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  • 在住国:日本
  • 現在地:兵庫県
  • 出身国:日本
  • 出身地:兵庫県

商品・お店が作られた背景  【C’est mieuxオープンに至るまでの経緯と創業者の想い】  オーナーである私は北海道出身で、手先が器用でモノづくりが好きだったことから実家の近くにあった北海道内ではメジャーなパン屋さんに就職しました。その後コツコツと経験を積み 10年以上そのチェーン各店舗の店長を歴任してきました。その経験を活かし、いつか独立して自分の店を持つ事、そして自分の会社を立ち上げて、パン以外の仕事にもチャレンジする事が私の夢でした。 独立の夢に向けてまず私が考えたのは、本場フランスのブーランジェリーで修業する事です。 誰にでもわかりやすいキャリアを積むために、世界中の誰もが知っているパンの本場で修業する事、そしてその本場でパンの資格を取る事、それを第一の目標として動き始める事にしました。 もともと海外で生活してみたいという希望もあり、将来は海外に住むことは以前から夫婦二人で話し合ってもいたので、『フランスで修業する』事はすんなりと決まりました。そして留学の為の貯金を始めました。 そろそろ留学資金が貯まるという頃、当時住んでいた札幌のマンションの真下の部屋にフランス人シェフが引っ越ししてくるというミラクルが起こりました。その引っ越しの日、フランス人のマルクと初めて話した日に私は“フランスに留学するタイミングが来た”と直感しました。勤めていた会社に退職願を提出し、妻にも話して同じく会社に退職願を出してもらい、マルクに頼んでフランス語の翻訳をしてもらい、その書類を持って東京のフランス大使館にビザの申請に行きました。 そして3か月後に夫婦でパリへ留学する事になったのでした。 パリでの生活は言葉の面などとても大変でしたが、それに見合うだけの経験という財産を得る事が出来たと思います。私はラッキーなことに”Le Grenier a pain” というパリでも指折りの有名店でスタージュするチャンスに恵まれ、そしてスタージュでありながらお給料をもらう事も出来たので、夫婦でEU内を旅行する贅沢も出来ました。 そして渡仏して1年が過ぎる頃、Diplomaを取得! 目標を達成して無事帰国する事になったのです。 帰国後は関西でのオープンを見据えて、神戸の有名店で更に修業しながら、今度は開業資金の為の貯金を始めました。 オープンに向けて具体的に新店のアイデアの相談を進めていくなかで、いくつかお店の方針も決まっていきました。 ★お店はパリのブーランジェリーのような対面販売形式にしたい。(セルフ形式は日本式) ★ハード系のパンはフランス式、菓子パンや総菜パンは日本式。(日・仏のいいところどり) ★本場の美味しさを伝えたいので、ハード系のパンは本場と同じ原料を使い同じ製法で作る。 ★パン屋さんはロスありき・・という業界の常識を打ち破って、フードロスゼロに挑戦する。 ★パン以外にもお店の看板商品を持つ。 ★人工添加物は使わない。出来るだけ安全な材料を使う。 以上の方針に沿って、店舗作りを進めていき今日に至ります。 【店名:セミュー(C'est mieux)の由来】 フランスで修業をしたオーナーが作るパンのお店、なのでフランス語の店名にしょう。フランス語の中で、発音がかわいい言葉の中から決めようという事で、いくつかピックアップして検討しました。最終的に、言葉の意味も含めてc’est mieuxに決定しました。 C'est miuexの意味は、より良く、より上手にという意味です。 皆さんの日常をより良く、より美味しいものを提供したいという想いが込められています。 私たちの商品・お店のこだわり オーナーが作るハード系パンは、『Le Grenieir a' pain(ル・グルニエ・パン)』で製法を学び、Diploma(ディプロマ・資格証明書)を取得した自慢の品々です。 その特徴は、かたいだけではなく噛むと押し返してくるような 弾力と風味豊かな小麦の味です。 特にシリアルを混ぜた生地でカマンベールチーズを包んだ”カマンベールチーズ”、 いちじく・クランベリー・くるみ・レーズンを混ぜ込んだ”4つの実のフランスパン”は生地の美味しさが引き立つ自慢の一品です。リターンの品でぜひご賞味下さい。 デパートの催事などでも人気のマフィンは、北海道産小麦100%使用のオリジナブレンドのMIX粉で作ったマフィン。 バターを使わず、コレステロールゼロオイルで仕込んだマフィンは、次の日食べてもしっとりしていて美味しくいただけます。種類も常時20種類以上があり、皆さんのお気に入りがきっと見つかるハズです。 今回のリターンではお店で焼き上げたマフィンの他に、おうち時間を楽しんで頂けるようにホームメイドセットをご用意しました。セットに含まれているものは、全て実際の店舗で使用している物になります。セミューのオリジナルブレンド粉で、手軽にお店の味を再現してみませんか? そして、ぜひインスタに皆さんのオリジナルレシピを投稿して下さい!

    北海道産小麦100%使用のオリジナル粉で作ったマフィン! 目指せフードロスゼロ。

    世界遺産姫路城の西側に位置するマフィンとパンのお店です。北海道産小麦100%使用のオリジナルブランド粉で作ったマフィンとフランス産小麦と硬水で仕込んだ本場のフラ...

    FUNDED
    現在169,000円
    支援者22人
    残り終了