日本橋にひっそり佇む紹介制BAR&DININGで、極上の大人時間を。

老舗が数多く立ち並び風情あふれる街「日本橋」。
その日本橋の中心に、ひっそりと存在するのが「BAR & DINING GIFT」。
22時以降のバータイムは完全紹介制の大人の隠れ家として営業し、
毎日慌ただしく過ごすこの街のビジネスパーソンにとって、「ギフト」のような憩いのひと時を提供しています。

当店の特徴は、バーとうたいつつもレストラン顔負けの本格料理を提供すること。
和食の持つ優しい味わいや軽い食後感を取り入れた独創性溢れるイタリアンをフルコースで堪能することができ、
落ち着いた空間でゆっくりと料理とお酒を楽しみたいという方にとても喜ばれています。

そして、22時になると店内の雰囲気は一転。
照明を落とし、ゆったりとムーディな雰囲気のなか、
バーテンダーによるカクテルとともに、くつろぎの時間をお楽しみいただけます。


このプロジェクトで実現したいこと

普段22時以降のバータイムは完全紹介制としているため、
ご利用いただけるのは一部のお客様に限定させていただいています。

今回は新しいお客様との出会いを期待して、
また当店自慢の料理をこの機会に楽しんでいただきたく特別に会員権付きのリターンをご用意しました。

ご用意したのは、22時以降ご来店いただける「会員権」のほか、「会員権+フルコース」のプラン。
バーテンダーによるオリジナルカクテルなど多彩なラインナップをご自由にお楽しみいただける、CAMPFIRE限定の「会員権+フリーフロー付きのフルコース」のプラン。

ぜひ、日本橋の“サードプレイス”でゆったり過ごす時間をお楽しみください。


■会員特典

(1)紹介者なしで当店を利用できる権利
(2)CAMPFIRE限定コースを10,000円(税込)で注文できる権利
(3)CAMPFIRE限定 フリーフロー付きコースを15,000円(税込)で注文できる権利

※上記特典は、お連れ様分もご利用可能です。

▼ある日のコース例
※基本的にお任せコースになりますので、日替わりです。


▼フリーフローに含まれるドリンクのラインナップ(2時間制になります)

〜Beer〜
・生ビール プレミアムモルツ
・小瓶ビール ブルームーン

〜Wine〜
・本日のスパークリングワイン
・本日の白ワイン 3種
・本日の赤ワイン 3種

〜Whisky〜
・碧 -あお-
・宮城峡
・スカラバス
・トマーティン 12 年 バーボンシェリーカスク
・グレンフィディック 12 年
・グレンリベット 12 年
・ラフロイグ セレクト
・ボウモア 12 年
・ジョニーウォーカー ダブルブラック
・ブレンデッドモルト モンキーショルダー
・メーカーズマーク
・I.W.ハーパー ゴールドメダル
・オールドグランダッド
・カナディアンクラブ

〜Cocktail〜
・GIFTの人トニック
・秋田杉 GIN 杉香る爽やかジントニック
・辛口 モスコミュール
・アールグレイクーラー
など、スタンダードからオリジナルまで各種ご用意。

〜Softdrink〜
・ソフトドリンク各種


幼い頃から美味しい食材に囲まれ育った天性の料理人による、和のエッセンスを取り入れたイタリアン

BAR & DINING GIFTを営むのは、バーテンダーである私と、シェフである弟。
鹿児島県種子島の出身で、農業と漁業を営む両親のもとで育ったため、おいしい食材に対する感度は抜群。
特に弟は種子島で随一の和食店で腕を磨いた経験を持つ、天性の料理人といっても過言ではありません。

そんな私たちが作り上げるフルコースは、和の要素を取り入れたイタリアン。
素材の持ち味をフルに活かしたやさしい味わいで、軽い食後感が特徴です。
個性が光りつつも押し付けがましくなく、控えめでちょうどよい塩梅の料理だからこそ、
カクテルやウイスキーなどさまざまな種類のドリンクとも相性が良いのです。

コースの内容はその日によってアレンジされますが、ある日のコースをご紹介します。

まず登場するアミューズは、「あん肝と甘海老の最中」。
九州の甘口醤油で味付けをしたあん肝と甘海老をもなかの皮にはさんだアミューズです。

続いて、「季節の前菜の盛り合わせ」を。
軽くボイルしたニューカレドニア産天使の海老をニンニクなどに漬け込んでマリネした一品や、
旬の鮮魚のカルパッチョ、さらに種子島から取り寄せた安納芋をクリームチーズと合わせ、ホクホクの甘みを楽しんでいただくお料理を盛り合わせてご用意します。

それから一皿目の温菜は、「沖縄県産キビまる豚と季節野菜の洋風しゃぶしゃぶ」。
キビまる豚はあまりご存知ない方も多いかもしれませんが、沖縄県産のブランド豚。
上質な和牛のように細かいサシが入った肉質が特徴です。
これを季節の野菜と一緒にしゃぶしゃぶして、バルサミコ酢ベースのたれであっさりと召し上がっていただきます。

それから、「甘鯛の笠松焼き」。甘鯛を皮付きのままほっくり焼き上げ、藻塩でさっぱりとお楽しみください。

そして、温菜の三皿目はシェフのスペシャリテである「ラザニア」を。
常連様にもファンの多いメニューで、「これがなくちゃ始まらない」という声も多く聞かれるほど。
美味しさの秘密は、自家製のミートソース。
じっくり煮込んで仕上げるミートソースはコクがあり、奥深い味わい。
さらに陶器の器で焼きあげ、お客様にお出しすることで、アツアツ&ふわふわの食感が食べ終えるまで長く続くのも特徴です。

