Craft dip「croqueton(s)クロクトン」とは
バターなどの乳製品にガーリックやスパイス、ハーブを混ぜ込んだフレーバーバターになります。
また、フランス料理では伝統的な豚肉や鴨肉を野菜とじっくり煮込んでペーストにした「リエット」や
サーモンを乳化させてつくる「リエット」、チーズにハーブを混ぜ込んだ「セルベルドカミュ」や
レバーを野菜とワインで臭みを抜き乳製品とを混ぜるレバーペーストなどもdipに含まれます。
Craft dip「croqueton(s)クロクトン」デザインコンセプト
「croqueton(s);クロクトン」とは 点と点をつなぐもの
点描画家「ジョルジュ・スーラ」のデッサン(素描)の独自の呼び方である。
ジョルジュ・スーラが試作と挑戦を繰り返し点と点が線を生み互いに影響を与え色素合成を起こしながら一つの絵画に色彩と光をを映し出す。
点描画の様に人と人を繋げ地方の食材と都会の消費者をつなげ影響をあたえていく。
あなたの生活に色彩を与え変えていくそんな明るい生活を描けるdipにしたいという願いを込めたdipになっております。
代表者について
代表の甲田拓也と申します。
いままでフレンチレストランを中心に仕事をしてきました。
都心や軽井沢、高級レストランから4つ星ホテルやクラフトビール店に至るまで様々なスキルを身に着けようといろいろな経験を重ねてきました。その中で様々な疑問に襲われたのです。
料理に対しての疑問。
「どうしてこの料理はこうなった?」「なぜこの食材なの?」「どうしておいしいの?」
なぜ?どうして?この疑問に襲われて研修で訪れたフランス・パリとボルドー。
たくさんの人に出会い地域を訪れて、その答えのヒントがたくさん見つける事が出来ました。
そのヒントは「生産者さん」「地域・土壌」「伝統・歴史」でした。
地域や土壌が歴史を醸し現代の生産者さんにつながりそれらが食材を生み出し文化を受けて料理になる。
((地域+土壌+歴史・伝統)×生産者さん))+料理人×文化=料理
多くの人と料理経験を重ねて来た私にとって、土壌と風土と向き合って生産者さんから食材の話を伺うのは大変貴重でとても良い体験でした。また、それらが育つ背景の歴史だったり、地形が料理につながっていくのに気付きました。
今回のプロジェクトは受け取ったヒントを自分なりに解釈してアウトプットしていくこと。
令和の時代だからこそできるプロジェクトにしていきたいと思います。
dipのかたちについて
使い方 利用シーンの紹介
慌ただしい朝食に 休日のブランチに 外せない朝食に!
女子会やパーティ
パーティのお土産にも
料理のソースや仕上げにも
最後に味を決めてくれます。
お肉やお魚が一流店の味になります。
利用用途
パンにのせて
一瞬でホテルの朝食になります。
料理にも使えます
ホイル焼きの味付けとして
焼き魚のソースとして
朝食に使えばグッと深い味わいに!
ワインのお供に
ワイン好きにはたまりません。
バケットやクラッカーを添えればすぐにワインパーティが始められます。
こんな朝食が出てきたらパートナーも驚きます!
なんとご飯とも相性抜群!
「ガリバタTKG」
たまごかけご飯にガーリックバター!
