これまでに6回支援して1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:岐阜県
  • 出身国:日本
  • 出身地:長野県

はじめまして。福冨あゆみです。 岐阜でパティシエとカメラマンをしています。 私がお菓子教室を始めた想いは、お菓子を作って終わりじゃなくて、作る時間が主婦のリフレッシュタイムになって、更にお家に帰ってから家族や大切な人とのコミュニケーションのきっかけになりたいと思ったからなんです。 笑顔やだんらんの応援をしたくて、お菓子づくりを教えています✨ 多くの女性は、やりたいことを自分でこうだから、ああだから出来ないと制限している。そういう人の背中を押したい。 やりたいことを、やればいいじゃんって簡単にできる人ばかりじゃない。本当にやりたいことをやらずに、愚痴っぽく自分なんて出来ないと思いこんでる人が多い。 実はそう思ってるのはもったいないこと。 あなたは本当に素敵だから、その一歩を踏み出すきっかけとして、お菓子作りを伝えたり、セッションや撮影もしています。 本人すらも気付いてない魅力を伝えたくて、セッションをしている時間や、写真を撮っている時間はわたし自身幸せです。 あなたの魅力にあなた自身が気付く瞬間に、あなたの表情がパッと明るくなって輝くのを楽しみにしています。 ぜひ会いに来てください♪ 福冨あゆみ 1989年生まれ。 長野出身、岐阜在住。 長野県立美須々ヶ丘高校、大阪あべの辻製菓専門学校、 辻調グループフランス校フランス菓子課程卒業後 フランスリヨンにあるルレデセール会員パティスリーSeveで研修。 フランス人と働く。休みの日は星付きレストランを食べ歩く。 2009年帰国後パティスリーリュミエール(東京)に就職。 コンクールで業績を残すシェフのもと初めての女性社員となる。 身体を壊し退社。 2010年かねてより興味のあったNGOピースボート世界一周の船旅へ、ボランティアスタッフとして自己資金0で乗船し18カ国に寄港。 世界の現状を自分の目でみて体験する。 人と出会い、色々な価値観を知る。 1度離れてみたが、やはり洋菓子を作り人が笑顔になる仕事がしたい、と 夢ケーキや本気の朝礼に惹かれた菓匠Shimizu(長野) に入社。 2011年 パティスリーマツキ(岐阜)にシェフの2番手として入社。 洋菓子、焼菓子の製造、経営を学びスタッフのケアを担当。 2013年 東京銀座のパティスリー和光に転職が決まるも、旅行で行った沖縄で自分の好きなことを仕事にして生きる素敵な人たちとの出会いから、個人事業を開始し委託販売、お菓子教室、イベント出店 など1から作り上げる。 産業祭りへ出店、オーダースイーツ、レストラン、カフェの飲食メニュー開発、コンサルなどの実績がある。 2013年 結婚。 2014年 長男誕生。 2015年 子育てを機に知り合った知人に頼まれ、お菓子教室Reve(れーぶ)を自宅開催。友達が友達を呼び口コミで広がる。 子育て中の主婦の悩み事を聞くことが多く、母親が笑顔になれたら子供も家族も社会も明るくなる、との想いから心理学を学ぶ。 お菓子作りを通して家族や大切な人と笑顔の時間を過ごせるきっかけになればと思いレッスンを行う。 2016年 長女誕生。 作ったお菓子を綺麗に表現したいことと、 可愛いこどもとの思い出を写真に残したくて、カメラをはじめる。 2017年 会話する中で自分だけの強みがわかり背中を押されたと複数の声を頂き、裏メニューとして個人セッションを開始する。 趣味で撮っていた写真をカメラマンとして有料撮影開始。 2018年 その人にしかない魅力を引き出し、自然体を写真に残す「自分解放フォト」を始め、ホテルラウンジなどでのセッションの実績がある。 独自の発想を形にする事で多くの人に喜ばれたことから、 イベントの主催、プロデュースを行い、これまで100人規模の講演会の主催実績がある。 現在はお菓子教室のサロンオープンに向け、準備中。 カメラマンとして人物、食べ物の撮影、 また、撮影モデルなどとして活動中。 好きな物は、旅行、映画、読書、季節限定モノ、カフェ、お寿司。

仕事と生活との調和を図り、子育て中の女性の挑戦を応援できる場所作り☆

製菓営業許可付レンタルスペースのための内装リフォーム費用、運営資金のためにクラウドファウンディングに挑戦しました。1人1人の気持ちに寄り添い、食から幸せを広げる...

FUNDED
現在170,000円
支援者32人
残り終了