はじめに・ご挨拶
尾崎牛もつ鍋の伝道師 ヒミ*オカジマです
Time Out NY Food アワード NYミッシュランを12年連続で受賞
おかげさまで、アメリカフード界のアカデミー賞ともいわれるTime Out NY Food アワード、
NYミッシュランを12年連続で受賞し、その活動は、TED (カンファレンス)や
日本テレビ「世界一受けたい授業!!」でも大きく取りあげられ、
現在でも「2週間前までには予約が必須の店」として連日多くのゲストで賑わっています。
=TED (カンファレンス)はこちらから=
幻の牛・尾崎牛を世界中に広めるプロジェクト!
尾崎牛もつ鍋ぎょうざ
長年の夢である「幻の牛・尾崎牛を世界中に広めること」を実現へと近づけるべく、
今回、独自に新たなメニューを開発しました。
それは、尾崎牛の希少価値の高いホルモンを贅沢に使った“尾崎牛もつ鍋ぎょうざ”です。
What's 尾崎牛
「尾崎牛」は、世界が熱望し、最高の和牛と評される九州・宮崎県の噂のブランド和牛。
幻の和牛と呼ばれ、数々の一流店が注目しています。
生産地名ではなく、ウシを育てた尾崎宗春(おざきむねはる)さんの名前がついています。
日本の一流店では、その他有名ブランド牛を上回るほどの人気を誇ります。
水源豊かな宮崎の地と最高のエサで育てられる尾崎牛は、
ジューシーなうまみのあるやわらかい赤身が特長で、
国内のみならず噂を聞きつけたパリの三ツ星レストランなど、世界からの注文も絶えません。
私は2012年、宮崎で牛飼いとして活躍されている尾崎さんと出会いました。
尾崎さんが育てあげた幻の牛「尾崎牛」を初めて食べさせていただいた時、
あまりの美味しさに言葉を失ったのを今でも覚えています。
尾崎牛の「もつ(ホルモン)」は食べるルイヴィトンだ!
しかし、さらに驚いたのはそのあとです。尾崎牛のホルモン料理を勧められたものの、
正直なところ「ホルモンなんてどれも同じじゃないかな」と、特に期待はしていませんでした。
ところが口に入れた瞬間、その味わい深さに
「今まで食べていたホルモンはいったいなんだったのだろうか??」
と疑問を抱き
「これはまさに食べるルイヴィトンだ!」
と衝撃を受けたのです(笑)
月に30頭のみ限定出荷!生きながら熟成させる飼育法
尾崎牛はうまみを出すために、一般的な出荷より4ヶ月長い、生後約32ヶ月で出荷されます。ウシの加齢を、老化ではなく完熟へと導くためには、ウシが健康であることが大切です。
また、「もつ(ホルモン)」のうまみは脂のうまみで決まります。脂の量を一定にしておかないと、味を比較できません。ウシの健康ももつのおいしさも、エサの内容で決まるのです長期肥育により脂の質が変化し、霜降りでもサラッとした、毎日食べても飽きない肉に仕上がります。
20年かけて研究したエサのブレンド
ビールのしぼり粕を中心に、トウモロコシ、きなこ、海草粉末など12種類の飼料をブレンドしています。ビールのしぼり粕に入っているホップや、海藻粉末のアルギニン酸。
これらがウシの血管を丈夫にするので、体の末端までビタミンやミネラルが行き届くようになります。
そして毎日ブレンドし、毎日同じ時間に新鮮な状態でエサを与えます。
理由は、飼料に防腐剤や抗生物質を使わないため。「もつ(ホルモン)」の味を一定にするためです。
そのため、尾崎牛の肉は有名店のシェフからも注目され、今では首都圏を中心に、NYやシンガポールや香港、欧州へと広がりを見せつつあります。
その中でも、貴重な「もつ(ホルモン)」を、私が全国の皆さんにお届けします。
もつ鍋の味わいはそのままに具材とスープをぎょうざの皮で包んで
暑い夏には手が伸びにくい「もつ鍋」ではありますが、もっと夏にもつ鍋が食べられないだろうか、
と真剣に考え、「夏に食欲が増す餃子の具材でもつ鍋は使えないだろうか?」と、
考えたのがきっかけでした。
試行錯誤を繰り返し、味わいはそのままに、具材とスープを皮で包んでぎょうざにしました。
あまりにも美味しくできたので(笑)、「これを独り占めするのはもったいない!」と考え、
日本の食文化にまでできればと考えるようになりました。
稀少な尾崎牛の味わいを全国のみなさまへ
ご家庭で気軽に味わえる「もつ鍋ぎょうざ」を通して
稀少な尾崎牛の味わいを全国のみなさまに知っていただきたい。そして
秘伝レシピ
のご提供によって新感覚「もつ鍋ぎょうざ」を全国に広め新しい食文化を確立させたい。
この思いを遂げるため、今回のプロジェクトを立ち上げました。
幻の牛「尾崎牛」との出会い
そんな中、ニューヨークでのレストラン経営に忙しい毎日を送っていた2012年、
新たな夢へとつながる運命の出会いが訪れます。
それは、幻の牛といわれる「尾崎牛」との出会い、そして新たな展開が始まりました。
尾崎牛ホルモンの衝撃の味を最も堪能していただけるのは、
「燈みやび(HIMIYABI)」の人気No.1メニュー「尾崎牛の極もつ鍋」です。
「燈みやび(HIMIYABI)」は、宮崎に店舗があり今年5周年、
1日6組限定の至福の時間☆
【ルイヴィトンはあなたの姿を、燈みやびはあなたの体内をセレブにする】をテーマに、
肥料と環境に拘り抜いた月間頭数30頭という幻の尾崎牛を使った
肉寿司やもつ鍋を心ゆくまでご堪能いただいております。
灰汁(アク)のまったく出ないプリップリの尾崎牛ホルモンは、
ひと口ほおばるだけで感動すること間違いありません。
おかげさまで、稀少な尾崎牛のなかでもさらに稀少なもつを贅沢に使った看板メニュー
「尾崎牛の極もつ鍋」は大好評で、県内外はもとより海外からも多くのお客様に
足を運んでいただいております。
新感覚「もつ鍋ぎょうざ」を全国へ!