個性的ですがとてもおいしいです。
食材の紹介 生産者さんとのつながりや産地の個性。
01
熊本県菊池市のかもめ農園さん”今坂さん”のガーリックバター
2017年11月に熊本県の菊池に食材探訪の旅に伺った際にかもめ農園さんに訪問させて頂き、
それ以来、何か私がイベントをやる際は今坂さんのニンニクを使わせていただこうと考えていました。
前回のクラウドファンディングでもサクセスした際に真っ先にお声をかけさせて頂いたお一人です。
今坂さんのニンニクの特徴は味に力強さがあるのですが、香りは清々しいのです。
海外産のニンニクにはネバつきやえぐみがあるのですが、こちらにはそれがなくとても香りのよいガーリックバターになりました。
今回のプロジェクトでも必ず使いたい一品です。
02
熊本県菊池市のやまあい村の”武藤さん”走る豚のリエット
こちらも2017年11月に熊本県の菊池に食材探訪の旅に伺った際のやまあい村の武藤さんを訪問させて頂き、
それ以来、何か私がイベントをやる際は武藤さんの”走る豚”を使わせていただこうと考えていました。
武藤さんが心を込めて育てた走る豚。
個性豊かな豚と心豊かな武藤さん。^_^
その優しくて清い味がこの豚の持ち味です。
やまあい村だけあって大自然の山の間に走る豚が放し飼いになっています。
豚は活き活きと動きまわっています。
「以前伺った際に教えて頂いたこと」
武藤さんは健康な豚を育てる事を大事にしているそうで、免疫を最大化する事でSPF豚より「走る豚」は保菌率が低いそうです。
自然の中なので菌や虫は多いのですがそれ以上の免疫力をつけることによって厩舎で徹底管理された豚よりも健康になる→健康な肉(もちろん美味しい!)→人が美味しく頂く→人が健康になる。
そんなサイクルを意識してらっしゃるようです。
また、狭い厩舎で飼われた豚は、どうしても衛生管理が追いつかず、糞と尿が合わさる→アンモニアが発生し臭くなる→臭い空気を吸い込み肺に回る→骨や肉に臭いが蓄積されるとのこと。
なので豚骨を炊いた時に厩舎の臭いがわかるとおっしゃっていました。
もちろん、走る豚も糞尿はしますが、本来豚は清潔好きで大自然がうまく分解して肥料になります。
この大自然の香りを吸い武藤さんの愛情を受けた豚たちは皆元気に育っています。
夕方になりピーンと張り詰めて冷えていく空気と静けさに包まれる大自然が豚達をゆっくり包み込み美味しい肉に仕上げていきます。
03
琵琶湖産 稚鮎のリエット
前回のdipは旬を捉えたいと豊洲市場に向かいました。
豊洲の市場は久しぶり。
築地に比べるとすっかり綺麗になってしまって活気も面影もなく、なんだか味気ない気がして足が遠のいてしまいがちです。
それでも、日本の旬も食材もここに集まる場所。
旬を探しに行ってきました。
今回、惹かれた食材は「琵琶湖産 稚鮎」
この食材をどのようにdipに集約していくのか?
フランス料理では、サーモンをリエットにするように、お魚に香草や野菜、生クリームでつなげてペーストにします。
その技法を使って稚鮎でリエットを作ります。
鮎と相性の良い蓼やキュウリも使います。
鮎の苦味を活かした面白いdipに仕上がりました。
04
信州産 ”ルーツ” 信州上田産大桂商店の奏龍大吟醸味噌のdip
前回、ファンディングがサクセスした際に気になったこと。
「自分のルーツについて」
私は18歳まで長野県の上田市で育ちました。ただいま36歳。ちょうど半分は上田に育てて頂いたことになります。
自分の味のルーツを知るために上田へ。
折角なので、上田産の上質な信州味噌を使いたいと大桂商店さんの奏龍大吟醸味噌を使いました。
一口食べて感じたこと「祖母の味噌にすごく近い!」
dipのイメージが湧いてきます。
特産のクルミでナッティなうまみとほのかな黒糖の甘みを含めることで祖母の味のような懐かしだとバターのコクがしっかり交わった現代的なdipになったように思います。
第一回のdipの内容
リターンのご紹介
5000円
dip 10種詰め合わせ
内容量dip 定数10種類10個
創作候補 (この中から、仕入れや季節の変動によってオリジナルのdipを創作していこうと思います。)
・ガーリックバター
・アンチョビバター
・ロマランハニーペッパー
・走る豚のリエット
・信州味噌とくるみの黒糖バター
・海藻バター
・レバーペースト
・メープルバター
・秋刀魚のリエット
・キノコのデュクセル
・鯖のスモークディップ
・和風出汁のディップ
・生姜のディップ
・胡麻と黒糖
お礼状
croqueton(s) 特製缶バッチ
賞味期限 到着より冷凍 15日 解凍後3日になります。
※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。
10000円⇒早割8000円
dip 12種詰め合わせ
内容量dip 定数12種類24個
創作候補 (この中から、仕入れや季節の変動によってオリジナルのdipを創作していこうと思います。)
・ガーリックバター
・アンチョビバター
・ロマランハニーペッパー
・走る豚のリエット
・信州味噌とくるみの黒糖バター
・海藻バター
・レバーペースト
・メープルバター
・秋刀魚のリエット
・キノコのデュクセル
・鯖のスモークディップ
・和風出汁のディップ
・生姜のディップ
・胡麻と黒糖
お礼状
croqueton(s) 特製缶バッチ
賞味期限 到着より冷凍 15日 解凍後3日になります。
※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。
10000円
dip 12種詰め合わせ
内容量dip 定数12種類24個
創作候補 (この中から、仕入れや季節の変動によってオリジナルのdipを創作していこうと思います。)
・ガーリックバター
・アンチョビバター
・ロマランハニーペッパー
・走る豚のリエット
・信州味噌とくるみの黒糖バター
・海藻バター
・レバーペースト
・メープルバター
・秋刀魚のリエット
・キノコのデュクセル
・鯖のスモークディップ
・和風出汁のディップ
・生姜のディップ
・胡麻と黒糖
お礼状
croqueton(s) 特製缶バッチ
賞味期限 到着より冷凍 15日 解凍後3日になります。
※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。
30000円
プライベートdipパーティ開催(6名様分まで)もしくは料理教室
ご自宅やオフィス、レンタルスペースでdipパーティをケータリングいたします。
食材費込み 交通費別途(都内は交通費なし)
日程や用途、アレルギーなど、事前に打ち合わせさせて頂きます。
※まずは、支援していただく前に事前にメッセージにてお気軽に質問していただければと思います。
50000円
オリジナルdipの開発
企業様、カフェや道の駅などで商業用にオリジナルのdipを特産品などを使い提案させて頂きます。
もちろん個人様用にも好みやアレルギーに対応し提案させて頂きます。
「方法」
連絡を取り合いながら打ち合わせをし、3パターン提案させて頂きその中の1種類のサンプル提出→細かい修正→レシピの提出(メールなど)によってリターンとさせていただきます。
+dip 12種詰め合わせ
内容量dip 定数12種類24個
創作候補 (この中から、仕入れや季節の変動によってオリジナルのdipを創作していこうと思います。)
・ガーリックバター
・アンチョビバター
・ロマランハニーペッパー
・走る豚のリエット
・信州味噌とくるみの黒糖バター
・海藻バター
・レバーペースト
・メープルバター
・秋刀魚のリエット
・キノコのデュクセル
・鯖のスモークディップ
・和風出汁のディップ
・生姜のディップ
・胡麻と黒糖
お礼状
croqueton(s) 特製缶バッチ
賞味期限 到着より冷凍 15日 解凍後3日になります。
※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。
100000円
プライベートdipパーティ開催(20名様分まで)もしくは料理教室
ご自宅やオフィス、レンタルスペースでdipパーティをケータリングいたします。
食材費込み 交通費別途(都内は交通費なし)
日程や用途、アレルギーなど、事前に打ち合わせさせて頂きます。
※まずは、支援していただく前に事前にメッセージにてお気軽に質問していただければと思います。
プロジェクトで実現したいこと
「食」というツールを使って
人×人 パン×ワイン 時短×満足 生産者×消費者 自然×文化 都市×田舎
をつなげていく。
全国の都道府県の特産物をdipにするために地方をまわる。
意思ある農産物を作っている人と交わりdipを通して全国に発信する。
また、生産者の方とつなげっていけたらと思います。気軽に連絡をいただければと思います。
資金の使い道
原材料費 25%~40% (リターン商品により異なる)
配送料 25%~45% (リターン商品により異なる)
包装資材費 15%~30% (リターン商品により異なる)
キャンプファイヤー手数料 12%~17%
今後の活動のための資金
・各都道府県をまわる。
・新しいdipの開発資金
スケジュール
10月30日・・・クラウドファンディング終了
11月1日~dip製造開始
11月中旬より随時発送開始
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