そしてメインに登場するのは、「国産和牛のステーキ」。
仙台牛など、国産和牛のA4またはA5に限定して優しく丁寧に、しっとりと火入れした一品。

それから、和風出汁を聞かせた「和風カルボナーラ」をお楽しみいただいたあと、
料理人経験もあるバーテンダー特製のデザートを用意。
沖縄県産キビ砂糖でキャラメリゼするカタラーナと、小さなロールケーキを盛り合わせてお出しします。
珈琲、紅茶、またはグラッパとともにお楽しみください。

バーテンダーによる色彩美しいカクテルで日本橋の夜が艶めく

今回は特別に、バーテンダーが腕によりをかけて作る特製カクテルをはじめ、こだわりのウイスキーやワインなどもお好きなようにお楽しみいただける、フリーフロー付きのコースもご用意しました。

フリーフローでご用意するカクテルは100種類以上。特におすすめするのは、「GIFTのジントニック」。これは料理に合う和風ジントニックとして、バーテンダーが独自に開発したもので、鳥取のクラフトジン「白兎プレミアム」を使用。爽やかな柑橘の香り、梨の甘み、さらにはブラックペッパーや和山椒などスパイシーな風味も感じられるジンで作るジントニックは、和の要素を取り入れた創作イタリアンとの相性もバッチリです。

それから、日本酒とライム、レモンを使用したショートカクテル「サムライ」や、日本酒でつくるマティーニ「サケティーニ」も甘すぎず、料理と合わせて楽しむのにおすすめです。

そしてとりわけ女性にお楽しみいただきたいのが、アールグレイティーのリキュールとジンジャーエールを合わせたカクテル「アールグレイクーラー」。アールグレイの豊かな香りがたちのぼり、食中の一杯として最適です。

そのほか、現在では希少となった国産ウイスキーやビール、ワインなどもさまざまご用意。
これらのドリンクが注文し放題なので、お楽しみください。

一度知ったら夜な夜な訪れたくなる。誰にも教えたくない、日本橋のサードプレイス。

「BAR & DINING GIFT」が店を構えるのは、日本橋の中心地。
日本橋のランドマークである高島屋から徒歩1分という好立地にありながら、
「知る人ぞ知る」存在であるのは、路面店ではなくビルの5階にひっそりと店を構えているためかもしれません。

しかし、当店の常連様はみな、口をそろえてこう言います。
「素晴らしい店だからこそ、誰にも教えたくない。自分だけの隠れ家にしておきたい」。

その理由は、この店が持つ雰囲気や佇まいにあらわれています。
オーセンティックな雰囲気でありながら、敷居の高さや堅苦しさはなし。
しかもノーチャージであるため、お酒1杯のために気軽に立ち寄れるのも魅力です。
とはいえ、若者たちが集う渋谷や新宿のバーのように、にぎやかでカジュアルな雰囲気は一切なく、大人が集う洗練された空間が都会の喧騒を静かに忘れさせてくれます。

店内はカウンターとテーブルが8席ずつ。
ふらりと訪れたお客様もお迎えできるように、お食事メインのお客様のご予約を毎晩、一定数に限定しているため、ざわついた雰囲気がないのも特徴です。
誰かに自慢したくなるような素晴らしい店だからこそ、誰にも教えず自分だけの隠れ家にしておきたい。
まさに「BAR & DINING GIFT」は、この街で働く人たちの憩いの場(サードプレイス)なのです。


最後に

はじめまして。「BAR & DINING GIFT」の徳です。
私たちは兄弟でこの店をオープンしました。
バーテンダーを務める私は中学を卒業後に上京し自衛官から飲食の道へ進みました。
世界を旅するなかで飲食業のおもしろさに目覚めました。
その後は大手の飲食店で店舗開発などに携わったのち、念願だった自分の店をオープンさせました。

一方、弟は地元である種子島で随一とされる和食店で腕を磨いたあと上京。
生粋のまじめさで、和食のみならず洋食の技も身につけ、独自の創作料理を編み出しました。
今回は特別に和のエッセンスを取り入れたイタリアンのフルコースをご用意。
カクテルをはじめ、ドリンク類とのペアリングを自由にお楽しみいただけます。
今後も、「BAR & DINING GIFT」としての居心地の良さや隠れ家感を大事にしつつ、この街で愛される存在であり続けたいと考えています。

ぜひ一度、「BAR & DINING GIFT」に足をお運びください。みなさまのご来店をお待ちしています。

本クラウドファンディングで集まった支援金は、
「食」の楽しみ、「飲」の楽しみを、お客様方に体感して頂けるよう、
より良い店造りの為の内装設備費や仕入費として大切に使わせて頂きます。

【店舗情報】
住所:東京都中央区日本橋2-10-11 ordin日本橋ビル 5F
営業時間: 月〜木 17:00~24:00 金・土 15:00~24:00
※コース料理の提供は、17時〜と19時30分〜の2部制になります。
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-6265-1717

リスク&チャレンジ

※万全を期してはおりますが、提供メニューに関しまして仕入れの状況等の関係でご提供できない場合がございますので予めご了承くださいませ。
 ※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。性質上、ご案内が遅れるおそれがございます。

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