茨城県笠間市で畑と菌を愛する畑岡久美子です。 自分で百姓をして無農薬や有機栽培の野菜や果樹を使って、酒粕や発酵食品たっぷりのお菓子や料理を提供するお店『笠間茶屋』の店主をしています。 『笠間茶屋』では、安全な食べ物を安心して食べていただけるように、私が畑の採れたて野菜をふんだんに使って、酒粕や麹、などの発酵食品たっぷりの料理『旬ご飯』や、数種類の酒粕を使った甘酒やお菓子を作っています。 また、ハンドメイドの作家さんの展示販売をして、イベント開催もしています。 畑の方では、自分で作るだけでなく、学生の『体験受け入れ』や、安全な食べ物に興味のある方に向けて『農業体験』を随時開催しています。
挑戦する人を応援し、夢見る人の夢を叶え、みんなで応援し合えるコミュニティを作り、つくばを、茨城を、クラヴトファンディングで元気な地域にしていきます。