Check our Terms and Privacy Policy.

チーズにこだわりぬいたチーズケーキのような旨味爆発バームクーヘンが創りたい!

「京都チーズケーキ博物館」が創りたいのはチーズケーキのような旨味爆発のバームクーヘン! チーズバームクーヘンへの挑戦を応援してください。 持ち運びやすく、日持ちするチーズの旨味を伝えるお菓子をつくりたくて行き着いたチーズバームクーヘン。 より多くの方へと届けたいと思っております。

現在の支援総額

559,800

111%

目標金額は500,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/30に募集を開始し、 74人の支援により 559,800円の資金を集め、 2024/07/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

チーズにこだわりぬいたチーズケーキのような旨味爆発バームクーヘンが創りたい!

現在の支援総額

559,800

111%達成

終了

目標金額500,000

支援者数74

このプロジェクトは、2024/06/30に募集を開始し、 74人の支援により 559,800円の資金を集め、 2024/07/30に募集を終了しました

「京都チーズケーキ博物館」が創りたいのはチーズケーキのような旨味爆発のバームクーヘン! チーズバームクーヘンへの挑戦を応援してください。 持ち運びやすく、日持ちするチーズの旨味を伝えるお菓子をつくりたくて行き着いたチーズバームクーヘン。 より多くの方へと届けたいと思っております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして。

「京都チーズケーキ博物館」と申します。

この度は、多くのプロジェクトの中からこのプロジェクトを見つけていただきありがとうございます。

当店は京都の西陣に工房を構え「チーズケーキ専門店」として数多くのいろんなチーズケーキを生み出してきました。


これまで作ってきました「京都チーズケーキ博物館」のチーズケーキは他が追随できない旨味全開のチーズケーキ。

チーズへの思い入れが強いあまり、尖ったチーズケーキやあらゆる種類のチーズケーキを作り上げ、お客様にちょっと引かれることもあるくらいのチーズケーキを作ったりしておりますが、多くのお客様から支持をいただき歩んでまいりました。

そんな「京都チーズケーキ博物館」が今回 作りたいのは「チーズの旨味爆発のバームクーヘン」です。


チーズ愛があふれ出し、ぜひとも「チーズの美味しさ全開の蕩ける食感のバームクーヘン」を作りたいのですが、バームクーヘン作りは初めてです。

ぜひともあたたかな応援をお願いしたくクラウドファンディングに挑戦することにいたしました。

そんなバームクーヘン造りを「京都チーズケーキ博物館」の仲間になって応援していただけますと嬉しいです。


「京都チーズケーキ博物館」は京都のチーズケーキ専門店として多彩な種類のチーズケーキを販売し、お客様に喜んでいただいてきました。

遠方からのお客様からも愛していただいてきた当店のチーズケーキは賞味期限が当日であること、要冷蔵であるため持ち歩き時間に限界があることに悩まされてきました。

そこで、常温で持ち歩け、日持ちの良いバームクーヘンをチーズケーキのようなチーズの旨味が爆発した味わいで作れないか?と考えるようになりました。

チーズケーキは専門でしたが、バームクーヘンは新たな挑戦です。不安もあり悩んでまいりました。

そこでこちらのクラウドファンディングで皆様に応援いただけたらと思いまして今回挑戦することにいたしました。





京都の西陣に工房を構える「京都チーズケーキ博物館」は

「チーズケーキの可能性を追い求める」をコンセプトに、

「幸せは美味しさの中に」をテーマに

京都の「BISTRO ジビエとワイン専門店 地球の幸せを夢みるバク」を営む竹内和歌子が

ジビエの熟成技術をチーズに生かし、

そのチーズとジビエを合わせる技術をチーズケーキにも生かしてこだわりのチーズケーキを創りたい!

という強い思いから始まったチーズにこだわったチーズケーキを生み出すチーズケーキ専門店です。



中でも代表的な「R指定の熟成チーズケーキ 至極」は、ナチュラルチーズを3か月~6か月ほど熟成をを

かけることで、限界まで美味しいクセを引き出した、マニアックなチーズ好きのためのチーズケーキで、

ワインに合わせるべく作り上げたデザートの枠を超えた「料理の域」と言わしめたチーズケーキです。

こちらは「マツコのしらない世界」にも紹介いただきました。

京都二条の町屋の店内を枯山水にかざって作り上げた店舗では

旨味爆発のカマンベールチーズを使って作り上げたチーズケーキを求める方の列が絶えず

ご近所様からの苦情が殺到することとなり、

テイクアウト専門店にもかかわらず入店予約制で運営してまいりました。






現在、店舗を御所北に移し、チーズケーキのさらなる可能性を追い求め、

「京都チーズケーキ博物館 ぱふぇ室」として 明治からの町屋を改装した大正浪漫の店内にて

3種類のチーズケーキと季節のフルーツのパフェと蕩けるチーズプリンの付いた「3種類のチーズケーキと季節のフルーツのパフェセット」を楽しんでいただけます。


チーズケーキに合わせて楽しんでいただける台湾茶や京都の文化といえる深煎り珈琲は

パフェとのペアリングの相性も抜群で大変好評いただいております。

ブルーチーズケーキの「3種類のチーズケーキと季節のフルーツのパフェセット」もご用意。

こちらにはぜひとも、ワインやスパークリングワインを合わせていただきたいとおもっております。

合わせてチーズケーキのテイクアウトも引き続き行っております。



もちろんECサイトにもチーズケーキやチーズ菓子が充実しております。






みんな美味しいチーズが大好き!

その一言に尽きるのですが、「京都チーズケーキ博物館」が扱うチーズはクリームチーズだけではありません。

チーズにはたくさんの種類があります。

「京都チーズケーキ博物館」はあまりお菓子のチーズとして使われないナチュラルチーズの

旨味を生かしたお菓子をつくっていきたいという強い思いがあります。

お菓子、料理のカテゴリーを超えた旨味のお菓子作りです。

その入口として、今回は白カビチーズの「カマンベールチーズ」を使ったバームクーヘンです。

「カマンベールチーズの旨味」が爆発したバームクーヘンの美味しさを体感していただきたいのです。

「チーズの女王」カマンベールチーズはフランス発祥のチーズで

白カビに覆われて熟成を進める 濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。

フランス産のカマンベールチーズはコクと旨味と少しのの苦みが強く、お菓子の味わいに深い味わいを重ねてくれます。


バームクーヘンと作るにあたり、「京都チーズケーキ博物館」にはバームクーヘンの

機材がありません。ノウハウもありません。

そこでご協力を仰いだのが群馬のスイーツバーム株式会社さんです。

たくさんの会社、お店様とお話させていただいた中で一番丁寧でとても親身にお話を聞いてくださり

提案くださいました。ほんとうに涙が出るくらい真摯な対応で

こちらの会社様とでしたらこのクラウドファンディングを走っていける。

この先のバームクーヘンの製作、販売を進めていけると強く確信いたしました。

私は手作りするものには人柄があらわれる。と思っております。

スイーツバーム様のバームクーヘンは丁寧に作られた、愛情を感じるバームクーヘンです。

私の熱いチーズの思いを静かに聞いてくださり、試作してくださいました。

こだわりのレシピと製法で作り上げられたバームクーヘンは しっとりふんわり の質感に

バターとチーズの濃厚な香りと味わいが口の中に広がる旨味の塊のようなバームクーヘンです。



それをデザインするのは「虎田虎」

当店のケーキのパッケージをデザインしてもらった「虎田虎」さんに

今回の「京都カマンベールバウム」のパッケージデザインもお願いしました。

この秋に発売予定のクッキー缶の登り龍のイラストから

Tシャツのデザインにもなります。


日本の心をデザインしてくれる「虎田虎」さんの艶のある艶やかなデザインのパッケージで

皆様のお手もとにお届けいたします。




*バームクーヘン2個セット 店頭渡し

*バームクーヘン2個セット 郵送

*バームクーヘン5個セット 郵送

*【早得】バームクーヘン2個と当店大人気冷やしチーズケーキカヌレ  (まとめて冷凍発送)

*【早得】バームクーヘン2個と当店大人気バスクチーズケーキ12cmホール  (まとめて冷凍発送)

*【ちょい得】バームクーヘン2個とオリジナルTシャツ A 郵送

*【ちょい得】バームクーヘン2個とオリジナルTシャツ B 郵送

*【ちょい得】バームクーヘン2個とオリジナルTシャツ C 郵送

*京都チーズケーキ博物館の中の人 竹内和歌子 になんでも相談
 zoomで30分3回

*京都チーズケーキ博物館の中の人 竹内和歌子に
  なにかお願いする(教室、レシピ開発、講演会など)


《Tシャツサイズ》

5.6oz

Sサイズ(cm)

着丈 65
身幅 49
肩幅 42
袖丈 19

Mサイズ(cm)

着丈 69
身幅 52
肩幅 46
袖丈 20

Lサイズ(cm)

着丈 73
身幅 55
肩幅 50
袖丈 22

LLサイズ(cm)

着丈 77
身幅 58
肩幅 54
袖丈 24

2024年10月下旬より 順番に発送していきます。

製造スケジュールとの兼ね合いもありますので、少しお時間かかる場合もありますが

年内に発送をと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。




クラウドファンディングが成功し終了した暁には

全国で「カマンベールチーズのバームクーヘン」を売っていきたいと思っております。


POPUP販売や小売店様へ卸して販売いただきたいと思っております。

そのため、卸先も大募集しております。

お近くのお店で気軽に手に取っていただけるように頑張っていきたいと思っております。


最後まで読んでくださいましてありがとうございます。

いつも最後に残る思いは美味しいものをたくさんの方に届けて

幸せになってほしい。というその思いのみです。


とにかくチーズへの熱い思いを思いのたけぶつけた「カマンベールチーズバウム」をつくりあげ

たくさんの方に届けたいと思っております。

皆様に一口でもそのバームクーヘンを食べて幸せになっていただきたく

応援いただけますととても嬉しく思います。

どうぞこれからも「京都チーズケーキ博物館」をよろしくお願いいたします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト