hasutanikunie

これまでに2回支援しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:滋賀県
  • 出身国:日本
  • 出身地:滋賀県

蓮渓邦枝と申します。 滋賀県琵琶湖の北に28代続くお寺に嫁ぎ、 家に伝わる行事料理、いわゆる「精進料理」の伝統を守り続けてきた。 大地の力をたっぷり纏った野菜たちの声に耳を澄ませ、 その中にある閃きやときめきを共鳴させながら料理を作る。 手を動かす中で次々と生まれる即興の自由なアイデアは まるで音楽のジャムセッションのようであり、 クリエーターやアーティストから「ライヴ・キッチン」と称される。 そんな蓮溪 邦枝が送り出す、Nouvelle SHOJIN-新・精進料理。 「食べるを楽しむ」。 そんな季節のおもてなしを テーブルコーディネートも含めてトータルデザインしている。 2012年ごろから お寺の文化継承の中で長年培った「精進料理」の知識と経験を活かし 料理教室の講師として活動を開始する。 現在は「お野菜とおしゃべりするアーチスト」として、 出張ケータリングや飲食店メニュー開発などにも携わるなど、多岐に活躍。 2017年3月には初のフランス・パリでの出張ケータリングを行い、好評を得た。 2019年6月に第6回森の恵みスープ料理コンテストに於いてスープストックトーキョー賞受賞。 滋賀・京都を拠点としながら、全国、そして海外にも活動の場を拡げている。 Nouvelle SHOJINは商標登録済です。

和儀 それは美しく健康に生きる術【すべ】

【一流の狂言師が90歳を超えてもなお、現役で舞台に立ち続けられる理由】世阿弥以来、670年の歴史を育む能楽狂言には日本人が磨き上げた美学と生き方があります。これ...

SUCCESS
現在1,439,000円
支援者83人
残り終了

家族みんなお腹いっぱい作戦「ナマズ養殖」in ナイジェリア

コロナ禍により、ナイジェリアの失業率は一時42%にまでなりました。今でも多くの家庭では十分に食事をとることができません。そこで、永続的に家族みんながお腹いっぱい...

FUNDED
現在431,000円
支援者50人
残り終了