しかし、もつ鍋にはちょっとした弱点があります。それは、夏にはあまり食欲がわかない、ということ。年間を通して尾崎牛のもつ鍋を楽しんでもらうにはどうすればいいか……。
そこで独自に開発したのが「尾崎牛もつ鍋ぎょうざ」です。
元々フランス料理のシェフだった経験を活かしつつ、思考錯誤を繰り返すこと1年。
一番難しかったのは、
もつ鍋のジューシーさを
どうやって餃子の皮の中で表現するか
ということでした。
そこで考えたのが、
尾崎牛のもつと宮崎野菜、
そして、
フランス料理の技法を使い
ベシャメルソースをベースとした
もつスープを
絶妙なバランスで閉じ込め
ぎょうざの皮もオーガニックにこだわり、
その餃子の皮で包みこみ焼き上げました。
クリーミーなもつ鍋の味わい!新感覚・新食感のぎょうざ
口に頬張ると、クリーミーなもつ鍋の味わいが口いっぱいに広がり、
まさに新感覚・新食感のぎょうざを生み出すことに辿り着きました。
アルコールとの相性はバッチリで、ビールはもちろん、
辛口のスパークリングワイン、ロゼ、赤ワインにもよく合います。
リターンのご紹介
①3,000円:20名様
・オリジナルステッカー
・お礼状
②5,000円:40名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×2
・オリジナルステッカー
・誰でもできる!もつ鍋ぎょうざ秘伝レシピ
※送料込み/冷凍配送
③10,000円:20名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×2
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・オリジナルステッカー
・誰でもできる!もつ鍋ぎょうざ秘伝レシピ
※送料込み/冷凍配送
④15,000円:20名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×4
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・誰でもできる!もつ鍋ぎょうざ秘伝レシピ
・オリジナルステッカー
※送料込み/冷凍配送
⑤20,000円:20名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×4
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・尾崎牛レバーしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
・誰でもできる!もつ鍋ぎょうざ秘伝レシピ
・オリジナルステッカー
※送料込み/冷凍配送
⑥25,000円:20名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×2
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・尾崎牛極みしゃぶしゃぶセット(5~6人前)
・尾崎牛レバーしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
誰でもできる!もつ鍋ぎょうざ秘伝レシピ
・オリジナルステッカー
※送料込み/冷凍配送
⑦40,000円:10名様
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×2
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・尾崎牛レバーしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
・尾崎牛極みしゃぶしゃぶセット(5~6人前)
・尾崎牛すき焼きコロッケ 4個セット
・尾崎牛カレーセット12個入り
・誰でもできる秘伝 レシピ
・オリジナルステッカー
※送料込み/冷凍配送
⑧100,000円:5名
・宮崎まで遊びに来ませんか?
ヒミ*オカジマのプロデュースによる宮崎うまいものツアー1泊2日
※メインは「燈みやび(HIMIYABI)」スペシャルディナーコース。
料理に合うお酒もヒミ*オカジマが選びます。
※ご自宅―宮崎間の交通手段、宿泊等はご自身で手配をお願いいたします。
・燈みやびでの食事(コース)+お飲み物(フリー)
・翌日の宮崎市内でのランチ
・尾崎牛もつ鍋ぎょうざ 16個入り×2
・尾崎牛もつ鍋セット(2~3人前)
・尾崎牛レバーしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
・尾崎牛極みしゃぶしゃぶセット(5~6人前)
・尾崎牛すき焼きコロッケ 4個セット
・尾崎牛カレーセット12個入り
・誰でもできる秘伝 レシピ
・オリジナルステッカー
※送料込み/冷凍配送
プロジェクトで実現したいこと
みなさんにはぜひ「尾崎牛もつ鍋ぎょうざ」を暑い夏に味わってみていただきたく、今回は16個入りのセットを冷凍配送にてお届けする予定です。
さらに、ご自宅で「もつ鍋ぎょうざ」作りにチャレンジしたいみなさんには、秘伝レシピも提供します。お店を経営されている方はぜひ、お店でも出してみてください。
また、ご家族やお友達にもふるまってください。
尾崎牛もつ鍋の伝道師 ヒミ*オカジマのミッション
◆ 尾崎牛を日本全国へ、さらに世界へと広めたい
◆「もつ鍋ぎょうざ」を全国へお届けする
◆ 新感覚ぎょうざが新しい食文化として定着するよう普及させたい
全国のみなさまへ
尾崎さんが育てあげた尾崎牛のホルモンは、私にとって言わば「芸術品」です。その素晴らしさをみなさんにお伝えすることは、ライフワークのひとつでもあります。
日本国内でもなかなか口にすることのできない稀少な尾崎牛を、ぜひこの機会にお試しください。
そしてその素晴らしさを、ぜひ広めていただければと思っております。
<リスクと課題>
市販で出回っている牛もつとは比べ物にならないほど希少価値が高く、その分仕入単価が高いことです。
<起案者情報>
【HAKATA TONTON】
61 grove st New York NY 10014
TEL:212-242-3699
【燈みやび(HIMIYABI)】
https://www.facebook.com/himiyabi
〒880-0903 宮崎県宮崎市太田3-5-23
TEL:0985-89-2664
<この起案はAll-in方式で行います>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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