自己紹介

京都府船井郡京丹波町に拠点を置く、株式会社京都ハバネロの里と申します。農産物の生産販売及び六次産業化における加工食品の製造販売、農産物の栽培指導及び地域特産化による地域活性を行っております。

https://habaneronosato.com/

※六次産業化とは

6次産業化とは、1次産業を担う農林漁業者が、自ら2次産業である「加工」や3次産業の「販売・サービス」を手掛け、生産物の付加価値を高めて農林漁業者の所得を向上する取り組のことです。

栽培指導について弊社の世界の唐辛子は珍しいものが多く、栽培方法のわからないものを農家さんにお願いをしています。そこで、こちらから直接伺って栽培方法などの指導をさせていただいております。

全国的に農業は疲弊してきており、地域を盛り上げていきたいと思い栽培に取り組んでいます。地域でまだ知られていない唐辛子などを地域特産化し、農家さんとご一緒に広げていきたいと思っております。


ハバネロとは

ハバネロはメキシコのユカタン半島原産の唐辛子です。丸みのある形とフルーティーな香りが特徴で大きさはピンポン玉(3~6cm)くらいの大きさです。かつては世界一辛い唐辛子としてギネスブックに認定されていましたが、現在でも非常に辛い唐辛子として知られています。収穫時期は8月中旬から10月下旬で霜が降りると葉っぱが枯れてしまうため終了となります。

収穫後は-20℃の冷凍庫に入れ、1年を通して出荷できるようにしております。

辛さの単位はスコヴィル値で表し、ハバネロは約30~約50万スコヴィル。タバスコの10倍の辛さといわれております。

弊社の栽培生産量は年間1トンほどですが需要が近ごろ増えてきており、今後は2トン、3トンと増やしていきたいと思っております。


【9月の栽培写真】

最盛期は葉が生い茂っており、収穫するのも一苦労です。

果実は全体的につくため葉っぱの裏も確認しなければなりません。

取り遅れてしまうと果実にひび割れて使い物にならないからです。

9月いっぱいで約500kg出荷します。関東圏のメキシコ料理屋や市場などに卸しており、大変好評をいただいております。


【冷凍ハバネロの画像】

弊社では、10月下旬以降は冷凍して出荷しております。

冷凍ハバネロもとても辛いので扱いは気を付けなければなりません。

溶けてしまうと辛い成分も一緒に溶けるため顔や手に汁がついてしまうとやけどのようになりひりひりしてしまうため手袋は必須です。

また、調理器具やまな板などもハバネロ専用にする必要があります。きちんと洗っても辛さはなかなか落ちず、次に使う食材が辛くなってしまうからです。

そんなハバネロは激辛料理やスナック菓子などに使われています。




なぜ、京都府亀岡市でハバネロ?

なぜ京都でハバネロを栽培したのか?よく皆様から質問をいただきます。

その理由は、先代の社長が全国どこを探してもハバネロを栽培していないことにいち早く目を付けたからです。ハバネロはメキシコ原産ですが、京都の地形は盆地で夏の気候がメキシコと似ていました。当時はだれも栽培しておらず、激辛唐辛子のギネス記録が1位だったためです。

半ば興味本位で始めたということもあり、栽培当初は全く受け入れてもらえずかなり苦労しました。しかし、最近では激辛グルメの特集が激辛の特集など取り上げられており、ブームが起こっております。

辛い物が好きな方も増えてきており、一部ですが少しづつ広がってきております。

これまで新聞にも掲載していただいております。

【京都新聞2006年(平成18年)7月2日 日曜日】

【京都新聞2006年(平成18年)11月1日 水曜日】

【亀岡市民新聞2007年(平成19年)8月11日 日曜日】


商品について

【京はばねろ 篠ソース】

ハバネロは高品質の「京都産」のみ使用しており、1本あたりハバネロの果実が1個入っております。

料理に使うことで、辛味だけでなく料理そのものの味を引き立てます。辛い物が苦手な方には調味料(醤油、ケチャップ、マヨネーズ、とんかつ)と混ぜ合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

長年の経験から素材と製法にこだわった、誰にもマネできない商品となっており、様々な料理にお使いいただけます。

※化学調味料や合成保存料・合成着色料は使用しておりません。

※イタリアン、中華、和食、フレンチなど相性抜群です。

京はばねろ 篠ソース

【内容量】100ml

【原材料】人参ペースト、ハバネロ、りんご酢、米酢、食塩、でん粉、レモン濃縮果汁、ガーリック、香辛料(パプリカ、ウコン、タイしょうが)

【賞味期限】製造より1年


【ハバネロホットソース中辛】

ハバネロは高品質の「京都産」のみ使用しており、1本あたりハバネロの果実が1.5個分入っております。

料理に使うことで辛味だけでなく料理そのものの味を引き立てます。辛い物が苦手な方には調味料(醤油、ケチャップ、マヨネーズ、とんかつ)と混ぜ合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

化学調味料や合成保存料・合成着色料は使用しておりません。

※増粘剤は植物由来のものを使用(ソースの分離がなくなりました。)

※ピザやパスタだけでなく、イタリアン、メキシカン、エスニック、中華、和食などにも合います。

【内容量】150ml

【原材料】人参ペースト、ハバネロ、りんご酢、米酢、食塩、でん粉、レモン濃縮果汁、ガーリック、香辛料(パプリカ、ウコン、タイしょうが)/増粘剤(加工でんぷん)

【賞味期限】製造より1年


【ハバネロホットソース大辛】

ハバネロは高品質の「京都産」のみ使用しており、1本あたりハバネロの果実が3個分入っております。辛い物が好きな方はこちらがおすすめです。

料理に使うことで辛味だけでなく料理そのものの味を引き立てます。

化学調味料や合成保存料・合成着色料は使用しておりません。

※増粘剤は植物由来のものを使用(ソースの分離がなくなりました。)

※ピザやパスタだけでなく、イタリアン、メキシカン、エスニック、中華、和食などにも合います。

【内容量】150ml

【原材料】ハバネロ、人参ペースト、りんご酢、米酢、食塩、でん粉、レモン濃縮果汁、ガーリック、香辛料(パプリカ、ウコン、タイしょうが)/増粘剤(加工でんぷん)

【賞味期限】製造より1年


今回クラウドファンディングに挑戦する理由

京都で初めてハバネロを栽培したこと私たちの取り組みを皆様に知っていただきたいというこ思い、クラウドファンディングに挑戦しました。ハバネロはメキシコ原産ですが栽培するきっかけは興味本位から始まっていますが当時栽培したときは世界一を決める激辛唐辛子のギネス世界記録に1位だったこともあり始めたきっかけです。

※ギネス世界記録:世界一を収集する書籍であり世界一の記録を

ハバネロが世に広がっていない頃から「元祖ハバネロ」の仕掛け人として頑張ってまいりました。

皆様にもっと知ってもらいたいと思い、加工品などを作り広めていきたいと思っております。


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