2020/03/10 18:33
てへぺろ♪どうもそそう丸っす♪
開業に向けてパンにどんどん触れていっているそそう丸なのですがパンにふれれば触れるほど、パンの奥深さを感じるようになってきました
小麦の奴隷では粉から練ってパンは作らなく、厳選した冷凍パン生地を選んでやっていくのですが、ただ解凍して焼くのではなく!!発酵と焼成は絶対に通らなければならない道なんです(゚∀゚)
発酵は決められた湿度と温度を保ち、酵母と呼ばれる菌を育ててパンを大きくしていくのですが一瞬目を話した隙に乾燥してしまったり、過発酵になってしまったりしてしまいます(^.^)
焼成も200度というめっちゃ熱い温度で焼くので、気を抜いてしまうとたちまち焦がしてしまいます(°▽°)
改めて料理人をずっとやってきた僕は料理とは似ているけど、まったく違う世界なんだなと思い知らされました(^_^*)
でもそれがやりがいでとても楽しくもあるので、頑張ってもっと上手く発酵させて綺麗な焼き色のパンを小麦の奴隷に来てくれた人たちに食べてもらいたいと思います(๑>◡<๑)