はじめまして!
三重県津市にある
店長 兼 世界を喜ばせる男
小柴大和 と申します!
僕たちは
「世の中によろこびを咲かせる」その想いで活動をしております。
パスタスタジアムよろこば食堂は
自社製麺しているホエイパスタ
自家焙煎珈琲のTsuMuGi Coffee
イタリア直輸入の窯で焼き上げるピザビュッフェの飲食店です。
毎日100~200名のお客様が来店され
食を通して喜びを咲かせています。
また、飲食店でありながら
講演会主催、音楽ライブ、1万人を動員した絵本展など
『喜びを咲かせる』を基に活動しております。
【プロジェクトへの思い】
世の中に喜びを咲かせる為には
まずは【お母さんを笑顔】にする。
事が必須と考えています。
お母さんが笑顔になれば
子どもが笑顔になります。
逆に子どもが笑顔になる事で
お母さんも笑顔になります。
たくさんのお母さんが、
笑顔になれば、家庭が笑顔で溢れて
世界中に喜びが咲いていくと考えます。
有難い事によろこば食堂では
毎月2000名以上のママさんが
ご来店頂きます。(お子様は500〜600名)
一飲食店であっても、
そのママさんや、子ども達を喜びで溢れる事が出来たら、
世の中が喜びに変わると確信しています。
【プロジェクトの概要】
パスタスタジアムよろこば食堂(以下よろこば食堂)に併設されている
よろこばスタジアムα という
挑戦者達への無料貸出イベントスペース(イベント無い場合は席として使用)を子育てママや、子ども達が、喜ぶスペースにします!
↑
よろこばスタジアムα
このよろこばスタジアムαでは
喜びを咲かせる為に
沢山の事を行なっております。
これまでも
子ども達無料招待の
キッズコンサートや
お笑い芸人・絵本作家・日本最大のオンラインサロンオーナー・実業家
キングコング西野亮廣さんの
えんとつ町のプペル光る絵本展
西野亮廣さんのプレミアムトークショー
しなやかファーム×よろこば食堂
よろこばしなやか晩餐会
(しなやかきゅうり×ホエイのフルコース)
お花の教室の展示会
お肉博士と松阪牛を喰らう会
子ども達とのハロウィンパーティ
などなど、
たくさんの企画や、
想いに共感した方々と
喜びを咲く企画を行いました!
もちろんイベントの無い場合は
通常の席として使用しております。
このイベントの無い時に
使用するこの席を
子ども達が喜び、ママ達が安心して楽しめる空間にします!
具体的に
この空間の半分を
小上がりの座敷席の様な
畳の部屋にします!
そこに座卓を並べ、
キッズスペースを創ります。
現在よろこば食堂では、
子ども用の椅子(0〜5歳用4種類の椅子)を用意しています。
しかし、
子どもが座卓で食べれる空間がありません。
そして、フローリング化し、
畳離れしているからこそ、
畳の安心感を感じて
最高の料理、空間を感じて頂きたいです。
またキッズスペースでは、
子どもが楽しくて何度も遊びたくなる物を全国から集めます!
そして、オムツ替えのベットや、授乳室も完備します!
またたくさんのママさん達と
お話を重ね、
ママさん達が、
子どもを連れて
外に出る準備も大変という事を知りました。
ですので、
子ども用エプロンや、ノンアルコールお手拭き、年齢別の食器や、フォーク、スプーン、お箸、抱っこ紐等
すべてを完備して
少しでも、外出の際の
ママさん達の負担を減らしたいと考えています。
また、主婦の新しい働き方として
新メニュー開発を
主婦の方に作って頂き、
注文数に応じて還元させて頂くという
新しい働き方も行なっています。
このプロジェクトにより
この働き方と触れるママさん達が
増えることで、よりママさん達の未来が明るくなる様にしていきます。
【喜場〜よろこば〜】
代表 小柴大地は6年前に、フリーターで「やりたいこともない、自分に可能性はない」とグダグダしている生活を送っておりました。
その後、東北大震災が起こり、「自分にも何かやれることはないか」と思い被災地へボランティアに行きました。
その光景は、悲惨で「この世の風景ではない」と思いました。
その時感じたのは「今あることは当たり前でない」ということでした。
日々、汗を流す日々で少しでも役に立てればと瓦礫の撤去などしておりました。
その中で、被災された方に「ありがとう」という言葉を多くもらいました。
「こんなフリーターで何にもできない自分でも人の役に立てるんだ」
とすごく嬉しい気持ちでした。
その被災地で出会った「高橋 歩」さんに影響を受け、
「やれるかやれないかでなく、やりたいことをやろう!」
と決め、ただ世界を見てみたいという一心で世界一周の旅に出ることを決め、お金を作り、世界一周に出ました。
その旅の中でイタリア ローマに行き
パスタに出会いました。
ただただ
「美味しい!!」
と感動し、
「パスタ職人になる!」
と決めました。
そこから帰国し、お金もなかったので、パスタを研究しながら買ってもらって開業資金を貯めようと、
「2万食パスタを作って売って開業する!」
というプロジェクトを立てました。
色々と壁にぶち当たり、試行錯誤を繰り替えし、
2014年4月に製麺所を開業しました。
そのプロジェクトの中で出会ったのが「ホエイ」でした。
三重県津市で牛の餌である草から作られている鈴木牧場のチーズ職人の鈴木さんに出会い、チーズの副産物である「ホエイ」の美容と健康にとても良い食品だということを知り、
「こんなにいい食材が産業廃棄物になっているのは勿体無い!」と思い、
パスタに練りこみ始めたのが「ホエイパスタ」のきっかけであります。
その後、世界1周で出会った仲間とお店をオープンし、現在2店舗(パスタスタジアム よろこば食堂 津店、4658 星ヶ丘テラス店)を経営しております。
【 店舗紹介 】
★よろこば製麺所
〒514-0124 三重県津市大里川北町88
TEL 050-271-8037
★パスタスタジアム よろこば食堂 津店
〒514-0126 三重県津市大里睦合町2580−3
TEL 059−253ー4650
【リターン内容】
看板商品のホエイパスタや、各種ギフト などもご準備しております!
【資金の使い道】
キッズルーム
子ども用設備の工事費用
子供用備品の費用
に充てさせて頂きます。
子ども、そしてママたちが笑顔になり
世界に喜びを溢れさせます!!
コメント
もっと見る