無農薬 の付いた活動報告
こんにちは.けんゆーです.7回目の活動報告を行いたいと思います.先日(2019.11.18)の沖縄は,午後から結構な雨が降りました.けんゆー観測史上,初の雨ですね.ありがたいです雨が降ると仕事が捗るということは,5回目の報告書に書きましたので,そちらをご覧くださいませ!(農業は,雨が降ると仕事が捗るのです.)さてさて,一昨日(2019.11.17)はマルシェと言われるものに出品させていただきました!最近,市民権を得たような気がする「マルシェ」という言葉は「市場」という意味です.もともとはフランス語ですね.マルシェの簡単なイメージは,フリーマーケットでしょうか.かつて「フリマ」と言われていた言葉が「マルシェ」になったような気もします.なんちゃらマルシェで果物や創作パンなどを買って食べた際には,「セボーン(美味しー)」や「トレビアーン(素晴らしー)」などと言っておいたら,よりそれっぽくなるのでオススメです.話がフランス語に引っ張られましたが,マルシェに出品した時に感じたことや,経験したことなどを活動報告とさせていただきます!Sango マルシェSangoさんが企画したこちらのマルシェに飛び入りで参加させてもらいました!実は,チラシを見たのがマルシェ前日16日の夜8時くらいで,全くもって自分を知らない方々でしたが,担当のソブエ・ユリさんに電話をして直談判,出店の許可をいただきました!出店の仕方も,フルーツの見せ方も全く分かりませんでしたが,勢いと熱意をかけ,状況を説明し,快諾をいただけました!ビギナーズラックなのです.徹夜でマルシェの出し方・商品の用意・準備などをドタバタで行い,根気で仕上げました!笑(前日は農作業を夕方6時までやっていたのでフラフラしてましたが,,,なんとか!!)研究論文を書いているときのあの締め切りに追われる日々のおかげで徹夜の底力が付いてます!笑あーでもない,こーでもないと,身内間で作戦を練りながら,ポップや会場での売り出し方を議論してはドン・キホーテに走りました.朝5時まで空いているのは助かります.笑ビギナーズラックですね.(使いたいだけ...)現場の様子など↑現場の写真です.日当たりがよくトレビアンな一日になりました!Sangoファームさんの畑の前でやるマルシェは最高でした.↑接客中はこれの10倍笑顔で頑張っていました!笑夜中作ったポップです.ちゃっかり,自分の宣伝もしております.マルシェで出品したメンバーさんたち!↑素敵な出会いをありがとうございました.↑東村にて森のパン工房 Sangoを運営されているまりえさん.スターフルーツ食べていただいて,ありがとうございます!↑フルーツを二つもお買い上げしていただき,母とかなり仲良くなっておりました!ありがとうございます.セボーンのようでした!農業をやると決めた当初から,生産と販売に同じくらい力を入れて活動をしていかないといけない!ということは常に頭にありました.つまり,作り方を工夫することと,売り方を考えることですね.お百姓さんは毎日夏休みみたいなものですが,作りっぱなしでは,夏休みの自由研究です.自分が作ったものを対価を払って人に買ってもらわなければいけません.そのため,作ると売るを同時進行で行う!そして,どちらも改善してより良いものを作り,より良い方法で売る!ということをしないとダメなのです.今回のマルシェでは,スターフルーツ1袋(1個か2個)で100円で販売しました.39袋,持ってきたものほとんどすべてが売れました.Sangoさんの集客のおかげさまです.そして,市場のおかげさまさまなのです.喜び楽しみを担保しつつ収益最大化の工夫が足りないし,自分はまだまだ認知度が低いのです.それでも売れたのは,スターフルーツの認知度が低いためです.物珍しいのはスターフルーツだけにしたいところです.また,始めから1つ100円という安売りに逃げて,精神的安定を図っていたのかもしれません.楽しいことも多くあって,つながりも増えたと感じましたが,まだまだ自分は甘いです.甘いのは作っているスターフルーツだけにしたいところです.つまり,「ブランディング力」の大事さを深く痛感しました.あまり反省ばかり書いていると,日が暮れる量になってしまうので,ここらでマルシェで感じた面白さを書いてみたいと思います.マルシェで感じたface to faceの面白さは,野生のメダカを見つけた感じ!対面販売での面白さ,つまりface to faceの面白さを実感しましたが,今日はそこで感じた面白さをおいらなりに言語化していきたいと思います.わーいわーい(言語化能力が乏しい).インターネットが発達して便利になってきた世の中でありますが,この便利さは,Electronic Commerce (EC),Live Commerce を通してより一層便利になっていきます.情報や物流コストも,日進月歩のテクノロジやあらゆる仕組みの最適化によって,かなり低コストになりました.そしてこの先,まだまだそうなります.今では私たちの頭の中の知識ですら共有財産なのです.このような現代社会における野菜やフルーツの売買というものの新しい価値創出というものは,一周回って face to face にあったりするのかなと感じました.そこではお金とモノの移動だけではなく,喜びや楽しみという感情の上で売買できる高濃度の思い出・経験,仕事をしているようで実は遊んでいるような不思議な感覚です.発達しすぎた便利なEC形式の売買や室内設計が最適化されたスーパーマーケットには無い「新しい」形式の売買です.実はこれは昔から「フリマ」としてあることなのですが,現代ではかなり珍しいのです.珍しいから新しいと感じ,そして価値を感じるからわざわざ足を運びたくなるのです.人間は新しいものが好きな生き物なのですね.新しいモノや出会い,新しい感覚がそこにはあると思うのです.これは例えると「野生のメダカ」を見つけたときみたいな感覚です.メダカは特に高価なものではないのですが,いま,そこでメダカを見つけたということに価値があったりするのです.心が動きます.子供だったら持って帰ります.別にこれはメダカでなくてもカブトムシでも良いのです.ふらっと広場で開催されているマルシェで買う葉野菜は新しい価値なのですね.それはスーパーで買うものと同じものかもしれないのですが,やっぱり何か違うのです.そしてついついマルシェで何か買ってしまうのは,子供がメダカを拾ってくる感覚と似ていると思いませんか?懐かしくも新しい価値ですね.まとめます.生産者と消費者が直接やりとりをするという機会は,もっと多くなっても良いと感じますが,それだとやっぱり上手く経済が回りません.というかここまで大きく発展した現代社会を支えることができないと感じます.多くの人の食が崩れます.慣行農法を取り入れているすべて農家さんが手売りで消費者に野菜を渡すなんてものすごく非効率だし,これは有機・自然農法を実践している方も同じです.しかしながら,生産者と消費者のface to faceに,「野生のメダカ的価値がある」と感じるのも確かです.この世の中,やり方はいくらでもあると思います.新しいフルーツや野菜作り・販売方法を考え,自分なりの行動に返していきます.1日1日を無駄にせず,今日も頑張りますです!ではー!また次回!(本当は多品目少量栽培について書いていきたかったのですが,また今度です!)
こんにちは.けんゆーです.活動報告3回目です.沖縄に帰ってきまして約1週間が経ちました.毎日朝6時に起床し,農作業をしています.作業は基本的に午前中で,午後からは,引越し先の家探し,交通事故の通院,保険会社とのやりとり(山口県で引っ越し直前に交通事故をしてしまいまして,,,),車探し,などなどで,せかせかしておりますが,充実した1週間です.さて,今回の活動報告なのですが,市場の方と契約して,スターフルーツの初出荷をしました.契約は,僕が降ろしたい時に出せるので,基本的にはプレッシャーはありません.また詳しくは下で書きます.クラファンのリターンは来年度,一から手がけた野菜や果物をリターンするのでお楽しみにお待ちいただければと思います.スターフルーツの収穫写真は,今が旬のスターフルーツという果物です.沖縄でも希少なフルーツで,「初めて聞いた!!」という人も多いかと思います.包丁を入れた時に,断面図が綺麗な星型になるのがまた胃袋を刺激します.色も素敵ですよね.黄色,オレンジという星型に最適なカラーで,人が望んでいる容姿を兼ね揃えたフルーツなのです.和名は五斂子(ゴレンシ)と言いますが,星型(五稜星型)の形からその由来が付いています.熱帯果樹なので熱帯地域(東南アジア,中国南部,ブラジル,ハワイなどなど)で広く作られていますが,日本だと気候上,沖縄県が主流です.どんな味なの!?!?スターフルーツの色によって,酸味と甘みの度合いが変わります.緑の状態は酸味が強く,サラダなどにして食べることができます.また熟すと,濃い黄色〜オレンジ色になるのですが,そうなると甘みが強くなります.梨っぽいという人もいますね!シャリシャリッという食感で意外とさっぱりしていますが,水々しくてジューシーさも兼ね揃えたフルーツなのです.サラダにするのもアリ!冷やしてそのまま食べるのもアリ!朝食や15時のオヤツにぴったりです.冷やしてスティック状にカットしてます.収穫ざっと,今朝27個ほど,収穫してきました.緑の状態も食べることができます!初売りだし沖縄県宜野湾市にある市場,ハッピーモアさんで置いてもらえることになりました.おしゃれな雰囲気でとても風通しの良い環境です.フルーツ・野菜・加工品・化粧品,多くのものを取り扱っています.カフェもあるので,スムージーを飲んで一息するのも良いかもです!価格はかなり悩みました!大きいものは250g ~ 300gくらいあり,小さいものは150 ~ 200gほどですが,大きいものは一つ,小さいものは2つで,それぞれ三百円で出しました.周りで扱っている人がいないこと,スターフルーツの認知度が低いこと,良くも悪くも,自分の金銭感覚が十分に備わっていないので,インターネットの販売価格の75%ほどの値段で出しました.このくらいのサイズ感だと450円〜500円くらいはいけるのかな?とか思いましたが,先ずは300円で出して消費者さんの様子を見てみることに.13時ごろ出荷したのですが,出してすぐに一つ売れてたみたいで,ハッピーモアさんから連絡が来ました.1日3回,売上の報告が入るようです.単純な仕組みですが,こういったバリューチェーンの仕組みは非常に助かります.↑届いたメールです.この売り上げから,17%の手数料が引かれます.17%なんでかなり優しいですよね.キャンプファイヤーの手数料と同じです笑そして1円でも稼いだので,これで僕も「農家」の仲間入りを果たせたのでした.ホームページの開発とはいっても,17%を取られるのは,やっぱり嫌なので,販路をもっと考えなければいけないと思っています.ここで満足したら成長は止まるので,やり方を考えています.今は,自力でホームページを夜な夜な作っています.そこで販売までできると,価格も若干下げることができますし,製造から販売までプチバリューチェーンを自分で管理することができるので,頑張っていきます!では,今回はこんなところで!
みなさんこんにちは.けんゆーです!沖縄に帰ってきて,早速農作業を行なっています.野菜を育てる土作り現在は,野菜を育てるための土を作っています.僕たちの畑で作る野菜や果物は,農薬と化成肥料を一切使っていません.そのため,牛糞をメインとした有機堆肥を使って土作りをしています.具体的には,牛糞と枯れグサ,コメヌカを土に混ぜ込みます.コメヌカは,土の中で活躍する微生物の活性を助けます.手押しの耕運機を使って,耕しています.父と一緒に,野菜をどのように作るか,作戦を立てています!種から苗づくり畑の土作りと並行して,種から野菜の苗を作っています.アイコやイエローアイコ,千果(ちか)といったトマトの品種をいくつか,そしてズッキーニが芽を出しました.畑の畝(うね)を作ったら,植えようと思います!そのほかにも,人参や玉ねぎ,ジャガイモなどなど他にも多品目の野菜を一通り作っていきますので,その都度紹介していきます!!追記:スターフルーツやオクラ,うりずんの収穫スターフルーツまだまだ旬のスターフルーツを何回か収穫しました.スターフルーツは緑の状態から黄色,オレンジといろんな状態を楽しめます.スターフルーツが緑の時には,サラダとして楽しめますし,オレンジ色になると糖度がますのでそのまま食べることができます.ちょっと熟したスターフルーツをそのままかぶりつくのは幸せのひとときです.食物繊維も豊富に入っており,15時のおやつの代わりに良いかもです!来年のクラウドファンディングのリターンには,こちらのスターフルーツもお届けします!オクラとうりずん(四角豆)収穫しましたオクラとうりずんの収穫もしました.今年は,オクラの花が咲くのが例年よりもちょっと遅かったらしく,今の時期にかなりとれ出しているようです.無農薬なので,収穫時には毛虫がたくさんいますが,虫がつく安全な証拠なので嬉しく思うのです.クラウドファンディングで,立派な野菜を返せるように精一杯頑張ります!!読んでくれてありがとうございました!またこれからも随時,あげていきます!あっ,クラウドファンディングのリターンは,60cmの箱ではなく,80cmサイズにすることを検討しています!規模とサイズ感を調整して,皆さんに喜んでいただけるように工夫するので,それまで温かく見守っていただけると幸いです!では!