はじめに・ご挨拶
はじめまして。沖縄糖ククルユクイ合同会社の根間(ネマ)と申します。どうぞ宜しくお願い致します。
弊社は沖縄本島北部の名護市に今年5月に創業した新会社です。自然豊かなやんばるという地域にあります。
社名の最初の「沖縄糖(オキナワトウ)」は文字通り「沖縄のお砂糖」です。沖縄産のお砂糖製品の製造と販売を軸に頑張ってまいります。
次に、社名の「ククルユクイ」ですが、由来は日本語の『心休め』という言葉にあります。沖縄の方言で「ククル」は『心』、「ユクイ」は『休め』で『心休め』という意味になります。
沖縄では、10時休憩は「10時ユクイ」、3時休憩は「3時ユクイ」と言います。この時間にお茶や甘いお菓子などを食べて『心休め』します。
弊社は皆様の心休めになるような商品作りをコンセプトに美味しくて楽しめる商品を目指して日々精進してまいります。なにとぞご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
今回の商品は、安全安心な沖縄県産原料100%で作り上げた『オリジナルシロップの素』4種類となっております。さとうきびのミネラルを豊富に含み、優しい甘さと、さとうきび由来の深い味わいが特徴です。黒蜜やきび蜜といった種類に入ります。この4つの味をお好みで混ぜるだけで、皆様の「オリジナルシロップ」が簡単に作れます。美味しく仕上げるために、砂糖職人が丁寧に時間をかけて焚き上げた逸品です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
沖縄本島北部のさとうきび畑
沖縄本島北部の古宇利島(ハートロックがある島で海の色がとても綺麗な場所です)※一番奥の島
商品・お店が作られた背景
私は沖縄本島にある製糖工場に約20年間勤めておりました。業務経験は砂糖の分析及び微生物検査、商品開発担当、品質管理など。昨年まで籍を置いておりました。
長年にわたり砂糖の分析や商品開発をやってきた中で、まだまだ沖縄のさとうきびをもとにした面白い商品が出来るのではないかと考えてきました。
大きな工場は人手も費用もかかることから効率化が大切になります。一人の人間が時間をかけて心を込めてじっくりと作り上げるということはなかなかで来ません。
もう少し時間をかければもっと良いものが引き出せるのではないか。もう少し手間をかければもっと美味しくできるのではないか。もう少し気を使ってあげればもっと安全になるのではないか。そういうことをずっと考えてきました。
私は砂糖の研究開発が好きで、原料をいろいろな割合で調合したりもしました。配合や温度を少し変えるだけでも風味が変わってきます。それが結構楽しくもありました。この味作りの楽しさを皆様や子供たちにも、お手軽に体験してもらう方法はないだろうかとも考えてきました。
手間をかけたこだわりの黒蜜で味風味を楽しんでいただきたい、さらにお手軽に出来る味作り体験で、皆様に楽しんでもらいたいと思い、この4つの味の商品を開発致しました。普段使いのお砂糖の代わりに!日常のアクセントに!大切な人達とのコミュニケーションアイテムに!、お店の既存商品のアレンジや新商品開発の素材として使っていただけたら幸いです。
私たちの商品・お店のこだわり
商品開発
まずは、2種類の商品作りから始めました。原料、配合、温度、時間、製造方法といろいろと変えて試作しました。最初のイメージは黒糖風味が強いシロップとそれを調整できるシンプルなシロップでした。
味が決まってからこの2つをいろいろな割合で合わせたり、シナモンやミルクなど他の素材と合わせたりして試しました。きな粉黒蜜にしても美味しく仕上がりました。
もっといろんな味に調整できるような商品にしたかったので、あと2種類の味を追加して合計4種類の味風味の異なるシロップを開発致しました。
※独自製法により「オリジナルシロップの素」は、長く保存しても砂糖の結晶がほとんど出ないので湯煎して結晶を溶かすなどの手間がかかりません。
・種類ごとにそのまま使う。他の素材と混ぜてアレンジが出来る。
・4種類のシロップをお好みにブレンドして使う。ブレンドしたオリジナルシロップに他の素材を混ぜてさらにアレンジ出来る。
・その先のバリエーションが無限大に広がったので完成と致しました。
使い方は、小皿や計量カップなどにお好みの分量を入れスプーンなどで混ぜ合わせれば出来上がりです!
人の味覚や味の好みは十人十色です。皆様お一人お一人のお好みの味に近づいていたなら幸いです。また皆様の調合によりお好みの味が生まれてくれたら大変嬉しく思います。また、お子様やご友人とのコミュニケーションなどにも役立てていただき楽しんでいただけたらと思います。
原料について
原料は沖縄県内にある大手製糖会社さんから、検査済みの沖縄県産原料を購入して使用します。原料糖(粗糖)の多くは、さらに精製されてグラニュー糖や上白糖の原料として使用されています。
原料糖(粗糖)の結晶は琥珀色で、さとうきびの蜜分が残っています。この蜜分が残った状態で加工すると『きび砂糖』のようなお砂糖になります。
沖縄産の原料糖(粗糖)は蜜分が多く残っており風味のよいお砂糖がつくれます。
糖蜜はさとうきびの搾り汁から原料糖の部分を取り除いたあとのミネラル分の濃縮液です。さとうきびのミネラルが凝縮した黒っぽい液体で、香りやコクが強いのが特徴です。
糖分は少なくミネラルが豊富でそのまま食べるとかすかな甘みと、とても濃厚な黒糖風味が感じられます。おもに加工黒糖や赤糖といった分野のお砂糖の原料に使われます。
弊社ではこの原料のミネラル分を生かした風味豊かな製品作りを行ってまいります。
沖縄黒糖は各島ごとに味や香りに違いがあります。人気のある沖縄黒糖ですが、えぐみやクセが苦手な方もいると聞きます。弊社原料には風味豊かで味わい深く、えぐみやクセのほとんどない西表島産の黒糖を厳選して使用しております。さっぱりとした風味豊かな製品に仕上がります。
原料糖(さとうきびのミネラル分を含んだ砂糖の結晶です)
糖蜜(わずかに茶色を感じる黒っぽい液体で濃厚な黒糖風味が特徴、さとうきびのミネラルの濃縮液です)
黒糖(風味豊かで味わい深い西表島産粉黒糖です)
製造工程
原料を溶解して細かな濾過篩で濾過して綺麗な糖液にしてから焚き上げ開始です。
網目が細かいためすぐには通らずゆっくりと濾過されていきます。
濾過した糖液をかき混ぜながらゆっくり加熱していきます。
加熱していくと細かな泡が出てきます。消泡剤は使用していないので泡が多く出ます。
溢れないように一生懸命かき混ぜます。このくらいからだんだんと香りが出てきます。
このあと、香りが引き立つまでゆっくりと仕上げていきます。
右下に見えるものは温度計です。状態、香り、温度も見ながら仕上げていきます。
製品について
製法はガス釜で焚き上げる釜焚き製法です。最初から最後まで職人が手作業で作り上げます。焦がさないようにしっかりとかき混ぜながら、火加減を微妙にコントロールしながら、じっくりと時間をかけて香りや味を作っていきます。
時間をかけた手作業のため一日に多くの量は作れませんが美味しく作り上げるために精一杯頑張ります。手作業で焚き上げていくと、色が変わる瞬間、香りが出始める瞬間、さらに香りが引き立つ瞬間があります。それと同時に味も作られていきます。
商品の研究開発中には、焦げた風味が出始める瞬間という苦い経験もしました。味にもやはり苦みが生じてしまいます。そういった部分が分かったことも大きな学びとなり、自信をもって製品を作り上げることが出来るようになりました。
弱い風味だと味気ないし強すぎるとくどくなります。ちょうどいい瞬間を狙って作れるのが手作りの醍醐味だと感じております。
焚き上げ後、さらに濾過して冷ますと下の画像のように、薄い茶色や濃い茶色の糖液が出来上がります。
少なめに入れると液の色がよく分かります。
オリジナルシロップの素(色も味も違います)
シロップは出来立てと一週間後では香りや味が変わります。落ち着くといった感じになります。
さらに寝かすと少しずつマイルドになっていきます。
弊社の「オリジナルシロップの素」のもう一つの楽しみ方として、『自分好みの成熟度合いを探す』ことが出来ます。
製造して間もないころはボジョレーヌーボーのような若い感じで、そこから段々と味や風味が成熟していくといった感じです。
私の好みは2週間目から10か月目くらいです。それ以外の時期でも美味しくお召し上がりいただけます。
自分好みの成熟度合いになったら冷蔵庫に保管してその味をキープします。
閉めるときは容器を押さえて中の空気を出来るだけ抜いた状態で蓋を閉める事がおすすめです。
味の変化のスピードは常温よりも冷蔵庫がゆるやかですが、冷蔵庫でもゆっくり少しずつ味は成熟していきます。
とろっとろの効果について
「オリジナルシロップの素」は4種類ありますが、どれもとろっとろの濃厚タイプにしています。濃厚だと素材の味をしっかりと感じることが出来ます。
濃厚にしておけば使うときにお水を混ぜるだけで簡単に濃さを調整しやすくなります。
多少薄めてもしっかりと味を感じます。量も増えてお得です。
もっと濃厚にしたい場合は鍋にいれ弱火でかき混ぜながら煮詰めます。しっかり冷ましてから食べると『みつあめ』のようになり美味しいですよ。
弊社「オリジナルシロップの素」は、お砂糖と比べ転化糖という糖分の割合が多めです。そのため保湿力が高く、ケーキなどに入れると砂糖を入れた時よりもしっとりと仕上がります。
また、濃厚にすると水分活性が低くなる(微生物が利用できる自由水という水分の割合が減る)ため、微生物が増殖しづらくなり長持ちするという効果があります。
ジャムなどは砂糖のこの水分活性をさげる性質を利用して長く保存が出来るようにしています。
「オリジナルシロップの素」も濃度が濃く微生物がほとんど増殖できないので、常温での保存が可能になっております。容器を折り曲げて空気を出来るだけ抜いて蓋を閉めることがおすすめです。
冷蔵庫で保管しておけば、冷え冷えのシロップとしてお使いいただけます!
リターンのご紹介
≪オリジナルシロップの素≫
・9月発送分:限定100セット
・10月発送分:限定100セット
・4種類セット(とろっきびみつ・とろっあかみつ・とろっくろみつ・とろっ黒糖みつ)
まずは商品のご紹介から
《とろっきびみつ》やさしく味わいのある風味で汎用性が高いです。コーヒーや紅茶に良く合います。ほかのシロップをマイルドに調整できます。トーストなどにそのままかけても美味しくいただけます。
とろっきびみつ
《とろっあかみつ》マイルドタイプの黒蜜です。やさしい風味とコクがあります。フレンチトーストとも良く合います!
とろっあかみつ
《とろっくろみつ》濃厚でしっかりした黒糖風味。風味付けやコク付けに!デザートや料理にお好みで!「とろっきびみつ」や「とろっあかみつ」を混ぜて簡単にお好みの味風味に調整できます。いろいろ使えます!
とろっくろみつ
《とろっ黒糖みつ》原料の半分は黒糖です。えぐみの無いしっかりした黒糖の風味に仕上げました。しつこくなくさっぱりとした後味が特徴です。黒糖の優しい香りとコクが感じられます!くずもちとの相性もバッチリです!
とろっ黒糖みつ
☆シンプルなチーズケーキが
☆シロップをかけるだけでちょっと豪華なイメージに!
☆アイスクリームにお好みのシロップをかけて楽しむ!(甘さひかえめアイスだとより美味しい)
☆ソフトクリームに自分でブレンドしたシロップをかけて楽しむ!風味濃いめにブレンドするとミルクくろみつ味で美味しいです。黒糖系の深い味わいが楽しめます!(甘さ控えめソフトにかけるのがおすすめ!)
☆手作りフレンチトーストにお好みのシロップをかけて!これおすすめです!食パンやトーストにそのままかけても美味しくいただけます!
☆ミルクプリンの材料に「とろっきびみつ」を使用。優しい甘さと風味で美味しく出来ました!
少しクリーム色になります。液状なのでお砂糖よりも混ざりやすくて使いやすいです!
甘さ控えめワッフルに「とろっあかみつ」。優しい黒蜜風味で良く合います!ホットケーキにそのままかけても美味しくいただけます!
くずもちに「とろっ黒糖みつ」。黒蜜きな粉味でとても良く合います!お餅やわらび餅などのお餅系との相性がとても良く美味しくいただけます!お砂糖の代わりに混ぜ込んだり、上からかけたりして楽しめます!
ご家庭や日常で:例えばこんなちょっとしたお悩みに!
☆最近は同じものが多くて、何か変わったものがないかな?
‼日々のちょっとしたアクセントに!混ぜて作れる自分の味の『オリジナルシロップ』。しかも本格派の味になります。
☆子供とのおしゃべりやゲームは楽しいけど、他に何か一緒に、簡単に出来るものはないかな?
‼「どのシロップを何にかけたら美味しいか探し」が、遊び感覚で楽しめます!
☆子供にもお菓子作りや味作りの体験をさせたいけど、楽しくやれるものは何かないかな?
‼お子様の好きな味に自分で調合してもらえば、お子様の「オリジナルシロップ」の出来上がり!味作りの体験にもなって楽しいと思いますよ。美味しく食べてもらえばお子様も喜びます!
☆黒蜜の風味は好きだけどえぐみが苦手!えぐみの無い黒蜜はないかな?
‼原料からしっかりとこだわって作っておりますので、えぐみを気にせずにお楽しみいただけます!
☆お菓子作りやお料理などで、お砂糖より使いやすいものは何かないかな?
‼液状なので溶かす手間もはぶけて、扱いやすく混ざりやすいです。保湿効果がお砂糖に比べ高いので、しっとりと仕上がります!
☆家族や友人などのおもてなしで、何か変わった面白そうなことをしたいけど何かあるかな?
‼自分の本格派「オリジナルシロップ』として紹介したり、もてなすお相手にお好みに混ぜて使ってもらったりすれば、話題にもなって楽しいと思います!
☆ミネラルが含まれたお砂糖が健康に良いと、最近注目されているけど、どれがいいかな?
‼「オリジナルシロップの素」は、沖縄のさとうきびから作られた原料で作っているので、黒糖やきび砂糖のように、さとうきびのミネラルが豊富に含まれています。優しい甘さと深い味わいをお楽しみいただけます!
お店などで:例えばこんなちょっとしたお悩みに!
☆新商品を考えたいけど、何か新しいものはないかな?
‼「オリジナルシロップの素」は、新商品で「ここだけの味」です。さらにお好みで4つの味を調合したり他の素材を混ぜ合わせたりして、いろんな味作りのお役に立てると思います!
☆地域性のある面白そうな素材は何かないかな?
‼「オリジナルシロップの素」は沖縄県産原料100%で作っています。さとうきびの甘味と風味とミネラルが原料です。さらにこだわりの原料と製法で砂糖職人が手作りで焚き上げた本格派です。手作りのため生産量は少なくて希少となります!
☆何か他店との差別化を考えたいが、なにか良いものがないかな?
‼お店限定などの「オリジナルシロップ」が簡単に作れるので差別化や話題作りにいいと思います!
また、4つの味やオリジナルシロップを小瓶などに入れてテーブルに並べて置き、お客様がお好みでかけて使うスタイルにしても話題になって面白そうです!お客様も楽しいと思います!
☆クラウドファンディング初挑戦です!宜しくお願い致します。
☆≪オリジナルシロップの素≫リターン商品のご案内!
・9月お届け分:限定100セット / 全5種類のリターン商品の合計です
・10月お届け分:限定100セット / 全5種類のリターン商品の合計です
※お得な価格ですので出来るだけお早めに!宜しくお願い致します。
♡お子様やご家族と一緒に好みの味のオリジナルシロップを作ってみませんか?
♡パンにかけたりアイスにかけたり美味しいですよ!
♡ご友人などへのおもてなしにひと工夫したい方もにおすすめ!
♡自分へのご褒美に!日々の心休めのお供に!コーヒーや紅茶やジュースに入れて!
≪オリジナルシロップの素≫ 200gのセット①まずはおためし☆200g4本セット(4種類各1本ずつ) 2,500円(税込、送料込み)
+ご支援感謝のお手紙
☆9月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が2個付きます)
☆10月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が1個付きます)
②おためしでいろいろ使ってみたい方!自宅と職場の両方に置きたい方!
☆200g8本セット(4本セット×2) 4,500円(税込、送料込み)
+ご支援感謝のお手紙
☆9月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が4個付きます)
☆10月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が2個付きます)
③おためしでたっぷり使ってみたい方!日頃お世話になっている方へのおすそ分けなどにいかがですか?
☆200g×12本セット(4本セット×3) 6,500円(税込、送料込み)
+ご支援感謝のお手紙
☆9月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が6個付きます)
☆10月お届け分:限定 30セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が3個付きます)
♡お菓子作りやお店の新商品開発に!既存の商品のアレンジに!もちろんご家庭でも!たっぷり使える!
≪オリジナルシロップの素≫ 1,000gのセット
※1,000gは重量があるので少し余裕をもった大きさの容器となります。
④たっぷりおためし+家族みんなのオリジナルシロップ作りに!商品開発や新商品に!
きな粉とも相性が良いのできな粉黒蜜にしてアイスやかき氷にかけて!パンにかけても美味しい!
☆1,000g4本セット(4種類各1本ずつ) 7,500円(税込、送料込み)
+ご支援感謝のお手紙
☆9月お届け分:限定 5セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が2個付きます)
☆10月お届け分:限定 5セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が1個付きます)
⑤おためしでたっぷりいろいろ使ってみたい方!商品開発や既存商品に混ぜてかけてアレンジに!
♡あなたのオリジナルシロップを作ってパーティーやイベントなどでオリジナルデザートを!あなたのアイディアでいろいろ作れます!
☆1,000g8本セット(4本セット×2) 14,000円(税込、送料込み)
+ご支援感謝のお手紙
☆9月お届け分:限定 5セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が4個付きます)
☆10月お届け分:限定 5セット(このセットにはオリジナルシロップ用空容器が2個付きます)
※リターンのオリジナルシロップ用空容器は商品と同じサイズのものを同梱致します!
この空容器はCAMPFIRE限定でお付けしております。
小さなロートや注ぎやすい形状の容器でシロップをお入れください!
プロジェクトで実現したいこと
皆様の日常の楽しみに!お店の商品やお料理、お菓子作りの素材として!お子様やご友人とのコミュニケーションのアイテムとして使ってもらえたら幸いです。今後は、皆様に楽しんでもらえて可愛がってもらえる商品に育つことを願っております。精一杯心をこめて作ってまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
資金の使い道・スケジュール
ご支援いただいた支援金は、原材料の仕入や製造費用などの会社運営費として大切に使わせて頂きます。
また、開発費としても活用させていただき、皆様が楽しめるような新商品を開発していこうと思っております。
最後に
原料は全て沖縄県産です。さとうきびが作り出した甘味と風味とミネラルが原料です。
「オリジナルシロップの素」の原材料には、外国産の原料や果糖ブドウ糖液糖などの異性化糖、水あめなどは一切使用しておりません。
甘味はすべて沖縄の太陽を浴びて育った、さとうきびが作り出した自然の甘味です。
価格については、沖縄県産原料のみを使って沖縄県内で作っておりますので、送料込みで頑張ってこの価格となっております。どうぞ宜しくお願い致します。
末永く皆様にお楽しみいただけるよう頑張ってまいりますので今後とも宜しくお願い申し上げます。
遠い沖縄ですが、全国の皆様とのつながりを大切にして、良い商品をいつでも提供できる会社にしていきたいと思っております。
この度はここまで読み進めていただきまして有難うございました。
ご支援の程、宜しくお願い致します。ご注文を心よりお待ち申し上げております。
沖縄糖ククルユクイ合同会社
管理責任者 根間 秀典
住所:沖縄県名護市大中4-19-39
電話:0980-54-4134
Email: okinawatou@kukuruyukui.jp
特定商取引法に基づく表記(以下URLをクリック)
https://drive.google.com/file/d/1IqHw-Qauf0ghsilWYEk-Wwm-teqx_h42/view?usp=sharing
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届け致します。
最新の活動報告
もっと見る募集期間終了。皆様有難うございました。
2019/09/26 12:23おかげさまで、9月25日をもちまして募集期間を無事に終えることが出来ました。ご支援を頂いた皆様、誠に有難うございました。弊社プロジェクトページにお立ちより頂いた皆様にも感謝を申し上げるとともに、今後の皆様のご多幸とご発展を祈念申し上げます。今回ご紹介させていただいた商品は、ネットショップでの販売と地域販売にてご提供させて頂こうと考えております。お手すきの際にでも、お立ちより頂けたら幸いです。ショップURLhttps://www.shop.kukuruyukui.jp沖縄黒蜜屋(BASEショップ)今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。沖縄糖ククルユクイ合同会社 根間 もっと見る
コメント
もっと見る