プロジェクト本文

このプロジェクトは、「和の馨るエール 『馨和 KAGUA』」の企画販売をする日本クラフトビール株式会社の新ブランド「Far Yeast」の立ち上げプロジェクトです。 Far Yeastブランドのもと、「Tokyo Blonde」(4月中旬)と「Tokyo White」(6月以降)の2つの商品を展開する予定です。

【「馨和 KAGUA」から「Far Yeast」へ】

1
▲和の馨るエール「馨和 KAGUA」

豊かな香りとしっかりとした飲みごたえが好評の「馨和 KAGUA」は、2012年3月の発売以来、国内外で500店舗以上のハイエンドなレストラン・バー・ホテルでお楽しみいただけるようになりました。海外展開は、香港、シンガポール、タイ、イギリス、台湾で既に販売され、他にも複数の国のインポーターと商談を進めています。2013年12月には国際線ファーストクラスの機内でも飲めるようになり、今までにないアップスケールなビールブランドとして着実に成長をしています。

2
▲香港インターナショナルビールアワード授賞式の模様

一方でプロデューサーの立場としては、そろそろ次のチャレンジをしてみたいと思うようになりました。ビールの魅力というのは本当に多様です。今度は「馨和 KAGUA」のようなベルギースタイルのハイアルコールビールではなく、新鮮さがウリの爽やかなビールを造ってみたいと思うのです。

「馨和 KAGUA」は、ベルギーの伝統的な瓶内二次発酵で造ったアルコール度数の高いビールで、車で言えば最高級のラグジュアリー・カーにあたります。細部に至るまで妥協なく造っており、最高級の素材を使って最高の腕を持つ醸造家の手に製造を委ねています。新しく造る「Far Yeast」はビールの持つ違うタイプの魅力を持たせようと思っています。新鮮さ、つまり無濾過無殺菌のビールを工場から直接送るのです。

「Far Yeast」は私達の以下のような思いからスタートしています。
1. ビールの持つ本来の魅力の一つである「新鮮さ」にこだわりたい
2.そのために日本で醸造したい
3.そして私達の住む街、Tokyoを象徴するようなビールにしたい

3
▲企画会議の様子

【Tokyoのビールとは?】

私は今まで世界30カ国以上の様々な街を旅したことがあります。ニューヨーク、ロンドン、パリ、香港、カトマンズ、世界中に素晴らしい街、ワクワクする街はたくさんありますが、東京はその中でも特別です。ご飯は群を抜いて美味しいし、街は綺麗だし、トレンドもNYやヨーロッパからやってきたものと東京独自で発信するトレンドが混じりあっています。この世界に誇れる街・東京が2020年のオリンピックに向けてさらにワクワクする街に変貌していくのです。

このような機会を目の当たりにして、東京を拠点に活動するクラフトビールの会社として、東京をテーマにしたビールをぜひ手がけたいと思ったわけです。

東京らしいビールとは何だろう。このテーマについて、日本クラフトビールのメンバーで合宿をして喧々諤々の議論をしました。東京は多様でいろいろな顔を持っています。多面的な東京のどこにフォーカスすべきか。それをビールという形にしてどう表現するか。

4
▲Far Yeastの商品開発合宿の様子

私達の出した結論は、こうでした。
1. 東京らしい上質さ、上品な香り
2. ナマの魅力、ライブ感
3. 変貌し、進化していくビール

「東京」というより「Tokyo」という文字が似合うビール、この素晴らしい街の魅力を世界に発信できるビールにしたいと思っています。

【Far Yeastってどんなビール?】

■東京らしい上質さ、上品な香り
とにかく香りにこだわったビールです!上質な香りを持つホップをふんだんに使用して、今までになかったような上品かつ刺激的な香りを楽しめます。

■ナマの魅力、ライブ感
大量生産のビールとは違って、1バッチ1バッチを丁寧に仕込むクラフトビールです。ビール本来の魅力を最大限に楽しんでもらうために、無濾過無殺菌で工場から直送するスタイルにこだわります。

■変貌し、進化していくビール
変化し、進化していきます。版を重ねる毎に味を調整して行くので、バッチごとの違いも楽しめるビールです。

「Tokyo Blonde」と「Tokyo White」の2つのラインアップを予定しています。
4月中旬にTokyo Blondeが、6月以降にTokyo Whiteがリリースされる予定です。

5
▲Far Yeast Tokyo Whiteボトルデザイン案

Tokyo Blondeは美しい黄金色のピルスナースタイルのビール。Tokyo Whiteは小麦を使った淡い色のキリッとしたビールです。どちらも上質な香りにこだわっています。

【ボトルデザイン】

ボトルデザインは、「馨和 KAGUA」に引き続き、東京芸大出身の建築家の宮崎晃吉氏が担当します。
(以下、宮崎氏からのコメントです)

「Far Yeast をデザインすることは、東京で生活する人々に相応しいビールのありかたを考えることでした。
ビール発祥の西欧から見れば世界の極東、辺境ともいえる東京という都市で、むしろ彼らを驚かせるビール文化を築く、その萌芽となるビールを目指しました。

形のない東京の空気感を表現するため、あえて文字だけでデザインを構成しています。コンセプトの一つでもある「新しさ」「更新性」を表現するために、新聞を意識した縦書きの文字組みとしました。本来バックラベルに書かれる内容表示などを表のメインラベルに記載することで、バックラベルにコンセプトや製造バッチを記載するスペースを生み、実際に新聞のように機能します。
メインラベルの片側に寄せられたロゴ面を正面とすることで、非対称の個性的な顔が生まれました。

東京に住み生きる人々を象徴するビールになることを願っています。」

6
▲Far Yeast Tokyo Blondeボトルデザイン案

宮崎晃吉プロフィール
http://www.tarl.jp/cat_coordinator/4436.html

【醸造所について】

今回Far Yeastの醸造を依頼するのは、米久株式会社さまの森のビール工場です。東京にも程近く新鮮なビールを都内に運ぶのにはこれ以上ない立地です。名のあるクラフトビールの醸造を手がけた実績も豊富で、私達にとってはこれ以上ない素晴らしいパートナーです。
醸造担当者さまと打ち合わせを重ね、レシピを確定しました。「Tokyo Blonde」はすでに3月3日に仕込みを終え、発酵段階に入っています。

【費用について】

新しくビールブランドを立ち上げるのは莫大な費用がかかります。ビールの会社を立ち上げてかれこれ3年目に突入していますが、まだまだ食えるようになっていません。あのサントリーさんでさえ黒字化に46年もかかっていることから分かるように、一朝一夕には成らないプロジェクトです。

このプロジェクトに係る主な費用項目は、下記のとおりです。
・商標登録
・ボトル/ラベルデザイン費
・販促物制作費
・ビール製造費
・営業活動費

目標額50万円を初期費用の一部に充填し、是非ともこのプロジェクトを皆さんと一緒に実現していきたいです。

どうかよろしくお願いいたします!!!

7
▲チームメンバー、左から宮崎、山田睦、山田司朗、星野

【皆さまへのリターン】

ビールのプロジェクトですので、やはりリターンは出来上がったビールを皆さんに飲んで頂くのをメインに考えています。

500円
・Far Yeastオリジナルコースターを差し上げます

3000円
・Far Yeastオリジナル栓抜き&コースターを差し上げます
・Far Yeast Tokyo Blondeを1本差し上げます

5000円
・Far Yeastオリジナル栓抜き&コースターを差し上げます
・Far Yeast Tokyo Blondeを2本差し上げます

10000円
・Far Yeastオリジナル栓抜き&コースターを差し上げます
・KAGUAオリジナルポロシャツ(弊社チームメンバーが写真で着用)を差し上げます
※サイズはS、M、Lからお選びいただけます
・Far Yeast Tokyo Blondeを15本差し上げます

30000円
・Far Yeastオリジナル栓抜き&コースターを差し上げます
・KAGUAオリジナルポロシャツ(弊社チームメンバーが写真で着用)を差し上げます
※サイズはS、M、Lからお選びいただけます
・Far Yeast Tokyo Blondeを15本差し上げます
・「馨和 KAGUA」バラエティセット(Blanc、Rouge、Rouge Special Edition 2013、Blanc GINZA Edition)を差し上げます。

50000円
・Far Yeastオリジナル栓抜き&コースターを差し上げます
・KAGUAオリジナルポロシャツ(弊社チームメンバーが写真で着用)を差し上げます
※サイズはS、M、Lからお選びいただけます
・Far Yeast Tokyo Blondeを15本差し上げます
・Far Yeast Tokyo Blondeの贈答用15本セットをご希望の住所2箇所にギフト配送いたします
・「馨和 KAGUA」バラエティセット(Blanc、Rouge、Rouge Special Edition 2013、Blanc GINZA Edition)を差し上げます。

【最後に】

8
▲開発途中のラベルラフデザイン

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
2011年に会社を立ち上げて以来、たくさんの方に応援いただき、なんとかここまで会社を続けてくることができました。新しいブランド「Far Yeast」立ち上げにあたり、皆さんからのご支援をどうかよろしくお願いいたします。
日本クラフトビールのチーム一丸となって、皆さまに美味しく飲んでもらえるビールを造っていきます。

日本クラフトビール株式会社
代表取締役 山田司朗
役員・社員一同
http://www.nipponcraftbeer.com/

  • 5375d1d0 a1d4 46d5 8183 58020a99322f.png?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    Tokyo White(東京ホワイト)発売日が決まりました

    2014/05/16 17:52

    お世話になっております。 Tokyo Blonde(東京ブロンド)につづいて、Tokyo White(東京ホワイト)のリリース日も決まりました!5月28日(水)販売開始です。 今までなかったようなキレキレのホワイトエールで、これからの季節にピッタリの美味しいビールに仕上がりました。 ...

  • 536b4c88 d480 4623 a578 423e0a9e056a.png?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    ポロシャツなどを発送しました!

    2014/05/08 18:21

    既にお送りしたFar Yeast Tokyo Blondeはお楽しみいただいておりますでしょうか? 大変お待たせしておりましたが、ポロシャツなど残りのリターンを本日発送いたしました! Far Yeast Tokyo Blonde 第1版(最初に造ったバッチ)はお蔭さまでほぼ完売いたしま...

  • 534614b2 4490 445a 953a 7d190a9939dc.png?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    Far Yeast到着!

    2014/04/10 12:49

    こんにちは! 販売開始を間近に控え、ボトル・樽生ともにFar Yeastが出来上がってきました。 ここまで来られたのもご支援をいただいた皆さまのお陰です。改めて御礼申し上げます。 ありがとうございました! このプロジェクトも残り12時間を切りまして、いよいよ今夜12時で募集...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください