Check our Terms and Privacy Policy.

〝イタリアンオーナーシェフが考える〟無添加ジビエペットフードを作りたい!

イタリアンオーナーシェフが作る、ジビエペットフードプロジェクトです。仕入れや調理の際に出る、廃棄されてしまうお肉の切れ端や、害獣駆除として処分される動物の肉などを使った、無添加で栄養価の高いペットフードで、ペットに安心して食べてもらえるおやつブランドの構築を実現したいと思っております。

現在の支援総額

486,000

24%

目標金額は2,000,000円

支援者数

19

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/03/27に募集を開始し、 19人の支援により 486,000円の資金を集め、 2019/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

〝イタリアンオーナーシェフが考える〟無添加ジビエペットフードを作りたい!

現在の支援総額

486,000

24%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数19

このプロジェクトは、2019/03/27に募集を開始し、 19人の支援により 486,000円の資金を集め、 2019/05/31に募集を終了しました

イタリアンオーナーシェフが作る、ジビエペットフードプロジェクトです。仕入れや調理の際に出る、廃棄されてしまうお肉の切れ端や、害獣駆除として処分される動物の肉などを使った、無添加で栄養価の高いペットフードで、ペットに安心して食べてもらえるおやつブランドの構築を実現したいと思っております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

1・オーナーシェフからのご挨拶
2・このプロジェクト実現したいこと
3・このプロジェクトをやろうと思った理由
4・現在、開発中のジビエペットフード
5・これまでの活動
6・資金の使い道
7・リターンについて
8・実施スケジュール
9・最後に

皆様、はじめまして。
福島県郡山市で『インコントラヒラヤマ』という創作イタリアンレストランを経営しているオーナーシェフ、平山 真吾(ひらやま しんご)と申します。

かつて大阪の名店でイタリアンの修行を積み、震災後に福島に帰ってきてからは、自然溢れる猪苗代町で、家族とペンションを経営しながら、ペンション内のカフェにてお店を運営しておりました。現在は郡山の駅の近くに店舗を構え、地元で採れた旬の素材を存分に活かした創作イタリアンというコンセプトで料理を提供しております。

大変ありがたいことに、日々多くのお客様に足をお運び頂き、現在では予約が絶えないお店へと成長を遂げて参りました。そんな中ジビエ料理のための鹿肉を仕入れに日々地元のお肉屋さんとやり取りをする中で、料理には使えない切れ端の肉や鹿の角などの大量廃棄問題があること、また、害獣駆除のために捕獲された鹿やイノシシのほとんどが、食用となることなく、処分されることで環境・社会問題となっている問題をどうにか解決できないかと考えるようになりました。

〈 ↑ 地元のお肉屋さんでの仕入れの様子〉

そこで、今回、この廃棄されてしまう肉や角を使って、無添加で栄養価の高い、ペット用のおやつを作ることにチャレンジすることになりました。私自身も、3匹の犬を飼っており、家族同様であるペットに、美味しくてかつ、栄養価が高く無添加で体に優しいおやつを食べさせたいという想いが強く、ぜひ全国の同じようにペットを飼う飼い主の方にも広く知っていただきたいと思っております。





優れている食材を、そのまま生ゴミとしてただ捨てるのではなく、イタリアンシェフの調理技術とノウハウを活かし〝安全で美味しい〟ペットのおやつを真剣に調理していきます。素材の美味しさや、特徴をふんだんに生かしたペットのおやつを全国の愛犬家にお届けしたいと考えております。

そして、今の日本の課題とも言える、「食品の無駄・大量破棄問題」、「害獣による生活環境被害」など、多くの社会問題をこのプロジェクトによって少しでも貢献できたら思っております。また、これらの食材で作るペットのおやつは全て無添加・無着色の自然食材から丁寧に調理しております為、ペットにも安心して食べてもらえる新しいペットフードブランド構築を目指して参ります。

<ジビエのおやつとなる鹿肉>

先にも述べましたように、取引先の肉店さんや一次産業者さんの抱えている大きな課題として食材の「大量廃棄」があります。食材を廃棄するにもお金かかかり、まだ食べられる食材でも売れなければ捨ててしまうという社会的な課題を抱えています。

また、里山で増えている害獣の殺処分にも同様にお金(税金)がかかっており、見えないところに様々な無駄があります。また埋設では環境の悪化にも繋がりますので大きな社会問題です。

食べられる食材であるにも関わらず、多くが処分されてしまう現状に警笛を鳴らすべく、食材を扱う料理人だからこそできるコトを考えた結果、家族と同じように愛するペットにも、安全で美味しい食材を分け合うことで消費活動を促すプロジェクト考えました。それが「無添加ジビエで作るペットのおやつ」プロジェクトです。

〝鹿肉のジャーキー〟※もちろん人が食べても安全です!
鹿肉やイノシシ肉のジャーキーです。切ったお肉をコンベクションで乾燥させて作ります。人が食べることもできる、安心で安全なジャーキーを開発中です。(※写真は鹿肉です)
<生の鹿肉>
<プロ用のコンベクションで加工>
<鹿肉のジャーキー/塩分も無く天然素材そのままの味>

〝ドッグフード専用ジビエのブイヨンスープ〟
硬いご飯を食べることが困難な老犬向けに、骨やお肉から旨味をギュッと凝縮させたブイヨンスープになります。こちらは人肌に温めて頂いたものを市販のドッグフードにかけ、フードを柔らかくしてからお召し上がり頂く商品となります。ワンちゃん真っしぐらです!(笑)
<老犬でもジビエの美味しさを堪能できるブイヨン>

〝国産 鹿の角/ペットのおやつ・おもちゃ〟
春に生え変わる鹿の角を、犬がかじって遊べるおもちゃ(ガム)を開発中です!小型犬用、中型犬用、大型犬用など、わんちゃんのサイズに合わせてお選び頂けます。もちろん国産に拘った天然ものです!


これまで、全国各地の猟師さんから仕入れをさて頂くうちに、上記の様な由々しき課題が日本の里山にはあることが分かりました。そういったところで、当店も積極的にジビエ料理に取り組んで来ましたが、実は狩猟期間がとても短く、害獣処理でも追いつかない現状があると分かりました。里山からたった数メートルしか離れていない場所でも鹿や猪が罠にかかっている状況を考えると、その集落に住む方達の生活が害獣により脅かされている毎日を想像するととても心が痛みます。この活動が生態系のバランスを維持する働きとなり、且つ安定的な食材調達にも繋がると考えております。

1:開発費用/20万円(材料仕入れ・開発人件費・依託費)
2:加工機材購入費用/80万円(真空機など )
3:パッケージデザイン・EC サイト制作/50万円 (パッケージデザイン20万円・EC サイト30万円)
4:返礼品準備/30万円
5:クラウドファンディング手数料/20万円



【返礼品/1】
■ 3,000円
・オリジナルのポストカードに心をこめたお礼のメッセージ


【返礼品/2】
■ 5,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・ 無添加無着色の牛タンジャーキー100g


【返礼品/3】
■ 10,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・栄養価の高い無添加無着色の鹿ジャーキー100g
・無添加無着色の牛タンジャーキー100g
※鹿ジャーキーは狩猟の状況により馬肉ジャーキーもしくは無添加無着色の牛タンジャーキーへと変更となる可能性がございます

【返礼品/4】
■ 10,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・インコントラヒラヤマディナー券2,000円分
※ディナー券の有効期限は発送月から1年間となります
※ご利用には事前予約が必要となります


【返礼品/5】
■ 30,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・無添加無着色の牛タンジャーキー150g
・インコントラヒラヤマディナー券5,000円分
※ディナー券の有効期限は発送月から1年間となります


【返礼品/6】
■ 50,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・無添加無着色の牛タンジャーキー150g
・インコントラディナーコース2名1組
※写真はイメージとなります
※当店にはメニューがございません。お料理の内容はその時に仕入れた旬の食材を最高の一皿にしてご提供致します。
(コース例:前菜3種/パスタ2種/メイン1種/デザート/食後のお飲み物)
※ディナー券の有効期限は発送月から1年間となります
※ご利用には事前予約が必要となります

【返礼品/7】※20名様限定
■ 50,000円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・無添加無着色の牛タンジャーキー150g
・福島の厳選素材の詰め合わせ
※写真はイメージです。
※福島のお肉や日本酒、旬のお野菜などの詰め合わせを予定しております。


【返礼品/8】
■100,000 円
・オリジナルのポストカードへの心をこめたお礼のメッセージ
・無添加無着色の牛タンジャーキー150g
・インコントラスペシャルジビエコース2名1組
※写真はイメージです。
※当店にはメニューがございません。お料理の内容はその時に仕入れた旬の食材を最高の一皿にしてご提供致します。
また冬の間でしかご提供できないジビエ肉を使ったスペシャルな一品をお召し上がりいただきます。
(コース例:前菜4種/パスタ2種/メイン2種/デザート/食後のお飲み物)
※ジビエ料理は狩猟の都合上期間が限られます為、2019年11月15日〜2020年3月15日まで、もしくは2020年11月15日〜2021年3月15日までの間にお越しいただける方とさせていただきます。
※ご利用には事前予約が必要となります



6月末:ブランド構築・企画立案〜確定
7月中旬:サンプル・試作品の開発開始
9月末:試作品の完成・サンプル配布などの市場調査期間
10月末:製品完成
11月中旬:販売開始
11月下旬:返礼品送付開始

大量に廃棄される廃棄問題への解決による社会への貢献と、無添加、無着色で栄養価の高い、飼い主もペットにも喜ばれるペットフードの開発のために、皆様のお力添えを頂きたいと思います。
ご協力どうぞよろしくお願い致します!

 
<募集方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行しリターンをお届けします。

このプロジェクトは、東日本大震災からの復興につながるクラウドファンディングをサポートする「復興庁クラウドファンディング支援事業」の対象プロジェクトです。

※復興庁クラウドファンディング支援事業についてご相談やお問い合わせ、取材のお申込みなどがありましたら、こちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト