てへぺろ♪どうもそそう丸っす♪
今日の活動報告は僕がこれまで小麦の奴隷を開業させるために学んできたパンの事について書きたいと思います(^。^)
僕はもともと東京で料理人として働いていてひょんな事から大樹町でパン職人をやる事になったんですがこれまでは料理人として基本的な食事パンを作ってきただけでした!!
なのでパン職人としての知識を勉強した時に料理人とパン職人の違いをそこで初めて知りました!
具体的に何が違うのかと言うと、何のタイミングに合わせるのかが違うという事です!
料理人の場合もちろんのことながらお客さんに合わせて食材の処理をして料理を提供します!しかしパン職人の場合はどうしてもお客さんに合わせられないんです(゚∀゚)
なぜかというとパンは生き物だからです!パンを作る時には発酵という技術を使ってふっくらとしたパンを焼いていくんですが発酵にはイースト菌と言った菌!つまりは生き物の力を借りておこないます!
なのでパン屋さんはどうしてもパンにタイミングを合わせて焼き上げてお客さんを待つという営業スタイルになってしまうのです(_ _)
でもせっかくきてもらったお客さんに焼きたてパンを食べてもらいたいと僕達がこれからやる小麦の奴隷では考えています!!!
なので僕達がこれからやる取り組みが2つあります!一部の看板商品の焼き上がり時間を告知してあつあつの焼きたて揚げたてパンを食べてもらう方法!!
それと現在クラファンのリターンにものっている焼きたてパンを一緒に焼くイベントです!本当に焼きたての店頭に並ぶ前のパンが食べられるので凄くオススメです(≧∀≦)
ということでこの2つの取り組みで1人でも多くの人に焼きたてパンの美味しさを知ってもらえるように小麦の奴隷は頑張っていくつもりですᕦ(ò_óˇ)ᕤ