冷凍保存も可能)


【ねぎちゃん 米粉ベーグル】

原材料名:熊本県産米粉、甜菜糖、圧搾菜種油(非遺伝子組み換え)、天然酵母オオバコ種子(サイリウム)、天日塩

上記原材料に加え、フレーバーやトッピングには別途原材料が追加されます。(商品ラベルに記載されます。)

(例:有機ブルーベリー、有機抹茶パウダー、有機ココアパウダー、粒あん などを予定しております。)

消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)

保存方法:冷凍保存

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

  • 2024/04/29 12:00

    こんにちは!酒井です!本日立て続けの報告になってしまいましたが、なんとkome marché、4月28日付けの中日新聞市民版にてご紹介いただきました!!!マルシェ前日に、中日新聞社の記者の方からご連絡をいただき、当日朝から取材に来てくださいました^^マルシェを使用と思ったきっかけやこのマルシェ...

  • 2024/04/29 10:00

    こんにちは!プロジェクトリーダーの酒井です^^先日27日、ついに!kome marché当日を迎えました〜**マルシェ会場がビルの4階ということで、どのくらいの方に来て頂けるか不安でしたが、なんと”約170名”の方にご来場いただきました!とっても嬉しいです!本当にありがとうございました!! 会...

  • 2024/04/17 09:53

    おはようございます!株式会社といーとの酒井です^^ご報告が遅くなり申し訳ありません。3/9からスタートしたクラウドファンディングが、4/12に終了いたしました!そして、皆様のおかげでファーストゴールもセカンドゴールも、目標達成することができました!!!本当にありがとうございます★元々は、会社設...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください