台風15号によって被害を受けた千葉県東金市の「黒いちご」復活をあなたの手で!「いの苺園」の再開と復活を目指すクラウドファンディングでご支援をお寄せくださいました皆様へご無沙汰しております。いの苺園です。皆様のご支援のおかげで、いちご園の復興を進めることができ、ようやく一部で再開できるようになりました。一時期は苗が危ういときもありましたが、今年はしっかりしたいちごができました。皆様にお約束していた、リターンの黒いちごの出荷スタートしました。甘くてコクのある香りの良い黒いちごを、順番にお届けしております。ぜひご賞味ください。※黒いちごとは、千葉県 の新品種「真紅の美鈴(しんくのみすず)」のこと。糖度が20.9と非常に高く、 アントシアニンと ビタミンCの含有量が多いそうです。
黒いちご の付いた活動報告
こんばんは!いのいちご園の猪野です。クラウドファンディングも残すところあと2日となりました。みなさまの暖かいメッセージとご支援、本当に励みになっています。改めてお礼申し上げます。「黒いちご」って普通のいちごとどう違うの?というご質問をいただいたのでご説明させていただきます。黒いちごとは、平成24年度に登録出願された千葉県 の新品種「真紅の美鈴(しんくのみすず)」のことです。 「房の香」と「麗紅」というイチゴを交配して作られました。実は生産農家が少なく、とても希少な品種なのです。今回台風と大雨が続き、苗がかなりやばいことになりましたが、なんとか6割、死守しました。いちごは病気にかかりやすいので、まだまだ油断はできません・・・「黒いちご」という呼び名は一般的なイチゴと 比べて暗紅色で黒っぽく見えることでついた名前です。糖度が20.9と他のイチゴに比べて非常に高く、 酸味は低い品種で実は硬めです。アントシアニンと ビタミンCの含有量が多く、身体に良いいちごです。 実は自分も小さい頃からイチゴ食べてるせいかこの歳でまだ視力1.5あるんですよね(笑)目に良いとされる成分アントシアニンのおかげかもです。是非、このページをご覧いただいているあなたにも、美味しい黒いちごを食べていただければと思います!クラウドファンディングもいよいよあと2日になりました。最後までお付き合いいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!