福岡県の北東部に位置する温暖で自然豊かな京築地域で、新たな特産品を生み出し町おこし。 地元農家に「生姜(しょうが)」を栽培してもらい、それをつかって作ったクラフトジンジャーを皆様にお届け。 メンバーが増え京築を愛する男女20名で挑戦

プロジェクト本文

 

▼はじめにご挨拶

はじめまして。起案者の寺尾拓です。

2014年にOPENした、福岡県苅田町のケーキ屋

「洋菓子工房トリオレ」のオーナーパティシエです。

腕を磨いたパティシエ歴10年以上の私と、

2児の母であり、管理栄養士の資格を持つ妻、咲子と

「厳選した素材、丁寧な作業、心のこもった接客」をモットーに

「体にいいもの、美味しいものをたくさんの人に喜んで頂きたい」「地域の素材を使ったケーキやお菓子を皆に食べてほしい」という気持ちを大切にお菓子作りをしております。

京築地域は、福岡県北東部の7つの市町(行橋市、豊前市、苅田町、みやこ町、築上町、上毛町、吉富町)で構成されていますが、温暖で自然豊かなこの地域に魅了され、ここ苅田町にお店を開きました。

京築地域の魅力はなんといっても山、海、川すべてがそろっており、

それぞれの自然の恵みが豊富なことと、

その自然を地域全体で守り続けていることです。

▼このプロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトでは、京築地域の農家さんに種生姜を配布し、農家さんたちが作った「生姜(しょうが)」を私たちが買取り商品化して販売していくと言う「生産・製品化・販売のサイクル
を作り上げ、さらに地元特産品の1つに押し上げて行きたいと意気込んでいます!
その商品の一つにジンジャーシロップがあります。
九州(京築)産、無農薬で育てた生姜を皮ごと使用することで
爽やかな香り、刺激的な辛みが絶妙のジンジャーシロップが出来ます。

このジンジャーシロップですが、熟練のパティシエの手作業で作っており、生姜から栽培したという意味合いも込め、クラフトジンジャーという名前をつけました。

これからの季節にはお湯で割ってホットジンジャーで飲んで頂くと体の芯から温まります。

 

そのほかにも、ジンジャエールやモスコミュール、シャンディガフやお菓子作りにも使える万能シロップです。

お料理の味付けや隠し味にも使えます。

      

もちろん定番の生姜焼きもつくれます。(クラフトジンジャーにこれらすべてが作れるレシピを同封してます。)

 

 

2017年4月、植物アドバイザーの崎田氏のお力をお借りし、3名でジンジャープロジェクトを立ち上げました。

2018年2月にクラウドファンディングに挑戦し200名の支援者様から702,000円の支援金を頂きました。


京築地域の7件の農家さんに種生姜を配布し、崎田氏の指導の下、

生姜について勉強を重ねました。

頂いた支援金から種生姜を購入し、4月から5月にかけて7件の農家さんと共に植え付け。

 

現在、生姜の成長を見守っております。

今年は日照りが強く、毎日の水やりや日除け対策、むし対策など、

さらに無農薬で栽培しているのでとても大変でした。

農家さんは様々な工夫をしてくださり、無事に収穫までたどり着けそうです。

そして、

今年の8月にプロジェクトメンバーが、京築地域を愛する男女20名に増え、

私もメンバーの一員となり、

メンバーが一丸となって京築地域を盛り上げて行こうとおもっております。

プロジェクトチームは

チームデザイン、チームファーム、チームプロダクト、チームプランナーにわかれて

活動しております。

京築地域で育った生姜をを特産物に、そして地域の活性化を願い

プロジェクトチーム20名が一丸となって

クラウドファンディングで挑戦をします。

チームデザインのメンバー

 

チームファーム(農家さんと講師の先生と農協の方々です)  

           

チームプロダクト(左から洋菓子工房トリオレ 寺尾拓、浦野醤油醸造元 浦野敦子、とかくじ天空農場 余村紫、カフェコテツクン 政徳茂樹、旬菜カフェポッポ 大野恵)

   

チームプランナー

中小企業診断士 廣門和久

クラウドファンディングアドバイザー®

後援(株)クラウドファンディング総合研究所

 

 

▼リターン

今回は今年11月に収穫を迎える新生姜で作ったクラフトジンジャーとチームからセレクトされた商品をリターンとします。

<おススメ1>

クラフトジンジャー12本(税込・送料込み)

お友達や知り合いにプレゼントとして渡したい方や、冷えやむくみが気になる方、

自分へのご褒美に購入の方にお勧めです。

苅田町観光協会認定。京築産新生姜100%使用。

接待の手土産セレクション2018年入賞

https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000958/

管理栄養士とパティシエが共同で開発し、製造はすべて熟練した職人が手作業で行っているこだわりの商品です。

お湯や炭酸水で割る召し上がり方以外にも、ビールや豆乳、ジンなどで割っても美味しくいただけます。

クラフトジンジャー200cc12本入り10000円(税込・送料込み)

 

<おススメ2>

クラフトジンジャー3本入り贈答箱+ご自宅用300ccパック(税込・送料込み)

人にあげたい。でも自分も味見してみたいという方にお勧めです。

苅田町観光協会認定。京築産新生姜100%使用。

接待の手土産セレクション2018年入賞

管理栄養士とパティシエが共同で開発し、製造はすべて熟練した職人が手作業で行っているこだわりの商品です。

お湯や炭酸水で割る召し上がり方以外にも、ビールや豆乳、ジンなどで割っても美味しくいただけます。

クラフトジンジャー200cc瓶3本入り贈答箱+クラフトジンジャー300ccお得パック 5000円(税込・送料込み)

 

<おススメ3>

にじいろ甘酒320g(ゆず生姜)×5本

創業から150年以上の老舗の浦野醤油醸造元の大人気商品にじいろ甘酒シリーズ

甘酒は飲む点滴と言われているほど体にいいんです。

福岡で大人気。2016年デザインアワード入賞

糀で作った甘酒は、もちろん「無添加・アルコール0%、砂糖不使用」

▼プロジェクトをやろうと思った理由

福岡や北九州はよく知られているのに対し、京築地域はまだまだ知られていないことが多いです。

その為に捨てられる行き場を失った大量のフルーツや農作物をみてきました。

京築地域には世にはまだまだ出回っていない沢山のおいしいフルーツや農作物があります。

そこで町のケーキ屋として、自ら特産物をつくり、ブランド化すしてみてはどうかと考えました。

そこで老若男女皆に愛され、なんにでも使える生姜に目を付けました。

 

▼これまでの活動

・プロジェクトメンバー定例会議

月一回メンバーで生姜を広めるための意見を出し合い、やりたいことやどうやったら周知できるかなどを話し合ってます。

 

・畑の視察(チームファーム・チームデザイン)

 

・商品開発(チームプロダクト)

チームプロダクトが主となり京築産生姜を使った加工品の開発をしております。

 

・イベントへの出店

公民館祭りをはじめ、地域のイベントに積極的に参加しております。

 

▼資金の使い道

京築地域で栽培するための1)「種生姜」をトリオレが購入し、地域起こしに賛同頂ける農家さんおよび契約農家へ”無償提供”を行います。その種生姜を使い、育った生姜をチームプロダクトが2)買い取りを行う。生姜栽培に関して未経験の農家さんにはチームファームが3)技術指導を行います。ご協力いただく農家さんには出来るだけリスクを軽減し、収入へ繋げてもらうこと、次年度以降も安心して生姜栽培を行ってもらえるとともに、京築地域で新たな特産物「生姜」を京築ジンジャープロジェクトチームが展開し、4)販売促進を行うことで地域での生産→製品化→販売のサイクルを確立し、京築地域のモデルケースとしていきます。

1)種生姜購入費用   ・・・ 100,000円

2)プロジェクトチーム運営費・・・ 50,000円

3)催事備品・・・ 50,000円

4)その他PR等諸経費・・・ 100,000円

合計                                 300,000円

▼最後に

最後までお読み頂きありがとうございます。

そして私たちの取り組みに賛同し、ご協力頂いている皆様には大変感謝しております。現在の私共があるのも皆様のお力添えがあってのことです。

また、このチャンスをご支援いただきました北九州中小企業振興事務所様、福岡県中小企業振興センター様、地元苅田商工会議所様にも感謝申し上げます。

私たちも京築地域の一員として魅力をどんどん発信して行きたいと思います!

最後までお読み頂きありがとうございます。

 

フェイスブックページ https://www.facebook.com/jingerproject/

プロジェクトHP https://sakko330527.wixsite.com/mysite

  • 10fc31df 9f96 4fe0 a2c1 b853f55a2841.jpeg?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    これからの季節はホットジンジャーで

    2018/10/22 08:49

    おはようございます! 少し肌寒くなってきましたね(〃ω〃)朝起きると空気が乾燥していて喉がイガイガなんてことも。 そんなこれからの季節にはジンジャーシロップのお湯割りがおすすめです^_^ 加熱生姜に含まれる、ショウガオールやジンゲロールは身体の内部から温める効果により、免疫力向上効果、風...

  • 9cd7d0d4 f683 4fd0 852e 491502890df7.jpeg?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    等覚寺棚田祭りに出店!プロジェクトのPRをさせていただきました!

    2018/10/21 16:42

    昨日は、苅田町の等覚寺棚田祭りに出店しました^_^ 生姜農家の駒谷さんと共に、朝採り生姜の販売と、チームプロダクトの商品のジンジャーシロップ、ジンジャークッキーを販売しました(^^) そして、もちろんジンジャープロジェクトのPRもしました♫ 地元の方にももっともっと活動を知ってほしいです...

  • 5acf61de 2f69 4c21 a72d 533542c824ec.jpeg?ixlib=rails 2.1
    活動報告

    30キロの生姜の収穫。

    2018/10/18 21:24

    大量大量^_^ 本日は佐野さんの畑で、約30キロの生姜を収穫しました♫ いい香り♫ 佐野さんと、野菜や魚など食について話しながら収穫していたら、あっという間に作業が終わりました★ とっても楽しい収穫でした^_^ 持ち帰って、シロップ用や返礼品やその他もろもろ振り分けました^_^ そ...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください