私が一番幸せを感じる瞬間は、大好きな方々と食事を共にして「美味しいね」と共感し合える時です。 そんな想いからおいしいしあわせを写真と絵で伝えるフードライター、その人の「あったらいいな♪」という気持ちを汲み取って目に見える形にする活動をしています。 ◯オフィシャルHP http://www.oisi-siawase.com ◯おいしいしあわせ会 「おいしい」から始まるコミュニケーションで、明日に続く「しあわせ」をギフトするイベント。 オススメだけでなく、常連しか知らない裏メニューやイベント限定のメニューも紹介してます。 ・1回目 セントクリストファーガーデン〈自由が丘〉 ・2回目 ファクトリー〈市ヶ谷〉 ・3回目 トロコーヒー&ベーカリー〈世田谷代田〉 ・4回目 パンとごはん〈池ノ上〉 ・5回目 Foru cafe〈早稲田〉 ・6回目 えの木てい〈元町・中華街〉 ・7回目 世田谷クミン〈経堂〉 ・8回目 カフェ ライフフォース〈和田塚〉 ・9回目 ケンズカフェ東京〈新宿御苑前〉 ◯コラボイベント ・「お料理教室×ブリュレフレンチトースト!作って食べておいしいしあわせ」2014.2〜4 Foru cafeで行われているお料理教室とコラボ企画。料理を数品作り、更に看板メニューのブリュレフレンチトースト付き。 ・「手土産にしたい!独り占めしたい!バウムクーヘン会」2014.2 ・「陶芸をして写真を撮る 五感を磨き、自分を知るワークショップ」2014.5 陶芸体験、トークイベント、おさんぽフォトとおいしいしあわせ会のスペシャルコラボ企画。 ・「おいしいしあわせ with music and smiley life 鎌倉」2014.5 想奏ピアニスト・千代音との食と音楽で心と身体を満たすコラボ企画。 ・「気分はパティシエ!可愛いも美味しいも両方叶うデコロール会」2014.6、2014.8 お菓子作り初心者でも子供でも作れるデコロールに、可愛く写真に残すフォト&スタイリングセミナー付きのコラボ企画。 ・「氏家 健治シェフに聞く!お客様から選ばれるスペシャリテ」2014.7 ガトーショコラで大人気のお店『ケンズカフェ東京』の氏家 健治シェフ、各メディアでパーソナリティとして活躍中の美波 はなとのコラボ企画。価格設定と商品作りの話を中心に、ビジネスのヒントをお伺いするトークライブイベント。 ・「パンとワインのテイスティングサマーパーティ」2014.7 料理人、ソムリエ、パティシエのいる喫茶「香月珈琲店」にて創作料理、夏にぴったりの白ワイン、それらに合うパンをピックアップ。 この日限りの豪華な食べ比べイベント。 ◯食事や空間のセレクト イベントやセミナー会場をお探しし、要望に合わせてフード&スイーツをセレクトします。 ・CD発売記念パーティーの軽食、スイーツをコーディネートさせていただきました。2014.2.1 https://www.facebook.com/mai.isozaki.3/timeline/story?ut=43&wstart=1388563200&wend=1420099199&hash=-7612525679086007385&pagefilter=3 ・起業2周年トークライブイベントのスイーツをコーディネートさせていただきました。2014.6.29 https://m.facebook.com/photo.php?fbid=564554456988910&id=100003030827424&set=a.103924876385206.9126.100003030827424 ◯フードフォト ブログやHPなどに使用するフードの写真を撮ります。 またフード関連のイベントの写真を撮ります。 【お問い合わせはこちらまで】 fuwariyururi.flit@gmail.com - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 食の道を志したのは14歳の時。 「舞って食べるの好きだよね!」という親友の一言がキッカケ。 食品化学、微生物学、製菓・製パン、栄養学、農業など食に関して学生時代から幅広く学び経験を積む。 この時期に無理なダイエットをして心身を崩した経験があり、「心・身体・食は密接に繋がっている」と確信する。 それと同時に「行ってみたい!」と心奪われる有名ブロガーの食レポを見てから、自身も食べ歩きをするようになり食べる事への抵抗が無くなる。 専門学校を卒業し「食品に有用な微生物を研究したい」という思いで乳業メーカーに就職。 しかし希望であった研究開発職ではなく工場の製造業に配属。 理想と現実のギャップに苦しむ中「もっと動き回って情報を発信したい」というのが本心である事に気付き、いつしかフードライターに憧れるようになる。 工場の配属から4年後チャンスを掴み広報系の部署へ異動。 仕事とプライベートで「発信・受信」を繰り返す中、食・執筆・写真・絵を組み合わせたら最高にワクワクするという事に気付く。 現在は神奈川県と都内を中心に、素材や製法にこだわったお店に訪れ、オーナーやスタッフに想いを聞いては記事を書き続けている。今まで通ったお店の数は1000を超える。 都内の有名店だけではなく、あまり知られていないお店の紹介をすることで、多くの人に店を知ってもらい、同時にその場所の良さを伝えていく役割となっている。 食といえば製造業、接客業、メーカーの事務・営業などの概念があるが、従来の型にとらわれない「イベント企画」「他業種とのコラボレーション」「写真・絵で美味しさを伝える」など食に関する楽しい志事のプロデュース業を繰り広げていくことを視野にいれて活動中。 また、食の職業に就きたいと思っている一人一人の良さを引き出し、それぞれの個性にあった食の職業を自由な概念からプロデュースし、後から育つ若者へ食の仕事に夢を与えていくべく活動の枠を広めている。 【食の保有資格】 ベジフルビューティーアドバイザー チーズアドバイザー 食生活アドバイザー カフェ検定 スイーツディプロマ