生まれ故郷「伊豆大島」では、産業の衰退が深刻です。こうした現状を変えるべく、私は、これまで誰も実現したことのない伊豆大島初のブランド豚を誕生させるため、本プロジ...
岡山県高梁市の高校生5人が主体となり高梁市や住民の人を活気づけ、知名度を上げ故郷を残そうと思い、また恩返しの意味も込め高校生活最後の日に花火を打ち上げるためにプ...
「もっと地域のために。できることを全部やります!」 希少価値がある四万十の栗や芋、そして有機農産物を後世につないでいきたい。 高知県四万十町の地域商社四万十...
障がいのある人、認知症の人、ひきこもりの人、夢や自信が持てない人、誰もがいきいきと働ける場を共に創る。私たちは山陰初のバナナの大規模栽培(農園)に挑戦します。な...
コロナ禍で営業時間の短縮ではなく、完全休業を選ぶしか道はなくなってしまった私たち「かき小屋」のお店で出すはずだった牡蠣を、生産者さんのためにもご家庭で召し上がっ...
空き家を活用して、島根県出雲市平田地域をもっと元気にするためのフリースペース「すずかけ荘」をつくっています。自分たちの手で、楽しみながら、平田高校の生徒や地域の...
人気マンガ「もやしもん」と、東京農業大学の学生が開発したコクとキレのある純米大吟醸「農学原酒」のコラボが実現!これまでの日本酒のイメージを覆す、飲みきりサイズ、...
新型コロナウイルスの影響で2020年2月に開催を予定していました前回酒まつりは急遽中止となり、今回も皆様にお越しいただくことは困難な状況です。未来の「四国酒まつ...
農業を始めて5年目。農薬・化学肥料を一切使わず自然農法にこだわった野菜を育ててきました。今年新たに無花果農園づくりに挑戦。太陽のエネルギーを利用した自動潅水シス...
栗ってゆでたり蒸したり、鬼皮むいて渋皮むいて…食べるのが面倒くさい!そんな方にぜひオススメ‼全国的にも評価の高い『やまえ栗』を焼き栗にしました。和栗の美味しさを...